Вороненок

Виктория Тищенко
По малолюдному серо-черному парку прогуливалась молодая парочка. В иное время года можно было бы утверждать, что погода стояла прескверная. Но поскольку по календарю на дворе и в окрестностях - во всех закоулках и на всех центральных проспектах, в тополиных оазисах и заводских пустынях мегаполиса - обосновался ноябрь, денек выдался очень даже неплохой: было сыро, но без дождя, к тому же местами сквозь прочно-тканное полотно туч пробивалось легкое осеннее солнышко.

Парочка остановилась на миниатюрном ажурном мостике, витиеватым кружевом соединяющем берега зеленовато-пятнистого озера.

- Смотри! Утки, утки! - воскликнула девушка, едва не захлопав в ладоши. И в самом деле, неподалеку от моста стройной коричневатой группкой проплывала стая этих экзотических для города птиц, слаженности и взаимопониманию которых можно было позавидовать.

- Кажется, у тебя осталась булка? - вновь обратилась она к своему спутнику, но уже не с восторженной, а размеренно-деловой интонацией.

Двухгривневая булочка, спасительный круг неприспособленного к хрустяще-денежной жизни студенчества, была извлечена из недр по-мужски необъятного кармана и вручена девушке. Уже через пару секунд на поверхности озера образовалось несколько кусочков булочки, разбухших в воде подобно желтоватой вате. Мгновенно к сим нежданным дарам устремилась утиная стайка - также мгновенно забывшая о дружбе. Плоскими клювами утки хватали мокрые крошки и цельные куски (и тех и других с каждой минутой становилось все больше!), плыли друг другу наперерез, хлопали по воде короткими крыльями.

- Впрямь команда быстрого реагирования, - заметил парень.

- А вот и командир! - молодая инициаторша кормежки указала на довольно крупного селезня, целеустремленно подплывающего к сымпровизированной водной столовой.

- Покормлю-ка я и вон ту скромняжку, - девушка бросила солидный кус оставшейся в стороне маленькой уточке, которую отпихнули от аппетитных деликатесов ее более сильные подруги.

На мосту собрались голуби - в ожидании, что нечто от булочного пирога перепадет и им. Но девушка и парень не обращали на них внимания. Откуда ни возьмись - неуклюже припадая на левую лапку, оттопырив одно-единственное крыло, к парочке медленными шажками направился вороненок - и остановился на почтительном, но в то же время и не на очень отдаленном расстоянии. Утки были отстранены от кормушки - и больной вороненок получил изрядную порцию крошек и кусков. Причем подавались они ему так, чтобы наглые голуби не перехватили пищу у несчастного однокрылого пришельца. Булка была распотрошена уже почти на три четверти - когда на мост выскочил породистый ротвейлер. Небывалым образом у вороненка выросло второе крыло - и он взмыл в воздух быстрее всех пернатых.

- Ай да молодец-воронец! Как ловко он нас провел! - прокомментировала девушка его чудесное исцеление, - Специально спрятал крылышко, и лапки у него целы - он нарочно прихрамывал. И все же мы могли догадаться, что он притворяется: слишком быстро оказался на мосту, когда стали кормить птиц. Но почему мы давали булку именно ему, хитрецу - а о других забыли?

Люди прежде всего помогают себе подобным.