Культура умирает? Нет, она жива!

Галина Небараковская
Сейчас много и часто говорят о том, что культура наша умирает, растворяется в шоу-бизнесе. И действительно – смотришь на телеэкран, и невольно приходит мысль: а может, это и в самом деле так? В телеконцертах, в шоу-проектах, развлекательных программах – одни и те же, давно уже примелькавшиеся и надоевшие до оскомины лица, обнажённые (не всегда красивые) тела, плоские, иногда на грани похабщины, совсем не смешные шутки. Фильмы и вовсе смотреть невозможно: экран залит кровью, убийства, жестокость, насилие, продажная «любовь», невежество. Мультфильмы для детей – агрессивны, их герои – квадратноголовые монстры. Почитаешь за счастье, если вдруг попадёшь в гости к Коту Леопольду, призывающему «жить дружно», или в Простоквашино. И отдыхаешь душой, соучаствуешь и сопереживаешь, в который уже раз пересматривая «А зори здесь тихие» или «Офицеры» с Алиной Покровской, Юматовым и Лановым в главных ролях. А в основном – это то, что нам предлагают почти все каналы телевидения, которое сейчас тоже превратилось в сплошное шоу.

Но оглянитесь вокруг – и вы увидите рядом, в повседневной жизни, что всё не так плохо, жива культура, жива ещё! И есть надежда, что не всё ещё потеряно, что будет жить она и дальше, придёт праздник и на её улицу.

Чтобы не быть голословной, хочу вкратце рассказать о культурной жизни провинциального городка, «Сибирских Афин», «Наукограда» – Томска.

Справедливости ради надо заметить, что афиши больших и маленьких концертных площадок города пестрят всё теми же лицами с телеэкрана: Орбакайте, Розенбаум, Басков, Галкин, Киркоров и им подобные. Однако есть и другие, может, менее «раскрученные», но от этого не менее известные, к тому же талантливые. Они радуют и вселяют надежду…

В октябре этого года (2010) в городе прошёл Второй Международный  конкурс молодых композиторов имени Эдисона Денисова (нашего земляка), организованный Союзом композиторов России. В состав жюри входили:
      1.    Кристоф Бёш – флейтист, художественный руководитель ансамбля «Феникс», Базель, Швейцария;
      2.     Эрве Дезарбр – органист, директор музыкального издательства «Le Chant du Monde», Франция;
       3.     Виктор Екимовский – композитор, Россия;
       4.     Фарад Караев – композитор, Россия/Азербайджан;
       5.     Юрий Каспаров – композитор, Россия.

Несколько слов об Эдисоне Денисове. Родился 6 апреля 1929 года в Томске, в обычной семье. Отец – радиофизик, мать – фтизиатр. Окончил Московскую консерваторию, после чего преподавал там же. Российский композитор, музыковед, общественный деятель, Заслуженный деятель искусств (1990), Народный артист России (1995). В 1994 году попал в тяжелейшую автокатастрофу и был вывезен для лечения во Францию (где, кстати, его творчество было известно и востребовано давно). Там и прожил последние два года жизни. Стал почётным гражданином Парижа, первым из музыкантов удостоен высшей государственной награды Франции – ордена Почётного легиона. Периодически посещал Россию. Умер в Париже 24 ноября 1996 года.

Но в России его музыка как «авангардная» долго не получала признания (хотя за рубежом Денисова называли «Моцартом XX века»). Более того, в 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова музыка Денисова подверглась жёсткой критике, он попал в так называемую «хренниковскую семёрку» – в «чёрный список» (семь отечественных композиторов).

Хочу отметить, что конкурс проходил при полном аншлаге. В зале присутствовали люди самых разных возрастов и рода занятий. Это и студенты Томского колледжа культуры, Института культуры ТГУ, интеллигенция и просто любители и знатоки хорошей музыки.

