17. 11. 2010 год. рассказ Урок в мореходке

Игорь Афонский
Занятия толко начались. Вот прозвенел звонок. Курсанты, которые стояли в коридоре, прошли в студию, сели за свои места. В это время преподаватель, невысокий подтянутый мужчина с непроницаемым лицом, внимательно и одновременно безучастно ждал, когда все успокоятся, наконец. Действие происходило в К-ом мореходном училище, в 1986 году, а номер группы был М-1ХХ.
Итак, все сели, ещё несколько минут уходило на то, чтобы опаздавшие на первый урок курсанты могли зайти, извиниться и попросить разрешение на то, чтобы сесть. В этом случае преподаватель милостливо разрешал, ведь добирались порой из города, а те кто жил в казарме, те просто могли проспать и опоздать, но не в этом дело. Этого преподавателя все внутренне уважали, некоторые даже побаивались.
 Вот входят, извиняются, присаживаются, в журнале появляется свежая запись о теме следующего занятия. Сейчас начнётся опрос, и мало не покажется, начинался с начало журнала, все притихли, у кого фамилия на "А" - уже знали, что их спросят в первую голову!
Но, что это, самый последний курсант входит без гюйса, просто идёт по аудитории, хочет сесть.  И в это время преподаватель обращает внимание всего состава на опаздавщего: -"А, посмотри- тте! Какие ботинки наде-ел ку-ур-сант Дё - мин! Наверное, такие ботинки носили на крейсере "АВРОРА"?! Не так ли, Дё- мин?"
Курсант, краснолицый от утреннего мороза, "кровь с молоком", вечно небритый, усатый, самодовольно улыбается, на него обратили все внимание! Надо сказать, что тяжелые ботинки, "гады" называемые в простонародье, следовало одевать на хозработы, на занятия носили нормальные форменные ботинки, а так же простую форму или "учебку", такой заменитель для повседневных работ и учебы.  Нормальный человек не стал бы одеваться в робу, это считалось почти неуважением.  Но Дёмин почему то носил, в силу своего простого и весёлого характера. Курсант проходит дальше, садится за своё место, а до него даже не дошло, что же всё таки случилось! Тут ему кто - то что - то шепчет на всю аудиторию, подсказывает, и во время. Дёмин встаёт, извиняется, садится. Но это ещё больше вывело преподавателя из его ступора,а он мог бы за "хамство" выписать пару нарядов. Не важно в столовую или  палубу вечером мыть, или кабинет помогать приводить в порядок. Но нет, на этого человека нашло! У него появилось хорошее настроение: -"А, что нам расскажет о первом законе термодинамики  курсант...?"
И перо ручки упёрлось в первые строчки журнала, все притихли!
-"А- Афонский! Есть такой курсант?"
Все облегченно вздохнули, до следующего вопроса, а может быть до этого же, вдруг вызванный курсант не ответит!