19. Животные

Владимир Кузьмин Гн
      
      


    У животных нет вопроса  «зачем?» Всё,  что  они  делают,  необходимо  и  происходит  естественно. Но такая естественность играет ту же роль в их жизни, как и наш здравый смысл в нашей.


      Жалко  животных,  томящихся  в  клетках. Свобода  их  ограничена. Но мы сами, пожалуй, ограничены не в меньшей, а то и в большей мере:  домом, семьей, работой, привычками, увлечениями и предпочтениями, мировоззрением и взглядами на мир.


      Мы  с  собаками  разговариваем,  исходя  из  человеческой  понятливости. Вот  если  бы  мы  понимали  собак  так,  как  они  понимают друг  друга,  мы  бы  давно  осознали,  что  такое  на  самом  деле  цивилизация  собак.


      Лягушка будет лягушкой, занимая  своё строго определённое место в иерархии животного мира. Та же лягушка на месте  бегемота будет уже не лягушкой.


      Новости по  телевидению  касаются  чаще всего только  людей. Послушайте  и  посмотрите  внимательно. Представьте  себе,  что  о  таких  же  масштабных  катастрофах  и  войнах,  которых  мы  не  видим,  вдруг  стали  говорить  собаки  или  коты. «Сегодня  в  результате  неправомочных  действий  человека  под  водой  оказалось  более  тысячи  псов. Это  большая  трагедия  для  всего  нашего  собачьего  сообщества …»


      Лев  для  нас -  животное. И  мы  для  льва - тоже  животные,  очень  хороший малоподвижный и медлительный  кусок  мяса.