Приключения лягушонка Тигги 4 глава Храбрый Тигги

Татьяна Бондарен-Ко
Глава 4

Храбрый Тигги и страшная коллекция.

По дороге домой Машенька все время капризничала и приставала к взрослым. То ей надо было сорвать цветок, до которого она не могла дотянуться. То она устала и просилась на руки к папе, хотя была уже очень большой и тяжелой. Папа Маши  всерьез рассердился на дочку. Он даже сказал ей, что жалеет, что взял её в этот раз с собой на рыбалку. Если она не успокоится, то больше никогда не возьмет её на озеро снова. Маша плакала и обижалась. Она все таки замолчала, потому что она прекрасно понимала, если не прекратит свои капризы, то не видать ей больше ни стрекоз, ни бабочек. Ещё злюке очень хотелось отомстить противному лягушонку, который посмел сделать ей больно!
Тигги все это время не упускал людей из виду, хотя и старался держаться как можно дальше от них. Он надеялся, что так сможет добраться прямо до дома, где живет девочка и  как-нибудь забрать ракушку. Тигги думал и о том, что если ему немножко повезет, то он выпустит на свободу и всех бабочек и стрекоз, которых  поймала Маша.
Вскоре лес стал заметно редеть, и вот уже показались первые домики деревни. Лягушонок теперь скрывался на обочине. В  густой траве ему было гораздо труднее следить за людьми, чем в лесу, но Тигги хорошо понимал, что никто кроме него не сможет помочь Олли и другим обитателям его родного озерца. Это придавало ему сил.  Когда Тигги уже еле передвигал свои лапки,  люди остановились напротив одного большого и очень красивого дома. Лягушонок  спрятался под забором и, убедившись, что Маша и её папа зашли во двор, протиснулся сквозь решетку. Входная дверь дома была всего в нескольких метрах, но вот беда - между Тигги и дверью встала самая настоящая преграда: будка с большим и глупым щенком. Этот пушистый веселый песик мог испортить все дело! Он уже заметил Тигги, вовсю махал хвостом и всячески хотел познакомиться с лягушонком. От нетерпения щенок тявкал, приглашая к игре.
 – Наверное, он не знает, что лягушата щенкам не самые хорошие друзья.- думал Тигги, ища обходной путь. Времени было мало! Ещё минута- другая и Маша с папой зайдут в дом, закроют дверь, и все пропало! Тигги не сможет попасть внутрь  и забрать домик Олли.  Храбрый лягушонок решил - была ни была! Уж лучше умереть в пасти собаки, чем струсить и вернуться домой ни с чем. Он разбежался и прыгнул прямо на голову щенка, а с головы на крыльцо. Но как раз в тот момент, когда Тигги, совершив головокружительное сальто с щенка на порог дома девочки, приземлился на лапки, дверь закрылась. Лягушонок остался снаружи. Дело было плохо!  В добавок к такой неудаче, щенок рванул прямо к Тигги, и он еле- еле успел спастись под ступеньками крыльца. Собака принялась заливисто лаять, вызывая Тигги во двор. Когда до щенка дошло, что так просто лягушонка не выманить, он начал копать под лестницей, и это дело у лохматого озорника так хорошо спорилось, что ещё чуть чуть и Тигги оказался бы прямо в когтях пса. Однако, такое назойливое желание щенка познакомиться с лягушонком вызвало недовольство жильцов дома: дверь открылась и на пороге показалась Маша. Она держала в руках поводок, ругалась на щенка и даже грозила ему. Это был шанс попасть внутрь и Тигги его не упустил. Он пулей прошмыгнул в дом и забрался в старый башмак, чтобы перевести дух. Теперь перед ним стояло сразу несколько задач. Во-первых, ему надо было найти комнату Маши, ведь наверняка она хранит все свои трофеи у себя. Во-вторых, Тигги должен был выпустить на волю насекомых, которых еще не успела убить девочка. В  третьих,  лягушонку предстояло найти домик Олли и самое главное, нашему герою надо было как то выбраться из дома и вернуться обратно на озеро. Это было, поверьте, очень не простой задачей!
С первой задачей Тигги справился на удивление легко и быстро. Помогли родители Маши. Когда она, успокоив щенка на улице, вернулась домой, Тигги вылез из башмака и проследил за ней. Комната девочки была недалеко от входа в дом, ему было несложно остаться незамеченным. Маша зашла к себе и даже не закрыла дверь, а Тигги, словно опытный разведчик, просочился за ней и спрятался под кровать. Потом мама и папа позвали девочку к столу. Лягушонок  остался в комнате совсем один. Все складывалось совсем неплохо. Он был в комнате, и у него было достаточно времени. Однако, осмотревшись повнимательнее, лягушонок надолго потерял способность делать что бы то ни было. И без того всегда холодные лапки Тигги заледенели окончательно! Все стены комнаты девочки были увешены рамочками, в которых находились засушенные бабочки, стрекозы, пчелы и даже маленькие ящерки! На полках лежали груды ракушек, а самое ужасное, что и заставило Тигги превратиться почти в ледышку, так это то, что прямо перед ним, на столе стояла большая засушенная зеленая жаба со странным желтым пятнышком на спинке!
