Азбука хорошего тона 2. пригожин

Андрей Козлов Кослоп
ИЛЬЯ ПРИГОЖИН. «НЬЮТОН НЕСТАБИЛЬНОЙ ДИНАМИКИ».

В январе 2007 года человечество отметит 90-летие ярчайшего ученого 20 века Ильи Пригожина. Пригожин родился в 1917 году в Морскве и четырехлетнем возрасте родители увезли Илью из Советской России. В конце концов семья Пригожина обосновалась в Бельгии. Здесь Илья получил высшее образование и стал всемирно известным ученым. В 1977 Пригожину  вручили Нобелевскую премию. Его вклад в науку нобелевским комитетом был озвучен так: "За работы по термодинамике необратимых процессов, и прежде всего за создание теории диссипативных структур". Пригожин был одним из первых ученых мира, который стал целенаправленно изучать… хаос, неустойчивость, нестабильность.
Пригожин одиннадцать раз побывал в нашей стране, интрига вокруг ученого разворачивалась новыми кругами. Теория русско-бельгийского ученого стала интересовать не только химиков, физиков, математиков. «Неустойчивыми, нестабильными системами» по терминологии Пригожина  были и живое существо, и общество - Пригожиным стали интересоваться биологи, философы, социологи, искусствоведы.

Но даже тех, кто перед  последним из титанов естествознания XX столетия, "вторым Эйнштейном", «Ньютоном нестабильной термодинамики» «снимали шляпу»,  Пригожин заставлял недоумевать.

Хаос

Классическая наука как бы округляла реальность, абстрагировала её от обмена со средой. Среда была как бы фактором, делающим уравнения не точными. Хаос мешал, но у Пригожина хаос вездесущ и конструктивен, и он порождает новые порядки. Второе Начало Термодинамики предрекало, что всё остынет, всё сгинет в энтропии, но предсказания Второго Начала не сбывались. Более того, Пригожин выдвинул тезис о  принципиальной непредсказуемости.

Получалось, что в одном случае ситуация в принципе предсказуема, а в другом – нет. Когда маятник покачивается чуть-чуть, он  -- детерминистический объект, но если он запрыгнет резко вверх – он не предсказуем.
 «Вихри Бенара», появлявшиеся,  когда жидкость, подогреваемая в ёмкости, вдруг, пройдя некий порог, порождает сложную организацию и миллиарды молекул движутся согласованно, образуя ячейки в форме правильных шестиугольников некоторого характерного размера, могли показаться неправдоподобными. Но и вихри Бенара и «химические часы» (другой эффект, демонстрирующий эффект самоорганизации) наблюдаются без приборов, «своими глазами».
«В равновесии молекула "видит" только своих непосредственных соседей и "общается" только с ними... Вдали же от равновесия каждая часть системы "видит" всю систему целиком. Можно сказать, что в равновесии материи слепа, а вне равновесия прозревает
самоорганизация порядок из хаоса»

Метафора классической механики оборачивалась для общества экономическими, классовыми, расовыми, тоталитарными «законами». Теперь настало время для других метафор, ведь микрофлуктуация одной частицы может изменить конфигурацию системы на микроскопическом уровне. Пригожин сам экстраполировал свою теорию на общество:.

«Если же природе, в качестве сущностной характеристики, присуща нестабильность, то человек просто обязан более осторожно и деликатно относиться к окружающему его миру, -- хотя бы из-за неспособности однозначно предсказывать то, что произойдет в будущем».

Судьба

А, может быть, необычная, полная «случайностей» судьба Пригожина помогла ему сделать свои открытия.

Сначала семья Пригожина поселилась в Германии и неизвестно, как бы сложилась его судьба, останься Пригожины там. Но чума гитлеризма, впрочем,  дошла и до Бельгии. Впрочем расовые законы фашистской Германии в Бельгии не пользовались популярностью. Пригожиных не трогали - тем не менее, летом 1943 года Илья Романович с женой и ее матерью оказался  в концлагере. Это была случайность. По любезному предложению своего приятеля Пригожин собрался пожить на его вилле. Но на той же вилле была однажды и явка местных партизан,  и за виллой наблюдало гестапо. Шансов выпутаться из ситуации не было. Более того, гестапо могло узнать и о реальных «грехах» русско-бельгийского химика, ведь он нелегально преподавал на дому, хотя это было строго запрещено немецким командованием. Вскоре после ареста немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом, переломившее ход войны, и тут друзья Пригожина, пользуясь замешательством, предложили тюремному  начальству банальную взятку, так что будущий нобелевский лауреат вышел на свободу.

Творчество

Порожденная нестабильностью, хаосом самоорганизация –  та самая загадочная муза творчества.
Творчество – это и разнообразие биологических видов. «А разве не творчество сам Большой взрыв – рождение материи и излучения из квантового вакуума?» - рассуждал Пригожин. В литературном произведении непредсказуемость и многовариантность развития сюжета  придает чтению занимательность – читатель находится в творческой заинтересованности: какой из вариантов возможного продолжения будет реализован. «Так же и в музыке -- в фугах Баха, например, заданная тема всегда допускает великое множество продолжений».
Во все времена физики заявляли, что их наука - законченная или близкая к завершению книга. Галилей и те, кто пришел после него, разделяли убеждение в том, что наука способна открывать тотальные истины о природе. Природа, по их мнению, не только записана на математическом языке,  но и сам язык природы единственен. Но  незыблемость Научных Законов отныне потеснена  Творчеством. Иллюстрируя эту новую истину, Илья Пригожин  завершает свою книгу «Порядок из хаоса» красивым извлечением из Талмуда:
"Двадцать шесть попыток предшествовали сотворению мира, и все они окончились неудачей. Мир человека возник из хаоса обломков, оставшихся от прежних попыток. Он слишком хрупок и рискует снова обратиться в ничто. "Будем надеяться, что на этот раз получилось", - воскликнул Бог, сотворив мир, и эта надежда сопутствовала всей последующей истории мира и человечества, подчеркивая с самого начала этой истории, что та отмечена печатью
неустранимой неопределенности" .



ЕЩЁ ПО ФИЛОСОФИИ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

http://www.proza.ru/2010/11/18/301