Прекрасная леди, обреченная на несчастье

Милана Алиева
Я проснулась, оттого что в мое окно падали лучи яркого весеннего солнца. Понежившись еще немного в белоснежной постели, я встала, накинула халат и подошла к окну. На улице, как всегда, много народу, люди все идут и идут куда-то. Машины несутся с огромной скоростью, их хозяева, наверное, боятся опоздать на очередную деловую встречу. Все спешат…
И никто не замечает, что наконец-то наступила весна. Уже давно растаял выпавший снег, а тот, что не успел спуститься на нашу грешную землю, унесся с ветром на Северный полюс до следующей зимы. Солнце светит ярче и согревает каждую клеточку всего живого на Земле. Деревья распустили свои ярко-зеленые листочки и то тихо перешептываются друг с другом, то громко о чем-то спорят, а, быть может, делятся своими чувствами. И мне сейчас так хочется услышать пение птиц. Ведь они прилетели из дальних стран, чтобы снова увидеть именно эту весну. Но какие же птицы здесь, в огромном городе, где звуки технического прогресса заглушают все!
И тут мои мысли прервал телефонный звонок.
- Алло.
- Снежа, привет! – радостный голос закричал мне в трубку. Это была моя лучшая подруга Ангелина. – Хватит спать! Я сейчас приеду к тебе!
- Линка, воскресенье, восемь часов утра! Что происходит? – Моя подруга, конечно, знала, что в это время я должна еще валяться в постели, так как я вообще-то «сова». Она никогда не будила меня в выходной раньше двенадцати. Прекрасно понимала, что этим легко можно испортить мне настроение и пожинать плоды своей глупости целый день. Ее счастье, что я уже проснулась.
- Я приеду и все тебе расскажу. У меня такие новости! Закачаешься!
- Вижу, тебя совсем не волнует, что я только что проснулась и решила порадоваться весне в гордом одиночестве. Ну, да ладно. Приезжай. Куда уж я денусь от тебя вместе с твоими качающимися новостями!
- Как жаль, я что тебя даже не разбудила? – В голосе моей подруги явно чувствовалось разочарование.- И новости вовсе не качающиеся, они давно уже стоят на ровном месте!
- Представь себе, нет. Но если ты через час не будешь у меня, то сильно рискуешь испортить мне день, потому что я просто умираю от любопытства.
- Хорошо-хорошо. Я приеду еще раньше. Глазом моргнуть не успеешь. До встречи.
- Пока.
Естественно, глазом я моргнуть успела, и не раз. Быстро собираться – это вообще не в стиле Ангелины. Пока она не выберет, что надеть, не сделает макияж и прическу, ну в общем пока не примет такой вид, от которого бы падали все мужчины в радиусе десяти километров, из дома ни ногой.
Положив трубку, я сразу же пошла в свое любимое место в квартире – ванную. Посмотрев в зеркало, я решила, что нужно привести себя в порядок, а не то, выйдя на балкон, точно спугну какую-нибудь заблудшую бабочку. Проделав все необходимые процедуры, я вышла из ванной и направилась на кухню. В этот момент раздался звонок в дверь. Я подошла, посмотрела в глазок – ну, конечно, это подружка. Не успела я повернуть ключ в замке, как дверь с грохотом распахнулась, и в моей прихожей оказалась жаром пышащая Линка.
- Приветики. Я успела во время?
- Отдышись. Марафон окончен. Ты, впрочем, как и всегда, в положенное время не уложилась. Но строго я наказывать не буду. Разве что лишу приятной возможности со мной позавтракать. Пошли на кухню.
- Не очень-то и хотелось, - раздеваясь, пробубнила Линка, - даже к лучшему, рот едой не будет занят, расскажу все по порядку.
   Мы вошли на кухню. Линка села за стол, и я, включив электрический чайник, сделала т же самое.
  - Ну давай рассказывай. Мне же не терпится узнать, что за счастье свалилось на твою голову, что ты все бросила и воскресным утром примчалась ко мне.
   - Ты себе не представляешь! Меня берут на главную роль в спектакль «Прекрасная леди»! – выпалила подруга.
   Это была такая ошарашивающая новость, что я даже слов найти не могла. Дело в том, что мы с Линой  вместе учимся в Театральной академии. Студентов берут на главные роли только свои преподаватели. А спектакль «Прекрасная леди» будет ставиться на сцене «Молодежного театра». Вот это действительно удача!
   - Здорово! А это уже точно? Ничего не изменится? – вдруг затараторила я.
   - Точно. Я уже даже получила свои слова.
   - Да-а-а… Ну теперь-то я с гордостью смогу сказать: «Ангелина Московская, да-да, звезда пьесы «Прекрасная леди», моя лучшая подруга».
   - Да. Можешь начинать гордиться прямо сейчас.
   - Геля, от скромности ты не помрешь!
   - Это уж точно. Я собираюсь помирать от чего-нибудь более интересного – от ошеломляющего успеха, например.
   - Смотри, как бы у тебя звездная болезнь не началась. Хотя, тебе это не грозит, она у тебя врожденная.
   Ангелина расхохоталась во весь голос, и я подхватила ее громкий смех.
   Нам с подругой, конечно, захотелось отметить наш будущий успех (именно наш, потому что у нас вообще все общее). Мы двинулись на прогулку по городу, ходили по магазинам до тех пор, пока ноги сами не понесли нас в уютное кафе под названием «Шарлиз». Но даже здесь, сидя за столиком с зеркальной поверхностью и жадно поглощая пищу, уставшие от утомительной пешей прогулки, мы продолжали мечтать о блистательной карьере моей подруги, перебивали друг друга, хохотали так, что все посетители бросали на нас возмущенные взгляды, недовольные шумом, который мы издавали. Но нам было все равно. Мы твердо решили, что все собравшиеся в этом кафе, просто завидуют тому, что у нас есть повод для искренней радости, я бы даже сказала, для какого-то детского восторга, в который мы приходили от мысли о том, что Линка скоро станет настоящей звездой. Ведь именно в это нам хотелось тогда верить.
   Вернувшись домой, я подумала о том, что как все-таки здорово, когда рядом с тобой есть человек, с которым ты можешь поделиться всем на свете, который всегда тебя поймет и поддержит несмотря ни на что. Я думала: как хорошо, что есть друзья. У нас с Ангелиной было много трудностей, но мы всегда держались вместе, ведь так намного проще выстоять в этом суровом мире. Мне было нелегко приехать в огромный город из провинции. Я была совсем одна, все родные и друзья остались в моем родном городишке, где, в общем-то, нечем было себя занять. Для меня этот город стал чем-то вроде ступеньки во взрослую жизнь, где большее место должны были занимать не просто мечты о главных ролях, а сами главные роли. Ведь я всегда хотела стать актрисой…
   Отправляясь в долгий и трудный жизненный путь с целью исполнения всех своих заветных желаний, я и познакомилась с Линой, которая сразу прониклась ко мне сочувствием и какой-то необыкновенной добротой и не оставила меня на поле боя одну против огромного количества людей, желающих занять место, принадлежащее мне.
   Так я думала тогда. Лишь со времени мне удалось понять, что каждый человек занимает свое место в мире, которое уже давно определил Бог.  Я должна была поступить в академию, и я поступила, заняла свое место там, где была нужна. А люди, оставшиеся по ту сторону театра, успешно реализуют себя  в других сферах, там, где нужны они. Просто каждый должен почувствовать, где он сможет обрести самого себя. Понять эту истину очень сложно, но очень важно, потому что когда ощущаешь себя нужным кому-то, жизнь наполняется смыслом, а бессмысленная жизнь тяготит не только наше существование, но и духовный полет окружающих нас людей. Для того чтобы ощущать себя нужным кому-то, необходимо, чтобы кто-то был рядом. Для этого и существуют настоящие друзья. Да… Мы с Гелей настоящие подруги.
   Теперь все свободное от учебы время мы проводили в «Молодежном театре». Линка очень много работала, старалась сыграть все идеально, но не получалось. Она не отчаивалась и снова трудилась над своими монологами до поздней ночи в отведенном ей кабинетике, после чего ехала домой и продолжала совершенствовать свое мастерство уже в своей комнате. Я не могла оставить свою лучшую подругу в эти трудные дни одну, поэтому спешила помочь ей всем, чем только могла.
