Забытой роты старший лейтенант

Марьям Вахидова
   «Два дня назад мы похоронили в Вельяшихе Островского района в братской могиле ст. лейтенанта, командира 229-й стрелковой роты Байзер Августа Васильевича. Беспартийный. 
    Призван был в Армию из Грозного ЧИАССР через Орджоникидзевский РВК. Погиб 23.06.44 года. Ордена Красной Звезды, которым он был награжден, мы при нем не нашли. Отец его Василий Тимофеевич жил в Орджоникидзе на улице Маркова (или Моркова), 67». – Эти сведения продиктовал мне по телефону Гринчук Петр Михайлович, работник Краеведческого музея города Остров в Псковской области, посвятивший свою жизнь поиску всех без вести пропавших и не захороненных со времен ВО войны защитников отечества. Вот и на этот раз, отдавая дань памяти павшим, он разыскал на болотах останки нашего общего земляка и похоронил его, впервые предав земле прах героя. И это спустя 65 лет со дня гибели! Низкий поклон всем тем добровольцам, которые вместе с Петром Михайловичем проходят по лесам и болотам своего края, чтобы найти каждого бойца, павшего на псковской земле, защищая нашу общую Родину, которой тоже больше нет на карте мира, но подвиг их неумолим!..
   Хочется верить, что еще живы в Северной Осетии родные и близкие нашего героического земляка - грозненца. У них есть возможность поклониться праху своего родного человека. За ответами на возникшие вопросы можно обращаться на эл. адрес:
gelancha2008@inbox.ru
Марьям Вахидова,
30.06.2009.