Любовь

Маргарита Маликова-Белая
Как часто, говоря «я люблю», мы не понимаем смысла  этой фразы.
Нам кажется, что наша любовь единственная и неповторимая, и что объект этой любви, непременно должен испытывать к нам, как минимум, ответное чувство. 
ОН ДОЛЖЕН. Ведь мы ЛЮБИМ ЕГО… потому что ЛЮБИМ!  ЗА ПРОСТО ТАК.
А он… Он не понимает свалившегося на него счастья. Он в лучшем случае – «дурак», в худшем – «неблагодарная скотина»….
Нам и невдомёк, что вынося  подобный вердикт, мы думаем лишь о себе. Мы эгоистичны по природе своей.
Мы носимся со своими чувствами как с писаной торбой. Мы кичимся ими, не понимая главного – НАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
Любовь, она на то и любовь, чтобы давать, ничего не требуя взамен. Она бескорыстна. Она самодостаточна по сути своей.
Если, конечно, это настоящая любовь.
Но мы не готовы к бескорыстности. Мы ждем ответности – этакой благодарности за свой «труд», считая, что любя, мы совершаем благо во имя того, кого любим.
Но разве нас просили об этом? Разве можно любить, ожидая награды?
Да и любовь ли это?
И тут… происходит что-то неожиданное, незапланированное, страшное... и мы вдруг осознаём, что тот, кого мы так любим, может... уйти…
Нет, не помахав  нам ручкой, степенно удалиться восвояси, а… совсем уйти. Навсегда. Туда, откуда ещё никто не возвращался…
И это приводит нас в неописуемый ужас.
И мы может впервые в жизни понимаем, что теряем всё. Теряем безвозвратно.
И тогда приходит осознание того, что для нас нет ничего важнее, чем то, чтобы ОН ПРОСТО ЖИЛ!
Рядом ли, далеко ли, уже неважно. Главное, чтобы ЖИЛ!  И за это мы готовы отдать всё, что имеем, даже собственную жизнь, ничего не требуя взамен!
Потому что настоящая любовь бескорыстна.
Потому что тот, единственный, любимый вами человек должен быть счастлив!
А с вами ли, или с кем-то другим, не так уже и важно...
Вот  это-то и есть настоящая любовь!