   В один прекрасный и уже довольно поздний вечер я приехала в театр, чтобы забрать Линку после длительной репетиции домой. Но подруга заупрямилась, сославшись на то, что до премьеры остается всего две недели и ей хочется усовершенствовать некоторые места в пьесе. Мне ничего больше не оставалось, кроме как согласиться с Гелей. Я, конечно, понимала, что она устала, и решила немного разрядить обстановку. Я забралась на сцену вслед за подругой и принялась исполнять роль партнера, подшучивая и дурачась. Линка, как настоящая подруга подыграла мне, мы звонко расхохотались и вдруг… резко повернувшись, мы увидели солидного мужчину в смокинге. Это был режиссер Ярослав Константинович Снежинский. Мы с подругой застыли, возникла неловкая пауза. И в этой жуткой тишине режиссер неожиданно зааплодировал.
   - Браво, браво! – пробасил он, - Ангелина, вы усердно работаете сами и вовлекаете в это свою сестру. Нельзя быть такой эгоисткой, ведь у этой девушки должны быть свои увлечения.
Во мне вдруг что-то проснулось:
   - Я очень люблю театр. Театр – это моя жизнь. Я учусь вместе с Ангелиной в Театральной академии.
А Линка как-то злобно вставила:
   - Она мне не сестра, это всего лишь моя подруга.
   Не знаю, что ее так смутило. Может, то, что мы слишком разные внешне. Действительно, нас трудно назвать сестрами, мы совсем непохожи. Ангелина – высокая блондинка с голубыми глазами и длинным острозаточенным носом, а я зеленоглазая курносая шатенка маленького роста.
   - Извините, - высказался по этому поводу режиссер. - Это сейчас совсем неважно. Я хотел бы пригласить Вас поучаствовать в моем новом спектакле.
Взгляд мужчины задержался на мне, но я не могла в это поверить.
   - Вы обращаетесь ко мне? – робко произнесла я.
   - Да-да. К Вам, не знаю Вашего имени, милая леди.
   - Простите. Меня зовут Снежанна. Просветная Снежанна.
   - Какое необычное имя… Снежанна… Рад знакомству. Ярослав Константинович. Снежинский Ярослав Константинович.
   - Я тоже очень рада с Вами познакомиться, - едва ворочая языком, произнесла я.
   - Я жду Вас завтра в девять утра в этом зале. Будем пробоваться прямо на этой сцене, где я увидел Вашу игру первый раз.
Я смутилась, ведь мое дурачество вряд ли можно было назвать игрой. От неожиданности я еще больше растерялась, не знала, что говорить, поблагодарила тысячу раз, и Линка, попрощавшись, все-таки вытащила меня из зала.
   Радуясь и светясь от счастья, мы приехали ко мне домой. Я думать ни чем не могла и говорила все время о будущей роли, представляла себе свою героиню. Мы выпили кофе, и Линка, жалуясь на усталость после многочасовой репетиции, отчалила восвояси. Я поначалу даже обидеться хотела – ничего мне не сказала, убежала как ошпаренная, - но потом решила, что она и правда слишком сильно устала за последнее время.


   Еще никогда я не просыпалась с такой легкостью. Собралась за час и умчалась в театр, где я, конечно же, встретила Линку, ожидающую моих проб. Пока мы вместе ждали режиссера, подружка давала мне различные советы. Я очень старалась запомнить все, что она мне говорила, но это у меня как-то плохо получалось. Линка пыталась загрузить в меня такое количество информации, что, в конце концов, я решила действовать по плану «быть самой собой».
   Наконец, в зал вошел Ярослав Константинович, поздоровался с нами и пригласил меня на сцену. Я поднялась на свой пьедестал и получила слова, с помощью которых мне предстояло доказать, что я несомненно достойна получить эту роль. Это был самый волнительный момент в моей жизни, в этот миг решалась судьба актрисы, которая жила во мне все эти годы. Все прошло так быстро, я даже опомниться не успела и не поверила своим ушам, когда до меня донесся бархатный голос Снежинского:
   - Поздравляю. Вы приняты на главную роль в моей новой драме «Обреченная на несчастье».
   Моей радости не было предела. Я поблагодарила от всей души своего добродетели и работодателя в одном лице и взглянула на Лину. Ее лицо оставалось неподвижным, не выражающим никаких эмоций. Она, наверное, еще не поняла, что произошло.
   - Я жду Вас завтра в это же время, - вставил режиссер свою реплику в мои мысли, - и без опозданий.
   - Да, конечно. До завтра.
   - До свидания.
   Ярослав Константинович попрощался с Гелей, также договорившись о завтрашней репетиции, и вышел из зала.
   Я рванула к подружке и, захлебываясь, начала тараторить:
   - Ты слышала? Я получила главную роль! Наконец-то моя мечта станет реальностью!
   - Я за тебя рада, -сухо ответила Линка и поспешила домой, - пойдем, завтра у нас обеих тяжелый день.
   - Пойдем, - тихо сказала я.
Всю дорогу мы молчали. Лишь когда нам предстояло разойтись, Подруга почти прошептала:
   - До завтра.
И не дожидаясь моего ответа, ушла.


   Мне не спалось. Я лежала и думала, что же стряслось у Лины и почему она не хочет мне ничего рассказывать. Сломав свою несчастную головушку, в которой осталась только мысль о завтрашнем разговоре с лучшей подругой, я все-таки уснула. Но этой ночью мне не удалось выспаться. До самого утра мне снились кошмары. Как только я закрыла глаза, я сразу же очутилась  в большом, ярко-освещенном зале. Здесь не было людей, одни лишь лица с насмехающимися и злобными улыбками. Все они были обращены ко мне, от чего по коже пробежал жуткий холодок. Вдруг стало темно, и на другом конце зала я увидела огромные сверкающие глаза. В этот момент я проснулась. С моего лба тоненькими струйками стекал холодный пот. Я встала с постели и, немного пошатываясь, пошла на кухню. Посмотрев на часы, я включила чайник. Пять утра. Скоро собираться. Первый рабочий день. А так хочется спать. До шести я сидела за столом и думала, что же может значить этот сон. Ничего хорошего он явно не предвещал. Но ведь в моей жизни на данный момент все складывается так удачно!
   От мыслей, разрывающих мою голову, меня отвлек будильник, напоминающий о том, что неплохо было бы привести себя в порядок и ехать в театр. Да… Веселенькое утро. Красные глаза, под ними огромные темные круги, да еще из рук все валится. Но волей-неволей мне пришлось собраться и ехать на свою первую репетицию драмы «Обреченная на несчастье».



В зале, как и вчера, уже сидела Лина.
   - Приветик, Линочка, - радуясь нашей встрече, защебетала я.
А она сухо ответила:
   - Здравствуй.
   - Лина, - я не вытерпела, - я хочу с тобой серьезно поговорить.
   - Серьезно? О чем же? – как-то взволнованно произнесла она.
   - О резкой перемене в твоем настроении.
   - А разве оно как-то изменилось? – удивилась подруга.
   - Да, милая, изменилось. И, между прочим, далеко не в лучшую сторону.
   - Да? А я что-то не заметила.
   - Зато я заметила. Давай выкладывай, что с тобой происходит. Ты ведь можешь доверить мне все свои переживания.
   - Да ничего не происходит.
   - Ну, я же вижу, что тебя что-то тревожит.
   - Со мной все в порядке, - упиралась Линка. – Просто скоро премьера, я волнуюсь.
   - И всего-то? Ты меня удивляешь, подруга. Лина, ты же столько работала над этой ролью. Я больше чем уверена, что на сцене ты будешь великолепна, и благодаря этому премьера обязательно пройдет на ура.
   - Мне тоже хочется в это верить, - моя подружка так тяжело вздохнула, что мне показалось, она что-то недоговаривает. Но не смея высказать свои подозрения вслух, я постаралась немного утешить ее:
   - Не переживай, все сложится на редкость замечательно.
   В этот момент в зал вошел Ярослав Константинович и поздоровался с нами:
   - Доброе утро, молодые особы. Должен сказать Вам, Ангелина, что сегодня репетиция спектакля с Вашим участием будет проходить не под моим чутким руководством, а моего сына – Кирилла Ярославича. Я же сегодня буду наблюдать за игрой начинающих актеров в драме «Обреченная на несчастье». Вы, Снежанна, пока не пришли остальные, почитайте сценарий, - он протянул мне стопку скрепленных листов и удалился куда-то, и Лина вслед за ним, а я вдруг поняла, что еще не знаю сути драмы.