-Так вот что могло бы произойти со мной, если бы Маше все таки удалось поймать меня!- подумал Тигги. – Не уютная спаленка маленькой девочки, а самое настоящее кладбище! Надо поскорее выбираться отсюда, спасти всех, кого можно, забрать домик Олли, вернуться домой и предупредить всех жителей озера об опасности, которую представляет собой девочка Маша. Нужно всем впредь быть осмотрительнее, чтобы не оказаться засушенными на стене её комнаты!
Тигги старался быстрее найти домик улиточки, но это было непросто- в комнате царил ужасный беспорядок: все вещи были разбросаны. На полу валялись фантики от конфет и шоколадок, цветные карандаши вперемешку с фломастерами и красками здорово мешали Тигги передвигаться по комнате. Однако, изрядно покрутив головой, прямо перед входом в комнату лягушонок заметил сачок.
– Вот это удача! Наверное, где то там, рядом я найду и всех живых насекомых!- обрадовался наш маленький герой и поспешил на помощь бабочкам и стрекозам. Но, к большому разочарованию лягушонка, радость его была омрачена. Те, кого он, собственно, и собирался спасать были заперты в большой стеклянной банке. – Как же их освободить? Ведь это почти невозможно!- растерянно думал лягушонок, рассматривая бьющихся о стекло пленников.  Но Тигги не был бы, наверное, самым находчивым и отважным лягушонком лесного озера, если бы не придумал выхода из такой непростой ситуации. Он решил сбросить банку со стульчика, на котором она стояла, чтобы разбить и тем самым отпустить несчастных узников на свободу. То, что девочка Маша была такой неряхой сыграло на руку, а точнее, конечно, на лапки Тигги- Оллина ракушка валялась рядом с банкой.
 План быстро зрел в голове лягушонка.
 - Так, беру ракушку в передние лапки, задними лапками сильно толкаю банку, она падает - девочка наверняка прибежит на шум! Как только она откроет дверь, мы все вместе убежим из этого ужасного места! Какой я молодец!- похвалил сам себя Тигги и принялся как мог объяснять насекомым, обреченно бьющимся крылышками об стенки банки, путь к спасению. На счастье и бабочки, и стрекозы поняли, что храбрый лягушонок не просто так исполняет забавный танец: машет своими коротенькими лапками, как будто пытаясь взлететь. Они сбились в большой клубок в центре банки, чтобы при падении не поломать свои хоботки и крылья.
Как только все были готовы, Тигги схватил домик Олли и резко столкнул банку со стула вниз. Раздался звон бьющегося стекла и все бабочки и стрекозы разлетелись по комнате. Лягушонок спрыгнул на пол и подобрался поближе к двери, ожидая, когда прибежит Маша. Ждать пришлось совсем недолго. Шаги девочки послышались почти сразу же после того, как разбилась банка. Дверь открылась и лицо девочки стало красным от злости: она увидела, что весь её улов летает по комнате. Маша  схватила свой сачок и стала пытаться снова поймать бабочек и стрекоз. В такой суматохе  маленького Тигги она даже не заметила. Бывшие крылатые пленники бились о голову девочки, щекотали её шею и всячески пытались отвлечь  внимание от входа в комнату. Как только самая большая, ярко зеленая стрекоза увидела, что Тигги удалось выйти, она дала  остальным своим подругам знак, что пора и им убираться отсюда. Что тут началось! Все бабочки и стрекозы одним гудящим клубком вырвались наружу. Маша закричала, затопала ногами, стала звать на помощь маму и папу. Щенок на улице сорвался с цепи и, открыв дверь в дом,  ворвался внутрь, сделав побег ещё проще. Пока вся эта кутерьма набирала свои обороты, Тигги с домиком Олли и бабочки со стрекозами уже были очень далеко.
Лягушонок бежал так долго, что даже не понял, как очутился в лесу. Там он упал на мокрую от росы травку и долго- долго не мог прийти в себя. Его храброе и доброе сердце бешено колотилось. В душе малыш был очень горд собой. Он лежал, смотря на небо, и сильно- сильно прижимал к себе ракушечку. Сейчас это было его самым дорогим сокровищем. Он улыбался, когда представлял себе, как сильно будет радоваться Олли!