Вечерние философизмы - 4

Ливия Мирт
   Поговорим об азарте!Азарт.Как много интересных понятий включает в себя это слово.Можно его разобрать на составные части,и тогда получится: "Аз",-первая буква старославянского алфавита.Первая,заметьте!И ведь именно такое значение слова"Я" было раньше,в древности.Именно "Я" у наших предков стояла на первом месте,а не на последнем,как теперь."Аз есмъ царь!",_говорил Иван Васильевич Грозный,претендуя  на трон,и доказывая управдому Бунше,кто же царь настоящий.И значит "Азарт" уже подразумевает быть на первом месте,побеждать,быть лучшим.
   А вот вторую половинку слова "арт" можно трактовать по-разному:на иностранный манер,-"арт" -"искусство",либо по-русски,-"артель".И то и другое подразумевает труд,-как в работе физической,так и в работе в области искусства.
А посему,"азарт",-это прежде всего стремление победить себя,достичь чего-то нового,научиться чему-то,узнать что-либо интересное,сделать или достичь в своём совершенстве невиданных высот.
  Азарт,как часто мы наблюдаем это явление в самых неприглядных его сторонах,-кто кого перепьёт,переспорит,победит,обгонит,-пусть даже рискуя собственной жизнью.Для чего и зачем,человек не всегда осознаёт,балом правит адреналин.(а ведь "адреналин"-начинается со слога"ад").
   Вот такие две стороны одной медали...