   Оставшись наедине со сценарием, я погрузилась в чтение. Сюжет пьесы заключался в том, что на долю одной провинциальной девушки, приехавшей в мегаполис (ее-то я и должна сыграть), выпало много трудностей, страданий и переживаний. А самым главным среди них оказалось предательство, следствием которого стала разлука с самыми близкими когда-то людьми. Закончилось все тем, что героиня, так и не встретив родственную душу, оставшись совсем одна, наложила на себя руки. После прочтения я подумала, что мне очень сложно будет сыграть эту роль, ведь в жизни я всегда была счастлива, у меня всегда было много друзей, которые во всем меня поддерживали. А еще у меня была, есть и будет моя любимая подруга  Линочка.
   На этом месте мне пришлось прервать свои мысли, так как в зал вошли актеры во главе с режиссером. Ярослав Константинович представил меня коллегам, а затем наоборот, и мы пошли на сцену. Не стоит говорить, что было нелегко, это итак понятно. Незнакомые люди, противоположная моему «я» роль. Но огромный плюс заключался в том, что Ярослав Константинович делал замечании так, что нам тут же хотелось доказать их необоснованность. Поэтому все получалось.
   После окончания репетиции я не узнала свою подружку, она просто светилась от счастья.
   - Линка, ты что это вся сияешь? Влюбилась что ли? – подбежала я к ней.
   - Может и влюбилась, - парировала она.
   - Интересно, в кого? – я не унималась.
   - Поехали, по дороге все расскажу.
   - Поехали, сгораю от любопытства, кто же, наконец, завоевал твое сердце и серьезно ли все это.
   Мы вышли на улицу, и тут Линка начала свой рассказ. Повествовала она урывками, перескакивая с одного на другое, то замолкая, то тараторя без остановки. Но смысл состоял в том, что моей подружке очень уж понравился Снежинский-младший, а Линка, как ей показалось, понравилась ему. Подружка была так счастлива, что я совсем успокоилась и перестала думать о ее переживаниях по поводу предстоящей премьеры, да, по-моему, Лиина вообще не занимала свою голову ничем, кроме как мыслями о знакомстве с Кириллом Ярославичем.


   Настал день премьеры спектакля «Прекрасная леди» с Ангелиной в главной роли. Все волновались, бегали туда-сюда, что-то приносили и уносили. А зрители тем временем уже рассаживались по своим местам. Я, конечно же, находилась в гримерке Лины, поддерживала ее перед ответственным выходом на сцену. Да, все-таки «Молодежный театр», не Большой, конечно, но и не Театральная академия. Здесь же находился Кирилл Ярославич, а теперь уже просто Кирилл, с которым у Линки завязались очень теплые дружеские отношения, но не более того. А моя подружка, конечно, рассчитывала на их дальнейшее развитие, тем более, что Кирилл играл в пьесе роль ее возлюбленного.
   И вот Линка, нет, Ангелина Московская вышла на сцену и погрузилась в тот таинственный мир, который принято называть театром. Моя подруга показала себя во всей красе, она ведь привыкла чувствовать себя королевой. Лина великолепно справилась с ролью прекрасной леди, а Кирилл очень хорошо дополнил ее совершенство. Нет-нет, не подумайте, Кирилл замечательно сыграл роль возлюбленного. Просто Геля была настолько очаровательна, что остальные на ее фоне смотрелись уже не так ярко. А может, мне так казалось, просто потому что Лина моя лучшая подруга.
   Тем не менее, спектакль прошел на ура. Первые зрители остались очень довольны постановкой. Именно поэтому актерам и пришлось работать еще больше. Но за ежедневные изнуряющие репетиции их награждал полный зал, принимающий этих трудоголиков очень-очень тепло. Целый месяц Линка была занята только пьесой «Прекрасная леди». Она совсем забросила учебу, и мою подругу грозились отчислить. Но ей все как-то не до академии было. Она теперь известная актриса, по улице пройти спокойно не может, толпы поклонников окружают, просят фото на память, автографы. Да и с Кириллом, вроде, все налаживается. Одним словом, до света в конце туннеля Геля уже дошла.
   Ну а пока подружка купалась в лучах собственной славы, я времени зря не теряла и трудилась во всю мощь. Мне очень не хотелось, чтобы спектакль провалился, из-за того что главную роль в нем исполняет студентка-неумеха. Ярославу Константиновичу нравилось, как я играю, он постоянно меня хвалил и говорил, что я далеко пойду. Мне, конечно, эти слова льстили, очень уж хотелось далеко пойти. К тому же, я вошла в образ, хорошо понимала суть драмы, да и с актерским составом у меня сложились хорошие отношения. Был там один парень даже, который пытался за мной ухаживать. Линка постоянно твердила мне, что я не должна его упустить, потому что он очень хорош собой, богат, да и характер у него мягкий. Но мне он почему-то не нравился, и все его попытки сделать мне приятное заканчивались как-то неудачно (по крайней мере, для него).
   Вот так, в бесконечных репетициях прошло очень много времени, а я и не заметила, как оно пробежало мимо меня, не позволяя себе задержаться ни на одно мгновение. Ярослав Константинович заставил меня зачем-то взять академический отпуск. На все мои расспросы он отвечал только, что лучше знает, что мне сейчас нужно. А мне оставалось лишь соглашаться со всем, что говорит режиссер. За время подготовки к спектаклю в нашем актерском составе произошли вынужденные изменения. Актер, который должен был играть любимого человека моей героини, сломал ногу, и Ярославу Константиновичу ничего больше не оставалось, как поставить на эту роль Кирилла, который, по его мнению, сможет за столь короткий срок подготовиться к премьере драмы.
   Оставалась ровно неделя. Для того чтобы Кирилл смог хорошо подготовиться, мне тоже необходимо было играть. Я целыми днями пропадала с ним на одной сцене, делала все, чтобы спектакль состоялся в назначенный срок. Но мне было совсем не трудно с раннего утра до позднего вечера повторить одно и то же. Наоборот, возвращаясь вечером домой, я ложилась в постель и старалась как можно скорее заснуть, чтобы быстрее наступило утро, и я снова смогла отправиться в театр.
   Но это еще не все. В один прекрасный вечер, когда Кирилл подвозил меня домой, я поймала себя на мысли, что мне приятно находиться рядом с этим человеком. Я вдруг поняла, что влюбилась в чужого парня. И не просто в чужого, это ведь парень моей лучшей подруги (да, сейчас они уже признались друг другу в любви и строили планы на будущее). Попрощавшись с Кириллом, я поднялась к себе. До утра я не могла заснуть, думая о том, что же делать дальше. Мне бы очень хотелось проводить с Кириллом все свое время: и на работе, и за пределами театра. Это точно погубит их отношения с Гелей. Я не могу так поступить с лучшей подругой. Я решила оставить все как есть. Со временем все решится. И потом… вдруг моя жизнь повернет совсем в другую сторону.
   Когда остался всего один день до премьеры драмы «Обреченная на несчастье», Ярослав Константинович подошел ко мне после генеральной репетиции и сказал:
   - Снежанна, ты играешь превосходно! И Кирилл рядом с тобой смотрится замечательно. Не загружай себя сегодняшним вечером работой, лучше развейся, это сейчас принесет больше пользы.
Думая о его словах про Кирилла, я отрешенно добавила:
   - Да, Ярослав Константинович, конечно, я так и сделаю.
   - Вот и умница. Счастливо отдохнуть. Кирилл, тебя это, кстати, тоже касается. Всем до завтра.
В ответ раздался хор голосов:
   - До завтра.
