130 поэтов. хроносферный анализ

Андрей Козлов Кослоп


ХРОНОС И ПОЭЗИС
Книгу  «Машина времени. Хроносфера земли». В четыре издательства послал. Поковыряться 100 лет в заднице,  пока решаться напечатать. .
Мы используем особый гороскоп. Он не замысловатее всем известным гороскопам, а наоборот проще. Без мутаты.
Наш гороскоп без звезд. Просто год делится на 12, или 12 лет группируются в блок.  гороскоп.
12 происходит из возможных комбинаций трех психологических качеств. Качеств базисных три: возбуждение, торможение, рефлексия.
Три фигуры дают 12 вариантов комбинаций.
  За качество отвечает фаза 12-ричного цикла. Мы ограничили такое качество неким каноническим атрибутом, титулом. Сами слова не могут точно отразить модальность фазы, но фазы по смыслу точны. Например: БЫК – «интуиция», хотя можно развернуть «торможение», «упорство», «упрямство», «изначальность», «властность», «сонливость», «мифологическая категоричность». Все эти эпитеты исходят из факта, что фаза Быка есть максимальное торможение или «тамас». Чтобы понять, что к чему нужно маленько потренироваться. В живом языке нет пока таких слов.
Но мы потренируемся иным способом. Мы будем толковать поэтические творения с учетом психотипа авторов, выявленного нашим гороскопом.
За одно оживим  понимание поэзии и интерес к ней. Причина графомании проста, любители поэзии читают графоманию, а если нет-нет и прочтут что-то из Пушкина-Маяковского, то как-то презрительно: «Надо же наворотили Пастренаки-Блоки, мясо белых братьев жарить смехачи удумали». Не поймут натурально «об чем речь».  А гуманитары университетские плачут: «Ах все попсой увлеклись, все Донцову читают, как не стыдно».
Грубо говоря, поэзия нужна для тренировки ума. С другой стороны, она как бы создает дополнительный сверхъязык, ещё один язык, язык в языке. Причем, это не только «новые слова» типа «планов грамадьё» или «проскакать на розовом коне», это другой (по Налимову – мягко-дзенский) тип языка. Без владения таким языком мы-вы останемся в лучшем случае умными дурачками и никакой революции у нас опять не получится. 
«Враги человеку» - люди с бытовым-плоским мышлением. Наука-философия  же заканчивается в среде горстки интеллектуалов и даже в этой среде   такое мышление  консервируется: « Шпенглер – это голова, Бахтин – это голова, Лотман – тоже голова». А дальше никуда, снова всё по старому: материя первична, декабристы разбудили Герцена.
Коля, ты давай напечатаем меня в «Урале». По двум причинам:  жУРнАЛ   и УРАЛ. Урал - это опорный миф державы. Москва – гламурна, шовинистична, очень уж официозна, купеческая вся из себя и «акает». А нужно «окать». Я же ещё в конце 1985 года доказал, что и московская и ленинградская фонологические школы не правы: фонема «Ы» безусловно есть в русском языке, а фонемы «Й» безусловно нет.
Все должны знать, что силовые линии разума пресекаются здесь у нас (я даже знаю где, в «Машине времени» это ясно изложено) . Они там из зависти проигнарируют, так что долбить надо начинать здесь, так сказать в «эпицентре ноосферы».  Почему эпицентр здесь? Это особая тема, об этом потом. В двух словах меридиан ЗМЕИ и параллель ЗМЕИ пересекаются в Свердловской области неподалеку от Волчанска. Квадрат,   создаваемый этой «змеиной» точкой Мудрости покрывает территорию России и восточной Украины, западного Казахстана (до 30-го питерско-киевского меридиана и до 45-ой севастопольско-аральской параллели). Причем в Российском квадрате проживает  80% россиян, а в украинском – 70% украинцев. То есть, ментальность «основной Руси» создана именно этой модальностью средне-уральского Волчанска.   Эта волчанская точка является как бы «солнцем» ойкумены, «полюсом  разума» человеческой расы. Известно также, что крупный города особенно в редконаселенных территориях поглащают семантику пустых пространств в себя. Ближе всего к «солнцу» ойкумены (60 гр. в.д-60 гр. с.ш.) такие миллионики как Пермь и Екатеринбург. На карте масштабом 1:8 000 000 до Перми из этой точки 37 мм, а до Екатеринбурга – 42 мм. Но Екатеринбург находится  в 4 мм от 60-го меридиана, тогда как Пермь расположена  в 26 мм от обоих «змеиных» координат. Кроме того, волчанская точка  находится на территории Свердловской (то есть, екатеринбургской). Это создает интригу и соперничесво между обоими мегаполисами за «первообладание» этим сверхбрендом, суперсимволом. Наш ход в этом поединке заключается в том, что мы раскрываем одну из тайн поэзии. Причем мы её не доказываем, а показываем. 130 поэтов, по стиху от каждого, гороскоп – и наша интерпретация. Пушкин – КОТ: ПЕТУХ: ОВЦА: ЛОШАДЬ. То есть, играющая легкая эпоха просвещения (144-летие КОТА с 1697 по 1840) , пассионарное буйное 12- летие ПЕТУХА (1793-1704),  1799 год рациональной, расчетливой и аккуратистской ОВЦЫ, и месяц философской, спорящей и общительной ЛОШАДИ (6 июня) – структурируют личность Пушкина.
Нашему народу наряду с финансовой стабильностью, ростом индексов, удвоением ВВП нужна поэзия. И это как бы даже первично. Конечно, многое говорит о том, что экономика – ой как первична. Но дело-то в том, что очень первичной она становится именно тогда, когда сложность личности, созидаемая искусствами, литературой, философией и прочими гуманитарными отправлениями - пшик, деградирует. Поэзия, особенно очень хорошая и очень правильно прочитанная, она извлекает из личности её первообразы, и такая личность становится причиной разного рода передовых технологий. И уже без технологий ясно, что доминирующей сферой являются не технические технологии, а гуманитарные. Все эти мобильные телефончики  - лишь  проекция идей неких продвинутых инженеров. Поэзия – более тонкая технология, чем  инженерные технологии.    
Но наша цель пока не пропаганда лирического жанра. Напротив, с помощью стихов мы  хотим показать, что время психично и его ход создает и наши характеры и управляет танцем истории.


№ знак гороскопа 12-летие
(+144n)
Год
(+12n)

  месяц
Характер
 знака
ТАМАС
тормо-жение САТТВА
рефлек-
сия РАДЖАС возбуждение

1 БЫК 70% 15% 15% 1841-   1852 1997   22/12 Интуиция

2 ТИГР 60% 30% 10% 1853-   1864 1998   22/01 Скачок

3 КОТ 49% 49% 2% 1865-   1876 1999   21/02 Игра

4 ДРАКОН 30% 60% 10% 1877-   1888 2000   23/03 Наблюдение

5 ЗМЕЯ 15% 70% 15% 1889-   1900 2001   22/04 Идеология

6 ЛОШАДЬ 10% 60% 30% 1901-   1912 2002   23/05 Диспут

7 ОВЦА 2% 49% 49% 1913-   1924 2003   22/06 Расчет

8 ОБЕЗЬЯНА 10% 30% 60% 1925-   1936 2004   23/07 Смекалка

9 ПЕТУХ 15% 15% 70% 1937-   1948 2005   22/08 Активность

10 СОБАКА 30% 10% 60% 1949-   1960 2006   22/09 Цель

11 КАБАН 49% 2% 49% 1961-   1972 2007   22/10 Форма

12 КРЫСА 60% 10% 30% 1973-   1984 2008   22/11 Храбрость


Итак, за именем автора стиха следует в скобках некий его атрибут (профессия либо наиболее знаковый текст), потом дата и место рождения, потом сам гороскоп в последовательности 12-ЛЕТИЕ–ГОД–МЕСЯЦ. Для компактности мы не указываем знак 144-летнего века. Первый из таких веков (век Быка) 1728-летней эпохи, в которой мы живем, начался 22 декабря 1408 года и закончился 1552 году. За ним последовал век ТИГРА. 
Итак, век БЫКА – 1409-1552.
Век ТИГРА – 1553-1696.
Век КОТА – 1697-1840.
Век ДРАКОНА – 1841-1984.
Век ЗМЕИ – 1985-2128.
  Век ЗМЕИ уж начался, но поэты, родившиеся в этом веке, нам пока неизвестны. Самому старшему из них 24.  Но и он и его младшие друзья станут, возможно, «детьми-индиго»… Станут, но при одном условии, если прочтут хотя бы нашу незатейливую книгу о времени, и поэзии. Век БЫКА с Афанасием Никитиным, Леонардо, Колумбом и Лютером мы тоже пропустим,  и начнем с века ТИГРА.
Для тех, кто не очень склонен запутывать своё сознание «астрологией», ниже приведенную подборку можно считать просто стихами разных авторов, расположенных хронологически. Интересно же посмотреть на ход истории с этого ракурса, а не только с ракурса развития машин и прочих механизмов.

ВЕК ТИГРА

1. Шекспир Ульям (драматург) –
23 апреля 1554 г. в Стратфорде-на-Эйвоне  - БЫК: ТИГР: ЗМЕЯ
ИНТУИТИВНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-УМНЫЙ

     Сонет 130
Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.

С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.
Быть и ли не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смириться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться
И знать, что этим обретаешь цель
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть… и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся.
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателя, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Удар кинжала! Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика.
Так погибают замыслы с размахом,
Вначале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа.   

Эти знаменитый философско-поэтический монолог сделан голосом Б.Л. Пастернака.

Или вот ещё монолог Офелии.

Какого обаянья ум погиб!
Соединенье знанья, красноречья
И доблести, наш праздник, цвет надежд,
Законодатель вкусов и приличий,
Их зеркало… всё вдребезги. Все, все…
А я? Кто я, беднейшая из женщин,
С недавним медом клятв его в душе,
Теперь, когда могучий этот разум,
Как колокол надбитый, дребезжит,
А юношеский облик бесподобный
Изборожден безумьем? Боже мой!
Куда всё скрылось? Что передо мной?


2. Лопа де Вега (драматург) –
25 ноября 1562 г. в Мадриде – БЫК: СОБАКА: КРЫСА
ИНТУИТИВНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ-СМЕЛЫЙ

Теодоро
Я хочу взглянуть,
Как блещет гений ваш чудесный.
(Читает.)
 "Зажечься страстью, видя страсть чужую,
И ревновать, еще не полюбив,--
Хоть бог любви хитер и прихотлив,
Он редко хитрость измышлял такую.

Я потому люблю, что я ревную,
Терзаясь тем, что рок несправедлив:
Ведь я красивей, а, меня забыв,
Он нежным счастьем наградил другую.

Я в страхе и в сомненье дни влачу,
Ревную без любви, но ясно знаю:
Хочу любить, любви в ответ хочу.

Не защищаюсь и не уступаю;
Быть понятой мечтаю и молчу.
Поймет ли кто? Себя я понимаю".
Диана
Что скажете?
Теодоро
Что если здесь
Все это передано верно,
То лучше написать нельзя.
Но только я в недоуменье:
Я не слыхал, чтобы любовь
Могла от ревности зажечься.
Родится ревность от любви.


3 Кальдерон де ла Барка (драматург) –
17 января 1600 г. в Мадриде – ДРАКОН: КРЫСА: БЫК
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-СМЕЛЫЙ-ИНТУИТИВНЫЙ

Сигизмунд
Себя ты лучше солнцем назови,
А та звезда живет в твоем сияньи,
И блеск ее твои лучи рождают.
Среди цветов, в их царстве ароматном
Царицей божество прекрасной розы
Над всеми возносилось: там она,
Как лучшая, была императрицей.
Где драгоценные блистают камни,
В собрании ученом их богатств,
Алмаз был императором над всеми.
В прекрасном хоре беспокойных звезд
Звезда Венеры ярче всех сияла.
И там, где солнце, в сферах совершенства,
Вокруг себя планеты собирает,
Царит оно, великий дня оракул.
Среди цветов и камней драгоценных,
Планет и звезд и знаков зодиака
Владычествует то, что лучше всех;
Так почему же меньшей красоте
Лишь ты покорствуешь, хотя ты лучше,
Прекрасней всех, ты солнце и алмаз,
Звезда Венеры, розы аромат.

