Гололёд. Михаил Крапунов

Литклуб Листок
       Письмо к брату


Здорово, братан! Привет твоей Лидке, дочке уважаемой тёщи Анастасии Петровны. Небось, ещё жива, старая соковыжималка.

Мы тоже живы и немного здоровы. Клавка моя совсем здорова, дети тоже, а я вот маленько ногу сломал. Да ты не переживай, что она у меня – последняя? К тому ж доктор сказал - ерунда. Правда загипсовал и домой не пустил. Вот и лежу в больничке. Здесь нас Озёрских пять человек, правда, мужиков всего четверо, но всё равно весело. Все же свои, и все гипсованные: у этих руки, у меня нога. Оказалось, с ногой в такой компании лежать выгоднее - они по очереди в ларёк бегают, а я здесь, в тепле, разливаю.

А всё погода. У нас тут с ней сплошная беда. В середине февраля - днём дождь, ночью мороз, и так трое суток. Всё стало полированным катком. Лёшка Усач с утра пробежит по центральным улицам на ДТ туда-сюда, тогда хоть немного ходить ездить можно, ну, а по проулкам, дворам… Кто как. Один с лыжными палками за хлебом идет, другой тёрки к валенкам привязал, по забору крадется. Соседский пёсик ножку к столбику поднял, свалился, и так раз пять. Заскулил, убежал.

Ты, наверно, помнишь, у нас осенью воду с пруда сливают, и все ездят напрямую. Так вот, после такой погоды стал наш пруд - как эмалированный тазик. Только большой, ледяной и очень скользкий. Пробежит Усач на тракторе пару раз, немного разобьет лед, а шофёры - народ ушлый. Разгонятся с одной стороны пруда и выскакивают на берег, а дальше потихоньку едут.

И всё бы нормально вроде было. Но вот в прошлый выходной с утра едут два "Запорожца»: один в магазин, другой, видимо, из магазина. Обычно водители пережидают встречные машины, но эти два «Шумахера», видать, очень спешили. Да нет, сумели разъехаться, только из пруда ни один не выехал: покружило их, покружило, да и встали внизу посередине. Часть дороги загородили. Тут вскоре две легковые со свадьбы ехали. Ну, ты представляешь - какие у нас со свадьбы едут… Так они даже не расстроились, даже из машин не вылезли, у них же с собой было. Потом такси "приехало", таксисты шибко матерились…

Короче, к обеду в пруду припарковалось с десяток машин. Трактор "Беларусь" с силосом спустился, хорошо хоть никого не придавил.
Пошли за Лёхой. Приехал, привёз трос метров сто, с края пруда зацепил трактор - вытащил. Потом ещё две легковые. Откуда-то появились две машины ГАИ ли с мигалками, с сиреной. Сходу в пруд - разбираться. Ну, когда спустились, думать было поздно. Лёха наверху разозлился: так, пожалуй, до ночи всех не вытащить.

Крикнул, чтобы больше цеплялись. Зацепилось пять машин. Потянул, было трактор, да вот беда – гусеницы-то ещё при Леониде Ильиче покупались. Скользнула гуська одна, другая - и пошёл трактор то юзом, то боком по кругу. С дымом, лязгом матом… и через пару минут всё было кончено. Вся техника в пруду оказалась крепко опутана и повязана тросом. Трактор, сделав полный круг, встал: ни взад, ни вперёд. Вперёд - тросом машины помнёшь, назад - милицейская "Волга" на фаркопе висит. Попробовал трос отцепить - шкворень из кривого арматурного стержня сделан, неделю выбивать надо.

Лёха всегда умел красиво материться, длинно и с завитушками. Но тут он так загнул, что сработала милицейская сирена. Плюнул,  пошёл искать сварщика.
В это время на своём джипе в пруд спустился Федя. Ты должен помнить. Он ещё у нас в совхозе главным комсомольцем был. Теперь бизнесмен, три магазина имеет, и джип у него американский, военный, самый крутой в округе. Говорят, американцы его в джунглях Вьетнама бросили. Вьетнамцы на нём рисовые чеки пахали, китайцы удобрения на поля возили, монголы овечек пасли. И у Феди он уже пятый год пашет. Кирьяныч ему шипы на резину капитальные отковал - две бороны ушло, лебёдку отремонтировал. Машина хоть куда.

