Война времен

Магдалена Манчева
                Случилось так, что те люди, которые еще относились с уважением к механическим часам, вечером забыли отметить время подъема. И будильник соответственно не прозвенел в нужное им время. Наступила суматоха. Кто виноват?
                В будильнике тоже заговорила совесть.  А кто здесь виноват? До этого момента все тут работало за честь и славу. Как такое могло случиться? Ведь это были здоровые, механические, проверенные временем часы, не то новое, что сейчас выпускается и во многом зависящeе от других обстоятельств, то ли кварцевые, то ли електрические, то ли электронные.
                Внутренная проверка шла по всем линиям. Подозрение выпало на стрелки. Они там тикают и между собой спор ведут с давных времен.
                Минутная стрелка с Часовой давненько жили не в ладу. У Большой стрелки в притяжении были минуты и она отчитывала их с точностью по Гринвичскому эталону. Маленькой стрелочке на подопечность даны часы и им наслаивалось время. Большая бегала между часами, обходила весь круг циферблата и смотрела с пренебрежением на Маленькую:
                - Очень медленно ползете, сэр! – подмигивала она.
                - Ты не права, леди. На моих плечах лежат сутки, ты чего насмехаешься? – обиделась Часовая стрелка.
                Случилось на следующем пробеге, когда застались, она снова зацепила:
                - Ну, сэр? Еще между цифрами 7 и 8  волочишься, а я весь земной шар обошла...
                - Так ли? – обиделась снова Часовая, но поскольку все шестеренки и винтики у них были связаны, ничего не могло случитсься.
                Каждый раз, когда они встречались, вместо того, чтоб обнятся, расцеловаться  и расстаться с поклон-приветом, Большая надвисала над Маленькой, придавливала ее и шипела в ухо убийственные в своей иронией словца:
                - Я обошла весь мир, а ты спишь, дремлешь еще на девятку.
                И снова:
                - Я была на небе, спустилась на землю, доехала до горизонта и вернулась, а ты, ты только на сантиметр отодвинулся.
                И опять:
                - Мимо прохожу и  опять на этом месте застаю тебя. Так смешно! Тхи-тхи-тхи! Шевельнитесь, сэр! Пошли бы со мной, хоть свет бы увидели!
                Эти вызывающие провокации словечки со стороный Минутной стрелки так надоели Часовому, что он вступил в союз с Секундной. Вызвал ее на помощь. Нет, на этот раз без дуэли не обойдется.
                Секундант рассмотрел все – смазанным маслом механизм; пружинки, которые так были натянутые, что казалось вот-вот разорвутся от смеха; оскаленные колеса, готовые для зрелища; все было так напряженно, как перед битвой, как бы каждый момент война вспыхнет. А кому нужно это? Нет, давай-ка лучше помирить их:
                - Почему вы возненавидели друг друга? Ведь не в вас вина. Мы все вместе один рабочий механизм.
                Но „снежный комок” уже начал катиться. Секундант взял расстояние между ними. Бросил монетку – по ней должно определиться как будет: когда по вертикале - 6.00 или когда по горизонтале - 9.15. Выпал первый вариант.
                Секундант приготовился возвестить о начале дуэли. В тот момент сильно зазвенел колокольчик будильника. Наконец зазвенел! Почему лишь сейчас звонишь?
                Оказалось, что Четвертая стрелка, которая рано утром должна застопорить время подъема, не была на нужном месте.
                Посмотрите - посмотрите, ради такого лентяя, который даже никогда не движется на циферблатной площадке, едва ли не вспыхнула война времен.
 

автор: Магдалена Манчева