4 * Корнель Пьер (драматург) –
6 июня 1606 г. в Руане – ЗМЕЯ: ЛОШАДЬ: ЛОШАДЬ
УМНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Инфанта
Я помню - и скорей всю кровь пролью из ран,
Чем соглашусь забыть и запятнать мой сан.
Конечно, есть ответ, что дух, ревнивый к славе,
Одним достоинством воспламеняться вправе,
И я бы страсть мою оправдывать могла
Примерами в былом, которым нет числа;
Но я не внемлю им, когда задета гордость;
В волненье чувств моих я сохраняю твердость,
И если мне сужден супруг и господин,
То это может быть лишь королевский сын.
Поняв, что мой покой сберечь я не сумела,
Я уступила, то, чем овладеть не смела;
Ему взамен Химену я даю,
И я зажгла их страсть, чтоб угасить мою.
Не удивляйся же, что сердцем леденея,
                Я с нетерпением хочу их гименея;
                С ним связан, для меня покой грядущих дней;
                Живет надеждой страсть и гибнет вместе с ней;
                То пламень, гаснущий, когда нет пищи новой;
                И если для меня настанет день суровый
                И, я супругами увижу этих двух,
                Мои мечты умрут, но исцелится дух.
                И все же я терплю неслыханную муку:
                Родриго дорог мне, пока не отдал руку.
                Я силюсь с ним порвать - и неохотно рву,
                И в тайной горести поэтому живу.
                Я чувствую, что я, в моей печальной доле,
                По мной отвергнутом вздыхаю поневоле;
                Я вижу, что душа раздвоена во мне:
                Высоко мужество, но сердце все в огне.
                Мне страшен этот брак: немилый и желанный,
                Он сердцу не сулит отрады долгожданной;
                Так властны надо мной и страсть моя, и честь,
                Что, будет он иль нет, мне этого не снесть.

5 * Мильтон Джон (поэт) –
 9 декабря 1608  г. в Лондоне – ЗМЕЯ: ОБЕЗЬЯНА: КРЫСА
УМНЫЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-СМЕЛЫЙ

                Мне двадцать три, и Время, этот вор,
                Неуловимый, дерзкий, быстрокрылый,
                Уносит дни моей весны унылой,
                Так и не давшей всходов до сих пор.

                Но лишь в обман ввожу, быть может, взор
                Я внешностью ребячливой и хилой,
                Превосходя в душе сокрытой силой
                Иного, кто на мысль и дело скор.

                И все ж - спешить иль медлить я обязан,
                Иду к высокой цели иль ничтожной
                И близок от нее или далек

                По воле провиденья непреложной -
                Благословен мой путь: он предуказан
                Тем, кем мне задан мой земной урок.

6* Басё Мацуо (хайку) –
в 1644 г. в провин. Ига (Япония) –  ОБЕЗЬЯНА: ОБЕЗЬЯНА: …
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-…

А я — человек простой!
Только вьюнок расцветает,
Ем свой утренний рис.

Топ-топ — лошадка моя.
Вижу себя на картине —
В просторе летних лугов.

Бабочки полёт
Будит тихую поляну
В солнечном свету.

ВЕК КОТА
7* Ломоносов Михаил Васильевич (ученый, поэт) –
19 ноября 1711 г. близ Холмогор – ТИГР: КОТ: КАБАН
РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ИГРИВЫЙ-ПРОСТОЙ

УТРЕННЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖИЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ

                Уже прекрасное светило
                Простерло блеск свой по земли
                И божия дела открыло:
                Мой дух, с веселием внемли;
                Чудяся ясным толь лучам,
                Представь, каков зиждитель сам!

                Когда бы смертным толь высоко
                Возможно было возлететь,
                Чтоб к солнцу бренно наше око
                Могло, приближившись, воззреть,
                Тогда б со всех открылся стран
                Горящий вечно Океан.

                Там огненны валы стремятся
                И не находят берегов;
                Там вихри пламенны крутятся,
                Борющись множество веков;
                Там камни, как вода, кипят,
                Горящи там дожди шумят.

                Сия ужасная громада
                Как искра пред тобой одна.
                О коль пресветлая лампада
                Тобою, боже, возжжена
                Для наших повседневных дел,
                Что ты творить нам повелел!

                От мрачной ночи свободились
                Поля, бугры, моря и лес
                И взору нашему открылись,
                Исполнении твоих чудес.
                Там всякая взывает плоть:
                Велик зиждитель наш господь!

                Светило дневное блистает
                Лишь только на поверхность тел;
                Но взор твой в бездну проницает.
                Не зная никаких предел.
                От светлости твоих очей
                Лиется радость твари всей.

                Творец! покрытому мне тьмою
                Простри премудрости лучи
                И что угодно пред тобою
                Всегда творити научи,
                И, на твою взирая тварь,
                Хвалить тебя, бессмертный царь.

                1743(?)


8 *Барков Иван Семёнович («срамные оды») –
в 1732 г. -  КОТ: КРЫСА: …
ИГРИВЫЙ-СМЕЛЫЙ-…

Жил был сельский поп Вавила.
Уж давненько это было.
Не скажу вам как и где
И в каком таком селе.
Поп был крепкий и дородный,
Вид имел он благородный,
Выпить – тоже не дурак.
Лишь имел плохой елдак.


9 * Державин Гавриил Романович  (поэт) –
3 июля 1743 г. в Казани – ДРАКОН: КАБАН: ОВЦА
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ПРОСТОЙ-АККУРАТНЫЙ

Какая честь из рода в род
России, слава незабвенна,
Что ей избавлена вселена
От новых Тамерлана орд!
Цари Европы и народы!
Как бурны вы стремились воды,
Чтоб поглотить край росса весь;
Но, буйные! Где сами днесь?..

О росс! О доблестный народ,
Единственный, великодушный,
Великий, сильный, славой звучный,
Изящностью своих доброт!
По мышцам ты неутомимый,
По духу ты непобедимый,
По сердцу прост, по чувству добр,
Ты в счастье тих, в несчастье бодр.  (1812)

10 *Гете Иоганн Вольфганг («Фауст») –
28 августа 1749 г. во Франкфурте-на-Майне – ЗМЕЯ: ЗМЕЯ: ПЕТУХ
УМНЫЙ-УМНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Как Диоген желаю жить
И бочку весело катить –
Не осуждать и не хвалить,
Не презирать и не любить,
Не добывать и не длить,
Не забывать и не хранить,
Как Диоген желаю жить
И бочку весело катить.


11 *Уильям Блейк (поэт) –
28 ноября 1757 г.  в Лондоне –  ЛОШАДЬ: БЫК: КРЫСА
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-УПОРНЫЙ-СМЕЛЫЙ

- Не себялюбица Любовь:
Готова претерпеть беду,
Пролить слезу, порою кровь...
С любовью счастье - и в аду! -

Так пел беспечный Ком Земли.
Вдруг - Лошадь. И копытом - трах!
И Камень, притаясь в пыли,
Передразнил в таких стихах:

- Нет, себялюбица Любовь:
Готовит всем беду свою -
Те слезы льют, порою - кровь:
С любовью - горе и в раю!

12 *Бёрнс Роберт (шотл. поэт) –
25 января 1759 г. в Аллоуэе (графс. Эр) –  ЛОШАДЬ: КОТ:  ТИГР
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ИГРИВЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ

… Мне бабушка в детстве купила букварь.
Учился я грамоте в школах,
И всё ж дураком я остался, как встарь,
Ведь олух – до стрости олух.

Вино из бочонка тянул я взасос,
Гонял за соседскою дочкой.
Но сам я подрос – и бочонок подрос
И стал здоровенною бочкой!

За пьянство меня среди белого дня
Связали и ввергли в темницу,
А в церкви за то осудили меня,
Что я опрокинул девицу.

Я – клоун бродячий, жонглер, акробат,
Умею плясать на канате,
Но в Лондоне есть у меня, говорят,
Счастливый соперник в палате!

А наш проповедник! Какую подчас
С амвона он корчит гримасу!
Клянусь вам, он хлеб отбивает у нас,
Хотя облачается в рясу…

13 Шиллер Иоган Христоф Фридрих (поэт) –
10 ноября 1759 г. герцогс. Вюртемберг  -  ЛОШАДЬ: КОТ: КАБАН
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ИГРИВЫЙ-ПРОСТОЙ

Монумент, возникший злым укором
Нашим дням и Франции позором,
Гроб Руссо, склоняюсь пред тобой!
Мир тебе, мудрец уже безгласный!
Мира в жизни ты искал напрасно –
Мир нашел ты, но в земле сырой.

Язвы мира ввек не заживали:
Встарь был мрак – и мудрых убивали.
Нынче – свет, а меньше ль палачей?
Пал Сократ от рук невежд суровых,
Пал Руссо – но от рабов Христовых,
За порыв создать из них людей.


14 *Шенье Андре-Мари (поэт) –
30 октября 1762 г. в Стамбуле – ЛОШАДЬ: ЛОШАДЬ: КАБАН
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ПРОСТОЙ

Я был малюткою, она ж в своей весне
       И девственной блистала красотою;
Звала меня к себе и улыбалась мне.
Склоняясь к ней на грудь, я смелою рукою
Златые локоны прелестной развивал,
И часто взгляд её с стыдливостью немою
Мне резвость детскую невинно упрекал.
Но, гордая, она нежней меня ласкала
При взорах юношей, вздыхающих вкруг ней.
О сколько раз (но грудь ещё любви не знала)
Прекрасная, обняв меня рукой своей,
Устами нежными приятно целовала;
И говорили все, на мой триумф глядя:
О, сколько благ на ветр! счастливое дитя!
                Пер. Д. П. Ознобишина

15 *Крылов Иван Андреевич (баснописец) –
13 февраля 1769 г. в Москве – ОВЦА: БЫК: ТИГР
АККУРАТНЫЙ-УПОРНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни, как изумруд, другие, как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!»
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» -
«Да разве там он?» - «Там», - «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».     (1814)

16 Вордсворт Вильям  («озерная школа») –
7 апреля 1770 г.  в Кокермуте (графс. Кумберленд) –  ОВЦА: ТИГР: ДРАКОН
АККУРАТНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

К чужим, в далёкие края
Заброшенный судьбой,
Не знал я, родина моя,
Как связан я с тобой.
Теперь очнулся я от сна
И не покину вновь
Тебя, родная сторона –
Последняя любовь.

В твоих горах ютился дом.
Там девушка жила.
Перед родимым очагом
Твой лен она пряла.

Твой день ласкал,
твой мрак скрывал,
Её зеленый сад.
И по твоим холмам блуждал
Её прощальный взгляд.

17 Кольридж Самюэль Т. («озерная школа») –
20 октября 1772 г. в Девоншире  - ОВЦА: ДРАКОН: СОБАКА
АККУРАТНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

Кругом вода, но как трещит
От сухости доска!
Кругом вода, но не испить
Ни капли, ни глотка.
И мнится, море стало гнить, -
О боже, быть беде!
Ползли, росли, сплетясь в клубки,
Слипались в комья слизняки
На слизистой воде.

Виясь, крутясь, кругом зажглась
Огнями смерти мгла.
Вода – бела, желта, красна,
Как масло в лампе колдуна,
Пылала и цвела.

18 *Козлов Иван Иванович («Вечерний звон») –
22 апреля 1779 г. в Москве – ОВЦА: КАБАН: ЗМЕЯ
АККУРАТНЫЙ-ПРОСТОЙ-УМНЫЙ

Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь.
Там слушал звон в последний раз!

Уже не зреть мне светлых дней
Весны обманчивой моей!
И сколько нет теперь в живых
Тогда веселых, молодых!
И крепок их могильный сон;
Не слышан им вечерний звон.

Лежать и мне в земле сырой!
Напев унывный надо мной
В долине ветер разнесет;
Другой певец по ней пройдет,
И уж не я, а будет он
В раздумье петь вечерний звон!

19 де Беранже Пьер Жан (поэт) –
19 августа 1780 г. в Париже –  ОВЦА: КРЫСА: ОБЕЗЬЯНА
АККУРАТНЫЙ-СМЕЛЫЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ

(У каждого свой вкус)
За то, чтоб снова было двадцать лет
Богатства Ротшильда, Вольтера славу
Отдам. Но — так считает свет —
Иметь свой вкус у каждого есть право.
Приобретать, хватать, еще хватать...
Я многих знал, бесчисленны примеры,
На золото готовых обменять
И двадцать лет, и славу, и Вольтера.

20 Жуковский  Василий Андреевич  (поэт) –
9 февраля 1783 г.  в  Тульской губернии – ОБЕЗЬЯНА: КОТ:  ТИГР
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-ИГРИВЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

Тускло светится луна
В сумраке тумана –
Молчалива и грустна
Милая Светлана.