Не менее важным событием в культурной жизни города стал и Сибирский тур XIV Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада – 2010», который в «Сибирских Афинах» проводился уже в десятый раз. Участие в конкурсе принимали более ста исполнителей Сибирского региона (Екатеринбург, Челябинск, Томск, Северск, Красноярск, Абакан и др.). Победитель примет участие  в финале этого конкурса в Москве, в Колонном зале, 12 декабря 2010 года. А в Томске – опять полный зал, аншлаг! Значит, это интересно, востребовано? Конечно!

И это – только знаковые события в культуре города. А сколько их ещё происходит повседневно!

В городе существует, творит множество самодеятельных коллективов, которые постоянно несут культуру, истинную культуру,  в народ. Одним из них является молодёжный фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек», занимающийся при Международном культурном центре ТГУ. В этом году коллектив отмечает своё 22-летие. Возраст участников – от пяти до двадцати одного года. Победитель и призёр различных фестивалей, в том числе победитель Всероссийских конкурсов «Фольклор и молодёжь» (2001) и «Псковские зямчужины» (2003, 2004). Репертуар коллектива – несколько сотен песен, десятки танцев и хороводов, обрядовых комплексов (пасхальные, рождественские песнопения, колядки, поминальные песни и т.п.). Репертуар составляется из материалов, собранных во время многочисленных фольклорно- этнических экспедиций в российские глубинки. Гастроли в Новосибирске, Омске, Кемерово, в США, в Болгарии. И везде – живой интерес, признание, поклонники…

Чтобы рассказать обо всех таких коллективах, понадобилось бы написать целые тома: Академический хор ветеранов ВОВ и труда (более 30 лет), Оперная студия при МКЦ ТПУ, там же – студия эстрадного вокала «Отражение». Более сорока лет покоряет сердца любителей и ценителей джазовой музыки джаз-оркестр «ТГУ-62» при Институте культуры Томского государственного университета. Гордостью города и области являются и народный коллектив «Хоровая капелла» ТГУ, детский образцовый фольклорный ансамбль «Щедрый вечер», народный коллектив-театр фольклора «Разноцветье» – всего более шестидесяти коллективов! Регулярные творческие отчёты, вечера, концерты на всех концертных площадках города и области. И весь этот бесценный пласт культуры доступен каждому, кто желает прикоснуться к нему. Подчёркиваю: каждому!

И ещё хочется упомянуть хотя бы о нескольких летних площадках отдыха томичей, где народ приобщается к прекрасному. По выходным и в праздничные дни на ступеньках Большого концертного зала областной филармонии часами играет симфонический оркестр. Одни, зная об этом, специально приходят сюда, чтобы насладиться прекрасной музыкой. Другие, случайно попав в центр города и услышав чарующие звуки, невольно замедляют шаг, останавливаются и… остаются до конца, заслушавшись и забыв о делах…

В эти же дни в Горсаду играет духовой оркестр. Люди разных поколений слушают любимые мелодии, танцуют под них, подпевают. Трогает до слёз, когда видишь, как нарядно одетые пожилые дамы и кавалеры под звуки старинных вальсов, танго, песен из кинофильмов буквально расцветают, молодеют на глазах. И тут же, рядом с ними, танцует молодёжь, студенчество…

В Лагерном саду, на нижней террасе берега Томи, вечерами, с 21 часа до 3 часов ночи проходят презентации томских ди-джеев – DJ&MC-марафоны, а до этого идёт программа Muz On Air…

А «Чеховские пятницы» на набережной Томи, где собираются не только томичи – любители поэзии, поэты, художники, музыканты, но и гости приезжают из соседних регионов.

 Можно ещё долго и много говорить на эту тему: она – неисчерпаема. Поэтому, подводя итог в разговоре, делаем вывод: нет, культура не умерла, она – жива! И каждый желающий может приобщиться к ней, выбрав для себя то, что соответствует его вкусам и интересам. Или это не так? Может, только в консервативной провинциальной глубинке ещё хранится и активно развивается культура для народа? Для всего народа? Тогда милости просим, пожалуйте в гости к нам!