Ближневосточный вулкан

Иосиф Шрайбман 2
                БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ     ВУЛКАН.

  Эти заметки  о палестино - израильском конфликте написаны для тех, кто, живя вдалеке и не имея достаточной информации, не может правильно понять, что происходит в нашем регионе, на чьей стороне правда и насколько оправданы нападки на одних и защита других.  Эти заметки первоначально задумывались только как изложение известных мне фактов. Однако по мере работы я, как человек, живущий внутри конфликта, не смог удержаться от эмоций. Меня может извинить только то, что я – не профессиональный писатель, не журналист, а рядовой гражданин, обыватель, который в своей жизни много читал, что-то писал на технические темы, но мало писал в других жанрах.  В любом случае эти эмоции не говорят о плохом отношении к арабам, как таковым, а лишь к фанатам, направляемым крайне радикальным руководством типа ХАМАСи ХИЗБАЛЛА под иранским руководством.  Моих знакомых арабов можно пересчитать по пальцам одной руки,  не доводилось больше, но знакомые оставили очень хорошее впечатление – обычные люди, и если это знакомство не переросло в дружбу, то скорее по географическим причинам. Мне бы  очень хотелось, чтобы читатель учел это замечание и постарался не воспринимать описываемые факты   как национальную неприязнь, или, не дай бог, национальную вражду.  Но, отмечая уважение к великой арабской культуре, тем более  тяжело понять и воспринять происходящее.

1. Немного истории.
В мире много вулканов. Одни спящие, другие – действующие, которые то активизируются, то затихают. Ученые всего мира изучают вулканы, чтобы вовремя предупредить о предстоящей беде.
Ближневосточный вулкан – постоянно действующий.  И ученым не мешало бы изучить это явление, чтобы погасить его деятельность раз и навсегда. Чтобы реакция на конфликт не была ни односторонней, ни предвзятой, чтобы появился хотя бы намек на объективность информации, суждений и высказывании простых людей и сильных мира сего. Чтобы разобраться что это за войны – религиозные, за раздел сфер влияния, за землю или это война цивилизаций. Для этого нам необходимо прежде всего разобраться в самих себе, понять, для чего мы приходим в этот мир -  чтобы жить и устраивать свою жизнь, или для того чтобы убивать себе подобных только потому, что мы считаем себя правее остальных, потому что мы правоверные, а остальные неверные;  потому что мы хотим жить в мире с соседями, или считаем  себя вправе решать кому мы позволяем быть нашими соседями, а кому нет.
За всю историю человеческой цивилизации не было ни одного дня, чтобы кто-то с кем-то не воевал. Но сейчас на дворе 21-й век, а страсти бурлят и сегодня. И пожалуй самый взрывоопасный район – Ближний Восток. Есть силы, которые нисколько не смущаясь утверждают,  что Израиль не имеет права на существование и его  надо уничтожить. Это прежде всего Иран во главе с Ахмеди Неджадом, Хизбалла во главе с Насраллой и ХАМАС во главе с Халедом Машелем, окопавшимся в Дамаске, и Исмаилом Ханией, геройски прячущимся в бункере, выстроенном под больницей в г. Газа. Тут же возникает вопрос: как это возможно, чтобы одно государство – член ООН ратовало за уничтожение другого государства – члена ООН без какой-либо реакции, без каких-либо мер со стороны ООН в адрес агрессивного государства? Разве это не противоречит уставу ООН? Разве такое молчание не может подталкивать к активным действиям горячие экстремистские головы? Не в этом ли причина того, что то один, то другой кидается в атаку? И не подливает ли масла в огонь тот факт, что когда Израиль начинает обороняться, все шишки сыплются на него в том числе со стороны той же ООН, которая должна вставать на защиту атакуемых?
Государство Израиль существует 60 лет, превратившись в одну из наиболее процветающих стран мира при том, что все 60 лет непрерывно воюет за свое существование с агрессивными соседями, стремящимися его уничтожить, отказывающими ему в праве жить на этой земле. Чтобы понять кто имеет такое право, давайте заглянем в историю.
Первые сведения о появлении еврейских племен на этой земле относятся примерно к 2000 г. до новой эры. Первая еврейская государственность образовалась в 12-11 веках до н.э.. Через некоторое время, в 11в. до н.э., эту землю завоевали племена филистимлян, прибывшие с греческих островов, преимущественно с острова Крит. Они властвовали  на этой земле около 100 лет и называли ее Филистия. Такое название закрепилось за этой прибрежной полосой, в арабской транскрипции оно звучит Фалыстын, в русской – Палестина. Таким образом  Палестина – чисто географическое название, появившееся задолго до прибытия арабов, и никоим образом не характеризует национальную принадлежность.  Чтобы быть кратким, дальше только даты.
После 1050 г. до н.э. – израильский царь Самуил
1000 – 965 г. до н.э.  -  царь Давид
965 – 927 г. до н.э.  – царь Соломон, строительство  Первого Храма на горе Сион в столице израильского царства Иерусалиме
722 г. до н.э.  – завоевание Израиля ассирийцами, депортация 10-ти колен израилевых
597 – 587  - завоевание Израиля вавилонянами, разрушение  Первого иудейского Храма, депортация и рассеяние евреев по Ближнему Востоку и Африке
537г. до н. э. – возвращение евреев из персидского царства в Палестину, восстановление израильского царства
516г. до н.э. -  строительство Второго Храма на горе Сион в Иерусалиме, на месте Первого храма
63г. до н.э. – 41г. новой эры  - завоевание Израиля Римом, Израиль становится римской провинцией
66 -73г. н.э. -  Иудейское восстание, разрушение Римом  Второго Храма и Иерусалима (70г.) и Масады (73г.), изгнание евреев в рабство и начало рассеяния по странам Европы.
После падения Израильского царства евреи, хоть и в небольшом количестве,  продолжали жить на территории Палестины все последующие годы в основном в восстановленном частично Иерусалиме, где еврейское население временами составляло до 70%, родине каббалы Цфате, Хевроне , Вифлееме и других менее известных городах.  Начиная с завоевания Римом израильского царства, на палестинской земле  существовало только одно государственное образование со столицей в Иерусалиме – королевство крестоносцев. Это, с моей точки зрения, было искусственное образование, не объединенное какой-либо национальной идеей, и потому не имевшее исторической перспективы. Как говорится – из песни слов не выкинешь,  но тем не менее я утверждаю  - если не принимать во внимание королевство крестоносцев , то на территории Палестины кроме государства Израиль БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, А  ИЕРУСАЛИМ НЕ  БЫЛ СТОЛИЦЕЙ НИКАКИХ ГОСУДАРСТВ. За прошедшие два тысячелетия  Палестина переходила из рук в руки. С 395 по 619 г. в Палестине правила Византия.  Тогда же начинает распространяться по миру христианская религия, начинается строительство христианских церковных сооружений в Иерусалиме и Палестине вообще. Первое появление арабов в Палестине относится к первой половине 600-х годов новой эры. В 638г. на горе Сион, на месте  Первого и Второго иудейских храмов, от которых сохранилась только западная подпорная стена храмовой горы, арабы возводят изумительный по красоте Наскальный купол, существующий до сегодня и являющийся одним из символов Иерусалима. Арабы правили в Палестине с 638 по 1089 г.  Затем Палестину завоевывают крестоносцы, замки которых или их руины можно видеть и сегодня, и правили они до 1291г.        Затем их сменяют арабы  (1291-1516),  Оттоманская империя правит 400 лет с 1516 по 1917г, превратив Палестину в запущенную, безжизненную   провинцию. 