21 Давыдов Денис Васильевич (поэт-партизан) –
27 июля 1784 г. Москве –  ОБЕЗЬЯНА: ДРАКОН: ОБЕЗЬЯНА
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ

Ради бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закручёнными усами!
Чтобы хором здесь гремел
Эскадрон гусар летучих,
Чтоб до неба возлетел
Я на их руках могучих;
Чтобы стены от ура
И тряслись и трепетали!..
Лучше б в поле закричали…
Но другие горло драли:
«И до нас придет пора!»
Бурцов, брат, что за раздолье!
Пунш жестокий!.. Хор гремит!
Бурцов, пью твое здоровье:
Будь, гусар, век пьян и сыт!     (1804)

22 Батюшков Константин Николаевич (поэт) –
29 мая 1787 г. – ОБЕЗЬЯНА: ОВЦА: ЛОШАДЬ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-АККУРАТНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

…Когда по утренним росам
Коней раздастся первый топот
И ружей протяженный грохот
Пробудит эхо по горам,
Как весело перед строями
Летать на ухарском коне
И с первыми в дыму, в огне
Ударить с криком за врагами!
Как весело внимать: «Стрелки,
Вперед! Сюда, донцы! Гусары!
Сюда, летучие полки,
Башкирцы, горцы и татары!»
Свисти теперь, жужжи, свинец!
Летайте, ядра и картечи!
Что вы для них? Для сих сердец,
Природой вскормленных для сечи?
Колоны сдвинулись, как лес.
И вот… о зрелище прекрасно!
Идут – безмолвие ужасно!
Идут – ружьё наперевес;
Идут… ура! – и всё сломили,
Рассеяли и разгромили:
Ура! Ура! – и где же враг?..
Бежит, а мы в его домах –
О радость храбрых! – киверами
Вино некупленное пьем
И под победными громами
«Хвалите господа» поем!..  (1817)
 
23 Байрон Джордж Гордон (романтизм) –
22 января 1788 г. в Лондоне – ОБЕЗЬЯНА: ОБЕЗЬЯНА: ТИГР
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ- ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ

…Романтики воскресшая страна,
Испания, где блеск твоей державы?
Где крест, которым ты была сильна,
Когда предатель мстил за слезы Кавы,
И трупы готов нес поок кровавый?
Твой стяг царям навязывал закон,
Он обуздал разбойничьи оравы,
И полумесяц пал, крестом сражен,
И плыл над Африкой вой мавританских жен.   (1812)

24 Грибоедов Александр Серг. («Горе от ума») –
15 января 1795 г. в Москве – ПЕТУХ: КОТ: БЫК
ПАССИОНАРНЫЙ-ИГРИВЫЙ-УПОРНЫЙ

Все гонят! Все клянут! Мучителей толпа,
В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простаков,
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих на выдумками, вздором, -
Безумным вы меня прославили всем хором.
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть сердцу уголок!..
Карету мне, карету!


25 Кюхельбекер Вильгельм Карлович (поэт) –
21 июня 1797 г. в С-Петербурге – ПЕТУХ: ЗМЕЯ: ОВЦА
ПАССИОНАРНЫЙ-УМНЫЙ-АККУРАТНЫЙ

Они моих страданий не поймут,
Для них смешон унылый голос боли.
Которая, как червь, таится тут
В груди моей.- Есть силы, нет мне воли.
Хоть миг покоя дайте! – нет и нет!
Вот вспыхнуло: я вспрянул, я поэт;
Божественный объемлет душу пламень,
толпятся образы, чудесный свет
В глазах моих, - и всё напрасно: нет!
Пропало всё! – Добро бы с неба камень
Мне череп раздвоил, или Перун
Меня сожег: последний трепет струн
Разорванных вздохнул бы в дивных звуках
Я умер бы, как грома дальний гул;
Но я увяз в ничтожных, мелких муках,
Но я в заботах грязных утонул!

26 Мицкевич Адам (поэт) –
24 декабря 1798 г. в Беларуси – ПЕТУХ: ОВЦА: БЫК
ПАССИОНАРНЫЙ-АККУРАТНЫЙ-УПОРНЫЙ

(Разговор)
Мой друг, для нас что могут разговоры значить?
Что я так чувствую — к чему мне говорить?
Когда нельзя всю душу в душу перелить —
К чему в словах ее дробить и тратить?
Еще до слуха и до сердца не касаясь,
Слова уже остынут, с уст моих срываясь.
Люблю, люблю тебя! сто раз я повторяю,
Ты сердишься, и хочешь ты бранить
Меня, что я любви моей совсем не знаю,
Ни высказать, ни выразить, ни в песнь излить,
И, будто в летаргии, не имею силы
Иной дать признак жизни, как сойти в могилу.
Мой друг, уста скучают тщетным излияньем,
Хочу с тобой биеньем сердца говорить,
Да вздохом только, да лобзаньем,
И так проговорю часы и дни, и лета,
И до скончания и по скончаньи света.
Перевод Н. Огарева

27 Пушкин Александр Серг. (поэт) –
6 июня 1799 г. - ПЕТУХ: ОВЦА: ЛОШАДЬ
ПАССИОНАРНЫЙ-АККУРАТНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.  (26 мая 1928)

Перечитайте «Капитанскую дочку» –  какой игрушечный и классицистический весь наш Пушкин, какой Швабрин классический негодяй, какой Гринев – рыцарь и так далее.
«Да здравствует Солнце! Да здравствует Разум!». – эти вослицания, этот азарт, это дуэлянство,  бретерство, весь этот пассионарный напор, часто бессистемный, просто вперед-вперед, «и божество, и вдохновенье, и жизнь,  и слезы, и любовь» - это напористый, энергичный ПЕТУХ.
Стилистическая безукоризненность, размер, рифма, лексика, реалистическая звуковая виртуозность, педантизм, «краса ногтей», любовь к картам, «но можно рукопись продать»  - это рациональная, расчетливая ОВЦА.
 «Святая вольность», диссидентство, эпиграммы, проницательность, вызов «светской черни» - спорящая, скептичная, философствующая, общительная  ЛОШАДЬ. Приведенный стих  - классическая философская элегия, одновременно стих музыкален,  но поэт не плачет, скорее он возмущен: душа наполнена страстью. Но в целом за всей трагедией и безысходностью театральность Просвещенного века с его модой на философичность.
Стиль Пушкина – ЛОШАДЬ. Тактика (ОВЦА) он имеет относительно стиля индекс + 1. Пушкин-Лошадь эмоционально очаровывает своей год. 12-летие (ПЕТУХ) относительно ЛОШАДИ имеет индекс +3, стиль Пушкина авторитет для поколения, для его общего вида его стратегии. А вот Век-КОТ, напротив, авторитетен для Пушкина-Стиля: Пушкин -адепт своего века и адепт не простой: тема пассионарности ПЕТУХА дополняет легкую игривость КОТА. Век и стратегия Пушкина комфортны друг другу. Век его любит и покровительствует ему. Он не покоритель-тиран Века , он друг и дитя Века.

28 Гейне Генрих (поэт) –
13 декабря 1799 года в  Дюссельдорфе – ПЕТУХ: ОВЦА: КРЫСА
ПАССИОНАРНЫЙ-АККУРАТНЫЙ-СМЕЛЫЙ

Порой взгрустнется мне невольно
О милой, доброй старине,
Когда жилося так привольно
И в безмятежной тишине.

Теперь везде переполох,
Как будто нет на небе Бога,
А под землёю черт издох.

Все мрачно, злобой одержимо,
В природе холод и в крови.
И жизнь была б невыносима,
Не будь в ней крошечки любви.

29 Тютчев Федор Иван. (поэт) –
5 декабря 1803 г. в Орловс. губ. – ПЕТУХ: КАБАН: КРЫСА
ПАССИОНАРНЫЙ-ПРОСТОЙ-СМЕЛЫЙ

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить  (28 ноября 1866 г.)

30 *Веневитинов Дмитрий («любомудр») –
26 сентября 1805 г. в Москве – СОБАКА: БЫК: СОБАКА
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ-УПОРНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

Я чувствую, во мне горит
Святое пламя вдохновенья,
Но к темной цели дух парит…
Кто мне укажет путь спасенья?
Я вижу, жизнь передо мной
Кипит, как океан безбрежный…
Найду ли я утес надежный,
Где твердой обопрусь ногой?
Иль, вечного сомненья полный,
Я буду горестно глядеть
На переменчивые волны,
Не зная, что любить, что петь?...

    ***
… Когда же я в час смерти буду
Прощаться с тем, что здесь люблю,
Тебя в прощанье не забуду:
Тогда я друга умолю,
Чтоб он с моей руки холодной
Тебя, мой перстень, не снимал,
Чтоб нас и гроб не разлучал.
И просьба будет не бесплодна: Он подтвердит обет мне свой
Словами клятвы роковой.
Века промчатся, и быть может,
Что кто-нибудь мой прах встревожит
И в нем тебя отроет вновь;
И снова робкая любовь
Тебе прошепчет суеверно
Слова мучительных страстей,
И вновь ты другом будешь ей,
Как был и мне, мой перстень верный. (1826 или 1827) 

31 *По Эдгар (поэт) –
19 января 1809 г. в Бостоне –  СОБАКА: ЗМЕЯ: БЫК
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ-УМНЫЙ-УПОРНЫЙ

… И воскликнул я, вставая: «Прочь отсюда, птица злая!»
Ты из царства тьмы и бури – уходи опять туда,
Не хочу я лжи позорной, лжи, как эти перья, черной,
Удались же, дух упорный! Быть хочу – один всегда!
Вынь свой жесткий клюв из сердца моего, где скорбь – всегда!»
Каркнул Ворон: «Никогда».

32 *Фет Афанасий Афанасьевич  (поэт) –
23 ноября 1812 г.  – СОБАКА: ОБЕЗЬЯНА: КРЫСА
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-СМЕЛЫЙ

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах свои сынов.

Они и под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут что ни мавзолей, ни надпись – всё боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком, и отец.

Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…  (4 июня 1887)

34 *Шевченко Тарас (кобзарь) –
9 марта 1814 г. в Киевс. губ. – СОБАКА: СОБАКА: КОТ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ- ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ-ИГРИВЫЙ

ДУМКА

  Тече вода в синє море,
   Та не витiкає;
   Шука козак свою долю,
   А долi немає.
   Пiшов козак свiт за очi;
   Грає синє море,
   Грає серце козацькеє,
   А думка говорить:
   "Куди ти йдеш, не спитавшись?
   На кого покинув
   Батька, неньку старенькую,
   Молоду дiвчину?
   На чужинi не тi люде, -
   Тяжко з ними жити!
   Нi з ким буде поплакати,
   Нi поговорити".
   Сидить козак на тiм боцi, -
   Грає синє море.
   Думав, доля зустрiнеться, -
   Спiткалося горе.
   А журавлi летять собi
   Додому ключами.
   Плаче козак - шляхи битi
   Заросли тернами.

   (1838, С.-Петербург)


35 *Лермонтов Мих. Юрьевич («Мцыри»)-
15 октября 1814 г. - СОБАКА: СОБАКА: СОБАКА
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ- ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ- ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

Расстались мы, но твой портрет
Я на груди моей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.

И новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный – всё храм,
Кумир поверженный – всё бог!    (1837)

36 Толстой Алексей Констант. (писатель) –
5 сентября 1817 г.  - КАБАН: БЫК: ПЕТУХ
ПРОСТОЙ-УПОРНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!

Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!     (1854)

37 *Уитмен Уолт (поэт) –
31 мая 1819 г. в шт. Нью-Йорк – КАБАН: КОТ: ЛОШАДЬ
ПРОСТОЙ-ИГРИВЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Запружены реки мои, и это причиняет мне боль,
Нечто есть у меня, без чего я был бы ничто,
Это хочу я прославить, хотя бы я стоял меж людей
одиноко,
Голосом зычным моим и воспеваю фаллос,
Я пою песню зачатий,
Я пою, что нужны на великолепные дети и в них
великолепные люди,
Я пою возбуждение мышц и слияние тел,
Я пою песню тех, кто спит в одной постели…
(о, неодолимая страсть!
О, взаимное притяжение тел! Для каждого тела свое манящее,
влекущее тело!
И для вашего тела – свое, оно доставляет вам счастье больше
всего остального!)             (1860-1881)
 
38 * Полонский Яков (поэт) –
18 декабря 1819 г. в Рязани –   КАБАН: КОТ: КРЫСА
ПРОСТОЙ-ИГРИВЫЙ-СМЕЛЫЙ

Жизнь наша – капля, канет жизнь
В бездомный океан забвенья, -
И где тогда наш славный труд,
Все наши грезы и сомненья?!

Возникнет город на костях,
Где был чертог – пройдет дорога…
И вихрь подымет пыль, смешав
Прах нищего и полубога.        (1888)

39 Бодлер Шарль (поэт) –
17 апреля 1821 г. в Париже –  КАБАН: ЗМЕЯ: ДРАКОН
ПРОСТОЙ-УМНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

Во время плаванья, когда толпе матросов
Случается поймать над бездною морей
Огромных белых птиц, могучих альбатросов,
Беспечных спутников отважных кораблей,-

На доски их кладут: и вот, изнемогая,
Труслив и неуклюж, как два больших весла,
Влачит недавний царь заоблачного края
По грязной палубе два трепетных крыла.

Лазури гордый сын, что бури обгоняет,
Он стал уродливым, и жалким, и смешным,
Зажженной трубкою матрос его пугает
И дразнит с хохотом, прикинувшись хромым.

Поэт, как альбатрос, отважно, без усилья,
Пока он – в небесах, витает в бурной мгле;
Но исполинские, невидимые крылья
В толпе ему ходить мешают по земле. 