   Оставив Линку и Кирилла наедине, что им редко удается при такой-то профессии, я отправилась домой, кинула вещи, переоделась и пошла гулять по вечернему центру. Город тонул в романтичном настроении, даже рев моторов не мешал предаваться мечтам. И я подумала о Кирилле. Кирилл Ярославич… Быть может, он гуляет сейчас с Линой по узким улочкам нашего замечательного города, шепчет ей на ушко о любви, рассказывает стихи при луне. Мне вдруг стало так грустно, одиноко. Я свернула на аллею, ведущую в парк. Здесь, среди деревьев, которые, как мне казалось, тоже переговариваются друг с другом о том самом чувстве, посещающем нас только один раз за всю нашу недолгую жизнь, я нашла свободную скамью и присела. Я смотрела на уже взошедшие на  небеса звезды и думала о том, что очень хотела бы оказаться рядом. Ведь они сияют миллионы лет и знают всю историю нашей планеты. А с другой стороны, они так одиноки, так далеки друг от друга. Вдруг я услышала какой-то шорох позади себя и оглянулась. Передо мной стоял молодой человек, державший в руках красивейший букет. Я почему-то испугалась и поспешила уйти. Что самое странное, он меня не остановил, как будто знал, что у него еще будет шанс подарить мне цветы. А может, я это придумала, и он шел вовсе не ко мне. Тем не менее, я вернулась домой, причем другим маршрутом, чтобы хоть как-то разнообразить свою грустную вылазку из дома, первую за эти полгода.
   Дома, ни о чем не раздумывая, я забралась под теплое одеяло и предалась снам. Но снов никаких не увидела… наверное, от усталости и от волнения перед спектаклем, самым важным спектаклем в моей жизни. Ведь от него и зависит моя будущая карьера – стану ли я выдающейся актрисой или ни на что не гожусь, кроме самостоятельной уборки своей гримерки.
   И вот наступило то долгожданное утро, когда я должна была отправиться в театр, для того чтобы перенести зрителей в мир, придуманный Ярославом Константиновичем, в ми обреченной на несчастье. В это утро я так волновалась, что из рук все падало. Это предательское волнение преследовало меня вплоть до самого приезда в театр. Но как только я вошла в зал, Ярослав Константинович принялся говорить мне о том, что я замечательная актриса, сценарий драмы неплох, актерский состав подходящий и пьеса, конечно, побьет все рекорды по популярности. Эти слова меня немного успокоили, но волнение все еще теплилось где-то в глубине души.
   Сидя в гримерке, я думала о том, что сегодня, в такой знаменательный для меня день, моя лучшая подруга даже не зашла ко мне, чтобы просто поздороваться. Ах да, она же сейчас, наверное, поддерживает своего любимого перед столь ответственным выходом на сцену. Как я могла об этом забыть? В этот момент дверь приоткрылась и Линка заглянула в гримерку.
   - Не помешала? – поинтересовалась она.
   - Нет, - ответила я.
   - Волнуешься? – продолжала подруга.
   - Есть немного.
   - Не переживай, - участливо произнесла она, - я уверена, что все будет в порядке. Тем более что актерский состав превосходный.
   - Да, верно. Премьера драмы пройдет на ура, весь Петербург сбежится посмотреть пьесу, а потом мы поедем на гастроли по России и странам ближнего зарубежья,- нервно выпалила я.
   - А что? Может, и так.
   - Но ты же никуда не поехала со своей «Прекрасной леди»!
   - Да. Про гастроли ты, конечно, загнула, ну а в том, что весь Петербург придет посмотреть, кто тут обречен на несчастье, я уверена.
   - Спасибо за поддержку.
   Тут вошел Ярослав Константинович и требовательным тоном заявил, что я должна пять минут побыть одна, чтобы сконцентрироваться на пьесе, а через десять минут выход на сцену. Забрав с собой Ангелину, он вышел. За эти пять минут в моем воображении пронеслась вся моя сознательная жизнь. Сколько себя помню, все время играла какие-то роли, начиная с участия в сценках в детском саду и заканчивая… Нет, не заканчивая. Я обязательно добьюсь успеха и сделаю потрясающую карьеру актрисы.
   С этой мыслью я и вышла на сцену.  Былое волнение сразу куда-то исчезло, ведь я увидела заинтересованные глаза людей, жаждущих узнать все о моей героине. Я отыграла спектакль на пределе своих возможностей. Зрители были очень довольны, а больше всех от счастья светился наш режиссер. Ярослав Константинович так нас хвалил, что я, было, подумала, что мы сможем отдохнуть хотя бы денечек. Однако нет. Снежинский, недолго думая, проинформировал нас о том, что этот месяц мы играем в «Молодежном театре», а затем едем в Москву.
   Все было как во сне, и я никак не могла поверить в то, что это происходит со мной. Мы продолжали постоянные репетиции, оттачивая свое мастерство, и готовили к выходу новую пьесу, у которой еще не было названия. А выходя к зрителям, мы играли настолько убедительно, что благодарная публика аплодировала стоя и засыпала нас цветами. После того как наша труппа отыграла все намеченные спектакли в Москве, сама того не ожидая, отправилась с представлениями в Белоруссию, Чехию, Польшу. А после успешного выступления в этих странах нас даже пригласили во Францию. Вот так сбывались мои мечты. Но только любимого человека не было рядом. Или был… В этом я все еще не могла разобраться. Конечно, эти гастроли сблизили меня с Кириллом. Мы все время были вместе – и на сцене, и на прогулках по незнакомым улицам чужого города и даже чужой страны. Мне нравилось быть рядом с ним, ощущать себя нужной ему, делиться своими впечатлениями, которые переливались через край моей еще совсем юной, хрупкой и ранимой души. Тогда я и подумать не могла, чем все это может закончиться.


   И вот в один из прекраснейших французских вечеров. Он вдруг остановился и сказал:
   - Снежанна, я люблю тебя и не представляю себе жизни рядом с другой. Выходи за меня замуж.
От волнения я на мгновение закрыла глаза, а когда открыла, поняла, что это вовсе не сон, что рядом со мной стоит Кирилл, да, тот самый Кирилл, который встречается с моей лучшей подругой. Линка… Я так долго уже не слышала ее голоса, не говоря уже о том, что не видела ее сто лет! Она работает над какой-то комедией – вот все, что я знаю. Когда я уехала, мы созванивались недели две, а потом… Я все списываю на то, что у нас обеих очень много работы, разные часовые пояса: неудобно звонить друг другу. Но ведь это только отговорки. Что случилось? Мы уже не так близки. Как же наша дружба? Неужели это все может бесследно исчезнуть? Нет, я не верю. Но сейчас не об этом. Передо мной стоит Кирилл, и я не знаю, что ему сказать.
   - Кирилл, я … Я не могу…
   - Почему? Ты не любишь меня? Но мне казалось…
   - Нет, дело не в этом. Я не могу так поступить с Ангелиной. Она любит тебя. Ей будет больно, если я встану между вами. А на чужом несчастье счастья не построишь. Истина.
   - О чем ты? Ангелине все равно.
   - Не говори так. Ты нужен ей.
   - Ангелине ничего не нужно кроме славы и богатства. Открой глаза, Снежа.
   - Замолчи! Это неправда! Я не позволю тебе оскорблять мою подругу! Как ты смеешь? Ведь ты говорил, что любишь!
   - Это была всего лишь мимолетная влюбленность. Когда я понял, какой она является на самом деле, эта влюбленность быстро улетучилась. А со временем я уже точно знал, что ты есть то самое прекрасное в моей жизни, что я должен бережно хранить, чтобы не отобрали другие.
   - Нет! Я не хочу ничего слышать! Я никогда не выйду за тебя замуж! Я тебя не люблю! И никогда не полюблю!
   - Никогда не говори никогда. Истина. – С этими словами он резко повернулся и ушел. А я осталась стоять одна посреди незнакомого города и подумала: «Вокруг меня так много людей, а я такая одинокая. Ангелины нет рядом, некому меня поддержать. Я так соскучилась по дому, по России, Петербургу, по Линке, по родителям, по «Молодежному театру» и даже по надоедливому Егору, который так навязчиво за мной волочится. Да, я бы многое отдала, чтобы очутиться сейчас рядом с ними. Пожалуй, даже все, кроме любви к театру и возможности находиться в этом сказочном мире. И мне вдруг так захотелось услышать Линку, что я, ничуточки не раздумывая, набрала ее номер и побрела в сторону гостиницы, в которой мы остановились.
   - Алло, - бодреньким голосом ответила мне подружка.
   - Линочка, привет! – радостно закричала я в трубку.
   - Привет, - сухо сказала она.
   - Линка, ты чем там занимаешься?
   - Ну, вообще-то, у меня репетиция, сейчас пятнадцатиминутный перерыв. Хотелось бы немного отдохнуть, - деловым тоном отвечала Ангелина. Она сказала это так, что я невольно произнесла:
   - Извини, что помешала. Мы через неделю прилетаем. Увидимся – поговорим. Может…
   - Извинения приняты. До скорого,- все тем же тоном говорила Линка.