В 1695 году Палестину посетил итальянский географ и лингвист Адриани Риланди, который написал о своём путешествии книгу Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata.  Он создал карту Палестины и произвёл перепись населения по населённым пунктам. Вот какие он приводит факты и его основные выводы ( приводится по материалам Александра Парицкого).
-По его наблюдениям страна была в основном малонаселённая, основное население в Иерусалиме, Акко, Цфате, Яффо, Тверии и Газе. Большинство населения - евреи, почти все остальные - христиане, очень мало мусульман, в основном бедуины.
- Единственное исключение - Наблус (сейчас Шхем), где преобладали мусульмане.                – В Назарете, столице Галилеи, жило примерно 700 человек - все христиане.
-В Иерусалиме - примерно 5,000 человек, почти все евреи и немного христиан.
-В 1695-м году все знали, что истоки страны - еврейские.
-Нет ни одного поселения в Палестине, у названия которого имеются арабские корни. Большинство поселений имеют еврейские оригиналы, а в некоторых случаях греческие или римские/латинские. Кроме города Рамла нет ни одного арабского поселения, у которого оригинальное арабское название.
 Названия еврейские, греческие или латинские, которые были изменены на арабские, в которых нет никакого смысла в арабском языке. По арабски нет никакого смысла в названиях типа: Акко, Хайфа, Яффо, Наблус, Газа или Дженин, а названия вроде Рамалла, Эль-Халил (Хеврон), Эль-Кудс (Иерусалим) - не имеют филологических или исторических арабских корней. Так, например, в 1696-м году, Рамалла называлась Бетэла (Бейт-Эль, Дом Бога, ивр.), Хеврон назывался Хевроном и пещера Махпела называлась арабами Эль-Халил (прозвище Авраама).
- Реланди упоминает мусульман только как бедуинов-кочевников, которые приходили к городам как сезонные работники в сельском хозяйстве или на стройках.
- В Газе жило примерно 550 человек, из них половина евреев и половина христиан.  Евреи успешно занимались сельским хозяйством, в частности виноградниками, оливами и пшеницей, христиане занимались торговлей и перевозками.
 -В Тверии и Цфате жили евреи, но не упоминаются их занятие, кроме традиционной ловли рыбы в Кинерете.
 -В деревне Ум-Эль-Фахм, например, жило 10 семей, все христиане (примерно 50 человек). Там стояла маленькая маронская церковь.
          Книга полностью опровергает теории о "палестинских традициях", "палестинском народе" и не оставляет почти никакой связи между этой землёй и арабами, которые даже украли латинское название этой земли (Палестина) и забрали его себе. Стоит подчеркнуть, что эти исследования были проведены всего 300 лет назад, что опровергает утверждения о том, что вся Палестина исторически принадлежит исключительно арабам.
 После первой мировой войны Англия получила мандат на управление этой землей, срок которого истек 14 мая 1948г., когда евреи объявили об образовании государства Израиль.
Итак, арабы жили на этой земле примерно 1400 лет, не имея при этом самостоятельного государственного образования с какой-либо столицей, евреи – примерно 4000 лет, причем госудасртво Израиль со столицей в Иерусалиме было образовано примерно за 1600 лет до появления арабов на этой земле.
Вот теперь давайте ответим на 2 вопроса:
Имеют ли право арабы жить на этой земле?
Имеют ли право евреи жить на этой земле?
 Мое мнение однозначное – да, имеют и те и другие. Кроме этой земли у арабов есть множество других земель – государства Ближнего  Востока, Аравийского полуострова, Африки и т.д.  У евреев другой земли нет.  Это конечно не означает, что арабов надо переселять в упомянутые страны, но это уж точно означает, что сама мысль об изгнании евреев с этой земли, их исторической родины, является преступлением перед человеческой моралью. Здесь уместно привести высказывание Муамара Каддафи, президента Ливии, который никогда не был другом Израиля. В  статье, опубликованной в январе 2009 г. в газете Нью-Йорк Таймс,   он пишет:  « арабы, которые в 1948 году бежали из вновь созданного государства Израиль, сделали это совсем не потому, что их выгоняли евреи. Хотя именно так теперь это пытаются представить в различных СМИ многие арабские политические деятели и представители интеллигенции.
Большинство арабов, которые покинули страну, сделали это не по собственной инициативе, а опасаясь насилия, которое так и не материализовалось. Израиль уже не раз говорил, что арабы ушли потому, что их подстрекали к этому арабские правительства, такие, как Египет и Сирия, которые призывали соплеменников бежать для того, чтобы дать арабским армиям избавиться от евреев»,  но которые   смогут   « жить в любом месте на исторической земле Израиля», если организовать двунациональное государство.  Идея  абсурдна, но право евреев жить в Палестине признал не кто-нибудь, а лидер мусульманской страны, ярый ненавистник Израиля. Думаю, что и другие лидеры арабских стран тоже понимают это.
История евреев за прошедшие 2 тысячелетия до их возвращения на свою землю насыщена  драматическими и трагическими событиями. Где бы они ни жили, они всегда были чужаками, людьми «второго сорта». Несмотря на это, будучи народом талантливым, они умудрялись занимать ключевые позиции в странах проживания, за что в конце концов жестоко преследовались или изгонялись из страны, в процветание  которой вносили немалый вклад. Так было в Испании, Франции, Германии, Польше, России.  И как легко стало объяснять все собственные неудачи происками евреев! Навязанное людям отношение к евреям моментально вызывало приступы ярости и отвлекало от истинных причин неудач, стоило только вбросить в народ соответствующий лозунг. Так было, так есть и долго еще так будет, несмотря на прогресс в просвещении и процветании.
И везде, во все времена при расставаниях евреи говорили друг другу: « В следующем году в Иерусалиме!». Возвращение в Палестину оставалось заветной мечтой евреев все два тысячелетия изгнания. Если, пусть кратко, схематично, но объективно изучить историю возвращения евреев в Палестину, многое станет понятным, или хотя бы заставит задуматься о сегодняшних событиях в  этом взрывоопасном регионе. Для начала было бы полезно прочитать романы немецкого писателя еврейского происхождения Лиона Фейхтвангера «Иудейская война», «Испанская баллада», «Братья Лаутензак». Но в эти времена я не полезу. Несколько слов об истории евреев в России, что ближе мне и, наверно, будет понятнее русскоязычному читателю.
Евреи в Россию попали после изгнания из стран  западной Европы, когда они осели в Германии, Австрии, Польше. И если в Германии и Австрии они поначалу имели право учится и работать по своему желанию, что дало миру много выдающихся имен, то в России это был самый бесправный народ. Жить они могли только в определенных местах, в так называемой черте оседлости, где обучение велось только в начальных еврейских школах, в ВУЗы их не принимали за исключением тех, кто мог оплатить зачисление, либо талантливых и достаточно настырных молодых людей. Евреям запрещалось заниматься сельским хозяйством,  работать на крупных предприятиях, которых,  впрочем, в черте оседлости и не было, работать в юридической, дипломатической сферах и т.д. Портные, сапожники, мелкие ремесленники, мелкие торговцы -  полная беспросветность, жизнь в убогом настоящем и без видимого будущего.