40 *Некрасов Ник. Алексеевич (поэт) –
10 декабря 1821 г. в Каменец-Подольской губ. – КАБАН: ЗМЕЯ: КРЫСА
ПРОСТОЙ-УМНЫЙ-СМЕЛЫЙ

Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
- Здорово, парнище! – «Ступай себе мимо!»
- Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки? – «Из лесу, вестимо,
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу»,
(В лесу раздавался топор дровосекаю)
- А что, у отца-то большая семья?
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»
- Так вот оно что! А как звать тебя? – «Власом».
- А кой тебе годик? – «Шестой миновал…
Ну, мертвая!» - крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.      (1861)

41 *Петёфи Шандор (Александр Петрович) (поэт) –
1 января 1823 г. в Кишкёрёше -  КАБАН: ОВЦА: БЫК
ПРОСТОЙ-АККУРАТНЫЙ-УПОРНЫЙ

Любовь и свобода –
Вот всё, что мне надо!
Любовь ценою смерти я
Добыть готов,
За вольность я пожертвую
Тобой, любовь!    (1846)

ВЕК ДРАКОНА

42 Малларме Стефан (поэт) –
18 марта 1842 г.  в Париже –  БЫК: ТИГР: КОТ
УПОРНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ИГРИВЫЙ

… Раз небеса мертвы, к материи взываю:
Дай мне забыть мой Грех, мой Идеал, Мечту
И муку тяжкую, дай добрести к сараю,
Где спать и мне, как всем, блаженному скоту.

Желаю здесь почить, лишь эту мысль лелею,
Поскольку мозг, пустой, как брошенный флакон,
Не даст уже румян, чтоб расцветить идею,
Способен лишь зевнуть и кануть в вечный сон.

Все тщетно! Слышится лазури голос медный,
Гудит колоколов далекий гулкий бой,
В душе рождает страх его напев победный,
И благовест парит над миром голубой!

Над мукой он мечом вознеся неизбежным,
Клубится синей мглой, полоской давних бурь.
Куда ещё  бежать в отчаянье мятежном?
Преследует меня лазурь! лазурь! лазурь!

43 Верлен Поль-Мари (поэт) –
30 марта 1844 г. во Франции -  БЫК: ДРАКОН: ДРАКОН
УПОРНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ- НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-
И в сердце растрава,
И дождик с утра.
Откуда бы, право,
Такая хандра?

О дождик желанный,
Твой шорох – предлог
Душе бесталанной
Всплакнуть под шумок.

Откуда же кручина
И в сердце вдовство?
Хандра без причины
И ни от чего.

Хандра ниоткуда,
Но та и хандра,
Когда не от худа
И не от добра.

44 Соловьев Владимир Серг. (философ) –
16 января 1853 г. в Москве - ТИГР: БЫК: БЫК
РЕШИТЕЛЬНЫЙ-УПОРНЫЙ-УПОРНЫЙ

Под чуждой властью знойной вьюги
Виденья прежние забыв,
Я вновь таинственной подруги
Услышал гаснущий призыв.

И с криком ужаса и боли
Железом схваченный орел –
Затрепетал мой дух в неволе,
И сеть прорвал, и в высь ушел.

И на заоблачной вершине,
Пред морем пламенных чудес,
Во всесияющей святыне
Он загорелся и исчез.   (1882)

45 * Уайльд Оскар (писатель) –
16 октября 1854 г. в Дублине – ТИГР: ТИГР: СОБАКА
РЕШИТЕЛЬНЫЙ- РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

Возлюбленных все убивают, -
Так повелось в веках, -
Тот – с дикой злобою во взоре,
Тот – с лестью на устах;
Кто трус – с коварным поцелуем,
Кто смел – с клинком в руках.

Один любовь удушит юный,
В дни старости – другой,
Тот – сладострастия рукою,
Тот – золота рукой,
Кто добр – кинжалом, потому что
Страдает лишь живой.

Тот любит слишком, этот – мало;
Те ласку продают,
Те покупают; те смеются,
Разя, те слёзы льют, -
Возлюбленных все убивают, –
Но все ль за то умрут?

46 Рембо Артюр (поэт) –
20 октября 1854 г. в Шерлевиле – ТИГР: ТИГР: СОБАКА
РЕШИТЕЛЬНЫЙ- РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ

Когда же, тщательно все сны переварив
И весело себя по животу похлопав,
Встаю из-за стола, я чувствую позыв…

Спокойный, как творец и кедров, и иссопов,
Пускаю ввысь струю, искусно окропив
Янтарной жидкостью семь гелиотропов.

47 Анненский Иннокентий Фёдор. (поэт) –
1 сентября 1855 г. -  ТИГР: КОТ:  ПЕТУХ
РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ИГРИВЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у неё одной молю совета,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.   (3 апреля 1909) 

48-49 Тагор Рабиндранат (писатель) –
7 мая 1861 г. в  Калькутте –  ТИГР: ПЕТУХ:  ЗМЕЯ
РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ-УМНЫЙ

Индиец, ты гордость свою не продашь,
Пусть нагло глядит на тебя торгаш!
Он прибыл с Запада в этот край,—
Но шарфа ты светлого не снимай.
Твердо иди дорогой своей,
Не слушая лживых, пустых речей.

Сокровища, скрытые в сердце твоем,
Достойно украсят смиренный дом,
Венцом незримым оденут чело,
Владычество золота сеет зло,
Разнузданной роскоши нет границ,
Но ты не смущайся, не падай ниц!
Своей нищетою будешь богат,—
Покой и свобода дух окрылят.

Перевод Н.Стефановича
* * *
Та женщина, что мне была мила,
Жила когда-то в этой деревеньке.
Тропа к озерной пристани вела,
К гнилым мосткам на шаткие ступеньки.

Названье этой дальней деревушки,
Быть может, знали жители одни.
Холодный ветер приносил с опушки
Землистый запах в пасмурные дни.

Такой порой росли его порывы,
Деревья в роще наклонялись вниз.
В грязи разжиженной дождями нивы
Захлебывался зеленевший рис.

Без близкого участия подруги,
Которая в те годы там жила,
Наверное, не знал бы я в округе
Ни озера, ни рощи, ни села.

Она меня водила к храму Шивы,
Тонувшему в густой лесной тени.
Благодаря знакомству с ней, я живо
Запомнил деревенские плетни.

Я б озера не знал, но эту заводь
Она переплывала поперек.
Она любила в этом месте плавать,
В песке следы ее проворных ног.

Поддерживая на плечах кувшины,
Плелись крестьянки с озера с водой.
С ней у дверей здоровались мужчины,
Когда шли мимо с поля слободой.

Она жила в окраинной слободке,
Как мало изменилось все вокруг!
Под свежим ветром парусные лодки,
Как встарь, скользят по озеру на юг.

Крестьяне ждут на берегу парома
И обсуждают сельские дела.
Мне переправа не была б знакома,
Когда б она здесь рядом не жила.

Перевод Б.Пастернака

   ШЕКСПИР
Когда твоя звезда зажглась над океаном,
Для Англии в тот день ты сыном стал желанным;
Сокровищем своим она тебя сочла,
Дотронувшись рукой до твоего чела.
Недолго средь ветвей она тебя качала;
Недолго на тебе лежали покрывала
Тумана в гуще трав, сверкающих росой,
В садах, где, веселясь, плясал девичий рой.
Твой гимн уже звучал, но мирно рощи спали.
Потом едва-едва пошевелились дали:
В объятиях держал тебя твой небосвод,
А ты уже сиял с полуденных высот
И озарил весь мир собой, подобно чуду.
Прошли века с тех пор. Сегодня — как повсюду —
С индийских берегов, где пальм ряды растут,
Меж трепетных ветвей тебе хвалу поют.

Перевод А.Ахматовой


50 * Йетс Вильям Батлер (поэт) –
13 июня 1865 г. в. пригор. Дублина – КОТ: БЫК: ЛОШАДЬ
ИГРИВЫЙ-УПОРНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Я срезал орешника ветвь,
В голове разгорался огонь.
С ветки этой очистил кору,
Земляничку на леску нанизал.
Мотыльки запорхали в ночи,
Звезды на небе мигом вспорхнули.
Земляничку забросил  в ручей -
И форель-серебро изловил.

51 Киплинг Джозеф Редьярд (Маугли) –
30 декабря 1865 г. в Бомбее – КОТ: ТИГР: БЫК
ИГРИВЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-УПОРНЫЙ

Эти печальные были
Повторяют при свете звезд
Обезьяны. Чинно гуляя,
Взявши друг друга за хвост:
«В лесу наши предки жили,
Вольный род обезьян.
Они спустились на пашню
Учить забавам крестьян….

Но пришли ужасные люди,
Не знавшие игр никаких,
Наших предков поймали
И работать заставили их…»

52 Бальмонт Конст. Дмитр. (поэт) –
15 июня 1867 г. во Владимирской губ. – КОТ:  КОТ: ЛОШАДЬ
ИГРИВЫЙ-ИГРИВЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Мы блаженные сонмы свободно кочующих скифов.
Только воля одна нам превыше всего дорога.
Бросив замок ольвийский с его изваяньями грифов,
От врага укрываясь, мы всюду настигнем врага.

… Саранчой мы летим, саранчой на чужое нагрянем,
И бесстрашно насытим мы алчные души свои.
И всегда на врага тетиву без ошибки натянем,
Напитавши стрелу смертоносною желчью змеи.

Налетим, прошумим – и врага повлечем на аркане,
Без оглядки стремимся к другой непочатой стране.
Наша счастье – война, наша верная сила – в колчане,
Наша гордость – в не знающем отдыха быстром коне. (1899)

53 Горький Максим («Мать») –
28 марта 1868 г. в Ниж. Новгороде - КОТ: ДРАКОН: ДРАКОН
ИГРИВЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

… Только гордый буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.

54 Бунин Иван (писатель) –
22 октября 1870 г. под Воронежем - КОТ: ЛОШАДЬ: СОБАКА
ИГРИВЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

Молчат гробницы, мумии и кости –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.
(7 января 1915)
55 Валери Поль (поэт) –
30 октября 1871 г. на побережье Лангедока – КОТ: ОВЦА: КАБАН
ИГРИВЫЙ-АККУРАТНЫЙ-ПРОСТОЙ

В бассейне белизна купающейся плоти
(Затопленных садов дрожащая листва),
А над водой, как шлем в плюмажной позолоте,
Горит отъятая гробницей голова.

Заколкой-розою восторг небесный явлен,
И, в зеркале открыв сокровищницу нам,
Пучком двойных огней исхлестан, окровавлен
Ушной изгиб, нагим обещанный волнам.

За призрачным цветком, лазурью отраженным,
Напрасно тянется размытая рука:
Плывет и как вол сне колышется, пока

Другая, замерев над небом погруженным,
Взбивает золото незаплетенных кос:
Торопится прервать сверкание стрекоз. 

56 Честертон Гилберт Кийт (писатель) –
29 мая 1874 г. в Лондоне – КОТ: СОБАКА: ЛОШАДЬ
ИГРИВЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Платите нам, избегайте нас; но нельзя забывать никогда,
Что мы – народ Англии, который молчал всегда.
Много пузатых фермеров мрачнее нашего пьют.
Много свободных французов над золотом слёзы льют.
И в целом мир наш народ мудрей и беспомощней всех.
В наших желудках голод, а в наших глазах смех.
Вы смеетесь над нами за кружкой и жалеете нас иногда;
И всё-таки вы нас не знаете. Ибо мы молчали всегда.

57 *Аполлинер Гийом (поэт) –
25 августа 1880 г. в Риме – ДРАКОН: ДРАКОН: ПЕТУХ
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ- НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Я выехал из Довилля около полуночи
В небольшом автомобиле Рувейра
Вместе с шофером нас было трое
Мы прощались с целой эпохой
Бешенные гиганты наступали на Европу
Орлы взлетали с гнезд в ожидании солнца
Хищные рыбы выплывали из бездн
Народы стекались познать друг друга
Мертвецы о ужаса содрогались в могилах
Собаки выли в сторону фронта
Я чувствовал  в себе все сражающиеся армии
Все области по которым они змеились
Леса и мирные села Бельгии
Франкоршан с Крайной Водой и павлинам
Область откуда шло наступление
Железные артерии по которым спешившие
Умирать приветствовали радость жизни … (31 августа 1914)

58 *Чёрный Саша (поэт) -
13 сентября 1880 г. – ДРАКОН: ДРАКОН: ПЕТУХ
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ- НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Когда поэт, описывая даму,
Начнет: «Я шла по улице. В бока впился корсет» -
Здесь «я» не понимай, конечно, прямо –
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт – мужчина. Даже с бородою.   (1909)

59 *Белый Андрей  (Борис Бугаев) (символизм) –
26 октября 1880 г. –  ДРАКОН: ДРАКОН: КАБАН
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ- НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ПРОСТОЙ

Рыдай, буревая стихия,
В столбах громового огня!
Россия, Россия, Россия –
Безумствуй, сжигая меня!

