Энгельс и Маркс как событие

Новиков Борис Владимирович
Феномен «Энгельс», событие мировой культуры «Энгельс» будет в своем умопостижении, уразумении, понимании столь же неполным, неадекватным и даже ущербным, сколь и попытка мыслить, постигать, понимать феномен, событие мировой культуры «Маркс» в их разорванности, а, тем более – самодостаточности.

Полагаю, – убежден, – что это именно тот случай, когда ключом к сущности есть закон взаимного проникновения противоположностей. Лучше, в его иноформе: «в сущности все относительно». Иными словами, лишь рассматривая Маркса и Энгельса, Энгельса и Маркса как… осуществляющееся противоречие, рассматривая событие Энгельс и событие Маркс как событие – мы можем приблизиться к пониманию многих, – если не всех, – более частных и непосредственных проблем, задач и вопросов, связанных с феноменом «марксизм».

К сожалению, прежняя, – включая и советскую, – традиция такого осмысления грешила (где меньше и завуалированно, где больше и откровенно) на плоско – метафизический его характер. Да. Великих диалектиков пытались понять… чисто рассудочно! Бинарно, дихотомично, дискретно, дискурсивно… В каком-то их разьятии, т.е. почти резекторски…

Причин тому немало и несколько из них – на поверхности. Ну, во-первых, учение-то называется: «марксизм». Следовательно, Энгельс уже самим этим обстоятельством обречен на какую-то вторичность, производность, роль «помощника и ассистента» К. Маркса. Обеспечивавшего, – и теоретически, и материально, – необходимые условия своему другу для создания «Капитала»… А тут еще и, во-вторых, его слова в 1883г. над разверзнутой могилой К. Маркса на Хайгетском кладбище…

Энгельс пережил Маркса на 12 лет. Можно только догадываться, какого масштаба потерю, какой тяжести горе испытывал он, стоя у изголовья К.Маркса… Потеряв свое-иное-себя, фактически – потеряв и себя. И то, что он сказал там и тогда – тот редчайший случай, когда он позволил себе… ну, скажем так, быть неточным. Быть субъективным и предвзятым. И это вполне понятно, объяснимо и естественно. Если представить себя на миг эту же ситуацию «с точностью до наоборот», я не сомневаюсь, что Маркс сказал бы об Энгельсе точно такие же слова. И ему тоже можно и нужно было бы простить, – ибо можно понять, – подобную неточность.

… Но сегодня мы – об Энгельсе. О контурах грядущего в его, – и Маркса, разумеется, – творчестве.

Ну, что контуры… Контуры как контуры. Четкие, безупречно вычисленные и обоснованные, открытые (как то ей и надлежит) наукой. Ибо одна из важнейших, – если не самая важная, – характеристика, одно из свойств науки – антиципация. Опережающее отражение. Способность видеть то, что закрыто временем и пространством. И во «вперед» – будущее. И во «в назад» – способность к адекватной реконструкции бывших и пребывших непосредственных форм бытия – прошлого. И на этом основании (основание «есть противоречие с определенными противоположностями» (Гегель)) – адекватно, истинно, сущностно мыслить настоящее. Настоящее как отношение противоположностей одной сущности (прошлое – будущее), как осуществляющееся диалектическое противоречие.

Это – наука, это – необходимость, в данном случае: историческая, социальная, адекватно схваченная мыслью. Это закон. Законы, принципы, категории etc.

А не наукообразные фантазмы, глюки и мифы воспаленного индивидуального, – либо же группового, – социально-заказанного, ангажированного интеллекта, чинящего мыслительный разбой и по отношению науки, и необходимости, и прошлого, и будущего… Индустрия неспонтанного мифотворчества еще во-всю вытворяет. Но ресурс, – всякий: материальный, духовный, чувственный – но энтузиазм, но энергия злая – на исходе. На излете. Ибо это – продукт неправедных усилий духовной челяди, обслуги, служек уходящего мира. Предыстории. Продукт тухлый: намеренная и немеренная ложь потому что.

Ибо: дислокация на поле боя определяется дислокацией на поле истории. А на нем, на последнем – все путем. Все – согласно тому, что было открыто, объяснено, понято великим событием двух великих, – собственно: нормальных, – представителей рода человеческого, двух творцов: Энгельса и Маркса. Маркса и Энгельса. Своего-иного-себя.

Да, эта жизнь: Энгельса и Маркса была событие. А поскольку это было событие как сотворчество, то оно есть, будет и не пребудет событием культуры. Культурной культуры. Классической культуры. Общечеловеческой культуры.