Не намного лучше жило и коренное население России, и когда в народе начинались волнения и нужно было как-то выпустить пар из бурлящего котла, вопрос решался просто: во всем виноваты евреи. Эта привычная мысль  подхватывалась мгновенно, вся накопившаяся злая энергия выплескивалась в погромы, лозунг «бей жидов, спасай Россию» действовал безотказно. Два моих дяди еще до революции сбежали от погромов за границу и после долгих мытарств оказались в Израиле, где нашли свой дом, свою родину.
Беспросветное существование толкнуло евреев в объятия большевиков, объявивших идею равенства и братства всех народов. Именно этим объясняется большое количество евреев в революционном движении. Надо отметить, что особенно в первые десятилетия Советской власти так оно и было. Евреи, которые всегда стремились вырваться из круга нищеты и бесправия, всегда стремились к образованию,  пошли учиться и дали России и всему миру огромное количество имен, двинувших вперед науку, технику, медицину, культуру. Достаточно сказать, что из 24х россиян лауреатов нобелевской премии, 8 человек – евреи. Но уже после 1937г. и особенно после окончания войны в 1945г. начался период государственного антисемитизма, тысячи выдающихся людей были уничтожены, ограничен прием в ВУЗы и на работу на основании печально известной «пятой графы»
 Все описанные факторы привели к тому, что, начиная с конца 19 века, российские евреи потянулись на свою историческую родину в надежде на обретение свободы. И уже в наше время, после падения «железного занавеса» в Палестину хлынул поток эмигрантов, и с 1989 по 2000 год в Израиль перебралось более 1 миллиона человек.
Как же происходило переселение евреев в Палестину?

2. АЛИЯ


В иврите есть глагол «ЛААЛОТ», что означает подниматься, восходить и в физическом,  и в духовном смысле этого слова. «АЛИЯ» - подъем, восхождение, в том числе и восхождение в землю Израиля, а проще говоря – репатриация. Вся алия происходила в несколько этапов, то увеличиваясь, то затихая. Первые переселенцы были выходцами из России, бежавшими от погромов в конце 19 века. Для этого требовались средства. Еврейские общины собирали средства, и отчаянные смельчаки отправлялись в неизвестность, прибывали в Палестину в основном морем. Здесь у местных шейхов, сельских старост, являвшихся и владельцами земли, и законом, и судом для местного населения, они покупали земли и начинали обустраиваться. При этом шейхи, естественно, продавали самые непригодные для земледелия земли – заболоченные участки или каменистые холмы. Поселенцы осушали болота, растаскивали камни под снисходительные взгляды и смех в адрес обреченных глупых пришельцев. Но через некоторое время поселенцы начинали собирать приличные урожаи овощей, фруктов, оливок, злаков, разводить скот. И тогда начались нападения, воровство урожая, угон скота. Все это происходило не за один день, сопровождалось  лишениями и жертвами как от природных обстоятельств (малярийные болота тоже собирали свой урожай), так и от голода, непосильного труда и нападений соседей.
Учение сионизма появилось в конце 19 - начале 20 в.   Автором его был известный австрийский журналист еврейского происхождения Теодор Герцль. В то время существовало несколько направлений в решении еврейского вопроса среди самих евреев: одни считали, что единственный способ – ассимиляция, слияние с местным населением и отказ от  национальной идентификации; другие отстаивали право евреев на свое государство. Герцль был талантливым журналистом и ярым сторонником ассимиляции. Но во время  работы во Франции он освещал события по делу Дрейфуса, еврея, офицера французской армии, которого обвинили в шпионаже в пользу Германии. В процессе работы  Герцль понял, что все обвинения в адрес Дрейфуса, верой и правдой служившего Франции,  вызваны только его национальной принадлежностью. Эти события резко изменили  взгляды и судьбу Герцля. Он разработал теорию, по которой единственный способ устроить судьбу еврейского народа – это создание государства Израиль на его древней земле, где должны собраться все евреи, рассеянные по  миру. Таким образом СИОНИЗМ  - ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ СОБРАТЬ ЕВРЕЕВ В ИХ НАЦИОНАЛЬНОМ ДОМЕ – ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ, и эта теория не имеет ничего общего  с фашизмом, в чем обвиняли и обвиняют Израиль. И сравните с арабским национализмом, проповедующим уничтожение евреев и государства Израиль.
Вторая волна алии проходила в большой степени за счет средств барона Ротшильда, который покупал в Палестине земли, теперь уже более пригодные для жизни и земледелия,  и основывал на них города и поселения, выделял средства на организацию производств, выращивание сельхозкультур, ловлю рыбы. Его любимое выражение было: « Я хочу, чтобы на эти деньги вы не покупали рыбу, а учились ловить ее».   Постепенно росло число евреев в Палестине за счет ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ и превращения их в процветающие хозяйства. Это раздражало арабов, но все их усилия направлялись не на повышение результативности своих хозяйств, а на организацию грабежей и убийств. До 1929г.  прошло несколько еврейских погромов с большим числом жертв. Это заставило евреев организовать отряды самообороны, централизовать их управление, что привело к созданию структур, ставших впоследствии основой Армии Обороны Израиля и структур государственного управления.
После окончания  Второй мировой войны, в которой было уничтожено 6 млн. европейских евреев, руководство еврейской Палестины пыталось вывезти в Израиль выживших в этой мясорубке, но англичане всячески препятствовали этому под давлением арабов, которые всячески противились переселению евреев в Палестину.  Подавляющее большинство евреев поняли, что гарантией их свободы и независимости является образование государства Израиль и добирались  до Палестины всякими правдами и неправдами:  на шлюпках, судах, пешком, в обход английских постов и т.д.  Возле приморского шоссе у въезда в город Герцлия на невысокой скале из песчаника стоит памятник тем событиям – одна из шлюпок, на которых отчаянные люди пересекали Средиземное  море, прибывая в Палестину.
 Не могу удержаться, чтобы не описать вкратце историю, произошедшую незадолго до образования государства и потрясшую в свое время весь мир.
После окончания Второй мировой войны остались тысячи еврейских детей, уцелевших в концлагерях, прятавшихся в городах и селах. Всех этих детей собрали в лагерях, обнесенных колючей проволокой, которые отличались от фашистских концлагерей тем, что детей лучше кормили и не уничтожали.  Оставшиеся без взрослых, запуганные несчастные дети всех возрастов в этих лагерях просто существовали без образования, без  видимого будущего. Несмотря на постоянные требования еврейского руководства, в Палестину их не выпускали. Для того чтобы как-то организовать быт, учебу, психологическое и медицинское обслуживание, из Палестины были отправлены энергичные юноши и девушки, а также  деятели разведывательных и военных организаций. Один из таких лагерей находился в Италии возле поселка Караолис недалеко от побережья Средиземного моря. Было решено вывезти  этих детей в будущий Израиль, для чего была проведена бесподобная операция. Был закуплен старенький пароход,  отремонтирован и минимально оборудован для перевозки людей. По документам он был предназначен для перевозки какого-то груза и поставлен у пирса поздно вечером, ближе к ночи. Одновременно из Караолиса колонна автомобилей, закамуфлированных под военную колонну, тайно перевезла детей за ночь. Когда власти очнулись, лагерь был пуст, а дети были уже на корабле. Однако англичане не выпускали корабль в море. Это ожидалось,  и израильтяне заранее нашли журналиста, который освещал события предстоящей борьбы. Настал момент, когда дети объявили голодовку. Мир облетели эти сведения, но англичане оставались непреклонны. Тогда старший объявил, что ежедневно по два человека будут кончать жизнь самоубийством, пока судно не будет отпущено в Палестину. И власти сдались, дети благополучно добрались в Израиль.