В твои роковые разрухи,
В глухие твои глубины, -
Струят крылорукие духи
Свои светозарые сны.

… Пусть в небе – и кольца Сатурна,
И млечных путей серебро, -
Кипи фосфорически бурно,
Земли огневое ядро!

И ты, огневая стихия,
Безумствуй, сжигая меня,
Россия, Россия, Россия –
Мессия грядущего дня!
                (август 1917)
60. БЛОКА АЛЕКСАНДР
28 ноября 1880 г. в России -   ДРАКОН: ДРАКОН: КРЫСА
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ- НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-СМЕЛЫЙ

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою! … (30 января 1918)

61 *Джойс Джеймс («Улисс») –
2 февраля 1882 г. в пригор. Дублина - ДРАКОН: ЛОШАДЬ: ТИГР
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ- ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Коричнево-золот, над сытым приливом,
Виноградник лозы вверх  взвил,
День, как наседка, над мерцаньем воды хмурое диво
Крыльев своих распустил.
Избыток воды безжалостно взвит
И тянется гривой илисто-бурой
Туда, откуда в нахохленный день в море глядит
Презрительно и хмуро.

62 *Чуковский Корней Иванович («Тараканище») –
31 марта 1882 г. в Петербурге - ДРАКОН: ЛОШАДЬ: ДРАКОН
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сыны моего.
- А много ль прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня ещё маленький!  (1924)

63 *Бурлюк Давид Давидович (футуризм) –
21 июля 1882 г. в Харьковс. губ. – ДРАКОН: ЛОШАДЬ: ОВЦА
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-АККУРАТНЫЙ

Мне нравится беременный мужчина
Как он хорош у памятника  Пушкина
Одетый в серую тужурку
Ковыряя пальцем штукатурку
Не знает мальчик или девочка
Выйдет из злобного семечка?

Мне нравится беременная башня
В ней так много живых солдат
И вешняя брюхатая пашня
Из коей листики зеленые торчат.      (1915)

64 Хлебников Велимир  (футурист) –
9 ноября 1885 г. в Астраханской губ. – ДРАКОН: ПЕТУХ: КАБАН
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ-ПРОСТОЙ

Мы желаем звездам тыкать
Мы устали звездам выкать
Мы узнали сладость рыкать
Будьте грозны, как Остраница,
Платов и Бакланов,
Полно вам кланяться
Роже басурманов.
Пусть кричат вожаки,
Плюньте им в зеньки!
Будьте в вере крепки как Морозеньки.
О, уподобьтесь Святославу, -
Врагам сказал: «Иду на Вы!»
Померкнувшую славу
Творите, северные львы…   (1908-1910)

65 *Такубоку Исикава (поэт)  -
20 февраля 1886 г. на о. Хонсю -  ДРАКОН: СОБАКА: КОТ
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ- ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ИГРИВЫЙ

Ладонью
Отирает снег
С лица, запорошенного метелью,
Приятель мой,
Сторонник коммунизма.

66 *Крученых Алексей ("дыр бул щир") –
21 февраля 1886 г. в Херсонской губ. –  ДРАКОН: СОБАКА: КОТ
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ- ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕНЫЙ-ИГРИВЫЙ

               (РУСЬ)
в труде и свинстве погрязая
взрастаешь сильная родная
как та дева что спаслась
по пояс закопавшись в грязь

по темному ползай и впредь
пусть сияет довольный сосед! (1913)
 
67 Гумилев Ник. Степан. (поэт) –
15 апреля 1886 . в Кронштадте – ДРАКОН: СОБАКА: ДРАКОН
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер…

68 Северянин Игорь Васил. ( Лотарев) (футурист) –
16 мая 1887 г. в Петербурге –  ДРАКОН: КАБАН: ЗМЕЯ
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ПРОСТОЙ-УМНЫЙ

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Их Москвы – в Нагасаки! Из Нью-Йорка – на Марс!  (январь 1915)

69 *Маршак Самуил (поэт)  -
3 ноября 1887 г. в Воронеже – ДРАКОН: КАБАН: КАБАН
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ПРОСТОЙ-ПРОСТОЙ

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.

Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки -
Оказалось, это брюки.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Надевать он стал пальто -
Говорят ему: "Не то!"
Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: "Не ваши!"

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Однажды на трамвае
Он ехал на вокзал
И, двери открывая,
Вожатому сказал:

"Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?"

Вожатый удивился -
Трамвай остановился.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Он отправился в буфет
Покупать себе билет.
А потом помчался в кассу
Покупать бутылку квасу.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Побежал он на перрон,
Влез в отцепленный вагон,
Внес узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны,
Сел в углу перед окном
И заснул спокойным сном..

"Это что за полустанок?" -
Закричал он спозаранок.
А с платформы говорят:
"Это город Ленинград".

Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Почесался и сказал:

"Это что за остановка -
Бологое иль Поповка?"
А с платформы говорят:
"Это город Ленинград".

70 Элиот Томас Стернз (поэт) –
26 сентября 1888 г. в Сент- Луисе (США) – ДРАКОН: КРЫСА: СОБАКА
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-СМЕЛЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

        Пипи воссела у стола
                Благовоспитанной девицей,
                Фотографический альбом,
                Заложенный вязальной спицей.

                Двоюродные бабки, дед -
                Дагерротипы и так далее;
                Игриво-танцевальный лад:
                Пора мадмуазель за талию.

                . . . . . . . . . . . . . . . . .
                Не надо славы мне в раю -
                Не то придет сэр Филип Сидни,
                И салютнет Кориолан,
                И прочие обступят злыдни.

                Не надо денег мне в раю -
                Иначе в поисках поживы
                Подлягут Ротшильды ко мне,
                Сгодятся и аккредитивы.

                Не надо сплетен мне в раю -
                Лукреция из рода Борджиа
                Расскажет про свою семью
                Такое, где Пипи не хаживала.

                Пипи мне не нужна в раю -
                Пройду я курс мадам Блаватской
                По превращениям души
                И курс второй по части плотской.

                . . . . . . . . . . . . . . . . .
                Но где грошовый мир, который
                Я прикупил перекусить
                Вдвоем с Пипи в кафе за шторой?
                Туристы - шасть, туристы - хвать,


                Но где орлы? Орлы и трубы?

                Лежат под снежной толщей Альп.
                Крошатся крошки, горькнут губы,
                И с легионов ледорубы,
                Орудуя, снимают скальп.

                Перевод В. Топорова

                Толстозадому гиппопотаму
                Болотисто бултыхается;
                Мним: он бессмертен, а ему
                На плоть и кровь икается.

                Плоть и кровь это слабь и хрупь,
                Страхи на нервы нижутся,
                А Церковь Божья тверда, как труп,
                Ибо на камне зиждется.

                Грузному гиппо ходить-бродить
                В поисках пропитания,
                А Церкви и дел-то - переварить
                Припасы из подаяния.

                Гиппопотаму - хоть лопни - не съесть
                С дерева плод манго,
                А в Церковь - везут, у нее все есть,
                Оттуда где пляшут танго.

                Гиппо в брачный сезон матер -
                Ревет как искусан аспидом,
                В Церкви же - ежевоскресный хор
                Совокупленья с Господом.

                Дрыхнет гиппопотам на дню,
                Охотится ночью тихою,
                Неисповедимо Божье меню:
                Церковь - та жрет и дрыхая.

                Но взвидел я: гиппопотам крылат
                Всей тушей взмыл над саванною
                И ангелы осенили полет
                Тысячегласной осанною.

                Во крови Агнца отмоется он,
                Руками рая подхваченный,
                К святым окажется сопричтен
                И к арфе допущен золоченой.

                И станет в итоге что твой алавастр,
                Возляжет с ним дева-мученица,
                У Церкви же - низкоземельный кадастр,
                Смердит она, старая пученица.

                Перевод В. Топорова

71. Ахматова Анна (поэтесса) –
23 июня 1889 г. под Одессой - ЗМЕЯ: БЫК: ОВЦА
УМНАЯ-УПОРНАЯ-АККУРАТНАЯ

  (МАЯКОВСКИЙ В 1913 ГОДУ)
Я тебя в твоей не знала славе,
Помню только бурный твой расцвет,
Но, быть может, я сегодня вправе
Вспомнить день тех отдаленных лет.
Как в стихах твоих крепчали звуки,
Новые роились голоса...
Не ленились молодые руки,
Грозные ты возводил леса.
Все, чего касался ты, казалось
Не таким, как было до тех пор,
То, что разрушал ты,- разрушалось,
В каждом слове бился приговор.
Одинок и часто недоволен,
С нетерпеньем торопил судьбу,
Знал, что скоро выйдешь весел, волен
На свою великую борьбу.
И уже отзывный гул прилива
Слышался, когда ты нам читал,
Дождь косил свои глаза гневливо,
С городом ты в буйный спор вступал.
И еще не слышанное имя
Молнией влетело в душный зал,
Чтобы ныне, всей страной хранимо,
Зазвучать, как боевой сигнал.

72. Кокто Жан  (сюрреалист) –
5 июля 1889 г. в Мезон-Лафите – ЗМЕЯ: БЫК: ОВЦА
УМНЫЙ-УПОРНЫЙ-АККУРАТНЫЙ

«Мария, - молвил Гавриил, -
Прости, но знай, родишь ты сына.
Тебя я, может, огорчил,
Ты в положенье, а невинна».

И впрямь – невеста смущена:
Узнать об этом так, в окошко,
Когда надеялась она
Любви отведать хоть немножко.

Но ангел в мир потусторонний
Исчез, как снег весенних дней.
И спрятавши лицо в ладони,
Малютка жмется: стыдно ей.

73. Пастернак Борис Леонид. (поэт) –
10 февраля 1890 г. в Москве – ЗМЕЯ: ТИГР: ТИГР
УМНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Ещё шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысяча грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

74. Мандельштам Осип (поэт) –
15 января 1891 г.  в Варшаве – ЗМЕЯ: КОТ: БЫК
УМНЫЙ-ИГРИВЫЙ-УПОРНЫЙ

Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Всё большое далёко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от неё не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далеком саду
На простой деревенской качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.     (1908)

75 Олдингтон Ричард (писатель) –
8 июля 1892 г. в Портсмуте –  ЗМЕЯ:  ДРАКОН: ОВЦА
УМНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-АККУРАТНЫЙ

Морозной ночью, когда орудья смолкли,
Я прислонился к окопу,
Готовя для себя хокку
Из месяца, цветов и снега.
Но призрачная беготня огромных крыс,
Отъевшихся человеческим мясом,
Заставила меня съежиться от ужаса.

76 * Цветаева Марина  (поэт) –
8 октября 1892 г. в Москве – ЗМЕЯ: ДРАКОН: СОБАКА
УМНАЯ-НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ

Наших прадедов умора –
Пушкин – в роли гувернера?

Черного не перекрасить
В белого – неисправим!
Недурён российский классик,
Небо Африки – своим

Звавший, невское – проклятым
- Пушкин – в роли русопята?

Ох, бродатые агуры!
Задал, задал бы вам бал
Тот, кто царскую цензуру
Только с дурой рифмовал,

А «Европы вестник» с жопой.
Пушкин – в роли гробокопа?

К пушкинскому юбилею
Тоже речь произнесем:
Всех румяней и смуглее
До сих пор на свете всем,

Всех живучей и живее!
Пушкин – в роли мавзолея?    (1931)

77 Мао Цзе Дун (политик) –
26 декабря 1893 г. в пров. Хунань - ЗМЕЯ: ЛОШАДЬ: БЫК
УМНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-УПОРНЫЙ

8-10. ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ ПО 16 СЛОВ

Горы!
Я в седле, плеть в руке, скакуна ноги скоры.
Вверх взгляни —
Достанешь рукой голубые просторы.

Горы!
Как волненья морского крутые валы и повторы,
Словно конницы вздыбленной,
В яростной битве стесненной, заторы.

Горы!
Их вершины вонзились в небесные синие взоры.
Небо падало вниз,
Но его — вершин поддержали опоры.


11. ВЕЛИКИЙ ПОХОД

Для Армии Красной не страшен поход.
Что тысячи рек и на скалах лед?
Пять круч ей — как волн невысоких взлет.
Умынские горы она пройдет,
Цзиньша с пути волной не собьет,
Мост Даду стужей стальной не прожжет.
Хребет Миньшань в снегах позади —
На наших, лицах радость цветет.


12. ЛЮПАНЬШАНЬ

Там, за бледными облаками,
Гусь на юг улетает с криком.
Двадцать тысяч ли пройдено нами,
Но лишь тех назовут смельчаками,
Кто дойдет до Стены Великой!

Пик вознесся над Люпаньшанем,
Ветер западный треплет знамена...
Мы с веревкой в руках решаем,
Как скрутить нам седого дракона.

