Тихая охота

Борис Карташов
     В наших краях сбор белых грибов происходит в два этапа: в конце июня, и в августе –  сентябре. Люди на тихую охоту, обычно отправлялись осенью, в разгар бабьего лета: гнуса в тайге уже нет, еще тепло и сухо. Вот в такую погоду мы с Григоричем отправились на беломошники за боровиками. Тем более, нас пригласили знакомые, имеющие в личном пользовании вездеход – вахтовку на базе автомашины УРАЛ.
     Народу собралось много: родственники, друзья родственников, друзья друзей… В общем, полная вахтовка. С шумом и гамом погрузились и через пару часов были на искомом месте – беломошнике, который серел нескончаемым бором.
     Солнце только – только скользило по верхушкам деревьев. Роса крупными каплями свисала с листьев брусничника, и в ней отражалось оно, светило, мелкими искорками. Где – то вдалеке стучал дятел, и перешептывались своими ветвями между собой в низинах ольха. Благодать!
     Идешь по лесу и не можешь надышаться осенним воздухом, наполненным каким – то необыкновенно вкусным запахом. Пьешь его, пьешь нескончаемо…Вдруг, из ниоткуда, под ногами видишь белый гриб, величиной с кулак. Стоп! Надо оглядеться: боровики растут семьями. Внимательнее, внимательнее… Ура! Под сосной бугрятся еще несколько белых.
Корзина быстро наполняется дарами леса. Пора возвращаться к машине. Как назло, грибы попадаются все чаще и чаще. Приходится снимать с себя ветровку и делать импровизированный мешок. Вскоре и он полон. Вот это удача!
     А на стоянке уже готов импровизированный стол, на котором домашняя снедь, термоса с чаем и кофе. Все грибники громко обсуждают поиски белых, делятся своими секретами удачной тихой охоты, приметами. Вскоре народ постепенно разбредается кто, куда по бору. Голоса раздаются дальше и дальше в глубине леса. Воровато оглядываешься и пристраиваешься под большой сосной, положив под голову, пустую корзину. Вытягиваешься в полный рост, закрываешь глаза и… проваливаешься в темноту.
Просыпаешься от начинающего дождя. Пора домой.
     У машины все в сборе. Грузимся со своими котомками, пайвами, корзинами, наполненными дарами леса. Уже никто не шумит: устали. Под монотонный звук мотора, дремлем. Снится бор, семейки боровиков, пение птиц… Мы все еще на природе.