Эти события описаны в романе американского писателя Леона Юриса «Исход». В предисловии  написано:  « Исход – история величайшего чуда нашего времени, не имеющего аналогов в истории человечества. Это рассказ о втором рождении народа, который был рассеян по миру два тысячелетия назад».   А кончается роман словами одного из героев:  « Нынешняя ночь отличается от всех прочих тем, что в эту ночь мы празднуем самое выдающееся событие в истории нашего народа. В эту ночь мы празднуем свое победоносное шествие от рабства к свободе». Это была ночь с 14 на 15 мая 1948 года, когда евреи объявили о создании государства Израиль, а пять арабских стран объявили ему войну. Думается мне, что такое уникальное событие должно тщательно изучаться, а такое уникальное государство должно бережно охраняться мировым сообществом, а не кричать «ату его» при каждом удобном и неудобном случае.

3. ВОЙНЫ.

 Решение об образовании государства Израиль как еврейского дома было принято ООН 29 ноября 1947г. Одновременно было принято решение об образовании на территории Палестины другого, арабского,  государства. Территория, предназначенная для еврейского государства, имела невыгодную конфигурацию: в центральной части расстояние от арабской территории до моря составляет всего 12 км., полностью простреливаемое пространство. Тем не менее евреи согласились на предложение ООН.  А арабы отказались. 14 мая 1948 г. закончился срок английского мандата на управление Палестиной, и в этот день было объявлено об образовании государства Израиль. Арабы тоже объявили – начало войны, которая велась и ранее, но официально началась в ночь на 15 мая.  Войска Египта, Иордании, Сирии, Ирака, Ливана и Саудовской Аравии навалились с трех сторон на невооруженное новорожденное государство.  Накануне арабские страны обратились к арабом, проживавшим на территории, относящейся к Израилю, с призывом покинуть свои дома, потому что сразу после провозглашения государства Израиль начнутся военные действия с целью сбросить евреев в море, а арабы будут мешать. С этого и начались «палестинские беженцы», о бедных которых твердят и до сих пор. За прошедшие годы Израиль принял миллионы людей из разных стран и из пыльной пустыни превратился в цветущий сад, а палестинцы все так же продолжают быть беженцами, хотя и живут в более-менее благоустроенных городах.  К тому времени в Израиле насчитывалось всего около 600 тыс. евреев, не вооруженных, не обученных, но сражавшихся за свой дом. И выстояли!!! Несмотря на многократное превосходство и в вооружении, и в людских ресурсах, особенно в начальный период войны за независимость, к решению ООН о прекращении огня противник был даже отодвинут кое-где, но  вечная мечта евреев – Иерусалим, а также весь западный берег реки Иордан остались в руках Иордании, сектор Газа – в руках Египта, а Голанские высоты – Сирии.
 За прошедшие 60 лет Израиль воевал со своими соседями 8 раз, причем все эти войны были либо развязаны, либо спровоцированы ими. Обстрелы территории Израиля не прекращались ни на один день вдоль всей границы и с Египтом и с Сирией. Используя Голанские высоты, нависшие над одной из плодородных долин Израиля, сирийцы обстреливали сельхозугодья, и крестьянин, выходя утром в поле, не был уверен, что вернется домой вечером.  В 1956 г.  Франция и Англия втянули Израиль в  войну с Египтом. Целью Франции и Англии  было желание свергнуть Насера и денационализировать «Компанию Суэцкого канала». Израиль воспользовался этим, имея свои цели – восстановление судоходства в Красном море и прекращение обстрелов своей территории египетскими войсками. В результате военной компании Израиль захватил Синайский полуостров и сделал территорию Израиля недоступной для египетской артиллерии.  Однако под давлением ООН  Израиль вывел войска, а вдоль границы расположились силы ООН.
Израиль обвиняют в нападении на Египет и Сирию в 1967 г., но изучение причин этой войны показывает, что у Израиля другого выхода просто не было.  В мае 1967 г. Египет перекрыл для израильских судов Суэцкий канал и Тиранские проливы, взяв под свой контроль судоходство в Красном море и Суэцком канале.  Этим шагом Египет лишил Израиль возможности выхода в Индийский океан, поступления нефти в единственный порт Израиля  в Акабском (Эйлатском) заливе Красного моря г. Эйлат. Кроме того Египет потребовал от ООН чтобы его силы покинули территорию Синая и побережья Красного моря. Силы ООН, призванные охранять спокойствие на египетско-израильской границе, эти требования моментально выполнили. Армия Египта, вооруженная передовой советской техникой, отмобилизована и сосредоточена на границе с Израилем. То же самое сделала Сирия. 29го мая президент Насер, обращаясь к народному собранию, заявил: «ОАР и ее союзники закончили свои приготовления к освобождению Палестины»  А глава Организации освобождения Палестины Ахмед Шукейри, выступая в Аммане, заявил: «Если арабы овладеют Израилем, то уцелевшим евреям помогут возвратиться в страны их рождения. Но мне кажется, что никто не уцелеет».  Не напоминают ли вам эти высказывания идеологию фашизма, принесшую миру столько страданий? Беда нашего мира, что история не всех учит.
В конфликте со стороны арабских стран было отмобилизовано 472 тыс. человек, 1300 танков и 848 самолетов.  В этой ситуации, когда всю территорию Израиля можно пересечь с юга на север за один день,  с востока на запад за 1-1,5 часа, а вооруженные силы Израиля уступали в 2-3 раза  живой силе и технике противника, еврейскому государству не оставалось ничего другого как нанести упреждающий удар по сравнению со сроком начала войны, установленным разведкой. Удар был нанесен 5.06.1967 г. и за 6 дней все армии противника были разгромлены, захвачены территории западного берега реки Иордан, Голанские высоты, Синайский полуостров, сектор Газа и полностью освобожден Иерусалим – древняя столица государства Израиль, древняя мечта и единственная святыня евреев. Наступил период затишья. Для того чтобы наладить жизнь в арабском секторе, была образована Палестинская Автономия (ПА) и из Туниса приглашен (много позже) лидер палестинских арабов Ясир Арафат. Это была одна из многих ошибок Израиля, т.к. Арафат оказался не заинтересован в налаживании жизни, вел политику по принципу  чем хуже, тем лучше,  и все силы сосредоточил на организации террора.
В 1969-1970 годах проходила так называемая война на истощение, когда Египет и Израиль обменивались артиллерийской дуэлью, не вступая на сопредельные территории. У руководства Израиля и его вооруженных сил утвердилось убеждение, что после приподнесенных уроков в шестидневной войне противники не посмеют напасть. Поэтому когда в 1973 г. Египет и Сирия при поддержке многих арабских стран вновь сосредоточили на границе реорганизованные и перевооруженные Советским Союзом войска, а разведданные вызывали большую тревогу, было решено не отвечать на провокации, не отмобилизовывать резервные силы, не проводить перегруппировку сил и не провоцировать конфликт. Однако 6 октября и без провокаций Египет и Сирия начали военные действия.  Пока регулярные части сдерживали наступление, в срочном порядке проводилась мобилизация резервистов. Положение было настолько серьезным, что глава правительства Голда Меир дала указание секретарю приготовить для нее цианистый калий. После формирования резервистских дивизий Израиль перехватил инициативу, перенес военные действия на сопредельные территории и к 25 октября израильские танки остановились в 40-60 км. от Каира и на расстоянии артиллерийского обстрела от Багдада. Под давлением СССР, угрожавшим вступить в войну на стороне Египта и Сирии с тем, чтобы не допустить их полного разгрома, ООН приняло решение о прекращении огня.  А Израиль вовсе и не был намерен входить ни в Каир, ни в Дамаск, т.к. это грозило не только расширением конфликта, но и большими потерями в городских боях, чего Израиль не мог себе позволить.  Да и покорение соседей никогда не входило в планы государства. Нужен был мир. И он наступил. Прошедших 5 войн оказалось достаточно для того, чтобы власти Египта и Иордании поняли, что с Израилем лучше торговать, чем воевать. А вскоре между этими странами и Израилем были подписаны мирные  договора и проведен обмен посольствами.
