Как Мимука извлекала пользу из дырявого зонта

Конкурс Сказок
ГЛАВА ВТОРАЯ

Однажды Мимука почти целый день провела дома. С самого утра, не переставая, лил дождь. Мимука пила чай и глядела, как мощные потоки воды разрушили целый муравейник. Когда его смыло без остатка, Мимуке надоело сидеть у окна, и она вспомнила про зонтик! Это был старый бабушкин зонтик с дыркой. Божья Коровка раскрыла зонт и повертела им над головой. Убедившись, что дыра не исчезла и даже не прошла сама собой, Мимука удивилась:
— Странно, почему дождь сам собой пройти может, а дырка на зонте нет?
Но на этот вопрос ответить ей было совершенно некому, потому что у всех знакомых и друзей Божьей Коровки не было даже таких вот дырявых зонтов. И поэтому  никто не мог прийти к ней в гости во время дождя.
— Бабушка говорила, что из всего можно извлечь пользу, — призадумалась Мимушечка. — Но как же она извлекается из  дырявого зонта?!
Божья Коровка, что есть силы, потрясла зонт и взглянула на пол. Но ничего на полу не увидела, абсолютно никакой пользы. И тогда Мимука подумала: "А что если  дыру чем-нибудь заткнуть, может быть, если не польза, то хотя бы будет толк от старого зонта?" Божья Коровка  поискала, чем бы можно было это сделать, но ничего подходящего не нашлось, лишь пара шерстяных носок.
— Пожалуй, подойдёт! — решила она.
Дождь по-прежнему хлестал по кустам и деревьям. И Мимука знала, что даже вооруженная зонтом, она будет смыта первой каплей дождя. Поэтому она  устроила  небольшую прогулку по дереву и навестила  соседку  - паучиху Чёрную Вдову.
Мужа у Чёрной Вдовы не было, и потому она часто брала на дом всякую работу по шитью, чтобы хоть как-то убить вечер. Об этом Мимука узнала от болтуньи Стрекозы. И хотя поначалу Мимука боялась идти в гости к Чёрной Вдове, однако потом она подумала, что всё-таки ещё не вечер, и паучиха вряд ли станет убивать его прямо при ней.
— К тому же паучиха наверняка сможет залатать дыру в зонтике! — пробормотала Божья Коровка, прохаживаясь по мокрой ветке взад-вперёд.
— Кто это мне мешает спать? — вдруг раздался чей-то сонный голос.
— А, это вы, дядюшка Клещ? Всё спите? — обратилась она к  старичку,  закутавшемуся в листочек.
— Выспишься тут! Дождь целый день барабанит, и ты туфлями стучишь!
— Извините, — скромно сказала Мимука, поправив шляпку.
— Ладно, — прокряхтел он. — А  это что у тебя? — несколько сердито спросил он, кивнув на зонт.
— Дядюшка Клещ, это – зонтик!
— Да я не об этой дырявой палке! — забрюзжал Клещ. — Мне кажется, что я вижу там что-то тёплое и шерстное?
— Ах, да! Это шерстяные носки. Представляете, я нашла зонт, и мне  просто не чем было…
— Носки?! — вдруг с трепетом переспросил  старый Клещ. — Носки! — заговорил он совсем изменившимся голосом. — Милая деточка, подари их старому доброму дядюшке Клещу, а? А мне такая польза будет, погрею свои продрогшие лапки! — всхлипнул он.
— Польза? — встрепенулась Мимука. — Если кому-нибудь будет польза от пары старых шерстяных носок, я буду только рада!
С этими словами  Мимука протянула ворчливому Клещу теплые носки. Старичок расплылся в довольной улыбке, надев носки на крохотные лапки, и тут же  заснул.
В зонт  стала просачиваться вода, но до норы Чёрной Вдовы оставалось пройти совсем не много. Перед тем, как попасть в дом к паучихе, Мимука подумывала, а не повернуть ли ей обратно? Ведь вместе со старыми носками из зонта уже извлеклась польза? И кто знает, может быть на большее этот дырявый зонт и не способен? Но стоило ей об этом подумать, как ей пришли на ум слова любимой бабушки: «Всегда доводи дело до тунца!» Или как-то не так?..
 И не смотря на то, что Мимука никогда не  бывала на побережье Чёрного моря и не видела вживую тунца,  она всё равно понимала, что  сейчас не время сворачивать с пути!
Мимука тихонько постучалась и вошла в домик паучихи. Внутри было уютно,  и всюду висели искусно сплетённые шторы, занавески и ковры ручной работы. Вдова сидела за столом, и  её лапы были заняты  всевозможной  работой.  Одна пара лапок чинила шляпу для Сороконожки, ведь с появлением Мимуки стало модно носить шляпы. Другая пара лап укорачивала брючки для маленького Муравьишки, которому они достались в наследство от старшего брата. Третья пара была занята свадебным платьем для осы. Последняя четвертая пара была свободна, и паучиха пила чай.
— Добрый день! — поздоровалась Божья Коровка.
— Добрый… Хотя уже  вечер близится, — ответила Чёрная Вдова, пригубив чая.
Мимука поёжилась.
— Тётушка Чёрная Вдова,  не возьмётесь ли вы  починить старый бабушкин  зонт? — спросила Мимука. — Он мне  дорог как память, и очень хотелось бы извлечь из него хоть немного  пользы!
— Пользы? — ухмыльнулась Вдова. Она отставила чашку в сторону, взяла зонт  и повертела ним над головой. — Дорогушечка, пользу в этом случае будет крайне трудно извлечь, но я постараюсь, может быть что-нибудь и получится.