78 * Маяковский В. В. («Хорошо») –
7 июля 1894 г. в Грузии, в с. Багдади - ЗМЕЯ: ЛОШАДЬ: ОВЦА
УМНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-АККУРАТНЫЙ

«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте –
Чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
Все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь».   (1918)

79. Есенин Сергей (поэт) –
21 сентября 1895 г. в Рязанс. губ. - ЗМЕЯ: ОВЦА: ПЕТУХ (?)
УМНЫЙ-АККУРАТНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

Наяву ли, в бреду иль спросонок,
Только помню с далекого дня –
На лежанке мурлыкал котенок,
Безразлично смотря на меня.

Я ещё тогда был ребенок,
Но под бабкину песню вскок
Он бросался, как юный тигренок,
На оброненный ею клубок.

Все прошло. Потерял я бабку,
А ещё через несколько лет
Из кота того сделали шапку,
А её износил на дед.   (1925)

80 Лорка Федерико Гарсиа (поэт) –
5 июня 1898 г. недалеко от Гранады – ЗМЕЯ: СОБАКА: ЛОШАДЬ
УМНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

СМЕРТЬ
Как из последних сил
 конь хочет стать собакой!
Собака - стать касаткой!
Касатка - стать пчелой!
Пчела - конем!
А конь -
какой стрелой вытягивает розу,
какою серой розой пенит губы!
А роза -
какой табун сияния и стона
стреножен в сахарном ее побеге!
А сахар -
каким ножом он грезит по ночам!
А нож -
какие луны ищет на приволье,
нагую вечность кожи и румянца!
А я - какого ангела в огне,
себя же самого, ищу по стрехам!
И только в арке гипсовой - такой
огромной, крохотной, неразличимой! -
усильем не затронутый покой.



81 *Платонов Андрей («Чевенгур») –
28 августа 1899 г.  в Воронеже – ЗМЕЯ: КАБАН: ПЕТУХ
УМНЫЙ-ПРОСТОЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Мы -- гудок, кипящий мощью,
Пеной белою котлов,
Мы прорвемся на дороги,
На далекие пути.
Не отступим, не уступим --
Без конца вперед идти:
Только в силе -- радость жизни,
И в победах -- упоенье,
В достиженьях -- гордость воли,
И в огнях манящих -- власть...
Наш гудок -- сигнал желаний,
Клич трепещущий сердец,
И труду, усилью, воле --
Утренний привет.
  _ _ _
Мы рванемся на вершины
Прокаленным острием!
Брешь пробьем в слоях вселенной,
Землю бросим в горн!

82 *Сельвинский  Илья Льв. (поэт) –
24 октября  1899 г. в Симферополе -  ЗМЕЯ: КАБАН: КАБАН
УМНЫЙ-ПРОСТОЙ-ПРОСТОЙ

В раннем детстве,
Когда я укладывал куклу спать
И накрывал её одеяльцем,
Мне самому становилось тепло…
Не понимал я тогда,
Что это и есть любовь.

83 * Заболоцкий Ник. Алексеевич (поэт) –
7 мая  1903 г. в Казани  -  ЛОШАДЬ: КОТ: ЗМЕЯ
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ИГРИВЫЙ-УМНЫЙ

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на эта,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с неё узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай её за плечи,
Учи и мучай до темна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

84 Введенский  Александр Иван. (поэт) –
6 декабря 1904 г. в Петербурге -  ЛОШАДЬ: ДРАКОН: КРЫСА
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-СМЕЛЫЙ

Я выхожу из кабака
Там мертвый труп везут пока
То труп жены моей родной
Вот там за гробовой стеной
Я горько плачу страшно злюсь
О гроб главою колочусь
И вынимаю потроха
Чтоб показать что в них уха
В слезах свидетели идут
И благодетели поют…

Покуда все не вышли петухи
Поесть немножко может быть ухи
В ней много косточек янтарных
Жирных сочных
Мы не забудем благодарны
Пуховиков песочных
Где посреди больших земель
Лежит красивая мамзель
Тут кончил драться генерал
С извозчиком нахальным
Извозчик руки потирал
Извозчик был пасхальным
Буржуй во Францию бежал
Как злое решето
Француз французку ублажал
В своем большом шато…  (5 апреля 1929)

85 * Хармс (Ювачев) Даниил (писатель) –
30 декабря 1905 г. в Петербурге - ЛОШАДЬ: ЛОШАДЬ: БЫК
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-УПОРНЫЙ

… И вот я в дверь стучу кулак:
открой меня туды!
А дверь дубовая молчит
хозяину в живот.
Хозяин в комнате лежит
и в комнате живет.

Я в эту комнату гляжу,
потом в комнату вхожу,
в которой дым от папирос
хватает за плечо,
да Заболоцкого рука
по комнате бежит,
берет крылатую трубу
дудит её кругом.
Музыка пляшет. Я вхожу
в цилиндре дорогом ...  (14 декабря 1927)

86 * Барто Агния Льв. (поэтесса) –
4 февраля 1906 г. в Москве - ЛОШАДЬ: ЛОШАДЬ: ТИГР
ОБЩИТЕЛЬНАЯ-ОБЩИТЕЛЬНАЯ-РЕШИТЕЛЬНАЯ

Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик.
Таня-Танечка! Не плачь!
Не утонет в речке мяч.

87 Тарковский Арсений Александрович (поэт) –
25 июня 1907 г. Елисаветграде – ЛОШАДЬ: ОВЦА: ОВЦА
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-АККУРАТНЫЙ- АККУРАТНЫЙ

… Гнутым словом забавлялся,
Птичьим клювом улыбался,
Встречных с лёту брал в зажим,
Одиночества боялся
И стихи читал чужим.

Так и надо жить поэту.
Я и сам сную по свету,
Одиночества боюсь.
В сотый раз за книгу эту
В одиночестве берусь.

Там в стихах пейзажей мало,
Только бестолочь вокзала
И театра кутерьма,
Только люди, как попало, -0
Рынок, очередь, тюрьма.

Жизнь, должно быть, наболтала.
Наплела судьба сама.  (1963)

88 * Твардовский  Александр Трифон. (поэт) –
21 июня 1910 г. в д. Загорье Смоленской губ. – ЛОШАДЬ: СОБАКА: ОВЦА
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-АККУРАТНЫЙ

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей…   (1945-46)


89 Михалков Сергей («Дядя Стёпа») –
13 марта 1913 г. в Москве -  ОВЦА: БЫК: КОТ
АККУРАТНЫЙ-УПОРНЫЙ-ИГРИВЫЙ

… Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
- А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
- А у нас сегодня гость.
А у вас?
- А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят

- А у нас на кухне газ.
А у вас?
- А у нас водопровод.
Вот.

- А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко…


90 Шефнер Вадим Серг. (писатель) –
12 января 1915 г. в Петрограде – ОВЦА: КОТ: БЫК
АККУРАТНЫЙ-ИГРИВЫЙ-УПОРНЫЙ

… Огонь настиг охотника – и, мучась,
Тот задыхался в огненном плену;
Он сам себе готовил эту участь, -
Но как он искупил свою вину!..
Не такова ли совесть?
Временами
Мне снится сон средь тишины ночной,
Что где-то мной костер забыт, а пламя
Уже гудит, уже идет за мной…   (1940)


91 Гудзенко Семен Петр. (поэт) –
5 марта 1922 г.  в Киеве – ОВЦА: СОБАКА: КОТ
АККУРАТНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕНЫЙ-ИГРИВЫЙ

Мне кажется, что я магнит,
Что я притягиваю мины.
Разрыв –
И лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже
Не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким.
А потом
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей
Я кровь чужую.  (1942)

92 * Асадов Эдуард Аркад. (поэт) –
7 сентября 1923 г. в Туркменской ССР -  ОВЦА: КАБАН: ПЕТУХ
АККУРАТНЫЙ-ПРОСТОЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Одни называют ее «чудачкой»,
И пальцем – на лоб, за спиной, тайком.
Другие – «принцессой» и «гордячкой»,
А третьи – просто «синим чулком»…

… Неужто не нравился даже никто? –
Посмотрит мечтательными глазами:
- Нравиться нравились. Ну и что? –
И удивленно пожмет плечами.

Какой же любви она ждет, какой?
Ей хочется крикнуть: - Любви-звездопада!
Красивой-красивой! Большой-большой!
А если я в жизни не встречу такой,
Тогда мне совсем никакой не надо!

 
93 Окуджава Булат Шалвович (бард) –
9 мая 1924 г. в Москве – ОВЦА: КРЫСА: ЗМЕЯ
АККУРАТНЫЙ-СМЕЛЫЙ-УМНЫЙ

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.

Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерявших в ночи
крушенье,
крушенье… (1957)

 
94 Солоухин Владимир Алексеевич (писатель) –
14 июня 1924  г. – ОВЦА: КРЫСА: ЛОШАДЬ
АККУРАТНЫЙ-СМЕЛЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Мы – волки, нас мало,
Нас, можно сказать, - единицы.
Мы те же собаки,
Но мы не хотели смириться.

Вам блюдо похлебки,
Нам проголодь в поле морозном,
Звериные тропки,
Сугробы в молчании звездном.

Вас в избы пускают
В январские лютые стужи,
А нас окружаю
Флажки роковые все туже.

Вы смотрите в щелки,
Мы рыщем в лесу на свободе.
Вы в сущности – волки,
Но вы изменили породе.

95 Алешковский  Юз (писатель) –
21 сентября 1929 г. – ОБЕЗЬЯНА: ЗМЕЯ: ПЕТУХ (СОБАКА?)
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-УМНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Товарищ Сталин, вы большой ученый –
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ – серый брянский волк.

За что сижу, воистину не знаю.
Но прокуроры, видимо, правы,
Сижу я нынче в Туруханском крае,
Где при царе сидели в ссылке вы.

В чужих грехах мы сходу сознавались,
Этапом шли навстречу злой судьбе,
Но верили вам так, товарищ Сталин,
Как может быть, не верили себе…


96 Вознесенский Андрей Андр. (поэт) –
12 мая 1933 г. в Москве  - ОБЕЗЬЯНА: ПЕТУХ: ЗМЕЯ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ-УМНЫЙ

Я – горло
Повешенной бабы, чьё тело как колокол,
Било над площадью голой…
Я – Гойя!

О, грозди
Возмездья! Взвил залпом на Запад –
                Я пепел незваного гостя!
И в мемориальное небо вбил крепкие
                Звезды –
Как гвозди.
Я – Гойя.     (1957)
***
Живет у нас сосед Букашкин,
в кальсонах цвета промокашки.
Но, как воздушные шары,
над ним горят
Антимиры!..  (1961)

97 Евтушенко Евг. Александр. (поэт) –
18 июля 1933 г. на стан. Зима Иркутс. обл. – ОБЕЗЬЯНА: ПЕТУХ: ОВЦА
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ-АККУРАТНЫЙ

Мне чудится,
будто поставлен в гробу телефон.
Кому-то опять сообщает свои указания
Сталин.
Куда ещё тянется провод из гроба того?
Нет, Сталин не сдался.
Считает он смерть поправимостью.
Мы вынесли
из мавзолея
его.
Но как из наследников Сталина
Сталина вынести?
Иные наследники  розы в отставке стригут,
а втайне считают,
что временна эта отставка… (1962)

98 Визбор Юрий Иосиф. (бард) –
20 июня 1934 г. в Москве – ОБЕЗЬЯНА: СОБАКА: ЛОШАДЬ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Ну, что без драки? Волейбол так волейбол!
Ножи оставлены до встречи роковой,
И Коля Зять уже ужасный ставит кол,
Взлетев как Щагин над веревкой бельевой.

Да, и это наше поколенье –
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужесткие крепленья
Или радиолы во дворах.

99 Айги Геннадий Никол. (чуваш. поэт) –
21 августа 1934 г. -  ОБЕЗЬЯНА: СОБАКА: ПЕТУХ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

СТРАНИЦЫ ДРУЖБЫ
/Стихотворение-взаимодействие/

/С просьбой вложить между следующими двумя страницами лист, подобранный во время прогулки/

1964, сентябрь


звезды имеют поверхность

как я


притронься

/я/

/ты/



100 Ахмадулина Белла (поэтесса) –
10 апреля 1937 г. в Москве - ПЕТУХ: БЫК: ДРАКОН
ПАССИОНАРНАЯ-УПОРНАЯ-НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ
Привыкшие к излишеству смертей,
вы люди добрые, бранитесь и боритесь,
вы так бесстрашно нянчите детей,
что и детей, наверно, не боитесь.

И коль дитя расплачется со сна,
Не беспокойтесь – малость виновата:
Немного растревожена десна
Молочными резцам вурдалака.

А если что-то глянет из ветвей,
Морозом жути кожу задевая, -
Не бойтесь! Это личики детей,
Взлелеянных под сенью злодеянья.

