Универсальный ключик

Альбина Гарбунова
Вы все еще верите в сказки? Мила уже давным-давно нет. И все эти Санта Клаусы в белых лимузинах – это не для нее. Было и прошло. Сразу же после того, как одноклассник Димка, с которым у нее была любовь, перекинулся в десятом классе к длинноногой красавице Ольге, оттачивающей свою походку в модельной студии. Мила тогда от обиды засела за учебники, а сразу же после выпускного рванула в Москву и без труда поступила в столичный институт. На последнем курсе вышла замуж за одногруппника и уехала с ним в одну из прибалтийских столиц, откуда тот был родом. Но семейная жизнь не заладилась: видимо характером не сошлись. У Милы всякая работа спорилась, дом блестел чистотой, дети были ухожены и присмотрены, на плите всегда стояла кастрюля свежего борща. И это кроме работы. Крутилась, конечно, так, что никакой тренажер для поддержания стройных форм не был нужен. Не жизнь, а сплошной бодибилдинг. При этом, как говорила ее пожилая соседка, всегда была «при прическе и маникюре».

Ну вот, я так положительно описала Милу, что вы наверняка вообразили, будто муж ее был сущим демоном. Нет, нет и еще раз нет! Демоном быть ему было лень. То есть ему все было лень. По словам все той же соседки, он был «что тот камень лежалый». В те времена, когда на работу было достаточно только приходить, это дело у многих сходило с рук. А когда на работе нужно стало работать… Короче, Милиного мужа уволили. Мила, которая к тому времени доросла уже до начальника отдела телекоммуникаций и имела кучу знакомых, без труда устроила его в какую-то фирму, с которой он из-за недостатка усердия через месяц тоже вылетел, после чего залег дома на диване и вставал с него только для того, чтобы сходить на кухню поесть. При этом всякий раз ворчал, что борщ в отсутствии жены приходится разогревать самому. Мила два года честно пыталась уговорить своего мужа сдвинуться с дивана и заняться каким-то делом. Но в ответ неизменно слышала заумные рассуждения сначала о том, что время для его бурной деятельности еще не пришло, а потом как-то вдруг, что оно уже безнадежно упущено. Видимо в тот краткий подходящий для начала дела момент Мила тащила домой очередного мамонта и не была рядом, чтобы поддержать мужнее рвение тряхнуть пролежнями. Убедившись, что все ее старания напрасны, а тлетворное влияние «неообломовской» философии уже начало не лучшим образом сказываться на поведении подрастающих отпрысков, она подала на развод, купила в кредит квартиру, и вместе с сыновьями-погодками переехала в нее. Развод длился долго все по той же причине: Милиному мужу лениво было явиться на суд. Наконец, при помощи каких-то бумаг это дело удалось-таки утрясти, и на радостях Мила впервые за много лет взяла отпуск и отправилась вместе с мальчишками в свой родной город, что на юге России. Сойдя по трапу самолета на землю, она с наслаждением вдохнула пахнущий кипарисами воздух и расстегнула шубу. «Совсем забыла, что здесь и в конце декабря тепло», - подумала она и обняла родителей.

Не успев распаковаться, дед потащил внуков в гараж показать им старенькую «Яву», на которой лихо рассекал в молодости. Мальчишки серьезно увлекались мотоспортом и уже несколько лет занимались в секции, успешно выступали на соревнованиях и просили у Милы мотоцикл. По-хорошему она бы давно уже его им купила, да страх за их жизнь не позволял ей этого сделать. Вот бы все это под серьезным мужским присмотром вершилось – тогда другое дело. Своему отцу она доверяла, потому и сразу разрешила мальчишкам пойти с ним, лишь только те заикнулись. Дед погладил своего «красного конька» по запылившимся от долгого стояния бокам, залил в бак горючее, завел мотор и проехал по дороге вдоль гаражей. Потом посадил на свое место старшего внука, сам сел сзади и, убедившись, что парень вполне владеет машиной, уступил заднее сиденье младшему и указал рукой в сторону находящейся вблизи трассы, на которой тренируются гонщики. Мальчишки упорхнули, обещав через час вернуться.

