Метро-2008 или надземелье человеческой подземки

Михаил Голубев
Он увидел её совершенно случайно. Она сидела на скамеечке почти в самом начале вагона. А он стоял, прислонившись спиной к межвагонной двери. Случайно, блуждающий по людям взгляд скользнул по ней и … остановился. Он посмотрел ей в глаза. Обычно это ничего не значит для людей. Взглянул мельком и можно продолжать дальше шариться невидящими глазницами по людям, по предметам, по воспоминаниям, по чему и кому угодно. Так происходит обычно. Но не в этот раз. Мимолетного взгляда не получилось. Не получилось тут же бросить эти глаза не успев даже рассмотреть. С детства нас учат, что неприлично пялиться. И мы не пялимся. Столкнулся взглядом с человеком, пробормотал мысленно: «извините» или «какой урод», и убрал взгляд в себя или в сторону в никуда. А тут вдруг…
Возможно, вначале это было поединком. Ведь это так вызывающе, когда ты задержался взглядом (как бы случайно), а она не отвела взгляд, мол «да, вот такая я». Она смотрит на тебя некоторое время, а потом отводит глаза с ухмылкой, мол: «вот дебил».
Но не в этот раз. Он стоял, а она сидела. И они просто смотрели глаза в глаза, не меняя выражения лица, не улыбаясь, не заигрывая и не меряясь силой. Где-то внизу гремели колесные пары по рельсам. Где-то наверху под небом жил своей жизнью огромный город. Где-то рядом сидели, стояли, ехали, спали, скучали люди. И между всем этим, между и одновременно вне, были они — две увидевшие друг друга за окнами глаз Вселенные спрятанные в хрупкие оболочки тел. Два мира неслись на встречу друг другу со скоростью фотонов отраженных сетчаткой зелёных глаз в голубые и обратно. И может быть от этой скорости света мир вокруг них замер и почти остановился. Медленно, очень медленно проплывали за окном стены тоннеля с развесившимися на них удавами кабельных трасс. Фигуры людей вокруг застыли в позах соцреализма. Звук втекал в уши странным шёпотом.
А внутри каждого неслись с бешеной скоростью дни, месяца, годы, десятилетия, как сотые доли секунды на секундомере: вот они идут держа друг друга за руки — вот он дрожа от нестерпимого желания срывает с неё одежду — вот она машет ему рукой в окно — дети — города — страны — миллионы событий, маленьких и больших мгновений жизни, эмоций, мыслей, планов, дел, разочарований, счастья, боли и надежд. Возможно, так проносится перед глазами жизнь, когда смотришь в глаза смерти. Но что такое смерть, если не сама жизнь?
Они прожили целую жизнь в глазах друг друга, родились и умерли, и может быть даже не один раз. Жизнь, которая могла бы быть, или была когда-то или не была вовсе и не будет никогда. Два мира коснулись друг друга лишь чуть-чуть, лишь на одно мгновение, без обязательств, без ответственности, без насилия и лжи, без желания владеть и распоряжаться. Просто, два Неба глаза в глаза, один раз, под людской землёй.

Она встала и так же, не проронив ни слова, ни вежливо улыбнувшись, ни махнув рукой, просто встала и вышла на своей остановке. А он поехал дальше...