Никуда не денешься, рассказ, окончание

Елена Хуторная
Страница 1 http://www.proza.ru/2010/11/11/618
Страница 2 http://www.proza.ru/2010/11/12/545
Страница 3 http://www.proza.ru/2010/11/16/436


Леша сел за стол, только когда снова объявили перерыв на представление. Тут же заказал текилу, правда, на этот раз с тоником, взболтал стаканчик, хлопнул им по столу, выпил залпом, с удовольствием огляделся вокруг. Когда снова зазвучала музыка, без всяких уговоров встал и пошел к танцевальной площадке. Заметил, что Наташа осталась сидеть на месте, призывно махнул ей рукой, «как это нет?», отразилось на его лице, когда она попыталась отмахнуться. В общем, вытащил ее все-таки вместе с собой, и она даже вошла во вкус через какое-то время, но после следующей паузы все-таки осталась сидеть в своем кресле. Время перевалило за два ночи, народу стало значительно меньше, но Леша самозабвенно продолжал танцевать, полуприкрыв глаза и двигаясь так свободно, будто и не боялся никогда выйти на танцпол. Волосы у него растрепались, на лице выступили капельки пота, рубашка и белая строчка на джинсах по-клубному светились синим. Поразительно, до чего люди хорошеют, когда раскрепощаются, думала Наташа, глядя на него.
Ей уже хотелось спать, побаливала голова, да и утром им предстояла обратная дорога домой, но Леша своим расстроенным видом вымолил для себя еще немного времени, так что из клуба они вышли только в три. Поймали такси, уселись по разные стороны заднего сидения. Машина быстро неслась по пустынной трассе.
Вдруг Леша протянул руку и нащупал ею Наташину ладонь. Сжал ее. Она посмотрела на него – он улыбался счастливо. Улыбнулась ему в ответ. Она всегда знала, что для счастья нужно не так уж много, только надо разрешить себе это.
Утром Леша выглядел на удивление бодро в отличие от нее – голова у Наташи болела еще больше вчерашнего, так что даже предстоящая поездка не слишком радовала. Правда, в дороге удалось поспать, даже несмотря на грохот, который издавал засунутый в багажник стол-книжка, так что по приезду ей стало немного легче.
Уже будучи дома, Наташа, доставая из кухонного шкафа чашку, чтобы налить себе воды, вдруг заметила, что они стоят не в привычном порядке. Лева был такой же педант как она, поэтому было практически исключено, чтобы он что-то переставил местами случайно. Неужели приводил кого-то к ним домой?! – ударила в голову мысль.
Не успела Наташа ее обдумать, как более тонкий и неуправляемый уровень воображения уже нарисовал ей сцену их объяснения с мужем, обнаружение улик, развод, Левин уход из дома, заставив испытать ужас от предстоящих трудностей, которые ждали ее в случае такого развития событий: как они будут делить квартиру, которую покупали на деньги Наташи, ее отца и Левы? И снова придется скитаться по госучреждениям, чтобы оформить развод – как же она этого не любила! И что будет с ее работой? Ведь Вера Геннадьевна точно выживет ее, если они расстанутся с Левой, а так не хотелось бы в такой непростой период еще и остаться без работы!
Сзади раздались шаги, и на кухню зашел Лева.
- От мамы тебе привет, - сказал он, выбрасывая в ведро упаковку от журнала, - приезжала вчера вечером, чай тут с ней попили, в холодильнике, кстати, еще остался торт.
- Что же ты сам не помыл посуду? – спросила Наташа, испытывая громадный прилив счастья оттого, что так благополучно удалось избежать всего, что она себе только что напридумывала.
- Как ты узнала? А, чашки стоят не на месте! Да не уследил за ней: пока отвечал на твой звонок, прихожу, а она уже все помыла и убрала.
Как же хорошо было дома. После пережитого волнения даже мысль о ребенке казалась не такой уж ужасной, и Наташа пообещала себе, что на этой неделе обязательно выберет время для посещения женской консультации.
В понедельник оказалось, что Леша подал заявление на увольнение.