Съехал Федя в пруд, всех аккуратно объехал - на таких-то шипах! - и совсем уж было выехал из пруда, да что-то в машине брякнуло, и скатилась она назад. Вылез хозяин, блеснул золотыми зубами. А наши мужики его уважают - у него всегда в бардачке есть. Размотали трос, зацепили за берёзу. На лебёдке, рукоятка такая: крутишь и не тяжело, а машина идет. Крутили по очереди, и я тоже крутил. На лебёдке "собачка" - когда крутишь, она всё «щёлк» да «щёлк», вроде и не мешает, а на нервы действует. Кто-то её взял да и откинул. И уже совсем машина наверху была!

Это Вася Гуж, ни дна ему, не покрышки, всю нашу работу смазал. Весь калым угробил. Поскользнулся, упал и рукоятку выпустил. Закрутилась она в обратную сторону, и чем дальше, тем быстрее. Береза уцелела, трос выдержал, лебедка - хоть снова крути, а вот буфер от машины с частью рамы отлетел.
Лёха со сварщиком появились, на санках кислородный баллон, пропан, шланги. Что-то поспорили на краю пруда. Сварщик Петруха ростом маленький, но упёртый, как слон. Смотрю, садится верхом на кислородный баллон - и вниз. Думаю, хотел он управлять баллоном, да не рассчитал - в том девяносто килограмм, в Петрухе пятьдесят вместе с валенками.

Братан! Ты видел барона Мюнхаузена на ядре? То же самое, только у Петрухи усов нету. И очко у сварщика оказалось не железное - катапультировался. А кислородный баллон торпедой ушёл под машины, шелестя карданами и глушителями.

У нас зимой почему-то всегда рано темнеет. Слил Лёха воду с трактора, и пошли мы с ним в магазин. После магазина вроде друг друга поддерживали, но оказались на соседних кроватях - он с рукой, я с ногой.

Кстати, я тебе всё про Лёху, да про Лёху. Помнишь, он первым после школы права получил, устроился в сельпо на хлебовозку и на второй день свинью задавил? За это наш участковый его на трое суток в район, в милицию сдал. Теперь помнишь? Вспомни, каким он вернулся, - не Лёха, а Третьяковская галерея. На груди Вицин, Никулин и Моргунов выколоты, причём пошевелит Лёха плечами - Вицин с Никулиным подмигивают, а Моргунов хмурится. На спине портрет Че Гевары, по ногам змеи и удавы кружат, а сзади ниже поясницы два чёрта в топку уголь лопатами кидают.

Понятно где топка. Председатель сельского совета даже запретила пускать Лёху в общественную баню. А Лёха, Лёха! Мы ж тогда узенькие сатиновые плавки носили с белыми тесёмками. И вот Лёха в этих плавках на пруду, а за ним вся ребятня, от пяти до пятидесяти.

Вот и сейчас в больнице Лёху врачи чаще осматривают. Все уже осмотрели - и педиатр, и окулист, и зубник. Областная комиссия ВТЭК в районе работала, и туда Лёху водили. Мы уж думали, инвалидность дадут. Какие-то уколы в зад назначили, и медсёстры всё разные ходят. Лёха злится, да и нам спокойно в палате выпить не дают. Эрмитаж нашли.

А машины те, что в пруду на ночь остались, к утру на метр снегом занесло. Из района большой бульдозер приходил, целый день раскапывал. Ещё мы тут слышали, что те, которые после свадьбы ехали, так в машинах под снегом и ночевали. Все живые и, говорят, даже не поняли, что с ними было. Да и что нашему брату доспеется? Нас ничем ведь не прошибёшь. Мы вот здесь чуть затоскуем по дому, начинаем просить Лёху приспустить сзади кальсоны да пройтись по палате. Сразу забываешь и про сломанные конечности, и про дурдом, что в стране творится.

Ладно, будь здоров братишка, приезжай в гости. Посидим, попоём.