О дружбе

Мальхан
Друзья и приятели...

Заранее прошу прощения у прекрасного пола - мой пробный камень для определения истинности дружеских отношений годится только в мужском обществе. Как женщины определяют чувство дружбы между представительницами одного с ними пола - не знаю.
Многие уверяют, что женской дружбы в природе не существует.
Не берусь судить...

Есть очень основательная разница между настоящим другом и знакомцем-приятелем. Но не все могут уловить разницу в этих понятиях, смешивая дружеские отношения с приятельским панибратством. Есть довольно простой тест-оселок, на котором легко проверить ценность отношений внутри вашего круга общения: представьте, что вы должны на два-три года жить где-то очень далеко от своей семьи (важная служебная командировка, побег из-под ареста, нахождение в заграничном госпитале и т.п.). Можно еще сильней упростить: вы узнали, что должны умереть в ближайшую пару дней.
А впереди у нас возможны социальные потрясения (пророчат чуть ли не гражданскую войну). Возможное нападение иноземной армии (кто-то остерегается НАТО, кто-то - Китая, а некоторые - преувеличивают мусульманскую опасность), нависает проблема глобальной катастрофы (новый ледниковый период, смена полюсов, новый потоп, конец света 2012-го года).
Кому из своих друзей вы можете доверить жизнь и благополучие своих родных и близких? Кому можете доверить заботу о благополучии жены, детей, родителей?
Если у вас есть хоть один такой друг - вы счастливый человек. А если больше одного - вы прожили свою жизнь не зря.

Беда в том, что множество нынешних мужчин недостойны носить это имя. На их слово невозможно положиться, они подводят при малейших неудобствах для их личного благополучия, у них отсутствуют в лексиконе понятия "долг" и "честь". Многие просто не в состоянии оказать физическое сопротивление зарвавшемуся хулигану. Мужчины становятся редкостью на улицах городов. Не зря уже шутят о надписи на мужском туалете балетного училища "Пользоваться можно мужчинам обеих полов"...

Надо ценить дружбу и дорожить друзьями. И стараться соответствовать имени мужчины.