люди, як корабл

Ксюша Дмитренко
Два корабля, вышедшие из одной гавани. Made in Ukraine – надпись, придающая общие черты совершенно разным суднам. Разное предназначение. Разные цвета. Разный дизайн. Но те же функции. Выход в море. Разный ход.
Первый корабль идет ровно, слегка покачиваясь. Попадая в шторм, преодолевает выходки непогоды, идет дальше. По определенным обстоятельствам меняет курс.
Второй корабль не обходит препятствия. Команда решительно двигается вперед «авось, пронесет». Кораллы повреждают борт. Но это ничуть не портит внешний вид судна. Так оно смотрится более непобедимым, отважным.
Они пересекаются в море. Первый корабль предлагает помощ в починке. Второй отказывается. Команда не сочла это необходимым. Они вместе входят в порт. Долгое время там стоят вместе. Совсем близко друг к другу.
Первому пора отплывать. Расписание. Работа.
Второй остается один.
Первый опять побеждает расстояние. Рвет волны, любуется водными пейзажами. Прибывает к цели. Там остановка дольше обычного.
Опять рейс в страну изготовления. Надежда, что второй еще там, что не уплыл, что не вышел из строя, что стоит все там же.
Так и есть. Но неизвестно, что случилось с ним за это время. Он выглядит не так, как раньше. Вроде краска не облезла. Вроде все на месте. Что ж пусть. Он просто устраивает банкетные рейсы.
Вместе выходят в море. Два корабля. На борту праздник. И там, и там. Далеко от берега, далеко от портов, далеко от целей направления, от графиков, от проверок на годность. Просто прогулка по открытому морю. Красивый закат, Красивая водяная окраска. Невероятно свежий морской воздух. Легкость полета птиц, плескание волн под бортами. Синхронное покачивание. Синхронное спускание якорей близ диких берегов. Экипаж уходит продолжать празнества на берегу. Корабли остаются одни. Покачиваясь, стоят друг возле друга, прикованы якорями к земле.
Первый срывается с якоря, зацепливает им якорь другого и они срываются с места. Уплывая все дальше и дальше от берега. Соединившись тем, чем досель держались за дно. Свободны. Неуправляемы, некоторое время неуловимы. Уходят в пространство вод. Вдвоем. Разлучить их возможно. Люди всегда делают это. Как сделали с ними.
Опять будет график. Опять будут встречи, Опять праздники и выходы в море. До тех пор, пока первый не перекупит другая фирма. Пока ему не изменят название. Или пока второй не задействуют для другой работы.
Сложная судьба у кораблей? Похожа на нашу?
Подумай, ведь мы можем сами управлять своим экипажем.