Но в Ливане начали поднимать голову палестинские боевики. Обстрелы городов севера, теракты не прекращались. Терпение иссякло в 1982 г., когда Израиль начал операцию под названием  «Мир Галилее» с целью уничтожения баз палестинских террористов, возглавляемых Арафатом, и обеспечение спокойствия на ливанской границе.  Интенсивная операция привела к разгрому сирийских войск в Ливане, вооруженных новейшими советскими самолетами и танками, разгрому и полной блокаде палестинских формирований, и капитуляции палестинских сил, подписанной самим Арафатом. Израильские войска заняли десятикилометровую зону севернее границы с Ливаном, что обеспечило относительную тишину на северной границе. В мае 2000 года израильские войска оставили южный Ливан, который тут же был заполнен боевиками. К сожалению, этот шаг был воспринят, как слабость Израиля и обстрелы и провокации возобновились.
 В 2006 г. после очередной провокации Хизбаллы, когда группа боевиков перешла границу, подорвала пограничную бронемашину, убив несколько солдат и взяв в плен двоих ( как потом выяснилось, они тоже были убиты),  Израиль начал вторую ливанскую войну, войну не с Ливаном, а с ХИЗБАЛЛой, которая отличалась тем, что все предыдущие  войны велись между армиями и кончались быстро, а эта велась с партизанскими силами, рассредоточенными в жилых районах. Хизбалла знала, что израильтяне не будут стрелять по мирным жителям и жилым кварталам,  и вела бои, прячась за спинами мирных граждан. Для иллюстрации один факт: израильский вертолет ведет и транслирует съемку как машина с установкой «катюша» въезжает между двумя жилыми домами, стоящими друг от друга в нескольких метрах, делает залп и уезжает. Но вертолет огонь не открывает, пока машина не покидает жилой район. Или боевики входят в квартиру, закрепляют пусковую установку, открывают окно, делают выстрел и покидают квартиру. Или устраивают склады взрывчатки и оружия в жилых зданиях. Или такой факт. В одном здании боевики устроили склад взрывчатки и оружия, но не разрешали семье, которая жила в этом доме, покидать его. Не зная что делать, хозяин позвонил по телефону, сообщенному в листовках ЦАХАЛа (армия обороны Израиля). «А гулять вас отпускают?»- спросил офицер ЦАХАЛа – « возьмите документы и деньги и в 3 часа будьте не ближе трехсот метров от дома.»   В 3 часа склад вместе со всеми кладовщиками был уничтожен. Не думаю,  что имеет смысл описывать массу подобных случаев, но должно быть ясно, что при такой методике ведения военных действий Хизбаллой, жертв среди мирных жителей избежать невозможно, как, впрочем, и при любой войне. Но если бы Израиль вел войну так же, как велась война в Чечне, когда были разрушены Грозный, Бамут и другие населенные пункты, то жертв было бы не меньше, чем в Чечне.  Армия Обороны Израиля оказалась неподготовленной к такой войне,  военное и  политическое руководство оказались не на высоте. И все же в последние дни  до принятия  решения о прекращении огня армия заняла десятикилометровую зону южного Ливана, которая была передана силам ООН для контроля  за соблюдением мира и предотвращения милитаризации южного Ливана. Армия Обороны Израиля нанесла серьезный удар по инфраструктуре Хизбаллы . И хотя руководитель Хизбаллы Хасан Насралла заявил, что если бы он знал, что удар Израиля будет таким сильным, то он не стал бы ввязываться в эту авантюру,  израильская армия не достигла поставленных целей. Это дало повод Хизбалле кричать о победе над Израилем, а ХАМАС в Газе воспринял это  как благоприятную ситуацию для  усиления обстрелов территории Израиля.
А вот теперь я прошу вас подумать: кто же здесь агрессор, а кто обороняющийся?
  Кстати, армия Израиля так и называется – Армия Обороны Израиля. И все 60 лет она осуществляет только одну функцию – защиту права Израиля на существование, на существование на этой земле. Никогда не ставилась задача кого-то завоевать или уничтожить.

4. ИНТИФАДА
   Я переехал в Израиль в 1999 г., когда наступило недолгое затишье во взаимоотношениях противоборствующих сторон. Придя к власти, Б. Нетаниягу заявил, что если будет еще один взорванный автобус, то на следующий день Арафат проснется в Тунисе. Теракты прекратились. Израильтяне ездили в арабские населенные пункты, арабы приезжали в Израиль. Налаживалась торговля, совместный бизнес.  Выборы 1999 г. Нетаниягу проиграл.  Новый премьер Э. Барак вывел войска из южного Ливана, который моментально заполнили боевики Хизбаллы.  Начались обстрелы территории Израиля, росло напряжение.  В сентябре 2000 г. на Храмовую гору к месту расположения Первого и Второго иудейских храмов поднялся член израильского правительства, будущий премьер А. Шарон. Надо отметить, что Храмовая гора является объектом одного из экскурсионных маршрутов под названием «Иерусалим – столица трех религий», которую посещают тысячи туристов разных национальностей, в т.ч. и евреи, и все это воспринималось нормально. Но посещение Шароном послужило поводом для начала новой интифады.  Причем это было не спонтанное возмущение народа, а хорошо отрежисированный спектакль, поскольку все началось одновременно в разных населенных пунктах ПА. Я не хочу обсуждать поведение Шарона: некоторые утверждают, что он имел право посетить любое место в своей стране,  кто-то считает, что он должен был предвидеть, что это может быть расценено как провокация.    Но скажите – это ли повод для начала войны и убийства сотен ни в чем не повинных людей! Как же немного им нужно, чтобы навлечь несчастья на головы и соседей и свои собственные!  И прошу заметить:  пока  действуют террористы -  молчит ООН, молчат правозащитники всех мастей,  но как только Израиль начинает отвечать, защищая своих граждан – потоку красноречия нет предела.
 В воздух полетели автобусы с пассажирами, унося десятки жизней и террориста-самоубийцы в первую очередь. Самоубийцы взрывают себя возле магазинов, на рынках, на автобусных остановках, в любых местах скопления людей. Сотни жертв, сотни инвалидов и психически травмированных. В то время у меня была обязанность каждое утро покупать для моего работодателя газеты,  и на первых страницах этих газет помещались фотографии людей, погибших в терактах. В течение длительного времени я видел фото детей, молодых и старых мужчин и женщин, изредка солдат, случайно попавших под эту кровавую раздачу -  от 3-х до 12-ти фотографий в номере. Постарайтесь представить себе мое состояние и состояние других, кто изо дня в день наблюдал подобные картинки! А в мире – практически тишина!!