… Ну, а теперь: несколько слов о «контурах грядущего», которые, – необходимо, неизбежно, неумолимо, – проступают из «веков прошедших». Это ведь тоже событие: диалектическое единство прошлого и будущего. Сиречь: осуществляющееся противоречие. Настоящее. Ведь: дислокация на поле боя определяется дислокацией на поле истории. Глянем, что же у нас там, на поле боя, происходит нынче.

Есть величие, а есть – великость. Величие – от великого: человека, народа, страны, обретения, свершения еtс.

Великость – от мнящих себя великими, от самоназвания, от самоназначения.

Ну, вот, к примеру: США в 90-е гг. после т.н. победы в «холодной войне» возомнили, что великие. Что единственные, что хозяева мира, что уже Рах Аmericana… Возомнили и искренне в то поверили. Ну, и что из того вышло?! Пшик огроменный из того вышел. А ведь прошло всего-то 15 годочков... А еще ж не вечер. А «крот истории роет». А закон «иронии истории» работает. Аминь.

Апофеозом системного кризиса предыстории в 2010-м году, БЕЗУСЛОВНО, является оглушительное военное, экономическое, политическое, идеологическое еtс. ПО-РА-ЖЕ-НИ-Е США в Ираке.

Оглушительное. Ставшее апофеозом и одновременно – непосредственной точкой трансформации системного кризиса в системную катастрофу предыстории.

Амерская, – да и вся прочая предысторическая, – пропаганда, весь этот долбанный пиндосовский и пропиндосовский агитпроп, «жопкин хор» втюхивает (как и втюхивал все 7 лет блуда-на-крови в Ираке) «пиплу» во всем мире про: 4500 жмурей из США, 32 000 калек и инвалидов оттуда же, 700 млрдов $$, потраченных на «кампанию в Ираке», про 1000000 иракцев, отправленных «героическими» «джи ай» к Аллаху.

Ложь. Ложь. Ложь.

Порядок цифр примерно такой: 10 000 жмурей, 50 000 калек, 3 триллиона $$, – прямых, – финансовых затрат, свыше 1,5 млн. убитых, не менее 2-х млн. покалеченных и 4 млн. – переведенных в статус беженцев иракцев.

Амера «ушли» из Ирака...

31.08.2010 г. Б. Обама официально объявил, что он выводит (или уже вывел, уж точно не помню), боевые (это как???) части из Ирака. Ну, значит, после 7-летней победоносной...

Амера покидали иракскую землю не как победители, но панически улепетывали, молясь уж неведомо, каким своим богам, что им, – бравому воинству, припершемуся из-за океана, – удалось сохранить в относительной целости свои поганые шкуры.

Улепетывали, – покамест в Кувейт, – сея вокруг в безбрежной и бессильной злобе и досаде своих хаос, разрушения, смерть, горе.

Вот чем был, – есть, – «вывод боевых частей» США из героического Ирака, 7 лет самоотверженно сражавшегося и ОТ-СТО-ЯВ-ШЕ-ГО свои свободу, честь и независимость. ПОБЕДИВШЕГО США.

Ну, что сказать? «Картина маслом».

… Наполеон, наблюдая, как «выводятся» из России барахтающиеся в Березине солдаты его «непобедимой» армии, сказал коротко: «жабы...».

Гитлер годика два, – 1943-1945, – называл это «выравниванием линии фронта». Ну, рихтовал, рихтовал он ее, значится, – в смысле: «выравнивал», – пока не превратил линию – в точку. Точка называлась коротко. Но со вкусом: Рейхстаг. Кому больше нравится: «логово».

Л. Джонсон (или кто там у них был в это время сидельником в Белом Доме) в 1975 г., унося ноги из Сайгона, а фактически – из Вьетнама, а если уж быть совершенно точным – из ЮВА, – никак это не называл. Ибо: слов не было. Просто оторопело смотрел по ТV, как героические и непобедимые «упакованные по последнему слову науки, техники энд технологии» «джи ай» судорожно, с немеренным ужасом в душах и глазах, оттирая и отталкивая друг друга от выступающих частей вертолетов, улепетывали с крыши пиндосовской амбассады в Сайгоне (сегодня – славный город Хо Ши Мин).

...Барак назвал этот триумф (воли, политики, доблести, мужества еtс., еtс.,) «окончательным выводом из Ирака боевых частей»…

Ну, мы же понимаем. Все именно так и есть...

Теперь, – если политически доживет, – пусть слова заготавливает для грядущего драпа, для победы сокрушительной – из Афгана.

Ждем-с.