В Приморье убит тигр...

Михаил Кречмар
15 ноября четыре жителя Приморья вышли в охотничье хозяйство "Фауна", в районе Краскино, поохотиться на копытных. Едва охотники разошлись для организации загона - кто в загон, кто на номера - как со стороны одного из них послышались выстрелы. Когда охотники подоспели к стрелявшему, то тот рассказал, что из кустов на него бросился тигр, начал его рвать, после чего охотник открыл по нему стрельбу из карабина СКС. Тигр бросил охотника и ушёл. Впоследствии неподалёку егерем охотхозяйства был найден застреленный тигр, предположительно возраста пяти-шести лет.

Должен сказать, что с 2004 года это уже третий аналогичный случай нападения тигра на человека в этих местах, в результате которого страдают человек и тигр. В 2004 году летом, в не-охотничий сезон несколько граждан выехали в тот же район Краскино для всякого разнообразного отдыха. Один из них вдруг решил "пробежаться с карабином по кустам" (что само собой является браконьерством). Некоторое время спустя раздались (опять же со слов граждан) выстрелы и рёв тигра, после чего товарищи отдыхающие поспешили на помощь и нашли своего приятеля тяжело раненым. Якобы, в темноте на него напал тигр, человек отстреливался.

Злые же языки, находившиеся неподалёку от места события, утверждали, что "всё было не так, всё иначе". Якобы, граждане отдыхающие ездили по угодьям на вездеходе, светили фарой и стреляли во всё что движется. После того, как однажды глаза какого-то животного погасли после очередного выстрела, один из "охотников", офицер МВД, приказал своему "нукеру" принести добычу. Добыча оказалась огромным, затаившимся тигром...

В пользу этой версии говорит и то, что несчастный случай пытались скрыть всеми возможными способами. В частности, пострадавшего оформили в больнице как укушенного бродячими собаками. Впрочем, ему это не помогло - от множественных ранений пострадавший умер, и его, именно как пострадавшего от собак, и оформили. Слово "тигр" не фигурировало ни в каких документах. Ну и в любом случае, несчастный мужик, оправленный подбирать за "барами" их добычу стал крайним.

Другой случай произошёл в 2006 году на территории охотничьего хозяйства "Нежинское". Группа охотников, тоже сотрудников МВД,охотилась загоном, и один из охотников натолкнулся на тигра, который только что добыл кабана. Далее (со слов охотника), тигр бросился в атаку, поцарапал человека, человек открыл огонь на поражение. Итог - поцарапанный охотник, убитый тигр.

О чём могут говорить все эти случаи, сложенные вместе?
На территории Юго-Западного Приморья тигр вступает в серьёзное противоречие с охотничье-хозяйственной деятельностью человека. При этом страдают как люди, так и тигры.

Наверное, стоило бы подумать, чтобы ВСЯ охота на копытных на территории Юго-Западного Приморья производилась ВСЕГО ОДНИМ СПОСОБОМ - с вышек на подкормочных полях в сопровождении егеря. Такой способ сводит к минимуму как выстрел по случайным мишеням; таки шанс внезапно побеспокоить грозного хищника.