тюрьма, или еще одна история любви, 16часть

Валерий Чернышов
Есть какие-то вопросы, спросил Вадим.
- ну хорошо, сказал Миша,
Цена, стоимость, продолжал он. Это все такие вопросы… Чувствовалось, что он хочет спросить на самом деле что-то важное. Вообще, я сталкиваюсь сейчас на квартирах с нормальными людьми, в большинстве своем. Но бывает такое отношение, которого я не понимаю. Ты знаешь, что практически все из нас, раньше не сталкивались с маклерским делом, и мы не знаем многого такого, почему иногда отношение к нам, складывается боязливое, и даже порой опасливое.
Михаилу было около 37 лет, он был достаточно тихим, и спокойным, доходящим до ленивости. У него достаточно большой жизненный опыт. При некой меланхоличности, в душе у его пряталась глубина, и даже некая мудрость. Он человек верующий, начитан и грамотен, и прежде, чем работать в такой сфере, он хотел сам четко понять, что делает хорошее дело, а не только зарабатывает деньги на проживание.

Вадим помолчал немного, думая как об этом сказать. Миш, мне хотелось об этом поговорить отдельно, но раз ты спросил…
Вообще-то, сказал Эдик, и я иногда об этом думаю, это надо знать.

Эдик,- худой, жилистый модой человек. Глаза глубоко посажены, а лицом напоминало тренера Вадима - оно было немного несимметричное, но с глубоким смыслом. И смысл этот был до такой степени, что иногда можно было понять Эдика по словам глаз. По их сверканию, можно было определить, что он думает о каких-то событиях, или даже делах. Поэтому, иногда даже не нужно было слов, на которые Эдик был и так скуп, помогая глазам только жестикуляцией рук. Несмотря на его еще молодой возраст, чувствовалась потертость жизнью, самодостаточность, и небольшая, здоровая хитрость.
Ведь на самом деле, мы сейчас стараемся скрывать, сколько мы зарабатываем на их квартирах, будто крадем у них, добавил он. Многие говорят, что мы не за что берем деньги, и деньги не малые для них.

Хорошо, давайте отвлечемся на минуту, сказал Вадим. Этот вопрос важный. Как вы думаете, я сейчас мог бы сказать, что да, маклера на самом деле обманщики, и мы хитрим… Конечно, нет, не дожидаясь ответа, сказал он. Я сейчас, конечно же, скажу, что мы порядочные и хорошие. Но ведь так говорят все пройдохи и негодяи. Тогда давайте будем мыслить не лозунгами, а логикой. Как нам определить самим, кто мы, и за что мы берем деньги. Эдик, вот ты сказал о малосемейке в плявниеках, она стоит 4000 долларов без броски.
- угу, сказал Эдик глазами,
А за сколько ты ее поставишь в продажу,
- ну, за 4800, а потом на 200 убадаю продавцов, чтобы хотя бы штука получилась.
- но ведь это много, в процентном отношении от квартиры, это очень большая сумма.
- ну да, руками и кивком головы, сказал Эдик.
- Представь, сколько можно стиральных машинок купить на эти деньги, сколько холодильников, и вообще, других предметов. Выходит, мы от людей просто отбираем большую часть всего этого.

Все агенты сидели, молчали, возникла даже некая напряженность. Действительно, как Вадим сейчас выкрутиться, что на это можно сказать, но он продолжал
- Ведь порой, это даже правила приличного тона - поругать маклера. Если услышите на улице, что кто-то говорит о том, что его обманули маклера, то даже не возникает сомнений в том, кто из этих сторон прав, сразу понятно, что маклер обманул. Кинули, оставили без ничего. Я вам скажу, продолжал Вадим, что даже когда расходятся супруги, то каждый рассказывает, чтобы оправдать себя, свою версию развода, и у каждого она кажется логичной и последовательной. И все таки, кто прав из них. Сделки в недвижимости, по своей сложности, как брак, потому, что иногда одно слово может изменить всю сделку. Следовательно, если мы слышим страшные истории, то мы должны, чтобы быть объективными, не просто сказать свое суждение, а разобраться. Чтобы разобраться, нужно полностью погрузиться в это дело, и не упустить детали. А это невозможно, значит, нельзя говорить голословно, и если кто-то это делает, то смело можно такое пропускать мимо ушей. Теперь о деле, с какой стороны посмотреть. Есть три стороны.

