Мышонок Пик и его друзья часть 1

Сергей Савченко
Сказка посвящается моей внучке Валерии.

                ===Мышонок Пик и его друзья===

Здравствуй, мой маленький  читатель!

Эта  история, а может совсем не история, а самая настоящая сказка,
произошла вчера, продолжалась сегодня, и обязательно будет завтра.
В одном маленьком уютном городе, жила маленькая девочка. В городе был такой магазин, где продавали разных красивых рыбок, и маленьких зверушек.  И вот когда у девочки был день рождения, подружка девочки, подарила ей красивого белого мышонка. Мышонок был совсем маленький и беззащитный, и, конечно же, не имел права голоса и выбора хозяина, который бы за ним ухаживал. Девочка совсем не умела ухаживать за мышатками и мышонок, которого она сразу назвала «Пик» - был у нее просто как игрушка. Конечно же, она сразу полюбила мышонка, но читать еще не умела, и не могла прочитать книжку, в которой написано, как ухаживать за мышками, а взрослым было как всегда некогда, и они только напоминали ей, что мышонка надо кормить и поить. Так всегда бывает. Новая  игрушка всегда интереснее старых,  и девочка целыми днями,  играла теперь с мышонком.
Она подолгу держала Пика в ладошках, и он становился совершенно мокрым. Иногда, она сажала его на плечо и бегала во дворе. Пику приходилось изо всех сил цепляться за тесёмочки её ситцевого платьица и, когда у него затекали лапки, он прощался со своей несчастной, и безрадостной жизнью. Только ночью он чувствовал себя в безопасности.
Он мечтал о тихой и спокойной жизни, о том, что за его белоснежной шерсткой будут регулярно ухаживать, умывать его розовый носик, красивые с красными зрачками глазки,  и маленькие остренькие ушки.  За своим хвостиком мышонок уже умел ухаживать сам. Вот такие мечты приходили к нему по ночам, и свернувшись калачиком в картонной коробке, он сладко засыпал. А на завтра, всё повторялось вновь и вновь.

И, вот однажды, наступил день, когда всё в жизни Пика началось не так как обычно.  С утра в доме все суетились, что-то таскали, собирали, складывали какие-то сумки, коробки и, когда коробок не хватило, Пика пересадили на подоконник, и его коробочку тоже заложили всякими вещами. Все коробки и сумки перенесли в папину машину, и она стала похожа на кладовку. Наконец, все уселись, и машина, издав кашляющий звук, медленно выехала со двора. Мышонок с грустью наблюдал за отъезжающей машиной. Подоконник был высокий, и спуститься с него  он, конечно же, не сможет, а значит, у него не будет ни воды, ни еды. Однако вдруг машина вернулась, и девочка с папой быстро побежали в подъезд.
Девочка вспомнила о мышонке, и папе пришлось прервать путешествие на дачу, и вернуться, чтобы забрать зверушку с собой.

И  путешествие под одобрительные возгласы девочки началось!
Сначала остановились около магазина с тортами, папа сходил в магазин и принёс большущий торт. Торт был трёхъярусный, и на самом верху торта стояла маленькая балерина, сделанная из безе и раскрашенная цветным кремом.  В маленькой ручке она держала маленький зонтик. Ну, это для сладкоежек девочка была маленькая, и зонтик совсем не настоящий, а вот для мышонка, девочка была совсем не маленькая! Подбежав к торту, что поставили на задней панели машины, он понюхал его, и приветственно кивнул балерине! В свою очередь балерина улыбнулась и махнула Пику зонтиком, так, чтобы никто не этого не заметил.