  - Пока, - чуть слышно прошептала я, но в трубке уже слышались короткие гудки.
Неприятный получился разговор. А может, Кирилл прав, может, Линке правда кроме славы и денег ничего не нужно? Да нет, не может быть. Тогда почему же она ведет себя так, словно я чужая? Что же происходит?
   Думая о нашей дружбе, я незаметно для себя оказалось в гостиничном номере. Было довольно поздно, я устала после очередного спектакля. И в таком вот дурном расположении духа легла спать. Всю ночь мучилась, не могла уснуть, думала о разговоре с Линкой, о словах Кирилла и о своей поспешной реакции. Но если даже Кирилл прав  по отношению к моей подруге, я постараюсь сделать все возможное и невозможное, чтобы она не утонула в собственном тщеславии.




   Утро было на редкость ужасным. Я проспала и всего за полтора часа должна была подготовиться к выходу на сцену. Несмотря на паршивое настроение, спектакль все же, как всегда, прошел удачно, хотя наши отношения с Кириллом дали трещину.
 
   Прилетев в Петербург, я сразу же позвонила Линке. Я решила не рассказывать ей про разговор с Кириллом, мне не хотелось ссориться с подругой по этой причине.
   - Алло, - из трубки до меня долетел голос подруги.
   - Привет! – радостно завопила я прямо Линке в ухо, - Ты не занята?
   - Пока нет, - отвечала она, - но вечером я иду ужинать в шикарный ресторан вместе со своим избранником.
«Ну вот, - подумала я, - у них с Кириллом все хорошо. И не стоит больше беспокоиться по поводу глупостей, которые он наговорил мне в Париже.
   - Лина,  до вечера еще куча времени,- я звонила утром,- давай встретимся, поболтаем. Мне тебе столько нужно рассказать: у меня масса впечатлений от других стран, людей, их населяющих и, конечно же, от наших выступлений. Да тебе, наверное, Кирилл уже все уши прожужжал рассказами о наших успешных, не побоюсь этого слова, гастролях.
  - Нет, Кирилл мне ничего не говорил, - как-то раздраженно сказала Линка. Но потом смягчила тон и добавила, - Давай встретимся в «Шарлиз» ровно в двенадцать.
   - Давай, обрадовано согласилась я.
   - Тогда до встречи.
   - Пока.
   Я была удивлена реакцией Ангелины на мои слова. Только вот не могла понять, чем вызвано ее раздражение «успешными гастролями» или «рассказами о них Кирилла». В чем же дело? Она ведь радовалась моему успеху. А Кирилл… Она идет с ним в ресторан сегодня вечером. Странно как-то все это.
   Забросив эти рассуждения на самую дальнюю полку своего мозга, я подумала о предстоящей встрече. Мы так давно не виделись, успели соскучиться друг по другу. Но как только я стала собираться, по закону подлости заверещал мой мобильный. Мне звонили родители, потом остальные родственники, друзья – поздравляли, желали успехов в дальнейшей карьере. Родители говорили, чтобы я не зазнавалась, постоянно работала и не забывала про учебу. Да, я опять начну учиться, мой академический отпуск подходит к концу. Теперь мне предстоит наверстать упущенное в академии. И еще я надеюсь, для меня найдется местечко в спектаклях «Молодежного театра». Ярослав Константинович, правда, ничего конкретного пока по этому поводу не говорил, только намекал на мое возможное участие в его новой пьесе. Мне остается ждать и верить в то, что мой успех в драме «Обреченная на несчастье» заставит режиссера подумать о том, что я еще многого смогу добиться и в других его работах.
   Вот я и готова. Можно ехать. Набросив на плечи легкий пиджак, я вышла из дома и отправилась в «Шарлиз». Там меня уже ожидала пораньше приехавшая (это на нее совсем не похоже) Линка. Увидев меня, она вышла из-за столика, подошла поближе и кинулась обниматься.
   - Снежа, я так рада тебя видеть! Я так по тебе скучала! Давай присаживайся  и рассказывай все по порядку, - разглагольствовала подружка.
Я была очень рада снова встретиться со своей лучшей подругой, но я заметила в ней перемены, которые, мягко говоря, мне не очень понравились. После слов Ангелины мне стало как-то не по себе, будто она говорила одно, а думала совсем другое. Ее приторная вежливость и радость показались мне неискренними. Я вдруг почувствовала, что хочу встать и уйти, но что-то меня остановило, я с трудом выдавила улыбку и тихо сказала:
   - Привет, Линочка. Я тоже рада тебя видеть. Находясь на таком огромном расстоянии от нашего любимого кафе, я очень часто представляла себе нашу встречу, - я действительно нередко думала о том, что когда закончатся гастроли, я смогу встретиться с Линкой именно здесь, в кафе, куда мы любили заходить, чтобы поговорить о чем-то очень важном для нас обеих. Вот только представляла я все как-то по-другому.
   - Да, -подхватила Ангелина,- я тоже думала, что после долгой разлуки мы должны увидеться здесь. Ведь с этим местом у нас столько событий связано. Мы же все только здесь и обсуждали. Помнишь, как мы говорили о моем первом спектакле, о моей влюбленности в Кирилла, моем абсолютном успехе после премьеры «Прекрасной леди»?
   - О влюбленности? – произнесла я. Меня почему-то это очень задело.
   - Что? – рассеянно спросила подруга.
Я промолчала, а она вдруг спохватилась:
   - Ах да, влюбленности, конечно. А как же иначе?
   - А мне казалось, что у вас любовь. Разве нет?
   - Любовь? Ну что ты! Сама подумай, как я могу любить Кирилла? Кто он такой? Что он может мне дать?
   - Кирилл – хороший человек и сможет дать тебе многое.
   - Кирилл? Да он просто неудачный актеришка, сыгравший одну роль, а вторую ему дали только потому, что коллега сломал ногу.
   - Лучше хорошо сыграть одну роль, чем бездарно сыграть десяток.
   - Снежа, ты говоришь глупости. С Кириллом у меня ничего быть не может. И потом я нашла себе более достойного молодого человека, который приглашает меня на очень интересные мероприятия. Кирилл о таких может только мечтать, - разговор принимал все более негативный оттенок.
   - С ним-то ты и идешь сегодня в ресторан?
   - Да, именно с ним. Меня сегодня ждет замечательный вечер.
   - Я за тебя очень рада, - выходя из-за столика, сказала я, - а сейчас мне пора. Я же всего лишь неудачная актриса, сыгравшая одну роль. И мне предстоит еще много работать, чтобы получить вторую. – С этими словами я повернулась и ушла.
   С такими мрачными мыслями я покинула излюбленное помещение кафе «Шарлиз». Мне было грустно. Я не понимала, что происходит. Неужели я только сейчас осознала реальную сущность лучшей подруги. Да нет же, этого не может быть. Я не могу поверить, что это не сон. А Кирилл… Он ведь звал меня замуж. Может, они расстались еще до нашего отъезда. Интересно, кого же теперь пытается окрутить Ангелина. Что же случилось? Наша дружба рушится? Похоже на то. А мне ведь так этого не хочется.
Я вернулась домой вечером, гуляла по городу. Не придумав, чем заняться, я решила позвонить Кириллу.
- Здравствуй, Снежа, - приветствовал меня знакомый голос в трубке.
- Привет, - ответила я, - чем ты занимаешься?
- Абсолютно ничем. Хотел позвонить тебе, пригласить прогуляться, но передумал.
- Отчего же?
- Подумал, что ты не захочешь меня слышать. Мы как-то глупо попрощались в аэропорту.
- Да, глупо,- грустно подтвердила я, - но я не держу больше на тебя зла.
- Ты уже встречалась с Ангелиной? – резко спросил Кирилл.
- Да. Я поняла, что ты был прав. Давай забудем про это и просто погуляем по вечерней Неве.
- Давай, - с радостью согласился мой собеседник, - я заеду за тобой в одиннадцать.
- До встречи.
Я подошла к окну. На улице, как всегда, было шумно. Солнце еще и не думало заходить за горизонт, оно продолжало согревать своими лучами город и его жителей. Белая ночь – это так прекрасно. Кажется, что город не спит до самого утра. Небо светлое, но огни все же зажигаются, отражаясь в окнах домов и витринах магазинов. Природа бодрствует, а вместе с ней и город.
