- Знаешь, у меня есть такая традиция, 7 ноября ходить в зоопарк.
- И давно существует эта традиция?
- С 17 лет. А в 18 я в первый раз пошла в зоопарк в этот день.
- А почему тогда с 17?
- Понимаешь, в 17 лет 7 ноября я переспала с одним козлом. И теперь каждый год его навещаю.
- И почему же он козел?
- Не знаю… По сути, он ведь ничего плохого мне не сделал. Хотя, знаешь, я ненавижу его за то, что он просто появился в моей жизни. Появился и до сих пор не уходит.
- А может, так и было нужно? Чтобы он появился?
- Мне это точно было не нужно…
- Ты любила его?
- Нет, никогда.
- Зачем же ты спала с ним?
- Я не знаю. Когда он только появился в моей жизни, у меня были чувства. Такие сильные, что, казалось, от них можно просто взорваться.
- А потом?
- А потом прошли. На смену пришло что-то странное. Какое-то безумное наваждение. Рассудок просто туманился, когда я его видела.
- И что было дальше?
- А дальше… Мы расстались.
- Из-за чего?
- Из-за меня. Я перепутала. Привыкла. Вышла за рамки, за которые не должна была переходить. Перешла границу, за которой начинались нормальные человеческие отношения. А ему это не нужно было. И он ушел.
- Ты переживала?
- Очень. Каждые пять минут что-то напоминало о нем. Мимолетный запах, случайное слово в фильме, мысль, песня…
- Но ты справилась?
- Наверное. В какой-то момент я просто сменила знак с плюса на минус. Он стал раздражать меня. Стало неприятно вспоминать о том, что между нами было. Не было желания его видеть, и уж тем более что-то вернуть.
- Однако, ты сказала, что он все еще в твоей жизни.
- Он был в ней даже в тот период, когда бесило любое напоминание о нем. Даже тогда я постоянно о нем думала, хоть и с неприязнью. А однажды, когда прошло уже 7 месяцев после того, как мы расстались, знак снова сменился. Знаешь, когда пытаешься силой удержать пружину, она в какой-то момент все равно выстреливает. Или когда зажимаешь пальцем шприц с одной стороны и тянешь поршень. Это сложно, потому что внутри нет воздуха, но ты держишь его изо всех сил. Но в какой-то момент вакуум побеждает, ты устаешь и отпускаешь. Видимо так произошло и со мной. Он так же резко перестал быть мне неприятен, как начал.
- Ты снова искала с ним встреч?
- Нет, ты что? Я не смогла бы. Мне всегда казалось, что он как-то саркастически ко мне относится и не воспринимает всерьез, а уж теперь, после всего, что случилось тем более.
- И что ты делала?
- Я было начала страдать, но сильно заболела. Такое, кстати, случилось не в первый раз.
- В смысле?
- После того, как мы расстались, мне недолго пришлось переживать и ностальгировать. Вскоре я очень серьезно заболела. И мне было просто некогда думать о нем.
- Считаешь, что это не совпадения?
- Это не совпадения. Мой организм делал это намеренно. Я не осознавала это, но тело знало, что лучше оно сейчас заставит меня страдать физически, тем самым заменив те страдания, которые начинали развиваться в душе.
- Вы встречались после этого?
- Знаешь, каждый раз, когда я хорошо выглядела, я думала: «Вот сейчас я готова встретить его случайно». Мне казалось, что он увидит меня такой красивой и поймет, кого же он упустил, будет жалеть, просить прощения. Но каждый раз я проходила этот привычный мне путь до такси, но не встречала его. А потом я узнала, что к нему вернулась жена, и я перестала думать о нем так, как думала раньше.
- Так вы виделись?
- Да. В очередной раз, когда я подумала, что готова с ним столкнуться, так и произошло. Я уже взялась за ручку двери такси, но обернулась. И увидела, как он стоит с двумя коллегами. А я стояла и думала почему-то, поздороваться с ними или просто уехать.
- Ты не уехала.
- Да. Они меня заметили, и я простояла с ними минут сорок.
- А как он себя вел?
- Он вел себя как мужчина, которому нравится женщина. Он делал мне комплименты, спрашивал, есть ли у меня кто-нибудь сейчас, «случайно» касался моего плеча. А после, в такси, он взял меня за руку.
- В такси?
- Да, так получилось, что ему тоже нужно было домой, и мы поехали на одной машине. По очереди. И все как в сопливых романтических фильмах: моя рука лежит на сиденье, он накрывает ее своей, и мы беремся за руки.
- Но ты, кажется, сказала, что к нему вернулась жена…
- Да, но я не знала последних новостей. А он как-то странно сказал, что ему нечего делать дома, и он собирается лечь спать. А когда мы подъехали к его дому, я увидела, что свет в окнах не горит. Понимаешь, он не тот человек, у которого может быть семья. Он одинок с рождения, он так привык. Он просто не смог бы.
- Но почему жена снова от него ушла?
- Он пьет.
- Много?
- Да. Слишком много. Но почему-то все равно не теряет индивидуальности. Не подумай, что я встречалась с алкоголиком. Хотя, его с легкостью можно было так назвать.
- Что было после этой встречи?
- Ты хочешь знать, что было со мной? Я приехала домой и просто сидела на кровати. Я не смогла писать никаких конспектов, я не смогла думать ни о каких праздниках, не смогла нормально разговаривать с родителями.
- Так значит, ты все-таки его любила?
- Нет. Я его ненавижу.
Она ушла, а я так и не понял, любила она меня или ненавидела…