 Папа внимательно следил за дорогой, и машина потихоньку покряхтывая,  выехала за пределы города, и стала набирать скорость.
Пика при виде того, как быстро, за приоткрытым стеклом мелькают деревья, охватил неописуемый ужас. Он прыгнул к девочке на плечо, и своими маленькими лапками уцепился за платьице. Его маленькие коготки совсем не специально покарябали при этом плечо. Девочка взвизгнув, вдруг с силой сбросила мышонка с плеча, и он полетел по салону машины. Пролетая мимо торта, он
ухватился за зонтик и подхваченный встречным ветром, вылетел через приоткрытое окно машины. Те, кто проезжал мимо в машинах, подумали, что нехорошие люди выбросили в окно скомканную белую бумажку. Подхваченный попутным ветром зонтик взмыл высоко в небо.
- Помогите! - кричал  перепуганный Пик, но голосок у него был настолько тонок, что его уже никто не слышал.  Ему оставалось только крепко держаться за ручку зонтика, и надеяться на лучшее.
Папа, конечно, остановил машину, и все бросились искать мышонка, но как говорится, его уже и след простыл. После продолжительных, но тщетных поисков, несмотря на слезы девочки, все приняли решение, что надо продолжить путь. Потому как человеческие дела, важнее мышонка, которого возможно уже и нет в живых. Девочка грустила еще несколько дней, но после того, как ей пообещали купить рыбок, успокоилась, и стала забывать про мышонка, за которым так и не научилась ухаживать.
Вот теперь и начинаются приключения, которые были вчера, сегодня, и будут продолжаться еще многие дни…
За необычным полетом Пика, наблюдали лесные звери и птицы.
 - Отважный! - сказал парящий в небе орёл.
- Смелый! - сказал пролетающий мимо сокол.
- Ну, надо же, как красиво! - тараторили сороки,  а  вечно каркающие вороны каркали: «Дурррак - дурррак!!!»  И только ёжик Звездочёт задумчиво посмотрел сквозь крону на удаляющегося мышонка, и сказал: «Бедный, сколько тебе ещё предстоит…» Потом поковырял тросточкой у корня старого дуба и пошёл искать лунный гриб, который упал с неба сегодня ночью.   Прошло всего несколько минут, но для Пика они были вечностью. Вдруг из-за большой сосны показалась удивительная полянка, на которой стояла деревянная избушка. Пик никогда не видел таких домов, он привык, что дома многоэтажные и  с лифтом. Этот же домик весь был  деревянный, чуть покосившийся набок, с соломенной крышей.
Пику так захотел приземлиться именно здесь, что его хвостик вытянулся в  струнку и, о чудо!  Куда он поворачивал хвостик, туда и нёс его зонтик. Только потом он узнал, что так делают белочки, когда прыгают с ветки на ветку. Избушка медленно приближалась и, о радость!  Ветер стих, и мышонок медленно опустился на полянку около домика.