   В дверь позвонили. Я знала, это Кирилл. Мне ведь больше некого ждать. Я открыла, поздоровалась с другом, и мы отправились на прогулку.
   - Давай оставим машину и пройдемся, - предложила я.
   - Замечательно, я подумал о том же.
Мы пошли по узкой улице по направлению к парку. Наша беседа была тихой, но очень увлекательной и милой одновременно. Мне вдруг показалось, что все еще можно вернуть, мне захотелось всегда быть рядом с Кириллом. Но было стыдно в этом признаться, я не знала, как сказать об этом. Между тем, мы говорили о театре, о нашей совместной работе и не забыли упомянуть Ангелину. Снова начался спор, обсуждение отношений Лины и Кирилла. Я упиралась, говорила, что Лиина все-таки была влюблена в него.
   - Ну да. Она и сейчас влюблена в Егора, - вставил свою мысль в мои убеждения Кирилл.
   - В какого еще Егора? – сердце вдруг бешено заколотилось. Уж не о том ли Егоре речь, который так красиво за мной ухаживал, но его попытки не увенчались успехом?
  - Как в какого? – удивленно спросил Кирилл, - я думал, она тебе все уже рассказала. Из «Молодежного театра». Ему еще, по-моему, ты когда-то очень нравилась.
   - Когда-то… - произнесла я не своим голосом после небольшой паузы.
   - Снежа, что с тобой? Неужели тебе нравится Егор? Да он же совсем не для тебя. Ему как раз Ангелина подходит. Два сапога – пара. Пусть будут счастливы.
   - Не может быть, - возразила я, - Ангелина должна была мне все рассказать.
   - Да, наверное, - заметил Кирилл, - может, она не хотела тебя расстраивать?
   - Расстраивать? Да что ты! Мне Егор совсем не нужен. Я ничего не понимаю. Нет, все не так, как ты говоришь. Я не верю тебе. Ты просто хочешь окончательно разрушить нашу дружбу!
   - Снежа, я люблю тебя и от всей души желаю тебе только счастья. Если ты мне не веришь, это твое дело. Но в один прекрасный момент ты все увидишь своими глазами и поймешь, что я был прав.
   - Я хочу домой, - грубо сказала я, - и не надо меня провожать.
   - Снежа, ночь на дворе!
   - Не забывай, что ночь белая, светло как днем. Ничего со мной не случится.
   Я ушла. И он оставил меня. Как сильно, наверное, надо любить человека, чтобы вот так отпустить. Кирилл переживал за меня, боялся, что со мной может что-то случиться, но он понимал, что мне нужно побыть одной и не хотел мне мешать. И все-таки не выдержал. Как только я зашла в квартиру, мой мобильный зазвонил, прервав мои мысли о нашей дружбе с Ангелиной, ни о чем другом я думать не могла. Я и о Кирилле-то уже забыла. Он, видимо, это почувствовал и решил напомнить о себе. Да, мне звонил Кирилл. Сначала я не хотела поднимать, нужно объяснять свое поведение, извиняться, а потом, решив, что я никому ничего не обязана и вообще мое поведение должно быть вполне понятным, ответила на звонок.
   - Снежа, ты уже дома? – взволновано спросил он.
   - Да, только что пришла.
   - У тебя все в порядке?
   - Да, - я солгала. У меня все было просто ужасно. Я не знала, что мне делать, как дальше жить. А неизвестность – самое страшное. Но Кирилл спросил вовсе не об этом. Ему хотелось знать, добралась ли я до дома без приключений.
   - Ты, наверное, не хочешь со мной разговаривать? Извини, я не мог не позвонить, переживал, а теперь могу спать более или менее спокойно.
   - Ну что ж, тогда спокойной ночи. Завтра увидимся, - я помолчала немного и добавила, - может быть.
   - Почему может быть? – не унимался Кирилл.
   - Спокойной ночи, - отчеканила я и бросила трубку.
   Мне итак было, прямо скажем, паршиво, а после разговора с Кириллом стало еще хуже. Чтобы ни о чем не думать, я поскорее легла в постель. Завтра у меня трудный день. Нужно пораньше встать, съездить в театр, а затем отправиться в академию, снова на учебу.
   Проснувшись, я сразу подумала о Кирилле. Я вчера его очень сильно обидела. Маясь минут пятнадцать, я решила ему позвонить.
   - Алло, - я услышала в трубке довольный голос. Нет, не Кирилла. Это была Ангелина. Как так? Ведь она сказала, что рассталась с ним. Или я что-то не так поняла? Это что дурацкий розыгрыш?
   - Привет, - тихо сказала я.
   - Снежанна, а что ты такая расстроенная? Ожидала услышать кого-то другого?
   - Вообще-то мне бы хотелось услышать хозяина телефона, - ответила я.
   - Вообще-то, милая моя, Кирилл в душе. Как только он выйдет, я скажу, что ты звонила, а «хозяин телефона» уж как-нибудь сам решит, перезвонить или нет. Пока, - и не дожидаясь моего ответа, Ангелина отключилась.
  Утро начинается просто великолепно. Что же у них за отношения такие? Или они меня разыгрывают? Ладно, хватит о них думать, надоело ломать голову над этой ерундой, пусть сами во всем разбираются. Тем более что сейчас у меня есть дела поважнее, например… пора уже ехать в театр, а я еще не готова! Собравшись за полчаса, что мне еще никогда не удавалось, я думала, только о том, как бы мне не опоздать, и когда оказалась в театре, была очень удивлена столь раннему приходу Ангелины.
   - Привет, дорогая, - Лина начала разговор. Она так мило улыбалась, что мне даже противно стало.
   - Здравствуй, - сухо приветствовала я подругу.
   - Расскажи мне, как твои дела, - Ангелина все так же улыбалась.
  - Извини, мне некогда, я приехала, чтобы поговорить с Ярославом Константиновичем. Я должна быть в академии ровно в десять.
   - А с Кириллом ты поговорить не хочешь?
   - Нет, спасибо, уже наговорилась, - зачем я это сказала, не понимаю. Ведь Ангелина прекрасно знала, что Кирилл мне так и не позвонил.
Мы стояли в коридоре. Я уже хотела уйти, но тут из зала вышел Егор.
   - Здравствуй, любимая, - с этими словами он подошел к Ангелине, - ты сегодня так рано. Что тебя заставило, моя милая, приехать в театр? Ты же говорила, устроишь себе выходной, режиссер ведь тебя отпустил. Здравствуй, Снежанна, - он обратился ко мне, не дожидаясь ответа Ангелины, - давно не виделись.
   - Здравствуй, Егор, - вежливо сказала я, а про себя подумала: «Еще бы столько же не видеться».
Ангелина все же решила ответить на вопросы очередной своей жертвы:
   - Я знала, что Снежанна придет, очень хотела с ней встретиться, а она даже не остановится поболтать хотя бы пять минут, - с наигранной обидой заявила теперь уже бывшая подруга.
   - Извините, мне пора, - я повернулась и пошла в кабинет Ярослава Константиновича.
   - Надеюсь, мы еще увидимся сегодня, - сказала Ангелина со свойственной ей искусственной озабоченностью.
В этот момент она так напомнила мне толстовскую героиню Элен Курагину. Такая же красивая, безмозглая и искусственная.
   Я постучалась в кабинет режиссера, но меня попросила подождать его помощница. Теперь я полностью погрузилась в свои мысли. Почему люди не ценят преданность? Ты стараешься во всем поддерживать близкого человека, даже если тебе в этот момент плохо, а он и не спросит, как у тебя дела. Тебе хочется разделить с ним все – и радость, и печаль. Но он делит с тобой только свои чувства, а о твоих забывает. Он не хочет вникать в твои проблемы, завидует твоим успехам. А ты все боишься его потерять, надеешься, что все еще будет хорошо. Но нет. Не будет. Все будет еще хуже. И когда наступает это самое «хуже», ты понимаешь, что терять, в общем-то, нечего. Я так старалась спасти дружбу с Ангелиной. Но это бесполезно. Одна я ничего не добьюсь, а она не хочет прикладывать никаких усилий. Неужели ей совсем не жаль всего того, что у нас было? Неужели она сможет стереть из памяти все, что мы пережили вместе? Мне очень тяжело в это поверить, но Кирилл снова оказался прав. Кирилл… Он ведь тоже хорош! Эту ночь провел с Ангелиной, не перезвонил мне. Не знал, что сказать? Глупости! Да что говорить? И так все ясно. Я осталась совсем одна, как моя героиня. Но нельзя раскисать! Я буду учиться, а если повезет и Ярослав  Константинович возьмет меня в свою новую пьесу, то я буду много работать. На это уходит масса времени, и я смогу забыть все кошмары, которые произошли со мной в последнее время. Ведь оно лечит… это самое время… Истина…
   - Снежа, привет, - мои мысли прервал знакомый голос.
