Существует ли в России адвокатская тайна?

Анатолий Клепов
По приговору суда Испании адвокат Александр Гофштейн был заключен в тюрьму. Его обвинили в "отмывании денег" и "участии в преступной группировке», возглавляемой его клиентом. Следователи предполагали, что адвокат являлся своего рода курьером для пересылки Калашову "черного нала".  В основном, обвинения строились на прослушанных телефонных разговорах А. Гофштейна с его подзащитным.

Комментируя это событие в прессе, известный адвокат Александра Гофштейна Генрих Падва объяснил, что это произошло из-за того, что испанский судья неправильно интерпретировал телефонные разговоры Гофштейна. В XXI веке люди стали более свободно и легко передвигаться по всему свету по делам бизнеса, отдыха и туризма. Естественно, за границей люди могут попасть в экстренные ситуации. Например, на них может быть совершено нападение, их жизни может угрожать опасность или ДТП. Их могут похитить, ограбить, задержать или подвергнуть обыску. Возможно, они полностью не знают местное законодательство, не в совершенстве владеют языком, не изучили местные традиции. и многое другое. По самым разным причинам им может срочно понадобиться квалифицированная помощь личного адвоката. Главное в таких ситуациях, чтобы никто не смог изменить смысл речи человека, когда он общается с адвокатом по телефону, тем более, что потерпевший находится в стрессовом состоянии.

С одной стороны, с древних времен существует правило о соблюдении адвокатской тайны. Но на практике охрана и соблюдение адвокатской тайны практически не обеспечивается. Было бы удивительно, если бы хирург делал операцию ржавыми инструментами, а вот то, что телефонный разговор адвоката и его клиента могут прослушать в десятках стран мира, никого не удивляет. Мало ли как переведут их разговор на другие языки, так ведь еще могут что-нибудь добавить или исказить их речь. Кто и как будет производить экспертизу голосов говорящих, и можно ли ей доверять в полной мере?
Великий китайский философ Конфуций говорил:  «Если изменить смысл слова человека, он может попасть в рабство.» В наше время это может привести к тюремному заключению. Оказывая услуги клиенту, адвокат должен принять меры, чтобы не только на словах, но и на деле с помощью современных технических средств гарантировать, что смысл его разговоров с клиентами, включая телефонные разговоры, не будет искажен никакими посторонними лицами или организациями.

В Федеральном законе от 31 мая 2002 года "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"  дано определение адвокатской тайны. Так, в Статье 8 указано, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Таким образом, если адвокат общается со своим клиентом, например, по мобильному телефону, то их разговор можно отнести к адвокатской тайне. Но всем известно, что преступники могут прослушивать  мобильные телефоны. Так о какой адвокатской тайне может идти речь?

Мне могут возразить, что адвокаты для обсуждения своих дел должны лично встречаться с клиентами. Но часто им необходима экстренная юридическая консультация, от которой зависит их жизнь, а возможности приехать к адвокату у клиентов нет.

Именно это и произошло с А. Гофштейном. 14 декабря 2006 года в Москве в пресс-центре РИА Новости, состоялась пресс-конференция, посвященная развитию событий вокруг ареста в Мадриде российского адвоката Александра Гофштейна. В ней приняли участие видные представители адвокатского сообщества Генрих Падва, Генри Резник, Анатолий Кучерена и депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Александр Хинштейн. Кроме того, перед журналистами выступил отец Александра Гофштейна, адвокат Михаил Гофштейн. Но никто на этой конференции не говорил о том, что надо обеспечить сохранность адвокатской тайны. Жаль, что этот важнейший вопрос совершенно не волновал известных адвокатов!


                Приложение N1

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Статья 8. Адвокатская тайна

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.