Сказка о сказке

Вадим Кулик
 Недавно, ко мне в гости, зашёл  знакомый медведь. Я его, как водится у друзей, угостил мятным чаем с мёдом, а он, рассказал удивительную историю, в которую я сначала и не поверил, считая её совсем неудачной шуткой. Но Михаил Потапович, как выяснилось далее, и не думал шутить. Прихлёбывая из самой большой кружки, он неторопливо выложил мне всё, до последнего словечка.

 - Звери совсем ополоумели. Гоняются все за корешками, - грустно начал он.

 - Постой, постой, - говорю, - о корешках знаем мы сказку. Кому корешки, а кому вершки. Слыхивали про это.

 - Да кабы о тех корешках речь шла, так и нечего тужить было. Свою ошибку про то давно прознал. Тут ведь, напасть похлеще пристала, - пожаловался медведь. – Все лесные обитатели покой потеряли. Одни корешки на уме.

 - Ну, расскажи. Может, подсоблю чем.

 - Да какой, там! – огорчённо махнул лапой он, - от такого, враз не избавишься! Но на добром слове спасибо. Началось всё с крота.
 
- С крота? – удивлённо переспросил я.

 - Ну да, с этого земляного вредителя. Откопал он у себя в подземелье корешки, неведомого нам дерева, с виду гладкие и блестящие, а если с толком подойти, то ни пожевать, ни понюхать. Откопал, значит, и высунулся с ними наружу. «Собирайтесь, - говорит, - звери. Я вам великую тайну открою». Собрались звери. А  он им корешки напоказ выставил, да и заявляет: «Это корешки дерева счастья. Кто их больше насобирает, тот очень счастливым станет».

 Тут, Потапыч, позабыв что есть на то ложка, запустил лапу прямо в бочонок с мёдом, после чего, стал задумчиво её облизывать. Понимая, что это может продолжаться долго, я решил напомнить о себе.

 - А что дальше было?

 - Дальше? Дальше, он опять влез в свою нору, а корешки оставил, - задумчиво произнёс мой друг.

 - Ну и что с того? – не понял я.

 - Вот и я думаю, что ничего бы и не было, если барсук не взял бы тогда эти корешки, а у барсука их потом не одолжил заяц.

 - Значит, вы поверили кроту? – удивлённо поинтересовался  я.

 - Поверили, не поверили, а корешки взяли. С тех пор, всё и пошло кувырком. Каждый захотел их, и стал стараться накопить побольше. Но не у всех это получалось. Лиса брала своей хитростью, но оказалась порядочной мотовкой. Волк смел, но глуп. Заяц слишком труслив. Олень доверчив. Лев – благороден. Вообщем, все захотели корешки, но никто не имеет их столько, сколько есть у крота. И теперь, уже не лев правит нами, а крот. Звери теперь, за эти корешки, любое его пожелание выполнить готовы. Вот такие дела творятся нынче в лесу! – огорчённо вздохнул Михаил Потапович.

 - Ну а как же счастье?

 - Какое уж там счастье, коли такой подземельный житель в начальстве оказался. Разве сделает он что доброе, коли свет белый ему не мил! – тяжело вздохнул он.

 Переживания друга, очень надо сказать, стали мне неприятны. Я достал большую банку малинового варенья, которую держал на особый случай, и поставил перед ним. Михаил Потапович, из вежливости, хотел было отказаться, но потом всё же не удержался, и, взяв с меня твёрдое обещание собирать в следующем году малину вместе, запустил ложку в банку. Не давая самовару успокоиться, я подсунул в него еловую шишку, и спросил:

 -  Сам-то, как к корешкам относишься?

 - Нынче, думаю, а ну их, корешки эти! Раньше, и без них, прекрасно обходился. За лето нагуляю жирок, а осенью спать залягу, - потягивая из кружки, пропыхтел повеселевший  друг.

 - А остальные, как же?

 - А что остальные? Помнишь, было, время, и я на пне целыми днями сидел, да за сук дёргал. Многие говорили мне, чтоб я дурь из головы выбросил, да разве я слушал кого? Пока мне этот сук по голове не хватил хорошенько, я и не внял доброму слову. Так  и они сейчас. Говори им, не говори, всё бестолку, - рассудительно произнёс он, не выпуская из вида банки с вареньем.

 Я подсунул в самовар ещё шишки.

 - Твоя правда, Михаил Потапович!

 Тут медведь оторвал взгляд от банки, посмотрел на меня, и вдруг говорит:

 - Знаю, есть у тебя друг – читатель. Может, напишешь ему о беде нашей, чтоб ненароком, и с ним, чего худого не приключилось?

 - А что, - говорю, - напишу! Обязательно напишу!
 
 Тут Михаил Потапович с сожалением посмотрел на опустевшую банку, в которой совсем недавно было варенье, и стал собираться домой. Желая как-то облегчить его переживания, я наполнил ему корзинку мочёными яблочками, и проводил до опушки. Затем, вернулся домой, зажёг лучинку посмолистее, и сел писать письмо. Начиналось оно так:

                Любезный мой друг, Читатель!

 Позволь рассказать  удивительную историю о том, как лесные жители потеряли покой.

 Далее, я поведал рассказ Михаила Потаповича, чем исполнил его просьбу, и выразил своё сожаление о случившемся. Затем, лучинка моя догорела, и моим гостем стал сон. Уложив меня на подушки, он рассказал сказку о том, как все на свете стали понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. И все в этой сказке были счастливы.