   - Привет, - машинально ответила я и поняла, что передо мной стоит Кирилл.
   - Мне нужно с тобой серьезно поговорить, - продолжал он.
   - Мне не о чем с тобой разговаривать, - отчеканила я.
   - Снежа, послушай, я виноват перед тобой. Я и сам толком не понял, как оказался у Ангелины. Ты так меня обидела своим разговором. Я…
   - Так это я виновата? – возмущенно закричала я.
   - Нет. Я совсем не то хотел сказать. Я хочу попросить у тебя прощения, я поступил подло по отношению к тебе.
   - Еще как! Если учесть, что ты клялся мне в вечной любви,- хмыкнула я, - Кирилл, я понимаю, Ангелина совершила глупость, ей невпервой. Но ты-то!
   - Я виноват, я знаю. Прости меня… любимая.
Я ощутила острую душевную боль в этот момент, но Кирилл не должен был об этом догадаться. Он должен думать, что мне все равно.
   - Извини, предателей я не прощаю. И никогда не говори того, чего не чувствуешь на самом деле, - я сказала это, а сама прекрасно понимала, что он действительно любит меня, только вот неуверен в себе, в том, что я смогу его полюбить. Да, пожалуй, он прав. Я никогда не полюблю такого как Кирилл, он слишком слаб, слишком жалок. И потом, любовь ведь одна, и она приходит сразу – раз! и все. И ты уже любишь человека. Ты, может, еще этого не понимаешь, но уже готов подарить ему целый мир, готов всегда быть рядом с ним, поделиться всем, что у тебя есть и даже отдать свою жизнь, если это понадобится. У меня такое странное ощущение, что я уже встретила свою вторую половинку и не могу понять, кто это. Но уж точно не Кирилл.
   Меня позвал Ярослав Константинович. Я попрощалась с Кириллом, который очень не хотел меня отпускать, и вошла в кабинет.
   - Какие люди! Снежанна Просветная, звезда «Молодежного театра» - заговорил Снежинский, здравствуй, милая, проходи.
   - Здравствуйте, Ярослав Константинович, зачем вы так преувеличиваете? Ну какая же я звезда? Я сыграла всего одну роль.
   - Снежанна, это легко поправимо, к тому же ты сыграла эту роль весьма успешно. Я, между прочим, позвал тебя, для того чтобы ты прочла новую пьесу, - я удивленно посмотрела на него, - да-да. Во время гастролей я времени даром не терял. Вот и новое произведение готово, то самое, над которым мы работали в Париже. Я дописал пьесу, и даже название уже установлено точное – «Дебют». Я долго думал и решил, что оно отражает идею произведения лучше всех предыдущих названий.
   - Замечательно! – воскликнула я с бешеным восторгом, а потом затараторила, - Сейчас мне пора в академию, нужно браться за учебу, чтобы никто не подумал, что Снежанна Просветная зазвездилась и не хочет больше ничему учиться. У меня ведь еще столько работы!
   - Хорошо. Возьми копию с собой, прочтешь, когда будет время. Беги на учебу, для тебя сейчас это очень важно. До завтра, я жду тебя вечером.
   - Договорились, я приеду сразу после занятий.
Я уже собиралась уходить, но меня остановило непреодолимое желание задать Снежинскому давно мучавший меня вопрос:
   - Ярослав Константинович, почему вы взяли именно меня на роль обреченной на несчастье?
   - Я просто понял, что так комично, как ты подыгрывала Ангелине в первый день нашего знакомства, может сыграть только настоящая актриса, - улыбаясь, ответил он.
А я, чуть не плача от счастья, сказала всего лишь:
   - До завтра.
   - До встречи.
   Я вышла из кабинета переполненная радостными чувствами. Но тут ко мне подбежала Ангелина. Ей, видимо, не терпелось узнать, о чем это я могла разговаривать с режиссером «Молодежного театра».
   - Ну, теперь-то ты расскажешь мне, как твои дела? – с дежурной улыбкой спросила она.
   - Все просто замечательно. Извини, мне пора в академию, - отчеканила я.
   - Давай встретимся вечером в «Шарлиз».
   - Боюсь, не получится, у меня весь сегодняшний вечер занят, и освободить его никак нельзя.
   - С каких это пор ты стала такая занятая? – недовольно пробурчала Ангелина.
   - С тех самых. Как только стала актрисой, - высокомерно заявила я. И Ангелина позеленела от злости, а я подумала, что друзья познаются вовсе не в беде, а в счастье. Когда ты счастлив, настоящий друг будет рад этому, а в трудную минуту не станет думать о том, что он сейчас сильнее тебя и ты в нем нуждаешься больше, чем он в тебе. Я поняла, что мне не о чем жалеть. Я потеряла подругу? Нет. Я потеряла частичку себя. Я запуталась, не осознавая, кто со мной рядом. Но сейчас это не так важно. Ведь если что-то теряешь, обязательно лучше найдешь. Истина.
   Выходя из театра, я увидела Кирилла. Хотела сделать вид, что не заметила его, но потом решила, что мне нужно поговорить с ним сейчас, иначе я этого никогда не сделаю. Кирилл, наверное, тоже так думал. Во всяком случае, он подошел ко мне.
   - Снежа, не убегай, мне многое нужно тебе сказать.
   - Я  и не убегаю. Я тоже хочу поговорить с тобой.
   - Правда? – удивился он, - тогда начинай.
   - Кирилл, я хотела сказать тебе, что между нами ничего не может быть.
   - Но…
   - Не перебивай меня. Послушай, я уже сказала тебе, что не прощаю предателей. Я хочу вычеркнуть из своей жизни и тебя, и Ангелину. Я начинаю новую жизнь, и вам в ней места нет. Твоих возражений я слушать не хочу. Прощай.
   Я развернулась и отправилась в академию. Кирилл даже не пытался меня остановить. В который раз он так просто, совсем не сопротивляясь, отпустил меня.


   В академии меня встретили очень тепло. Преподаватели, все без исключения, были очень рады меня видеть. Я познакомилась со своей новой группой. Как всегда, разделила ее на два лагеря: те, с которыми мне бы хотелось общаться, и те, которые мне не очень-то приятны. Впрочем, последних оказалось совсем мало, и общее впечатление от новых знакомых осталось довольно хорошее. Первый день в академии прошел превосходно. Я успела соскучиться по этому нелегкому, порой утомительному, а частенько очень веселому процессу.
   Во время перерывов я читала новую пьесу Снежинского. И только когда закончились занятия и я приехала домой, смогла дочитать ее в спокойной обстановке. Оценив произведение в целом и свою роль в частности, я, как и обещала Ярославу Константиновичу следующим же вечером приехала в театр.
   Приехав, я вошла, помышляя, как бы мне так лучше пройти, чтобы не встретить на своем пути «горячо любимых» коллег. Я быстренько проскочила в кабинет, где меня уже ждал режиссер.
   - Здравствуйте, Ярослав Константинович. Я прочла пьесу. Мне очень нравится моя новая роль, да и произведение в целом.
   - Здравствуй. Замечательно, значит, мы можем приступать к работе.
   - Уже? Так скоро?
   - А чего ждать? Все готовы, ждали только тебя. Нечего прохлаждаться, пора входить в ритм жизни нашего театра. Или ты со мной не согласна?
   - Согласна, конечно! Просто это все так неожиданно. – На самом деле я просто боялась, что не смогу играть вместе с Ангелиной, Егором или Кириллом, если Снежинский их тоже пригласил поучаствовать в столь увлекательном процессе. Но режиссеру я об этом говорить не стала. – Я готова к работе. Хоть сегодня можем приступать!
   - Ну, вот и славно. Как раз сегодня и начнем.