Когда-то давно – это  был хутор « Лешина берлога», но  был давно покинут людьми. Они все переехали в город. Единственными жителями избушки были старый петух с большим гребешком, который от старости свесился набок. Ещё он гордился своей розовой бородкой и острыми шпорами. Его подружкой была  курочка Хохлатка. Их история была очень необычная. Когда они были ещё цыплятами, то  подолгу играли на заднем дворе. И вот однажды, они забежали далеко в лес, что начинался сразу за    домом и заблудились. Ночь они провели в тёмном и ужасно  страшном лесу. Когда на следующий день они нашли дорогу домой, на хуторе уже никого не было. Хуторяне уехали и увезли всё своё хозяйство. Цыплята  долго искали  хоть кого-нибудь, но даже серые мыши, воровавшие у курочек зёрнышки, убежали  туда, где сытнее. Горько разрыдались они от постигшего их несчастья, как  вдруг  перед ними появился ёжик с тросточкой. Он Вам уже знаком?   Конечно же,  это был Звездочёт.
-Не грустите, - сказал им Звездочёт. - Я научу вас, как жить дальше. Трудно вам придётся в первую пору, но одно положительное обстоятельство у вас уже есть... 
-Какое обстоятельство?- удивились цыплята.
- Крыша над головой у вас уже есть, и дом ещё крепкий, да и курятник, что надо, а вот хозяйство вам придётся вести самим. А ну погребите лапками! - цыплята погребли лапками, и земля стала рыхлой. - Вот  видите, теперь в неё можно посадить зёрнышко, и из него вырастет колосок. Сразу его есть нельзя, колосок надо посадить ещё раз и вырастет  много колосков. Их тоже надо будет посадить и когда вырастет столько колосков, что их невозможно будет сосчитать, можно есть вдоволь. Но не забывайте оставлять часть зерна на посадку. Дождевую водицу собирайте, только она чиста как слеза и даёт силы с небес. Пух попросту не теряйте, собирайте на одеяла и подушки - зимой тепло будет. Так Звездочёт научил цыплят уму-разуму.
- А где мы зёрнышко возьмём?- спросили цыплята.
Ёжик хитро улыбнулся, ударил посохом о землю и исчез, а на земле,  в том месте, где он только что стоял, появилось зёрнышко.  Сам же  Звездочёт был уже далеко, он пошёл искать лунный гриб, который упал сегодня ночью с неба. Цыплята свято исполняли указания Звездочёта, и через некоторое  время зажили сытно и счастливо.
Когда мышонок приземлился, курочка и петушок пили чай в избушке. Их курятник недавно развалился, а в доме так никто и не жил, и они переселились. Увидев, как мышонок приземлился, они выскочили во двор и обомлели. С виду мышка, но почему белая? С виду зонтик, но он же без крыльев, и как с ним можно летать?
- Ты, что с мельницы?- спросил Петя.
- Нет, - испуганно ответил Пик.
- А почему белый?
- Не знаю? Меня такого купили в магазине.
- А что такое магазин?- удивлённо спросила Хохлатка.
-Это большой дом, где для детей продают разных зверушек, а взамен берут  бумажки - отвечал Пик.
- А цыплят там продают?- спросила Хохлатка.
- Продают, и петушков, и курочек тоже,- ответил Пик.
- Надо найти бумажки и купить цыплят, а  то на старости лет за нами ухаживать некому будет - сказал Петя Хохлатке.
-Искать бесполезно, - отвечал Пик.  - Они нигде не валяются, их достают из толстых кошельков.
-Тогда надо найти толстый кошелёк, - задумавшись, сказал Петя и пошёл в дом.
-А всё-таки, почему ты белый? - не отставала Хохлатка. Она никогда не видела белых мышей. Те мыши, которые когда-то покинули хутор, всегда были серые.
-Я такой родился, - ответил Пик.
-Несчастный!- изумлённо воскликнула Хохлатка.
-Ты наверно как белая ворона, её в стае все клюют.
-А в моей стайке были только белые мышки, - молвил Пик.
- Где вы жили? В этом…как его…?
- В магазине, - напомнил Пик.
- Да в магазине, - поправилась Хохлатка.
- Мы жили в магазине, в стеклянной коробке,  - ответил Пик.
- А как вы там норки рыли?
- Мы не рыли норки, нам домики пластмассовые ставили, и мы в них жили.
- Удивительно! - воскликнула Хохлатка.  - Чаю хочешь?
- Я и кушать хочу,  - смущённо ответил Пик.
- Ну, тогда пошли в дом! - сказала Хохлатка и пошла вслед за Петей.
Мышонок поднял зонтик и пошёл следом. В доме пахло чаем из трав и ещё чем-то, но Пик не смог сразу понять чем.
- Тебе сколько зёрнышек?- спросила Хохлатка.
- А, что такое зёрнышки?- спросил Пик.
- Это пшеница, которую придумал Звездочет, - отвечала Хохлатка.
- Я обычно ел крошки со стола, а ещё конфетки, которые очень любила девочка, которой меня подарили.  Они не вкусные, но приходилось,  есть, сморщившись - сказал Пик. Попробовав пшеничное зёрнышко, он понял - ничего на свете вкуснее нет. И тогда он вдруг понял, чем ещё пахло в доме. Думаете - пшеницей? Нет!  В доме пахло уютом и добром. Плохо, если люди не знают запаха добра и уюта. Но если захотеть, только надо очень сильно захотеть, то обязательно получится. Вот попробуйте….