Сначала все шло хорошо: они ездили вместе, по одному, опять вместе. А потом, вдруг, мотоцикл заглох и ни за что не хотел больше заводиться. Они испробовали все, что знали, но машина была старой, а они, наоборот, слишком юными и неопытными. В результате мотоцикл пришлось толкать, что вовсе не было таким уж легким занятием для подростков. Они остановились передохнуть и услышали приближающийся рокот мотора. Через миг навороченный «Харлей» остановился возле мальчишек. Одетый от шеи до пяток в кожу водитель заглушил двигатель.
- Вам помочь?
- Ага, -- ответил старший.

Водитель снял краги и шлем и оказался средних лет мужчиной. Он достал ключ, покопался немного и чихнувший пару раз сердито мотор снова завелся.
- Хорошая машинка, -- ласково похлопал ладонью по баку «Явы» мужчина. – Я тоже с такой начинал.
- А вы профи? – спросил младший, с нескрываемым восторгом глядя на мощную технику незнакомца.
- Нет, любитель. Меня, кстати, Дмитрием зовут. А вы, я смотрю, не местные…
- Мы в гости приехали, -- ответили мальчишки, -- И нас возле гаражей дед уже ждет.
- Тогда по коням. Нечего деда волновать.

Возле поворота к гаражам Дмитрий помахал мальчишкам рукой и скрылся в ранних сумерках.

На следующий день, отоспавшись и плотно позавтракав, дед и внуки снова отправились в гараж разбираться со «вчерашним инцидентом», а Мила вышла прогуляться по городу. Натолкавшись по переполненным магазинам, увешанная свертками с подарками и довольная, она решила еще забежать на почту и отправить пару поздравительных открыток. Мила проехала несколько остановок, вышла на той, где раньше был почтамт, и остолбенела: здания, к которому она с детства привыкла, не было и в помине. Вместо него стоял новенький с иголочки, огромный, щедро украшенный новогодними гирляндами монолит из стекла и бетона. На переднем фасаде красовались огромные буквы: Главпочтамт. «Вау», - восхищенно выдохнула Мила и направилась к автоматическим дверям. В просторном вестибюле Мила стала разглядывать открытки, стоящие в вертикальной застекленной витрине. Выбрав подходящие, она достала из сумочки кошелек и обратилась к симпатичной девушке за стойкой:
- Дайте мне, пожалуйста, открытки номер четыре и семь.
- Мне очень жаль, но я не могу их вам продать, -- к великому Милиному удивлению ответила девушка.
- А кто может? – спросила, недоумевая, Мила.
- Подойдите к соседней стойке.

Мила послушно перешла к соседнему окошечку, где была точно такая же витрина с точно такими же открытками. Диалог повторился, и Миле пришлось передвинуться к третьей стойке. Когда разговор повторился и в третий раз, Милу, вдруг, разобрало. Она подошла к следующей стойке и, улыбнувшись, сказала:
- Я знаю, что вы мне тоже не продадите открытки, но мне просто очень любопытно узнать, а зачем они у вас там стоят с номерами и ценами?
Очередная миловидная девушка с удивлением посмотрела на посетительницу и, тоже улыбнулась:
- Вот если бы вы начали возмущаться, как это здесь все делают, я послала бы вас подальше. А так скажу вам правду: у всех этих витрин один единственный универсальный ключик, который мы берем утром у начальника. А сегодня Дмитрий Иванович еще не появлялся. А может уже и пришел, да нам сходить некогда. Вы не могли бы подняться на второй этаж и посмотреть. Его кабинет там.

Посмеявшись над банальностью происходящего, Мила поднялась по широкой лестнице и, не очень надеясь на везение, постучала в дверь начальника.
- Войдите, -- послышалось из кабинета.
Мила вошла и поздоровалась.
- Милка? Ты что ли?
- Простите, я хотела…, - немного растерявшись, начала Мила и вдруг узнала Димку.
- Как я рад тебя видеть! - выскочил из-за стола Дмитрий Иванович. – Какими судьбами в родных пенатах? Это ж сколько лет мы не виделись?
- Да лет двадцать, наверное, -- заулыбалась Мила, разглядывая одноклассника. – Ты здорово возмужал.
- А ты нисколько не изменилась. Только еще красивее стала. Слушай, что мы тут стоим? Пошли в кафе!