   К тому времени, как мы вошли в зал, собравшиеся актеры уже ожидали нашего появления. Я с радостью заметила, что все мои страхи по поводу состава были напрасны. Здесь присутствовали все те, кто участвовал в постановке «Обреченной на несчастье», только Кирилла не было видно. Как я узнала после, Ярослав Константинович предложил ему одну из главных ролей, но Кирилл отказался, сославшись на занятость в постановке своей пьесы.
   Моя жизнь наконец-то наладилась. Все было просто замечательно. Я добивалась успехов и в академии, и в театре, у меня появились новые друзья. Но как сказал популярный писатель Пауло Коэльо, «все меняется к лучшему, чтобы потом опять измениться к худшему».
   В этот вечер я очень устала. Вернувшись из театра, я выпила кофе, приняла душ и легла в постель. Неожиданно раздался телефонный звонок. Я недовольно потянулась к трубке.
   - Алло.
   - Здравствуй, Снежанна, - это был голос Кирилла. Странно, он в последнее время избегает меня, а тут вдруг домой позвонил.
   - Здравствуй, Кирилл, - серьезно ответила я, - что случилось?
   - Извини, я не стал бы тебе звонить… просто папа меня попросил… он сказал, ты должна знать…
   - Кирилл, давай без прелюдий! Что произошло? Что я должна знать?
   - Не знаю, как сказать тебе…
   - Я же просила! Не тяни! У меня уже нервы на пределе!
   - Ангелина и Егор…
   - О Господи, ну что опять? Что на этот раз выкинула эта парочка?
   - Снежа, голос Кирилла вдруг стал мягким и почти беззвучным, - они попали в автокатастрофу сегодня вечером после репетиции.
Я молчала. Я просто не знала, что сказать. Мне не хотелось верить в то, что с человеком, который когда-то был мне очень дорог, произошло такое несчастье. Все самые драгоценные моменты, связанные с Гелей, пронеслись у меня перед глазами.
   - Снежа, Снежанна! Ты меня слышишь? – до меня откуда-то издалека донесся голос Кирилла.
   - Да, Кирилл, я слышу. Что с ними сейчас? Где они? Я хочу их навестить.
   - Если ты позволишь, я могу отвезти тебя в больницу, где они сейчас находятся.
   - Да, конечно, - сейчас не время вспоминать прошлые обиды, мне нужно навестить Ангелину, и Кирилл очень кстати предложил свою помощь.
   - Собирайся, я заеду за тобой.
   - До встречи.
   - Пока.
   Я в полуобморочном состоянии собралась, открыла дверь приехавшему Кириллу, спустилась и села в машину. По дороге я узнала, что на месте водителя был Егор. Он вывел свой «Ниссан» на встречную полосу, пошел на обгон, так сказать, и влетел в машину, гораздо превосходящую по размерам его собственную. Следовательно, оба в очень тяжелом состоянии.
   Когда мы приехали, я с ужасом подумала, что Ангелина и Егор сейчас на волоске от смерти. Мы с Кириллом вошли в отделение. Ярослав Константинович о чем-то беседовал с врачом. Видимо, о состоянии больных. Мы дождались, когда разговор закончится, и подошли к Снежинскому.
   - Снежна, Кирилл, мне очень жаль, но с Егором вы попрощаться не успели… Он скончался несколько минут назад..
Я снова молчала. Я думала о том, что, как бы ужасно это ни звучало, Ангелине тоже лучше умереть. Она не сможет так жить. Егор был единственным, кого она по-настоящему любила. Да, она любила его на столько, на сколько вообще была способна любить. Только с ним она забывала про свое превосходное актерское мастерство, только ему она раскрывала свою душу. Все это я смогла заметить буквально за последние несколько дней. Я вдруг поймала себя на мысли, что говорю о подруге в прошедшем времени. В этот момент вышел врач и сказал, что Ангелина отправилась вслед за Егором.
   Внутри меня что-то оборвалось. Я поняла, что даже не попрощалась с подругой, не сказала, что простила ей все обиды. Я не смогла произнести самые важные слова о том, что, не смотря ни на что, очень сильно люблю ее. Она ушла от меня так быстро, что я даже не успела сказать: «Прости… просто прости… за все, что я сделала не так, как тебе хотелось бы…» Да, смерть всех примиряет… Истина…


   Хорошо, что это случилось летом. Я уже сдала сессию и отпросилась у Ярослава Константиновича в отпуск. Я не хотела оставаться на похороны, если это вообще можно так назвать. Пресса, фотографы, множество незнакомых людей… Я увидела все это потом… в газетах… В этот нелегкий период моей жизни я была дома, рядом с родителями, которые всячески пытались меня поддержать.

***

   - Снежанна, ты просто умница! Я даже отпущу тебя сегодня пораньше, чтобы ты могла отметить такое замечательное событие со своими друзьями! – Снежинский поздравлял меня с получением красного диплома.
   - Спасибо, Ярослав Константинович!
В кабинет вошел Кирилл. Мы многое пережили вместе и все-таки смогли стать друзьями. Я невправе судить его, прощать или не прощать, Бог простит. Тем более нас связывала одна очаровательная девушка, студентка Театральной академии, моя подруга, а для Кирилла любимая.
   - Поздравляю тебя, Снежа! – закричал он с порога, - это одно из важнейших событий в твоей жизни! Как отмечать будешь?
   - Ну, как я могу отмечать красный диплом? Идем в кафе с друзьями. Вы с Аллой, кстати, тоже приглашены. Она тебе еще не говорила? Встречаемся в девять часов в «Шарлиз».
   - Место встречи изменить нельзя, - засмеялся Кирилл.
   - Да, это мое любимое кафе. В нем столько всего оставлено: радости и смеха, раздражения, обид и слез. И не перечесть. Это место терпит все мои эмоции.
   - Да, что верно, то верно. Ну, тогда до встречи, у меня еще куча работы.
Кирилл скрылся за дверью, а Ярослав Константинович, заговорщически подмигнув мне, сказал:
   - Я отпускаю тебя в этот знаменательный день. Иди отдохни, подготовься к празднику.
   - Я, честно говоря, такого расклада не ожидала. Всегда такой строгий, Ярослав Константинович Снежинский, вдруг отпускает меня с репетиции.
   - Спасибо большое, я обещаю, что в следующий раз все отработаю!
   - Иди-иди. До встречи послезавтра. Даю  тебе еще один выходной, так уж и быть.
   - Спасибо. Я побежала. До свидания.
Я вышла из театра, радуясь, что смогу, наконец, отлично провести время в компании своих лучших друзей. Они уже начали обижаться на то, что я с головой ушла в работу, и у меня не хватает времени порой даже на телефонные звонки. Но этим вечером я постараюсь все исправить.
   А пока я решила немного прогуляться по набережной, полюбоваться природой. Я шла вдоль реки и смотрела на волны. Ветер то усиливался, то вновь затихал, то расплескивал воду по каменному ограждению, то нежно покачивал плывущие лодки с влюбленными парами. Солнце светило очень ярко, согревало своими нежными лучами все вокруг. Деревья переговаривались друг с другом, обсуждая секреты тех, кто еще совсем недавно отдыхал в их тени. А я все шла куда-то, не знаю сама. Мои глаза рассматривали окружающий мир с таким любопытством, как будто сейчас должно было произойти что-то сверхъестественное. И вдруг мой взгляд остановился. Это был Он… Я не могла ошибаться. Тот самый парень, которого я так давно встретила в парке и почему-то испугалась. В руках у него красовался огромный букет белых роз, как будто он знал, что это мои любимые цветы. Он подошел ко мне так близко, что закружилась голова.
   - Привет. Я так долго ждал этой встречи. Я увидел тебя у театра и пошел за тобой, чтобы сказать… Я тебя люблю…
   - И я тебя тоже… - машинально ответила я. Казалось, земля уплывает из-под ног, а сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Я рядом с тем единственным, которого так долго ждала, присутствие которого ощущала каждое мгновение.
   Прекрасная леди, обреченная на несчастье… Как часто я сравнивала себя со своей первой героиней. Меня также предавали те, кого я считала самыми близкими, я так же осталась одна, так же искала человека, за которым смогла бы уйти на край света. Через все эти переживания я обрела настоящее счастье, счастье, имени которого я еще не знаю. И это счастье, словно прочитав мои мысли, нежно прошептало:
   - Меня зовут Роман.
   - А я Снежанна…