- Что так? – спросила его Наташа при встрече.
- Предложили место лучше и денег больше, - ответил он.
- Понятно. Удачи тебе на новом месте.
- Спасибо, - отозвался Леша.
На неделе Наташа одна выехала на небольшую проверку в область, из-за чего снова не попала на прием к врачу. Перед ее отъездом они с Левой даже поругались из-за этого, но Наташа поклялась ему, что сделает все, как только вернется.
На следующий день после того, как она вернулась из командировки, на работу пришел Леша за окончательным расчетом, и Наташа не сразу догадалась, что маленькая девочка, обследующая ящики его стола, его дочь. Она вдруг так напомнила ей саму себя в детстве, будто увидела себя маленькую – большеглазую, живую, подвижную, даже стрижка у нее была точно такая же. Потом Леша, присев на корточки, с трогательной заботой надевал ей на голову шапку и застегивал шубку, пытаясь одновременно с этим удержать вертящееся в разные стороны маленькое тельце. Аня – прекрасное имя, снова подумала Наташа, и ведь Лева тоже будет замечательным отцом и так же трогательно будет застегивать пуговицы на детской шубке.
Следующим утром она отправилась в консультацию и сделала все необходимое. Результаты обследования стали известны через несколько дней – все было нормально, она была вполне здорова для того, чтобы беременеть и рожать.
- Значит, допиваешь свои таблетки, - с воодушевлением заявил Лева, когда узнал об этом, - и начинаем зачинать!
Наташа с нежностью посмотрела на него – приятно, когда мужчина так во всем уверен.
Но таблетки кончились, а они еще две недели после этого не могли приступить к реализации задуманного, потому что сначала у Наташи два дня болела голова, потом она отравилась, после этого пришлось еще на пару дней выехать в область для консультации.
- Знаешь, еще чуть-чуть, и я начну думать, что ты вообще не хочешь детей, - наконец не выдержал Лева.
Наташе самой было обидно, что все эти неприятности навалились на нее именно тогда, когда она сама наконец ощутила себя в состоянии разделить устремления мужа, но к счастью, все дела и недомогания остались позади, и свершилось то, к чему они так долго шли. Наташа хотела было встать с постели и как всегда пойти принять душ, но Лева остановил ее.
- Надо полежать какое-то время, - сказал он и, придвинувшись к ней, любовно и бережно провел ладонью по ее плоскому животу.
Наташа лежала и чувствовала, что в ней происходит что-то страшное. Если ее цикл не сбился во время приема таблеток, то сейчас как раз должен был быть период овуляции.
- А если бы я и правда не хотела детей? – вдруг спросила она Леву.
- Тогда мне пришлось бы поискать другую жену, - спокойно сказал он.
- Вот так просто? – повернулась она к нему.
- Может, и не просто, но от себя ведь все равно никуда не денешься.
Наташа встала и пошла в ванную.
Посмотрела на себя в зеркало. Порадовалась, что хорошо выглядит. И кафель для ванной она все-таки подобрала очень правильный – освещение замечательное. А потом включила воду и, присев на край ванны, расплакалась.
В понедельник она выехала в очередную командировку с новой напарницей – снова направлялись в Томск.
Олеся пыталась о чем-то расспрашивать ее до тех пор, пока Наташа не сделала вид, что спит. Тогда та включила музыку – концерты симфонического оркестра, которые Наташа никогда не любила и предпочла бы скорее обойтись совсем без музыки, чем слушать такое. И все-таки она продолжила притворяться спящей, чтобы не говорить с Олесей, благо, хоть музыка играла не слишком громко.
Может, самой наконец сдать на права? – подумала она. Насколько с этим облегчилась бы ее жизнь! Хотя какие ей сейчас права, вспомнила она тут же, скоро будет совсем не до обучения езде на автомобиле. Или она все-таки успеет выучиться до родов?
Наташа так старательно делала вид, что спит, что и в самом деле уснула. Проснулась, когда они уже въезжали в город, открыла глаза, оглянулась.
- Пообедаем? – спросила она Олесю.
- Конечно! Что же мы, голодные, что ли, работать будем! – отозвалась та.