Но, может быть, в беспамятстве, в раю,
Тот плач звучит в честь выбора другого,
И хрупкость беззащитную свою
Оплакивает маленькое горло

Всем ужасом, чрезмерным для строки,
Всей музыкой, не объяснимой в нотах.
А в общем-то – какие пустяки!
Всего лишь – тридцать тысяч гугенотов. (1967)

101 Высоцкий Владимир (бард) –
25 января 1938 г. в Москве - ПЕТУХ: ТИГР: ТИГР
ПАССИОНАРНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня – не так, как вчера!
Обложили меня! Обложили!
Но остались ни с чем егеря!

Идет охота на волков. Идет охота!
На серых хищников – матерых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

102 Проханов Александр («Завтра») –
26 февраля 1938 г. в Тбилиси -  ПЕТУХ: ТИГР: КОТ
ПАССИОНАРНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ИГРИВЫЙ
Серебром осыпаются злаки
И шуршит неспроста
Береста.
И на ней появляются знаки,
И горят в палисаднике маки,
И над всем – косяки журавлей.
Дождь, скорей эту землю залей!

103 Дольский Александр Александр. (бард) –
7 июня 1938 г. в Свердловске – ПЕТУХ: ТИГР: ЛОШАДЬ
ПАССИОНАРНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ
Как лица стариков безумны и жестоки,
какая горечь тлеет в розовых очах,
какие в них живут дотошные пророки
и варится чугун в мыслительных печах!
Им гадко выходить на грязные проулки,
где в каждом уголке ларёк или лоток,
и где торгуют всем —
от девочек до булки,
и едет Петербург всё дальше на Восток.
По этим же камням,
что звались мостовые,
стучали их подборы в давние года.
Звериные сердца их были молодые,
и пахла иногда младенцами еда.
Всё было впереди в те годы озорные...
Прекрасен грубый быт
их социальных грёз...
И были влажными делишки их дневные,
а ночью настигал донос или понос.
Как жаль — они тогда —
врагов недоубили,
недолюбили, недовыпили вино...
Тоскливо умирать в чужой,
неясной гнили.
Куда их мир исчез —
понять им не дано.
Им тяжело сейчас
таскаться по трамваям,
с опаскою косясь на полусытый люд,
и бить детей в лицо, тюремно обзывая,
и созерцать вокруг великий новый блуд.
Как мало их теперь,
как точны их плакаты
с угрозами пресечь, убить и закопать.
Терпите этот крик последний,
демократы,
и почитайте их, как неродную мать.
Они нам так нужны.
Они, как души
наши,
загажены враньём, замучены борьбой...
Страны великой тень,
счастливый день вчерашний
и завтрашний мятеж, и будущий запой.
И вот они живут — праящеры Эдема,
и помогают нам, являясь в нужный час,
на дьявольском балу Убогая Богема,
в минуты торжества Похожие На Нас.

104 Букашкин Старик (Е. Малахин) (панкскоморох) –
16 сентября 1938 г. в Иркутске – ПЕТУХ: ТИГР: ПЕТУХ
ПАССИОНАРНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

И кошка многому научит:
Не пьёт, не курит и мяучит

105 Бродский Иосиф (поэт) –
24 мая 1940 г. в Ленинграде -  ПЕТУХ: ДРАКОН: ЛОШАДЬ
ПАССИОНАРНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Вижу колонны замерзших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалии убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо, в опале,
как Велизарий или Помпей…

106 Лимонов Эдуард Вениаминович (писатель) –
22 февраля 1943 г. в Горьк. обл. –  ПЕТУХ: ОВЦА: КОТ
ПАССИОНАРНЫЙ-АККУРАТНЫЙ-ИГРИВЫЙ

Я в мыслях подержу  другого человека
Чуть-чуть на краткий миг… и снова отпущу
И редко-редко есть такие люди
Чтоб полчаса их в голове держать.
Все остальное время я есть сам
Баюкаю себя-ласкаю-глажу
Для поцелуя подношу
И издали собой любуюсь.

И ведь любую на себе я досконально рассмотрю
Рубашку…
…..
Ну что другой?!
Скользнул своим лицом, взмахнул рукой
И что-то белое куда-то удалилось
И я всегда с собой.

107 Гаврилова Зинаида (поэт) –
19 октября 1943 г.  на Урале – ПЕТУХ: ОВЦА: СОБАКА
ПАССИОНАРНАЯ-АККУРАТНАЯ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННАЯ

Не умею ни шить, ни варить.
Хорошо бы голой ходить,
Хорошо бы не есть и не пить,
А всё-таки жить и жить…
Хорошо бы любить и любить,
Вечно любимой быть,
Голых детей рожать,
Лунный сок из луны выжимать,
Облаками кудрявить ей голову
И ловить ее в травах… голую…
 
108 * Еременко Александр Виктор. (поэт) –
25 октября 1950 г. в Алтайск. кр.  - СОБАКА: ТИГР: КАБАН
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ПРОСТОЙ

Даже если на десять кусков
это тело разрезать сумеют,
я уверен, что тоже сумею
длинно выплюнуть черную кровь
и срастись, как срастаются змеи,

и согнувшись в дугу. И тогда
снова выгнуться телом холодным:
мы свободны,
свободны,
свободны.

И свободными будем всегда.

109 Розенбаум Александр Яковл. (бард) –
13 сентября 1951 г.  в Ленинграде – СОБАКА: КОТ: ПЕТУХ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ИГРИВЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

А ну-ка, сделайте мне фото, мсье Жан,
Меня заделайте, чтоб было, как в Париже.
А ну-ка, сделайте мне фото, мсье Жан,
Сейчас я Ваш, mon cher, и я иду поближе.
        А ну-ка, сделайте мне фото, мсье Жан,
        Я должен видеть эту девочку счастливой,
        С ней порезвиться ночку я б не возражал.
        Давай быстрее, Жан, но чтоб не очень криво.
Кого я вижу, нет, мне снится Константин!
Ну что ты встал, как поц, и дрыгаешь, как цуцик?
Куда Вы дели, Костя, модный габардин,
Который брали мы на Малой Арнаутской.
        Я Вас предупреждаю, Костя, тет-а-тет,
        Что если дальше будет что-то в том же духе,
        Я буду вынужден так спортить Ваш портрет,
        Что даже чернозём и тот не станет пухом.
Не смею больше Вас задерживать, мсье,
Ну покажите, как выскакивает птичка.
Извольте дюжину пирожнин для Люсьен,
Как жаль, что не смогу презентовать их лично.

       
110 Гергенредер  Иг. Алексеевич (писатель) –
15 сентября 1952 г. в Бугуруслане – СОБАКА: ДРАКОН: ПЕТУХ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Свадьбе цветов мало полных пиалок,
Месяца рог захлебнулся вином.
Разве б я смог глазки пьяных фиалок
Не целовать в трепетанье ночном?

Яшму тропы золотит каблучками
Фея в саду, посвящённом богам.
Вязь наших мук мы изнежим сердцами,
Ножки подъём дастся горьким губам.

Весь твой наряд - изумрудная грёза...
Взлёты ресниц. Искушающий взор.
В рану пролей сумасшедшею дозой
Сладких поэз солнцеструйный ликёр!

Слышу я вздох долгожданных объятий
В стуке твоих озорных каблучков.
Яблока лоск страстным глазкам приятен -
Плода коснись, острота ноготков!

Сочной зарёй стань, фиалка хмельная!
Слёзка твоя преисполнена чар.
Будничность дня отойти заклинаю,
Боготворя охрусталенный дар.

111 Касимов Евгений (поэт, депутат) –
21 апреля 1954 г. в Челябинс. обл. – СОБАКА: ЛОШАДЬ: ДРАКОН
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ
Печаль не таи напрасно.
За пазухой хлеб и брынза.
Вспыхнет дождь и погаснет.
Никель сверкает в брызгах.

Щелкнет промокший зонтик.
Еду на велосипеде.
Голос мой чистый, звонкий –
Словно журавль в небе!

112 Казарин Юрий Виктор. (поэт, лингвист) –
11 июня 1955 г. —  СОБАКА: ОВЦА: ЛОШАДЬ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-АККУРАТНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

… Я  в самый январь за соломой иду:
Нам холодно нынче – сойдет на растопку.
Ты яблоком ловишь чужую звезду,
Целуя его в деревянную попку.

Пока в рукопашной худеют дрова,
От печки твой дом, словно нёбо, атласный…

Соломенный волк рассыпается, красный.
Соломенная засыпает вдова.

113 Соловьев Сергей (Серафим Шарташский) (поэт, кинематографист) –
18 декабря 1955 г. журналист – СОБАКА: ОВЦА: КРЫСА
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-АККУРАТНЫЙ-СМЕЛЫЙ

Осенних хризантем для экибаны
Собрала гейша в розовом саду.
Не перекрёстках продают бананы,
Кричит призывно пёстрый какаду.

Народ сбирается на праздник хризантем,
Где гейши дарят хризантемы рикшам,
А эти дарят хризантемы тем!
Всё это странно иностранцам непривыкшим.

Старуха дряхлая из зарослей бамбука
Глядит с тоской на озорной народ.
Ей вспоминается вчерашняя разлука:
Сын камикадзе уходил в полёт.

Ей вспоминается былая сына слава
И на брегу туманной Иссакири
Японская народная забава –
Веселое, лихое харакири.

114. Козлов Андрей Анатол. («Хроносфера») –
29 мая 1956 г. в Свердловске  - СОБАКА: ОБЕЗЬЯНА: ЛОШАДЬ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ
Милая моя,
не строй из себя
центр бытия.
В центре бытия
нахожусь я.

115.  Кальпиди Виталий Олег. (поэт) –
18 мая 1957 г. в Челябинске – СОБАКА: ПЕТУХ: ЗМЕЯ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ-УМНЫЙ

Где-то ниггер в Гарлеме лежит. Здесь лежит барнаульская пашня.
Нигер песню бубнит. Пашня петь не умеет – лежит
И кривой бороздой за версту улыбается страшно,
И натёк в борозду плодородия пенистый жир.

Он опять подтвердит постулаты районных ботаник, -
И студенты, как битых фазанов, потешат турнепс
За тугую ботву. После выпадет снег и растает,
Я на поле приду по весне и скажу наконец:

«Где-то ниггер в Гарлеме лежит, как лежит барнаульская пашня».
Я на пашне стою, расступись, говорю, расступись,
Сволоки меня, к чёртовой матери, к тем, бесшабашным,
Что какое столетье, какое столетье спускаются вниз.

Девять дён я для них буду пахнуть весной сырокожей,
Надышавшись землёй, стану тучен, тяжёл и ленив –
Не подымешь меня, и своей погребальною рожей
Я медузу Горгону сумею свободно пленить…    (1983)
толкование
Его раздражает поколенье, он оппонирует близкому кругу.
Кальпиди-стиль обворожен Веком. Калпиди-тактик – суггестор Кальпиди-стратега. 
Он стремится быть справедливым. Но его метод – битва и натиск. Его стратегия всё-таки, как и у многих моих друзей, УСТРЕМЛЕНОСТЬ к Великой цели. Наверное, это романтика активности . Стиль его (ЗМЕЯ), что очевидно – сплошная рефлексия, образов столь много, что уловить смысл кому-то и сложновато. Но он не просто трали-вали говорит о том о сем, он провозглашает, настаивает.  Кроме того, Кальпиди, как и все этики, систематики, не склонен к диспуту относительно своей поэтической метафизики. Его стихи -  постулаты.  В них нет разговорной интонации и даже лексика из иных маркировочных областей не смягчают его набат.  «Стою» и «расступись» имеет у него один смысл – везде интонация знающего и уверенного в своей правоте.  Меня лично (ЛОШАДЬ имеет индекс к ЗМЕЕ «-1») его стихи гипнотизируют и внушают нечто своим стилем. Но его поэтическая тактика мне ОБЕЗЬЯНЕ  кажется несколько несобранной, слишком уж разухабистой, возбужденной и недостаточно структурной.   
 
116 Беликов Юрий (поэт)  -
15 июня 1958 г.  СОБАКА: СОБАКА: ЛОШАДЬ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ- ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ
СТУК ПО ДЕРЕВУ
Андрею Вознесенскому
Постучит по переделкинской сосне -
словно будит сердце тяжкое во мне.
И к другой сосне приникнув, слышу стук
я – барчук прикамский, я – барсук.

Стук идёт, что обломился чёрный сук,
как каблук одной из самых вёртких сук.

Я звоню ему из пармы, из Перми.
Он ослышится – исправит: «Из тюрьмы?!»
Это Пермь, где по периметру с утра
без перил пируют в сперме мусора,
и зубрят их перья азбучный пример:
между «Т» и «М» томятся «Ю» и «Р»?

И от древа к древу в сцепке корневой
синий, красный, размозженный о стволы
до меня и от меня и до него –
стук-заступник, золотистый от смолы.

