Ведьмы. Михаил Крапунов

Литклуб Листок
 
               

Сказка для взрослых


Как и положено, в глухом дремучем лесу жили ведьмы.

Мать, старая ведьма, от дел уже отошла и занималась домашним хозяйством. Коровки, курочки, огород. Где на диване полежит, телевизор посмотрит. Особенно старушке нравились любовные сериалы. Сущая добродетель! Нипочём не скажешь, что ещё десяток лет назад эта старушка была о-го-го! Из ведьм ведьма.

По причине перестройки преисподней пенсия ей была назначена небольшая. При приватизации рыжий чертёнок так старуху обобрал, что остались ей избушка на курьих ножках, ступа да помело.

Ступа, как и станция «Мир», давно отработала все ресурсы, к тому же черти так подняли цену на топливо, что заправить «средство передвижения» не хватало пенсии. Так и приходилось бабке – то по хозяйству, то на диване. Хотя так хотелось иногда тряхнуть стариной и слетать к подружкам в гости или старенького Кащеюшку попроведать.

Радовали и огорчали старую ведьму дочери. Ведь точно от одного отца, а такие разные! Варвара уже совсем взрослая – и работу освоила, и жизненный опыт есть, - а что вытворяет, что вытворяет! «Ну, вылитая я в молодости, - думала старая мать. – Небось, вреда наделала не меньше, чем всё Российское правительство за последние десять лет».

Эх! Надо было выдать её за  министра главного. Два года – и от страны бы одно воспоминание осталось. А то могли бы и Нобелевскую премию дать, хоть одну на двоих. Горбачёву же дали!

Но и без того  дочь озорует, хоть куда. Тут на днях приглядела мужичка в деревне. Деревня, как и везде, - ни работы, ни денег. Как и везде, магазинов больше, чем туалетов, да только вот в последние жители стали реже ходить… И вовсе не потому, что памперсами свободно торгуют.

Всё как везде, да была одна особенность у деревеньки. Шёл через неё газопровод прямо по огородам – труба в полметра.

Вот Варвара и подкралась к одному мужику с советом: «Ты, Вася, просверли в трубе дырочку, да топись потихоньку – не всё буржуям на Западе греться».

Докопался мужик в своём огороде до трубы. Как назло, труба попалась толстая и нисколько не ржавая. Ручной дрелью сверлит, устал, взмок. Ну, наконец газом запахло! Перекурить можно… Говорят, картошку с Васиного огорода потом аж в пяти верстах находили.

Да что Варвара! И без её шалостей всё рушится и валится. Головотяпов на Руси всегда было в избытке, и казнокрадство всегда в цвету. Тут топливо до котельной не дошло, там дамбу на реке пропили…

А вот младшенькая совсем другая. Из дома никуда, всё сидит прядёт, вяжет, ткёт. Рукодельница – руки золотые. Считай, вся семья за счёт её заказов живёт. И заказов всё только прибавляется.

Про ковры-самолёты и говорить нечего – и грузоподъёмные научилась ткать, и скоростные, и ни один радар не берёт. Вмиг – в любую страну. Туда – лес, оттуда – «Альпенгольд», воздушные пузырьки. Шапки-невидимки тоже ходовой товар. Сколько их Алёна понавязала – уму непостижимо! Вроде уж и бандитов столь не должно быть.

А в последнее время всё больше заказов на перчатки-белоручки. И как только ухитряется она их вязать, да заговаривать! Сколько в них ни воруй, сколько взятки ни бери, а руки всё чистые. Сотни раз уже испытано. Вроде всё, попался – и милиция, и прокуратура, и ФСБ, а был в перчатках – опять на свободе. Действуют лучше депутатского мандата, и не так заметны. Берут и берут перчатки. И платят хорошо.

А вот раньше всё старались перчатки на партийные билеты обменять – бартер называется. Потом один рыжий с мешком ваучеров приезжал, тоже перчатки надо. Говорил, что за каждый ваучер через десять лет можно будет хорошую отечественную ступу купить. Удобные были бумажки – печку растоплять.

Недавно вот новый заказ для Алёны поступил. Изготовить очки, да не простые, не зеркальные, а волшебные. Посмотрел через них – и сразу видно, насколько человек честен. Долго мучилась дочка над заказом, но сделала. Попросила Варвару проверить. Слетала та аж до самой столицы. Работают чудо-очки, хорошо работают! Правда, оказалось, чем ближе к столице, тем жуликов больше, она их как магнитом притягивает. И вообще, честных – кот наплакал.

Она, мать-то, знает, что порядочному человеку и всегда жилось плохо, а в последнее время и вовсе по совести не прожить. Сам генотип «человека чести» уничтожается в России уже без малого сто лет. Две мировые да гражданская война, а на войне хитрый да изворотливый всегда имел больше шансов выжить. Да ещё коллективизация, лагеря, голодные годы, перестройка: не научишься хитрить – с голоду вымрешь, как динозавр…

Заказчик прибыл за очками. Охрана большая, свита лощёными мордами блещет. Вертолёты в небе кружат. Одел мужик очки, свиту оглядел и что-то сразу съёжился. Снял очки-то, протёр стёкла, снова осмотрелся… Смотри – не смотри, лучше не станут! Подошёл к зеркалу, видимо, посмотреть, как сидят. Что он там увидел – одному Богу известно. Снял, спрятал, и ни один мускул не дрогнул на холёном лице. И лишь старая ведьма заметила, как расширились зрачки его глупых глаз.

Улетели покупатели, оставив чемодан денег да строжайший наказ: очки больше не делать.

Ну, и ладно! Небось за перчатками, коврами да шапками очередь меньше не станет. А очки… Да кому они в нашей стране нужны?!