- Предлагаю сходить в «Вечный зов».
Олеся фыркнула.
- «Вечзов» - китч для приезжих! Я знаю отличное место, сама увидишь, там гораздо лучше, чем в твоей дешевой забегаловке.
- Останови машину, - сказала Наташа.
Олеся быстро глянула на нее.
- Ты уверена, что хочешь этого? – фыркнула она.
Наташа щелкнула дверным замком и открыла дверь на ходу. Олеся вильнула в сторону.
- Дура! – если не испуганно, то уж точно взволнованно воскликнула она и наконец-то припарковалась. – И барахло свое забирай!
- Обязательно, - отозвалась Наташа, выходя из машины.
Не успела она вытащить свою сумку и хлопнуть крышкой багажника, как Олеся рванула с места, обдав ее теплым запахом выхлопных газов. Оставшееся время командировки они виделись исключительно на работе.
Все остальное шло своим чередом: встречи с друзьями, прогулки по заснеженному городу, посещение полюбившихся мест. Даже от кофе Наташа не отказалась, хотя беременным вроде бы не рекомендовалось его пить, но она делала вид, что к ней это пока не относится, и будто назло всем выпивала две или три чашки в день.
Возвращаясь в номер, звонила Леве, и тот обязательно просил ее показать ему свой живот, так что спустя несколько дней Наташе начало казаться, что от нее осталась только эта часть тела. Это вызывало в ней легкое раздражение, но умилительное выражение на лице Левы служило некоторой компенсацией за переживаемый дискомфорт.
Еще было рано ждать каких-то результатов, но она все равно купила три теста на беременность и использовала один из них. Рассматривала его под самым ярким светом, какой только нашла в номере, но не обнаружила даже следа второй полоски. С трудом удерживала себя от того, чтобы не использовать еще один – вдруг этот оказался бракованным или она сделала что-нибудь не так?! – и все-таки дотянула почти до конца командировки, когда вдруг за один вечер не смела за раз три порции малосольной рыбы, а утром проснулась от того, что ее тошнит. Кинулась в ванную, лихорадочно подсчитывая в уме, сколько дней осталось до менструации, поняла, что все сроки давным-давно вышли, а это значит, что теперешний тест должен был отразить реальное положение вещей.
И снова – одна яркая полоска и ни тени рядом.
В последний день командировки они все-таки снова поцапались с Олесей, и домой та уехала без нее. Наташа собралась было ехать на автовокзал, но подумала и осталась в Томске еще на ночь.
Выйдя на следующий день из автобуса в Новосибирске, она вдруг поняла, что не хочет возвращаться на свою работу, где ей снова придется увидеться со вздорной коллегой и с придирающейся начальницей. И возвращаться к Леве она тоже не хотела. Вдруг пришла в голову мысль, что можно поговорить с Лешей – вдруг в его новой компании нашлось бы место для нее?
Она тут же достала телефон и набрала его номер.
- Да, - почти сразу же отозвался он.
- Привет, - сказала она. – Мне надо встретиться с тобой, чтобы поболтать насчет работы. И не только насчет работы, - вдруг добавила она.
- Я тоже хотел с тобой поговорить, - неожиданно сказал он.
- А у тебя что случилось?
- Да… Расхожусь с женой. Нужен трезвый взгляд со стороны.
- Ты же говорил, что никуда не денешься от своей семьи.
- Моя семья – это дочь, и с ней мы точно никуда друг от друга не денемся. А жена… Долгая история, при встрече расскажу.
- Где и когда встретимся?
- А ты знаешь, что владелец «Вечного зова» открыл ресторан и в нашем городе?
- Конечно. Там?
- Через два часа нормально?
- Договорились, - сказала Наташа и положила трубку.
Наконец сердце снова очень отчетливо и ровно билось в груди, а в мыслях стало светло и спокойно. Первый раз за последние дни она вдохнула свободно, будто до этого что-то мешало ей это сделать. Расправила плечи, подхватила свою сумку и отправилась ловить такси, подумав, что надо будет выбросить третий неиспользованный тест на беременность.