Выйдет из дому – летит условный шар –
отразит его ракеткою-сосной!
«Это – шар. Его придумал пермский Шарль».
«Это – жар», - промолвит Зоя за спиной.

Он повяжет горло шелковым платком
посреди академической жары.
«Клоун!», - скажут с хохотком, а это – ком
и надежда – на условные шары.

Это высшее искусство – сознавать
что сорвешь однажды голос шаровой,
и сорвать его, и всё же соврать –
петь на сорванном, соря им над толпой!

И, как зэки, разделённые стеной
явной тайны или яви потайной,
мы по Космосу шагаем взад-вперёд.
Нас не Родина – стена к себе зовет.
1991


НЕ ТАКОЙ

Я порой такой себе монах –
Захожу в такие глыби, сути ли,
Что невольно восклицаю: «Нах…!», -
И уже «война!» кричит вайнах,
И растет из варежки варнак,
И взрывает суть о мерзком сутере.

Я себе такой порой бессребреник,
баритон стихов, облом
собственных, в защиту сирых, средненьких
связки надсадивших горлодром,
что мне доктор прописал последнее –
горло прижигаю серебром…


117 Сахновский Иг. Фэдович (писатель) –
17 июля 1958 г в Орске Оренбург. обл. – СОБАКА: СОБАКА: ОВЦА
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-АККУРАТНЫЙ

… Осквернённый легендой о роли поэта,
отдавший бессмертье за две
беспризорные жизни, за неказистое, бледное пламя лица,
он виновен, как нацменьшинство, и уж точно –
всегда в меньшинстве,
даже если русак среди русских или в затхлой овчарне овца.

Вот о ком белоснежные дамы тоскуют, его не видя в упор.
Рано лысеющий, сутуловатый, с шаркающей походкой,
гений, трепач, ясновидец, предатель, вор.
Вот кого обожают, трясут за грудки и посылают за водкой.

Вечно он затевает какой-нибудь срам или вздор –
будь то площадь ночная, чужая постель
или кухонный злой пятачок –
рот пытает уста, взгляд едва не насилует взор,
плечи голые пот золотит, сажа начисто белит зрачок.

...За окном то ли брезжит разгадка, то ли тонет зарничный челнок.
Стоит только уснуть – и тебя забирают
в посмертные гости, как в плен.
Снится: в лепете, в свете концертном
весталка, лазурный чулок,
ставит грубую виолончель между тонких пугливых колен.

Это музыка ей позволяет
так прилюдно сидеть и поверх темноты
видеть, как созревает невольное утро в утробной неволе...

118. Нохрин Сергей (бард)
22 июля  1958 г. СОБАКА: СОБАКА: ОВЦА
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-АККУРАТНЫЙ

НАКОЛ

Нас, в сущности, жестоко накололи.
Я это понял к тридцати годам.
Но, к удивленью, резкой сильной боли
с открытием в себе не испытал.

Наколов в жизни спрятано немало.
Встречать их можно чаще, чем рубли.
Еще одним наколом больше стало,
раз накололи. Что тут говорить?

Вся наша жизнь — накол невероятный.
Над этим можно долго хохотать.
Ой, мамочка, возьми меня обратно!
А как она обратно может взять?

Двойная СОБАКА  -  двойная целеустремленность. Она дополняет  век ДРКОН. Всё бы хорошо, но сменился век. И это конфликт – ведь СОБАКА преданна своей однажды выбранной цели, она солдат, рыцарь, она не может забыть, отвлечься, отменить задачу своей жизни, своей эпохи. Но эпоха ушла,  «сеньора» не стало, и Нохрин  не поймет смеется он над застоем или жалеет его как Бродский («Жаль империю»).   

Ты, гармонь, гармошенька,
развей тоску малешенько.
Вспомни: был я молодой.
Ах, какой же был застой!

Дед прожил под канонаду
Ленинградскую блокаду,
а теперь вот занемог —
перестроиться не смог.

ОВЦА не может спать, у ней минимум торможения. Поэтому одинокая СОБАКА, к тому же очень беспокойная ОВЦА, она не выносит тот мусор и непорядок , который оказался вокруг, и который она не может вымести. ОВЦА – адепт века ДРАКОНА (-3). Век – её авторитет. Но сама ОВЦА – авторитет для двойной СОБАКИ (+3). СОБАКА бессознательно следует своей ОВЦЕ. Но СОБАКА следует очень радикально, по-черному. СОБАКИ  не могут «перестроиться» - век ушел, а её хозяйка ОВЦА, способная сделать Нохрина «блестящим гением» не может найти для себя аккуратную нишу, не видит ничего рационального, ведь наступило темное, дремотное и сумбурное 12-летие БЫКА, за ним наступит более трезвое, но вялое и грубое 12-летие ТИГРА. Если на фоне БЫКА ОВЦА – «вся в белом». Но ТИГР для ОВЦЫ имеет индекс (-5). ТИГР испытывает раздражение от ОВЦЫ. Окружение склонно кидаться на раздражающую его ОВЦУ. Двойная СОБАКА также раздражает век-ЗМЕЮ.   В своих стихах и частушках Нохрин, не развлекает читателя, не учит, не облегчает стресс в задушевной беседе, он раздражает окружающее его время. 

119. Хохонов Борис (художник)
1 октября 1958 г. в Невьянске Сверл. области – СОБАКА: СОБАКА: СОБАКА
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ

Шел дождь туман руками раздвигая
Шептали уши мне - иди, иди…
На улицах, в метро, толпе и толкотне трамвая
Я был один
Один до края
И лишь душа летела впереди.

Как у Лермонтова. Похоже на Нохрина. Но проще. Тройная СОБАКА полностью дополняет свой век ДРАКОН. Новый век ЗМЕИ  тоже её раздражает. Но её три знака тождественны, её устремленность утроена и, даже если цель исчезла, такая СОБАКА несется за её отсутствием. Она - непотопляемый броненосец. Она не отпускает живущие в ней век ДРАКОНА.

120.  Застырец Аркадий Валерьевич (поэт) –
10 июня 1959 г. в Свердловске - СОБАКА: КАБАН: ЛОШАДЬ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ –ПРОСТОЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Табарен говорил: «Нафталин – это шар;
в глубине сундука ядовит он и светел».
Со слезами во рту Франсуа возражал:
«Нафталин это бог, нафталин – это ветер!»

Табарен говорил: «Нафталин – это смерть;
Погостил и пропал, и никто не заметил».
Франсуа закричал Табарену: «Не сметь!
Нафталин – это бог, нафталин это ветер!»…



121. Кормильцев Илья Валерьевич  (рок-поэт) –
26 сентября 1959 г. в Свердловске – СОБАКА: КАБАН: СОБАКА
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-ПРОСТОЙ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ

круговая порука мажет как копоть
я беру чью-то руку, а чувствую локоть
я ищу глаза, а чувствую взгляд
там де выше голов находится зад
за красным восходом коричневый закат

скованные одной цепью
связанные одной целью
скованные одной цепью
связанные одной …

122. Богданов Игорь  (поэт, переводчик)
5 февраля 1960 г. в Свердловске – СОБАКА: КРЫСА: ТИГР
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-СМЕЛЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Я книгу дочитал и, голодом охвачен,
Стремительно нарезал помидоры,
Квадратный том поэз, велик и непрозрачен,
Лежал квадратным ящиком Пандоры.
Изрезав пальцы в кровь,
терпеть не в силах боле,
Я поливал растенья майонезом,
Но ручьевой мотив, помимо моей воли,
Манил меня эстетным полонезом.

И позабыв про все на свете помидоры.
Я пил сырую кровь своих порезов
И, весь во власти ящика Пандоры,
Я до утра читал,
Читал
читал,
читал,
читал поэзы!

123. Башлачев Александр (бард) –
27 мая 1960 г. в Череповце –  СОБАКА: КРЫСА: ЛОШАДЬ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-СМЕЛЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Что ж теперь ходим круг да около
На своем поле – как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит здесь – время колокольчиков.

Ты звени, звени, звени, сердце под рубашкою!
Второпях – врассыпную вороны.
Эй! Выводи коренных с пристяжкою,
И рванем на четыре стороны…

124-125. Тягунов Роман  Льв. (поэт) –
1962 г. в Свердловске – КАБАН: ТИГР: …
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-…

Над всеми довлеет
То место, Тот век:
Все люди – Евреи.
Адын человек.

Пространство и Время
Стоят у дверей:
Все люди – Евреи.
Адын не еврей.

Шестого Июня
Три четверти Дня
Не я говорю,
Но пославший меня.

Все люди –Евреи.
Все выйдут на Брег.
Сон в руку и – в Реку:
Плыви, Имярек!...

126 Цой Виктор («Кино») –
21 июня 1962 г. в Ленинграде – КАБАН: ТИГР: ОВЦА
ПРОСТОЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-АККУРАТНЫЙ

Здравствуйте, девочки,
Здравствуйте, мальчики.
Смотрите на меня в окно
И мне кидайте свои пальчики.
Да!
Ведь я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле.

127 Ройзман  Евг. Вадим.  («Город без наркотиков») –
14 сентября 1962 г. в Свердловске – КАБАН: ТИГР: ПЕТУХ
ПРОСТОЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

На дворе скворец клевал
и крошил табак
на тарелочке лежал
грустный пастернак

Доносился ветра свист
веточки дрожали
и упал с березы лист
его ференц звали

А над речкою стоял
невеселый парк
по дорожке тва шагал
его звали Марк

А скрипач играл играл
спрятавшись на крыше
и шагал себе шагал
выше
выше
выше  (1986)

128. Тхоржевская Виталина Витал. (поэтесса)
1 октября 1971 г. в Свердловске – КАБАН: КАБАН: СОБАКА
ПРОСТАЯ- ПРОСТАЯ-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ

Когда б не была я поэтом,
была бы простой сумасшедшей,
простой городской сумасшедшей –
притчею во языцех
с глазами тревожной птицы.

По тем же  дворам бы ходила,
на те же дома смотрела,
на тех же – чужих, незнакомых,
оборачивающихся с внезапной улыбкой:
- Здравствуй, здравствуй, Городская сумасшедшая!
В отчет, слюняво ощеряясь,
трясла бы в такт безумному смеху
серыми колтунами волосьев,
бормотала бессмысленно «здрасьте-мордасьте»…



129. Рыжий  Борис Борис. (поэт)–
8 сентября 1974 г. в Челябинске - КРЫСА: ТИГР: ПЕТУХ
СМЕЛЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ-ПАССИОНАРНЫЙ

Лысов Евгений похоронен.
Бюст очень даже натурален.
Гроб, говорят, огнеупорен.
Я думаю, Лысов доволен.
Я знал его от подворотен
до кандидата-депутата.
Он был кому-то неугоден.
А я любил его когда-то.
С районной шушерой небрежен,
неумолим в вопросе денег.
Со мною был учтив и нежен,
отремонтировал мне велик.
Он многих, видимо, обидел,
мне не сказал дурного слова.
Я радовался, если видел
по телевизору Лысова.
Я мало-мало стал поэтом,
конечно, злым, конечно, бедным,
Но как подумаю об этом, -
о колесе велосипедном –
мне жалко, что его убили.
Что он теперь лежит в могиле.
А впрочем, что же, жили-были…
В затылок Женю застрелили.    (1998)

130. Казнов Сергей Анатольевич (поэт) –
31 мая 1978 г. в Саранске – КРЫСА: ЛОШАДЬ: ЛОШАДЬ
СМЕЛЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ-ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Как машина стоит на четырех ногах,
как земля плывёт в океане на трёх китах –
моя жизнь, погруженная в смерть на четыре пятых,
ещё различает ягоды в кустах.

Торопись, крыжовник; молись за меня, малина;
и на помощь ко мне, смородина трёх цветов,
ибо ежели вправду клин вышибают клином,
то и я принять ваши ласки уже готов.

***
ХРОНОС И Я
Я – тоже построен из времени. ДРАКОН: СОБАКА: ОБЕЗЬЯНА: ЛОШАДЬ.
Я взял этих 130 текстов, 130 поэтов (на самом деле 128 – извиняюсь за просчет). И поскольку я – ЛОШАДЬ, я вступил в спор с обыденным обращением со стихами, ЛОШАДЬ не может соглашаться.  И поскольку я ОБЕЗЬЯНА, я изобрел поэтический гороскоп, который даже не столько гороскоп, сколько нечисловой график исторической реки. А раз я СОБАКА, я всё же делаю это во имя. Во имя поэзии, во имя разума, во имя панкультурной революции. Мы, все кто родился после 1840 и до 1985, - все ДРАКОНЫ. Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Достоевский, Толстые Алексей Константинович и Лев, Жюль Верн – КОТЫ. Фелпс и Пелагея Ханова – ЗМЕИ.
Добрые золотые отцы. Подающие надежду дети-индиго. Титаны Ренессанса (Дюрер-Брейгель-Рафаэль) нам даже не учителя, а авторитетные, категорические, подсознательно незыблемые аксиомы.