Первая, Вадим написал на доске цифру один, и надпись - сторона продавца.
Если он хочет получить 4000 долларов, а мы поставим ее за 4800,кому от этого плохо, ведь мы ему не запрещаем продавать самому. И если мы, поворачиваем быстрее ключик, продавая за 4800, разве ему плохо, или можно сказать, что НА НЕМ нажились. Нет, ему помогли продать недвижимость. Более того, если бы он столкнулся сам с покупателями, то есть возможность, что его могли обмануть, потому, что он не специалист в этом вопросе, а мы оттачиваем туше, улыбнувшись, сказал он. Я акцентирую внимание - его не обманули бы, но шансов на обман было бы больше, так как мы как минимум, заинтересованы в хорошем результате сделки.

Затем написал циферку два. Сторона покупателя.
Минус работы с нами, единственный, это переплата, о которой он может и не знать. Большой минус, потому что без нас, он бы мог заплатить меньше, или купить квартиру лучше.
Но какие плюсы. Я могу сказать много плюсов, но скажу пока общие, так как это долгая тема.
- мы знаем, как регулировать освобождение от вещей квартиры. У меня, в небольшой маклерской жизни, были случаи, когда вывозили дорогостоящие вещи. Или оставляли в квартире такой Армагеддон, что впечатление производил даже на опытных маклеров.
- покупатель не думает - КАК купить государственную квартиру. А для многих сейчас это очень важный вопрос, если не главный.
- мы служим буфером между покупателем и продавцом. Бывает, что они не могут ладить из-за каких-то тем. Национальная, социальная, всякое бывает, это расскажу потом.
- мы часто выполняем не только работу с документами, но часто приходится просто нянчиться с клиентами, успокаивать, опять же, в интересах сделки.
- я уже не говорю о множестве мелочей, из которых могут вылезти в непредвиденные расходы.

3. если смотреть с нашей стороны, то тоже вполне понятно. Вы сейчас изучаете целую науку, не проводите время с детьми или женами. Вы занимаетесь работой порой даже более трудной, чем стоять, например, продавцом. Большую часть работы, 80 процентов, вы делаете впустую, сделки срываются. Морально это очень не легко. Вы встаете утром и приходите поздно вечером домой с работы. Вы продолжаете думать о работе уже после работы. Вы можете проснуться ночью, и первая мысль, которая может придти, это мысль о работе, о конкретных людях, конкретных ситуациях. Вы должны быть более выдержанными, чем клиенты, более терпеливыми. Каждый из вас, время от времени будет мечтать о работе, где деньги получаешь постоянные, пусть даже меньшие. Каждый еще будет порой слышать о себе от клиентов слова неблагодарности или, что еще неприятнее, что вы их кинули или обманули, при том, что вы от всей души старались сделать для них хорошее.

И потом, разве всю эту штуку получаете вы. Часть идет на оформление, часть фирме, и только часть получаете вы. Кто теперь кажет мне из вас, что вы халявщики, или зря берете деньги. Такое могут сказать только те, кто в танке, то есть смотрят на все их своей узкой прорези, и больше ничего не видят. Если еще не хлебнули всего этого по полной программе, то я вам обещаю - это обязательно случиться, и о работе ночью, и критика клиентов, и неблагодарность, это нормально, и помолчав, Вадим добавил - к сожалению.
 

Дальше, подозреваю, что сейчас мы работаем в смутное время, что рынок еще только начинает рождаться, потому, что умерла одна страна, и только родилась другая. И мне вообще, не приятно работать так, будто мы что-то от клиентов скрываем, не договариваем. Я знаю, что в развитых рынках работают по-другому, что просто заключают договора и берут процент от сделки. Пешеходные переходы специально сделаны, чтобы пропускать людей, но в развитых странах их там пропускают, а у нас пока нет, хотя везде должны. Мы не можем сейчас идти по пешеходному переходу, не думая. Мы не можем это делать, потому, что нас задавит первая же машина. Так же, не можем придти на рынок недвижимости со своими понятиями, мы должны не щит от ветра строить, а ветряную мельницу.