— Огромное спасибо!
— Ещё не за что благодарить. Присядь пока вон на тот пуфик и подержи свой зонт. А я пойду, поищу подходящую нитку.
Мимука села на пуфик и принялась совершенно несерьезно болтать ногами. Вероятно, она уже и позабыла, что близился  вечер… Она принялась рассматривать  какие-то картины, выставленные в ряд на комоде у Чёрной Вдовы. Оказалось, что это были портреты её семи безвременно ушедших мужей. Особенно Божьей Коровке понравился пятый по счёту портрет, на нём был изображен усатый Паук, удобно усевшийся в  плетёном кресле. Он курил сигару и выпускал изо рта  колечки дыма. Кольца  беспрерывно клубились и разлетались по  комнате. Мимука  сначала принялась считать их, а потом  ловить. Но портрет  выпускал кольца таким хитроумным способом, что Мимука, как ни пыталась, а всё не могла их поймать! Расшалившись, Божья Коровка не заметила, как поскользнулась и полетела прямо на комод. Пятый портрет покачнулся и с грохотом упал на пол.
— Кхе-кхе-кхе, — вдруг раздался кашель из-под картины.
Это подавился дымом пятый, безвременно ушедший супруг Чёрной Вдовы. Мимука   подняла потрет с пола и с беспокойством посмотрела на Паука. Тот вроде был в порядке, и уже  снова уселся в  кресло, из которого успел выпасть. Но вот незадача… Паук беспомощно разводил руками, он потерял свою любимую сигару. Мимука не знала что делать…
На шум и грохот прибежала  паучиха. Она-то подумала, будто кто-то забрался в дом. Но в комнате было настолько дымно, что поначалу ничего не было видно. Когда же она взяла  передник и принялась размахивать, ухватившись за него всеми своими восемью лапами, то в комнате крайне быстро проветрилось. Разъяснив для себя всю картину, паучиха рассмеялась:
— Ха-ха-ха! Наконец-то, Жерар, ты  перестанешь дымить на всю комнату! — выпалила она, обращаясь к портрету.
Паук на такие слова  обиделся и даже отвернулся в сторону.
— В доме невозможно находиться! — поясняла она. — Постоянно приходится проветривать помещение… Ох, да от курильщиков одни сплошные неудобства!
Жерар стал походить на маленькую и усатую тучку. А паучиха приготовилась было произнести долгую речь… Но Мимуке пришла в голову спасительная  мысль:
— А не выпить ли нам  вместе чаю! — миролюбиво предложила она.
И надо сказать, что эта мысль  подействовала на паучье семейство совершенно умиротворяюще. Супруги тотчас унялись, настроившись на чаепитие. Как выяснилось, у Жерара  в его скромном закулисном хозяйстве и чашка обнаружилась.
— Вот,  забочусь о нём, — несколько смутившись, объяснила  паучиха.
Паучиха заварила душистый липовый чай. Жерар наслаждался вкусом горячего чая,и с обожанием поглядывал на супругу.
— Вот и вечер настал, —  вздохнула паучиха. — А я еще не успела починить  зонтик Мимуки!
Но Мимука её уже не слушала. Она думала: что предпринять, пока  кровожадная паучиха не принялась убивать вечер?! Как быть? Ведь бабушкин  зонт так и остался дыряв. И тут она решила, что этот вечер, даже такой дождливый, куда важнее дырявого зонта. А может быть её предназначение в том, чтобы спасти его - вечер?
Чтобы не запутаться в своих рассуждениях, Мимука решила действовать. Надо было срочно придумать чем занять Паучиху, чтобы она и не вспоминала  про то, что уже почти вечер...
— А может быть, Вы всё-таки возьметесь за зонт? Он мне так дорог, это память о моей бабушке. Я её очень любила..
— А почему любила? Разве ты её больше не любишь?
— Люблю, но..
— У тебя есть её портрет?
— Да..
— Тогда неси его сюда. И запомни, маленькая Мимука, те кто нам дорог, навсегда вместе с нами!
Мимука побежала за портретом. Когда она его принесла, Паучиха велела поставить портрет на комод рядом с Жераром.
— Мадам, может чаю? — предложил паук старушке в оранжевых очках.
Пожилая дама на портрете улыбнулась и кивнула головой. Жерар передал ей чашку, полную дымящегося чая.
Тем временем, все восемь лап Паучихи мелькали с такой скоростью,что зонт был залатан в считанные минуты, да так искусно, что от дыры не осталось и следа.
Мимука была очень рада, и зонтик починили, и бабушка в гости сходила. А значит, она - маленькая Божья Коровка сделала много полезного.
— Спасибо! — сказала Мимушечка, прощаясь с Паучихой.
— И тебе спасибо, дорогая,— мы с Жераром прекрасно провели вечер,заходите как-нибудь ещё!
— И Вы его не будете убивать? — с облегчением вздохнула Мимука.
— Кого? — рассмеялась Чёрная Вдова.
— Вечер...
— Время нельзя убить! — обьяснила ей Паучиха.
И Мимука отправилась домой размышлять над этими словами.  И Чёрная Вдова снова заваривала чай. Жерар  дымил и протяжно  читал стихи:

«Каждый  ищет в чём-то прок и пользу,
И не важно, где и как  её найдёт!
Можно отыскать   её в дырявом зОнте,
А умелец  и в зелёных жабах толк найдёт!»