В это время в Израиле работало около 40% работоспособного палестинского населения. Работали, получали зарплату, содержали семьи. Но вместе с вполне мирными рабочими на территорию Израиля попадали террористы, поэтому Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) вынуждена была установить блокпосты на всех дорогах, связывающих  арабские и Израильские территории, что  безусловно не улучшало условия жизни палестинских арабов. Все учреждения, банки, крупные магазины были обязаны поставить охранников, так что охранник стал самой востребованной специальностью. Постепенно израильтяне научились предотвращать более 95% терактов и конечно же за счет ужесточения контроля за поведением арабского населения, что требовало больших затрат и не улучшало жизнь обеих сторон.   В начале интифады события развивались примерно по одному сценарию. С утра  тишина.  Но вот закончились занятия в школах, и толпы  подростков (их легче всего завести) собираются и начинают закидывать камнями солдат на постах. Когда ситуация становится нетерпимой, солдаты вынуждены стрелять гранатами со слезоточивым газом. Сразу после этого из боковых улиц выскакивают  машины «скорой помощи», из которых высыпают боевики в масках и с автоматами, начинается перестрелка, в которой неизвестно от кого страдает кто-то из подростков.  Моментально подхватывают пострадавших, бегом несут их по улицам в сопровождении тысячных толп, и эти кадры всем миром воспринимаются как зверства израильтян. А я всегда думаю: откуда же берутся эти толпы? Чтобы собрать такую толпу в Израиле надо хорошо постараться -  все на работе. Может было бы лучше занять людей полезным трудом, чем развлекаться подобным образом?  Но боюсь, что это уже стало образом жизни. 
Весь мир обошли кадры убийства мужчины и мальчика, которые явно должны были вызвать волну возмущения. Но когда я смотрел эти кадры, у меня сразу возник вопрос:  как же должен был быть информирован журналист, если он снимал крупным планом именно эту непродолжительную сцену, чтобы вошли и начало  ее, и печальный финал. Израильские специалисты провели расследование, затем аналогичное расследование провели независимые германские специалисты, и все пришли  к одному выводу: исходя из расположения израильских сил и пострадавших, израильтяне не могли этого сделать. Но образ жестокого врага уже создан, мир возмущен, теперь бесполезно доказывать, что ты не верблюд. Подобной методикой арабы пользуются постоянно. Чего стоят кадры, когда толпа роняет с носилок покойника, который  вдруг вскакивает и бросается драться с уронившим!  Но его успокаивают, привязывают к носилкам, чтобы казус не повторился, и толпа продолжает шествие против «израильского агрессора». И весь мир верит! За  без малого 10 лет жизни в Израиле я ни разу не видел, чтобы израильские СМИ показывали крупным планом окровавленные трупы израильтян. Незачем травмировать психику. Накрытые простынями трупы людей после очередного теракта – да, такое было. Но смаковать окровавленных детей – это под силу только нашим противникам. И ведь действует, сердобольные возмущаются зверствами «агрессора» и не замечают беды другой стороны!
Интифада продолжалась. Но вот умер Арафат, пришел Махмуд Аббас, ситуация чуть-чуть успокоилась, начались переговоры. Однако теракты не прекращались ни на один день, обстрелы ракетами и минами из сектора Газа продолжались. Власть в Газе переходит полностью в руки ХАМАСа, там начинается борьба сторонников ХАМАСа и   ФАТХа , в которой погибают сотни арабов. Уцелевшие члены ФАТХ заключены в тюрьмы. Вполне демократическая ситуация, которая не вызывает возмущений ни в Европе, ни в ООН!  Думаю, что мало кто вообще слышал об этом. Если арабы убивают друг друга – это их внутренние дела, а если израильтяне  воюют с арабскими  террористами – это нарушение прав человека.  Обстрелы Израиля продолжаются уже 8 лет, но никто не возмущен, только сдержанные замечания из некоторых стран: ну-ну-ну, дескать,  нехорошо. «Касамы» неточны, малоэффективны, но держат в напряжении целые города и поселки 8 лет. Один из знакомых  как-то сказал: подумаешь, всего 26 убитых. Такое мог сказать только черствый человек, которому стоило бы представить, что пострадавших – всего один человек, но это, не дай бог, его сын. 26 жизней, а затронуто гораздо больше судеб!  Представьте себе, что возле вашего ребенка взорвалась ракета. Он жив, и даже не ранен, но от шока он пострадал так, что нарушена психика, речь, умственные способности. В Израиле целые службы занимаются подобными людьми.
В 2001 году произошел теракт в Тель Авиве, когда молодой араб взорвал себя в толпе детей, пришедших на дискотеку. На берегу теплого Средиземного моря, под ласковым солнцем и шепот волн  погибли сразу 21 ребенок от 15 до 18 лет, один умер позже. Из них только один был коренным израильтянином, остальные  русскоязычные – так получилось. Внучка моего родственника приехала на эту дискотеку через 2 минуты после взрыва – повезло. А сколько детей осталось инвалидами с поломанной жизнью!  В мире – тишина, хотя все замерли в ожидании реакции Израиля. Шарон возмутился и только. Отсутствие реакции только подтолкнуло террористов. Власти Израиля избрали тактику точечных ударов по террористам, не потому что сил нет, а потому, что точно знали: война – это жертвы. Обстрелы то затихали, то усиливались под лозунгом о прекращении оккупации Палестины,  при этом все понимали, что имеется в виду изгнание Израиля из Палестины. Тем не менее, Шарон решил вывести поселения из Сектора Газы, чтобы убрать раздражающий фактор. Когда-то эти места представляли собой неухоженные неуютные земли, но израильтяне превратили их в райские сады: красивые дома, ровные улочки на морском побережье, пляжи;  море цветов, зелени, парниковых хозяйств; овощи, фрукты, маленькие фабрики, детсады, школы, культурные центры. Поскольку вокруг нет промышленных предприятий,  все сельхозпродукты – экологически чистые, и Европа с удовольствием  закупает цветы, овощи, фрукты. Живи, радуйся…     Вывели. Не осталось ни одного поселенца, ни одного солдата, 40% арабов из Газы работает в Израиле, все КПП открыты, устроенные фермы оставлены. Пользуйтесь, производите, живите, процветайте! Но как только последний солдат ушел, первое, что сделали вошедшие толпы – разрушили все, что создавалось многолетним трудом: и дома, и парники, и плантации. Зачем трудиться, когда весь мир шлет гуманитарную помощь!
За 2,5 года действия ХАМАСа и противодействие ЦАХАЛа усилились, но в 2008 г. было достигнуто соглашение о перемирии на полгода, и это была очередная ошибка Израиля. За время передышки ХАМАС увеличил контрабанду оружия и взрывчатки, запас большое количество ракет «кассам», а также приобрел ракеты с радиусом действия до 40 км. Во время перемирия ракетные обстрелы продолжались, по 2-3 ракеты в день. В конце декабря ХАМАС решил, что они достаточно сильны и вновь начал обстрелы, но теперь уже по 70-80 ракет в день, ракеты достигают уже Беер Шевы, Ашкелона и Ашдода.  За 8 лет интифады в терактах и обстрелах погибло около 200 израильтян, 1400 ранено не считая пострадавших от шока. Терпение Израиля лопнуло. Началась военная операция с целью прекратить обстрелы южных городов и прекратить поставки  оружия террористической организации ХАМАС.
