Лесное приключение

Владимир Иванцов
              ЛЕСНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ


Утро  для всех началось с сюрприза. Утром к Деду и внукам приехала бабушка. Она подолгу жила в городе и преподавала в  Академии Домашних волшебников языки зверей, птиц и растений, а также разные волшебные науки. Бабушка очень соскучилась по внукам,  Собаке – Джеку и даже Деду.
Со внуками бабушка разговаривала исключительно на языке цветов, с гномами на волшебном языке гномов, с Дедом на языке крапивы, а с Собакой – Джеком могла собачиться на его родном языке целый час к его превеликому удовольствию и к ужасу Деда. Бабушка иногда была очень озорной.
Внуки бабушку не просто любили, - обожали. Утром она всех разбудила поцелуем в маковку и песенкой про мальчиков-одуванчиков и девочек-ромашек. Внуки и внучки проснулись и с радостным визгом повисли на бабушке. Собака-Джек тоже хотел повиснуть, но у него не получилось. А Дед застеснялся и спрятал руки за спину.
Его бабушка чмокнула в лысинку  и Дед был очень счастлив.
  Потом вдруг оказалось, что давно уже готовы пироги, пышки, ватрушки и всякая прочая вкуснятина, из кухни от печи идут такие ароматы , что у всех потекли слюнки. Недаром бабушка была Великой Домашней волшебницей и не только.
   За завтраком, за веселыми разговорами, никто не заметил, как во дворе вдруг стемнело,
сверкнула молния, загремел гром и хлынул теплый летний дождь. Он шел недолго, быстро закончился  и  в небе  засияло солнце. Бабушка позвала всех на крыльцо. – Смотрите,
сказала она и взмахнула рукой. И тут от крыльца потянулась вверх разноцветная радуга,
она протянулась чрез Дедов сад, через луг, через реку к самому далекому лесу. – Ну, кто со мной  за ягодами?- воскликнула бабушка и , подхватив корзинку, ступила на радугу.
 -Мы все!- завопили внуки и восторженно понеслись с бабушкой по радуге к лесу.
-Я лучше подожду здесь!- сказал, подумав про ягоды, Собака-Джек и пошел гонять по двору обглоданную косточку.
    Ягод в лесу было много. Это была ароматная лесная земляника, чистая, вымытая дождем и очень вкусная. Наелись от души и набрали полную корзинку.
 -Пора и домой! - объявила бабушка. Все оглянулись и замерли. Лес был незнакомый,
тропинок не было, было сумеречно и тихо.
-Мы заблудились! - захныкали внучки. Внуки насупились и притихли. –Спокойно!- сказала бабушка. –Как зашли, так и выйдем!
 -Как же, как же, выйдите! - запищал вдруг чей-то голосок,-Пр..р..р..оподете здесь все!!!
Я вас не выпущу, это мой лес! – И маленький беленький старичок- с- ноготок бросился бежать в чащу леса. Один из внуков подставил ему ножку и старичок, споткнувшись
угодил прямо к бабушке.- Ты кто такой? –строго спросила она, ухватив его за шиворот
и приподняв над землей к самому лицу.
   -Я великий, я огромный  , я могущественный волшебник, -заныл тот.
-Это мы сейчас узнаем! - усмехнулась бабушка.- Ну-ка, сосны, кто это? Деревья зашумели  ,
закачали ветвями и сказали бабушке на своем яыке - Этот маленький вредный старикашка -
леший . Он живет по кустам и оврагам, по лесам и болотам. Он жадный и глупый. Победить его нельзя, а перехитрить можно. Он любит загадки, может и проболтается про вашу дорогу к дому.
 -Так ,-сказала бабушка на языке волшебников, который понимал леший.- Ты любишь загадки? Тогда слушай! Если отгадаешь, покажи рукой. – У лешего блеснули глазки.
      -Висит на ветке, не конфетка, не коврижка, смолкой пропахла….-
      -Шишка! - пискнул леший и показал на сосну.  –Правильно .-сказала бабушка.


-Приходили лесорубы , заготовили дрова, где пилили ,где рубили  снова выросла…
-Трава, трава! - запищал леший и показал рукой вокруг.Замечательно  , сказала бабушка,
слушай дальше.
 -По кустам и перелескам, хоть вот так, хоть по - другому, очень нужная всем нам, пролегла
дорога…
- К дому! – пискнул леший и показал рукой. Потом спохватился и зажал себе рот рукой.
-Поздно! - сказала бабушка, и засмеялась. - Чары рассеялись, ты сам показал нам дорогу.
- Пошли домой ребятишки, а ты леший сиди в лесу и ешь больше мухоморов, глядишь
поумнеешь.- Через час все были уже дома и рассказывали деду свое новое приключение.
-Эх, как бы я его укусил,- сказал Собака-Джек и почесал задней ногой за ухом.
Потом ушел в тень от сарая и через минуту уже храпел.