Петушок, курочка и мышонок, просидели до самого позднего вечера. Пик рассказывал про жизнь в городе, а сам слушал, как надо жить в лесу, и как можно жить - ни от кого не завися.   
Когда совсем стемнело, курочка зажгла свечу, которую подарили ей пчёлки. Свеча медленно разгоралась, и комната  стала наполняться мягким светом. Свет проникал через окошко и слабо освещал дворик. Вдруг везде стало светло как днём. Только свет лился не с неба, а исходил, откуда-то со двора. Он был нежно - зеленоватый и почему-то, от него исходило тепло. Стало  светло и уютно как дома. Пик, Петя и Хохлатка выбежали на крыльцо и …. Посередине двора стоял Звездочёт, а от его трости и колпака исходило то самое - зеленоватое свечение.
- Здравствуйте друзья!- улыбаясь, сказал Звездочёт.
- Здравствуйте, - нестройным хором ответили Пик, Петя и Хохлатка.
- А вы кто? - спросил Пик.
- Ой! Это Звездочёт, Звездочёт, Звездочёт!!!- закудахтала Хохлатка.
- Ну, вот меня и представили,- сказал Звездочёт. - Как поживаете?
- Хорошо! - степенно ответил Петя, строго посматривая на Хохлатку, чтобы её опять не понесло.
- Вы у нас сегодня второй гость, и я приглашаю всех в дом, - сказал Петя.
-Спасибо! - сняв сияющий колпак, сказал ёжик, и все вошли в дом.
-Чаю?- спросила Хохлатка.
- Не откажусь, радушная хозяйка, - ответил Звездочёт.
Потом он огляделся вокруг и сказал: «Молодцы, хорошо обжились, послушались старого ёжика! Счастливо живёте? Или грусть-печаль, какая есть?»
- Есть! – с огорчением, сказала Хохлатка.
- Толстый кошелёк нам надо, с бумажками, чтобы цыплят купить.
- Цыплят купить?- рассмеялся Звездочёт.
- Курочки их не покупают, а высиживают,- и он ещё раз улыбнулся.
- А как?- спросил Петя.
И тогда Звездочёт рассказал:
«Сначала надо построить тёплое гнёздышко, потом положить туда яички и греть их теплом своего тела. Меняйте друг друга.  Поворачивайте яички регулярно, не дайте им остыть.  Через двадцать один день скорлупки лопнут, и на свет появятся ваши долгожданные цыплята! - так учил Звездочёт курочку и петушка, а сам попивал ароматный чай из трав и лакомился вкусной пшеничкой».   В это время Пик не спускал глаз с ёжика, его тросточки и колпака. Он только сейчас осознал, что понимает язык зверей и птиц, что они не нуждаются в помощи людей и живут удивительно. А он как-то чуть не умер, когда девочка забыла его покормить….
- Ну, а вас как зовут, - молодой мышонок?- спросил Звездочёт.    
-Пик - пропищал мышонок и больше не смог вымолвить ни слова. Ему     казалось, что он попал в сказку. Мама девочки часто на ночь перед сном, читала сказки, но он почти не понимал язык людей и плохо представлял, о чём идёт речь, а сейчас всё было по-настоящему!  Пик ущипнул себя и понял, это всё реальность. Только реальность, какая-то сказочная, а значит, у нее должен быть хороший конец.
- Какие есть пожелания? - спросил Звездочёт.
- Я потерялся, и не знаю, что теперь делать? - ответил Пик.
- А я, так думаю, что ты нашёлся, нашёл себя, обрёл себя и свою свободу. Звёзды благосклонны к тебе, у тебя впереди ещё много удивительных дел,- сказал Звездочёт. - Чтобы ты мог, справляться с трудностями, я подарю тебе жилетку с одной пуговицей. Покрутишь пуговку три Раза, и я приду тебе на помощь. Только не беспокой меня по мелочам.
Звездочёт надел колпак, ударил посохом об пол, и в его руках появилась красивая, красная жилетка с большой перламутровой пуговкой. Звездочёт подарил  жилетку Пику и сказал: « Дорогие друзья, я покидаю вас, мне надо идти искать лунный гриб, который упал с неба сегодня ночью, он поклонился и вышел на крыльцо.
В туже секунду сияние и Звездочёт исчезли. При свете свечи, Пик померил жилетку, она великолепно сидела на нём. Ему так хотелось покрутить перламутровую пуговку, но он помнил слова Звездочёта и лишь погладил её.
-Какой чудесный день! - мечтательно сказала Хохлатка. В мыслях она уже строила гнёздышко для цыпляток - мечту всей её жизни. Наступила глубокая ночь и все мирно легли спать, и всем снились удивительные сны. Курочке - цыплятки. Петя учил цыплят уму-разуму. Пику всю ночь снилась его новая жилетка и удивительная перламутровая пуговица.
2004г.   

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/01/06/235

Иллюстрации художника Бисеровой Елены.