Против Израиля тут же ополчился весь мир, обвиняя его в массовых убийствах и нарушении прав человека. Удивляет Россия. Превратив Грозный и другие города Чечни во второй Сталинград (по словам Путина), уничтожив не один десяток тысяч людей, в том числе и мирных жителей, Россия обвиняет Израиль, который старается вести войну в «белых перчатках». В одном и том же новостном блоке российского телевидения  Израиль обвиняется в бомбардировке, при которой погибло 8 палестинцев, и тут же сообщают об успехе своих военных, уничтоживших  12 исламистов.
А теперь давайте посмотрим, правда ли Израиль ведет войну бесчеловечными методами. 
Ракеты ХАМАСа нацелены и летят на города и поселки, в которых и в помине нет военных,  и то, что точность  их ракет низка, не уменьшает значение таких обстрелов. Шахиды-самоубийцы взрывают себя в автобусах и местах скопления обыкновенных обывателей. Короче говоря, все действия ХАМАСа направлены против мирных граждан, но за все 8 лет интифады не было ни одной резолюции ООН, обвиняющей террор!!!
Армия Обороны Израиля, занимая одно из ведущих мест в мире по разработке сверхточной электроники, обладает оружием, способным поразить малые объекты, ракеты способны попасть не только в заданный дом, но и в заданную форточку. И это оружие применяется с тем, чтобы уменьшить урон мирным жителям, хотя применение его обходится дорого. Конечно, ошибки бывают, бывают и потери от «дружественного огня». Ни одна война не обходится без потерь среди мирных жителей, но если бы Израиль применил тактику ведения войны в Чечне или турецком Курдистане, то можно было бы практически разгромить ХАМАС, но и количество жертв среди мирных людей выросло  бы во много раз.
Службы тыла Израиля следят, чтобы дети в обстреливаемых городах находились в защищенных помещениях, занятия в школах проходят только в защищенных помещениях. В Газе дети всюду в любое время. Боевики и их боевые средства находятся  в гуще населенных пунктов, пусковые установки ракет среди жилых кварталов, на крышах домов и т.д.. И тем не менее количество жертв среди мирного населения сравнительно невелико.
Во все времена, во всех странах воюющие стороны стараются поставить противника в безвыходное положение, блокада предусматривает лишение населения средств существования. Израиль, несмотря на боевые действия и непрекращающиеся обстрелы своей территории, продолжает поставлять в Газу электроэнергию, газ, воду, топливо для электростанции,  ежедневно прекращает боевые действия на несколько часов, чтобы пропустить гуманитарную помощь – продукты питания, первой необходимости, медикаменты. А ХАМАС использует  этот перерыв, чтобы безнаказанно запустить еще несколько ракет. И при этом Израиль обвиняют в бесчеловечности и геноциде палестинских арабов, но ни одного замечания в адрес тех, кто целенаправленно стреляет по мирным людям! На что надеются руководители ХАМАСа? Неужели они настолько безнадежно слепы, что не понимают, что изгнать евреев с их земли можно только отняв у них жизнь, что не под силу ни ХАМАСу, ни ХИЗБАЛЛе.  А ракетными обстрелами и террором они добиваются только одного -  делают жизнь своего народа невыносимой, приносят свой народ в жертву, прячась за их спины. Как сказал один пленный: « сами с первого дня попрятались в подземельях, а нас и наши семьи оставили умирать».
После 3х недель военных действий Израиль в одностороннем порядке прекратил огонь, нанеся ХАМАСу громадный ущерб: уничтожено около 80% из трехсот тоннелей из сектора в Египет, по которым поступало контрабандное оружие, уничтожено большое количество боевиков, большинство складов оружия и взрывчатки, большинство мастерских по изготовлению ракет, административные здания ХАМАСа. Руководство ХАМАС, повторяя слова Х. Насраллы, заявило, что не ожидало такой реакции от Израиля.  Но тем не менее, только выйдя из подвалов, где они прятались все время военных действий, руководители  сразу заявили о великой победе над сионистским агрессором. Еще бы не победа, не всех же убили!  И ставят условия – перемирие на  год ( за полгода не восстановить потери),  сопротивление прекращать не будем, требуем открыть все КПП, причем контроль над ними доверить турецким военным.
ХАМАС не умер, ХАМАС продолжает обстрелы Израиля и выдвигает все новые требования. Поразительный факт: Израиль – единственная страна в мире, которая выиграла все войны, но, выиграв, просит о мире, а проигравшая сторона предъявляет  требования. Почему же Израиль не довел операцию до полного разгрома?  Уничтожить ХАМАС можно, нужно и жаль, что не довели до точки. Мнение мировой общественности качнулось в сторону Израиля, умеренные арабские страны понимают, что ХАМАС представляет для них большую угрозу, чем Израиль, поэтому намечаются  меры для предотвращения контрабанды оружия в сектор Газа. Ни Сирия, ни Иран, ни ХИЗБАЛЛА не осмелились на открытые действия против Израиля.  ХАМАСу преподнесен хороший урок, но интифада не закончилась. Интифада сидит прежде всего в головах и вбивается в сознание начиная с пеленок. Слова одного из хамасовцев: «Евреи любят жизнь, мы любим смерть. Поэтому мы победим».  Спрашивается – для чего, для смерти?  Так для этого не обязательно побеждать.
Израильские дети разучивают в школах песни о мире.  Палестинских детей с возраста одного года приучают к поясу шахида и  оружию. И что же это за матери, которые рожают детей для того, чтобы они стали шахидами!
Спросите израильских детей, кем они хотят стать, и вы не услышите ни одного, кто хотел бы отдать жизнь, чтобы убить араба, этой мысли нет в израильском обществе даже в зародыше. Из детей нашей семьи один хочет стать программистом, другой – гитаристом, двое учеными,  одна увлекается танцами и т.д.
 Но волосы встали у меня  дыбом, когда я увидел по телевидению интервью, которое вела женщина в национальной арабской одежде. Интервьюируемая девочка лет 10-ти, красивая как картинка, с сияющими глазками, на вопрос кем бы она хотела стать, когда вырастет, ответила не задумываясь:
- Шахидкой
-  А тебе не страшно? Ты такая красивая. Артисткой не хочешь стать?
- Нет, я хочу стать шахидкой и убивать евреев.
 Подобной информации о воспитании детей в Газе и ПА вообще – множество. Вполне в духе оголтелого фашизма. Но это почему-то не вызывает возмущения благодушной Европы. Чего же нам ждать дальше – создания мирного государства по соседству, или готовиться к новой войне?
Израильтяне занимают передовые места в развитии высоких технологий, науки, культуры, медицины. ХАМАС обрекает свой народ на задворки жизни.
В Израиле 80% лесов – рукотворные, болота превращены в плодородные угодья, передовое сельское хозяйство, обеспечивающее свой народ необходимыми продуктами. ХАМАС требует гуманитарную помощь.