Там они ели мороженое, болтали, вспоминали юность. Потом Дима рассказал, что он женился на Ольге, но та не хотела иметь детей, считая материнство серьезным препятствием в карьере модели. А потом и вовсе стала по полгода пропадать за границей, и они развелись.
Когда вышли на улицу, там уже горели фонари и лампочки новогодних украшений.
- Погоди, а зачем ты поднималась ко мне в кабинет? – спохватился Дмитрий.
- Ключик от витрины с открытками хотела попросить, -- рассмеялась Мила.
- Ну, сегодня уже поздно. Давай-ка я тебя сейчас домой отвезу, а завтра мы эту проблему решим.

Утром нарочный передал Миле увесистый пакет. Развернув его, она увидела целую кучу Новогодних и Рождественских открыток и конвертов. Сверху лежала записка: «Привет от ключника. Он заедет за тобой вечером».

В шесть часов на звонок дверь открыли дети и были очень удивлены, увидев на пороге того самого нового знакомого, который помог им завести «Яву». Но еще больше изумился совпадению Дмитрий. На шум голосов вышла Мила:
- Знакомьтесь, - начала она.
- А мы уже знакомы, -- хором сказали трое.
- Мам, а ты-то, откуда дядю Диму знаешь? – поразился старший?
- В одном классе учились, -- сказала Мила и почему-то вдруг покраснела.
- Ну, впрыгивай быстренько в брюки и куртку. Сегодня прокатимся с ветерком. Шлем я тебе припас.

Мила стояла в полной растерянности, но мальчишки совершенно неожиданно ее подбодрили:
- Вот увидишь, тебе понравится! Там такая техника!

Миле и в самом деле понравилось. Особенно то, что сказал Дмитрий поздно вечером у подъезда дома, помогая ей расстегивать шлем.
- Дурень я был, что не на тебе женился. Сейчас бы эти пацаны моими были. И учил бы я их всем техническим премудростям…
- Ну, это дело еще поправимо…
И они поцеловались. Да так увлеклись этим занятием, что не заметили, как мальчишки тихонько проскользнули в подъезд, возвращаясь из гаража.

Новый год встречали все вместе. Когда куранты пробили двенадцать и были розданы подарки, Дмитрий серьезно обратился к Милиным родителям:
- Я люблю Милу и прошу у вас ее руки.
- А это ты не у нас проси, а у ее сыновей, -- ответил отец.
- Ну, что, мужики, отдадите маму за меня замуж? – так же серьезно спросил он мальчишек.
- Если научишь нас в моторах разбираться, -- по-деловому заявил старший.
- Обещаю, - пожал руку каждому Дмитрий.
- Странно, что моего согласия никто не спросил, -- задумчиво произнесла Мила.
Но Дмитрий сделал вид, что ничего слышал.
- Вы одевайтесь и выходите во двор. Я скоро вернусь, -- сказал он, скрываясь за дверью.

Ночное небо сияло от фейерверка. Дед с внуками тоже выставили на асфальте заранее подготовленный арсенал. К дому подкатил серебристый «Мерседес», из него появился Дмитрий в шапке и бороде Деда Мороза. Он подошел к Миле:
- Согласна ли ты выйти за меня замуж? – спросил он.
- Да, - утвердительно кивнула Мила. -- А тот ключик, действительно, оказался универсальным, - добавила она и счастливо засмеялась.
Дима достал из кармана коробочку и едва успел ее открыть, как непонятно откуда взявшаяся в этих широтах снежинка упала на колечко и заиграла всеми цветами взлетающих рядом петард и ракет. Потом упала другая, третья…
Фейерверк уже затих, а снег все падал и падал. Белыми стали дома и деревья, тротуары и пустынные в эту ночь дороги. И Димин «Мерседес» тоже стал совершенно белым. Четверо, обнявшись, тихо стояли во дворе.
- Сказочная ночь, -- улыбаясь, прошептала Мила.