История третья. Лаврентий и Екатерина

Ольга Серегина
Про картошку и капусту, а Гитлеру чтобы было пусто…

     В тот год урожай был невероятный, просто фантастический. Всего запасли вдоволь, даже в погребах и подвалах не хватало места. А в лесу было столько грибов, что даже самые опытные грибники такого не помнили. Как будто Господь решил хоть как-то смягчить горечь первого военного года.

      Да, это была осень 1941 года. На колхозных полях работать некому, того и гляди весь урожай под снег пойдет. И было решено заинтересовать городских жителей: десять мешков картошки собрал – девять колхозу, а один себе.

       Лаврентий и сын Владимир ушли на фронт с самого начала войны. Все тяготы хозяйства взяла на себя Екатерина. А вместе с ней дочь-подросток да сестра Люба из Москвы с годовалым сыном.
      
       -Тонюшка, Любушка! Идите  в колхоз собирать картошку и капусту. Хоть немного наберете, да в хозяйстве пригодится. Кто знает, какая зима нас ждет….
 
        Соседи осуждали. Молодых девок в холод, в грязь отправила! А ну-ка немец до Коломны дойдет?  Чтоб этому Гитлеру пусто было! Про картошку с капустой думает…. Вот чудная-то!

         А Катерина-то так думала:
- Придут к нам немцы или нет – одному Богу известно. Но как в народе говорили, помирать собрался, а рожь сей….
Мысленно посоветовалась Екатерина с мужем и говорит:
-Идите, девки, идите! Не слушайте пустых разговоров!

         И что бы вы думали? Мешков по десять картошки и капусты  «девки» заработали этой осенью. Всю зиму семья безбедно прожила: мяса-то, конечно, почти не было, но вот овощей хоть отбавляй. И соседям из жалости несколько раз давали то картошки, то капусты.