В Израиле постоянно ведутся работы по поиску месторождений газа, пресной воды, созданию предприятий по опреснению воды, увеличению мощностей по производству электроэнергии. Все эти компоненты жизнеобеспечения поставляются в сектор Газа, и стоит Израилю приостановить  или снизить объем поставок в ответ на непрекращающиеся теракты и обстрелы, как тут же раздается вопль и призывы к международной общественности: «Они хотят нас задушить!»  Но может быть вместо того, чтобы копать землю для создания тоннелей и контрабанды оружия, лучше покопать ее, чтобы найти у себя газ, воду, выращивать урожаи и перестать быть нахлебниками у сердобольных жертвователей. Если бы все средства, собранные с налогоплательщиков разных стран, которые ХАМАС получает  в качестве помощи, направлялись на нужды народа, то давно могли бы основать собственное государство и превратить его в такую же процветающую страну, как их соседи на той же самой палестинской земле.  Сейчас, после прекращения боевых действий, ХАМАС раздает миллионы долларов пострадавшим в войне. А откуда они взялись?  Может быть они реализовали какую-то свою продукцию и заработали средства?  Нет, они добренькие за счет пожертвований и делается это с одной целью -  чтобы разочарованный  народ  не сбросил ХАМАС с завоеванной власти. И конца этому не предвидится, т.к. поток средств не прекращается. На конференции в Шарм аш-Шейхе  страны выделили на восстановление Газы 5 млрд долларов и  при этом никаких требований к ХАМАСу! Так почему бы не пострелять по Израилю – еще разбомбят, еще выделят.
В Израиле не разрушена ни одна мечеть. В ПА все синагоги уничтожены.
 В Израиле живут 1495000 арабов, каждый из них пользуется услугами службы национального страхования Израиля, пособия по потере кормильца получают даже семьи погибших террористов, чего, кстати, я не могу понять. В ПА нет ни одного еврея. Более того, как-то два еврея сбились с дороги и заехали в арабский поселок, и тут же были подвергнуты линчеванию.
 Тем, кто читает эти заметки может показаться,  что по моему мнению Израиль всегда прав, что евреи «хорошие», а арабы «плохие». Отнюдь. Я считаю, что Израиль совершил немало ошибок, которые не способствовали улучшению отношений с соседями. И если Израиль, делая ошибки, проводит  миролюбивую политику, то ХАМАС, ФАТХ и их предшественники  – открыто враждебную с самого начала, когда еще не было никаких ошибок Израиля, да и самого Израиля как такового. Израиль не ставит задачу покорить палестинских арабов. Израиль хочет, чтобы рядом с ним существовало если не дружественное, то хотя бы нейтральное государство палестинских арабов, налаживающее мирную, богатую жизнь, признающее право Израиля на существование  на этой земле. Израиль не может согласиться на то, чтобы у его границ существовало государство, которое так же как Иран, ставит своей целью уничтожение Израиля, и в этом корень проблемы. Ненависть не способствует созиданию, а теперь уже не одно поколение отравлено ненавистью, и развращено жизнью за счет подачек сердобольных сочувствующих жертвователей. У каждого из нас есть друзья, есть, наверно, и враги.  Но ни один друг не сможет сделать тебя счастливым, если ты не приложишь к этому свои силы и старание. Поэтому каждый из нас является лучшим другом себе, и каждый – самым заклятым своим врагом. Как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им, хочешь быть богатым – будь им».
Дорогой читатель! Давайте попробуем ответить на некоторые из многих «почему»
  Почему ООН терпит в своих рядах государство, называющее своей целью уничтожение другого государства – члена ООН, почему не осуждается вообще идея уничтожения Израиля, основанного по решению того же ООН.
  Почему нет ни одного решения ООН, осуждающего провокационные действия соседей,  решения, направленного на предотвращение вооруженного конфликта. Но та же ООН немедленно осуждает Израиль, когда эти действия вынуждают его на ответную реакцию.
  Почему нет ни одной резолюции, осуждающей террор и обстрел мирных городов Израиля со стороны ХИЗБАЛЛы и ХАМАСа. Почему ООН смолчала, когда Иордания расстреляла лагеря палестинских беженцев, уничтожив несколько тысяч человек, устраивавших беспорядки.  Почему не было реакции ООН, когда Ливан расстрелял лагеря палестинских беженцев на своей территории, когда их поведение не удовлетворило власти.  Почему же война Израиля с террором, когда  количество погибших палестинцев намного меньше, чем в первых двух случаях, вызывает волны возмущения?!
  Почему Россия резко осудила Израиль после того, как под обстрел попал дом российского корреспондента в Газе, но не высказала ни слова возмущения при обстреле граждан России, проживающих в Сдероте, Ашкелоне, Ашдоде, городах севера страны.
  Почему Россия, провозгласив во время Южноосетинских событий свою твердую приверженность к защите своих граждан независимо от места их проживания, ни разу даже не высказалась  в защиту сотен тысяч россиян, проживающих в Израиле, а россиянам в Ливане и Газе помощь оказала на деле ( и это последнее достойно уважения).
  Почему Россия поддерживает дружественные отношения с Ираном  и его сателлитами, которые провозгласили своей целью уничтожение Израиля, где проживает несколько сотен тысяч граждан России, среди которых большой процент этнических русских.
Почему в большинстве СМИ террористы преподносятся как жертвы, а атакуемые – агрессорами с «непропорциональной» реакцией, причем никто не может сказать, что такое реакция пропорциональная.
Почему война Турции с курдами, которая длится около ста лет более жестокими методами ( по некоторым данным за последние годы погибло около 40000 курдов), не вызывает в мире подобной реакции, как в ближневосточном конфликте? Так какое же моральное право обвинять Израиль имеет Турция?
Почему благородная Англия безжалостно уничтожала  сотни, тысячи палестинских арабов во время своего правления в Палестине, а сейчас обвиняют Израиль в апартеиде?
Может быть это война цивилизаций?
В мире живет около 13 млн. евреев, что составляет около 0,2% от населения земного шара. И эти две десятых процента дали миру около 20% лауреатов Нобелевской премии.  Арабов, мусульман в мире около 20%, а лауреатов Нобелевской премии  3 человека, не считая лауреатов премии мира таких, как Арафат. И это не потому, что арабы – народ бесталанный, а потому, что все свои таланты они направляют не в ту сторону. Если посмотреть на очаги конфликтов во всем мире: Испания, Франция, Балканы, Чечня, Кашмир, Ближний Восток, везде с одной стороны Христиане всех конфессий, или индийцы, или евреи. С другой стороны – мусульмане. Не все мусульмане – террористы, но почти все террористы – мусульмане. Не пора ли задуматься над тем, что несет миру исламский фанатизм?
Так почему же в ближневосточном конфликте всегда виноваты евреи? Не потому ли, что мир давно привык, и это так просто и удобно – обвинять евреев во всех смертных грехах – и думать не надо.
 Я никому не хочу навязывать свое мнение, я хочу только чтобы люди просто задумались, задумались о сути происходящего, об исторической правоте сторон конфликта и методах выхода из этой тупиковой ситуации. И если хоть кто-то задумается и, может быть, пересмотрит свою точку зрения – значит, я не зря писал, перечеркивал и переписывал.
               



Список использованной литературы.
1. Иосиф Флавий                Иудейская война
2. Майкл Грант                История древнего Израиля
3. Лион Фейхтвангер                Иудейская война
4. Лион Фейхтвангер                Испанская баллада
5. Арон Мегед                Хедва и я
6. Игал Алон                Отчий дом               
7. Говард Фаст                Мои прославленные братья   
               
8. Яков Цур                И восстал народ
9. Леон Юрис                Исход
10. Р. И У. Черчилль                Шестидневная война
11. Зеэв  Шиф                Землетрясение в октябре
12. М. Штереншис                История современного Израиля   
13. Яир Лапид                Загадка ненависти.   
14. М. Штереншис                Евреи. История нации