Корреспонденты

Сев Евгений Семёнов
Июньский дождик резво пролетел над деревней верхом на копчёной тучке, едва прибив дорожную пыль. Лучи солнца вновь хлынули добрым теплом и светом на таёжную глубинку. Дружно загоготали гуси, шумно хлопая крыльями и вытягивая шеи. Воробьиный базар ожил, собираясь из укрытий. Тут же промычало, хрюкнуло и прокукарекало живым эхом. Утро задышало ярким разноголосьем.

- Степан! Ну-ка обернись!
- Чево?
- Глянь сюды, на меня! Сымать тебя щас буду на камеру!
Дед Степан, выйдя на крыльцо дома, смотрит в сторону соседской ограды. Увидев деда Егора с фотоаппаратом, заулыбался и отставил ногу, подбоченившись.
- Ага! Ощерился! Прям Наполеон Банапарт! Токо тот в кирзочах сроду не ходил и трусы красные по колено не носил! Чё замер-то как пень прошлогодний! Расскажи чёнить!
- Сфотографировал уже штоль?
- Да я на камеру сымаю, говорю же тебе! Как в кино заправдешном!
- Меня? В одних трусах? Предупредил бы, я б приоделся раз такое дело!
- А чё тебе одеваться-то – красоту не испортишь! Куда побёг!
- Накину чёнить!
- Давай, да выходи, покурим!

- Здесь я Степан!
Дед Егор уже дымит папироской, сидя в теньке на лавке возле палисадника. Сосед, брякнув щеколдой калитки, тоже выходит за ворота в проулок.
- Сидай!
- Да уже! Рассказывай, де аппарат-то взял!
- Да внучок дал попользоваться!
- Тебе? Как же доверил-то темноте! И чё научился, как не сломать её?
- Мишка всё показал! На чё нажимать! На чё не нажимать! А чё ваще не трогать! И тебя упомянул! Кстати привет передавал!
- Ага! Спасибо ему! А чё меня-то вспоминал?
- Дед, грит! Когда тебе нехрен будет делать! Бери деда Степана, когда ему тоже нехрен будет делать! И сымайте деревенскую жисть!
- А чё её сымать-то?
- О! И я тоже так у него спросил!
- А он чё?
- Для истории, грит! Для потомков!
- А кого сымать-то?
- Всё подряд! Я, грит потом отредактирую! А ишо грит, сымайте столько, сколько войдёт на жёсткий диск!
- На куда?
- Не важно! Я тоже не понял, а переспросить забыл!
- Ну, даже и не знаю, чё время терять-то…сымать…а хозяйство….
- В общем, грит сымайте, а я вам литру привезу за труды!
- Да, ежели подумать, потомкам нужно пособить! Когда пойдём?
- Грядки польём и сразу дунем, пока не сильно печёт!
- Замётано! А Мишаня-то када заявится?
- К пятнице обещался!

Неделю деды неугомонно сновали взад-вперёд по деревне и по окрестностям. То у одного, то у второго висела на шее камера. Погода благоволила и не препятствовала. Местное население тоже отнеслось с пониманием, иногда плюясь вслед надоедливым операторам, если те через чур, рьяно пытались снять на видео.
Пятничным утром, вздымая небольшое облачко пыли, остановилась легковушка у ворот деда Егора.

- Егор! Егор!
- Курей не пугай! Чё?
- Внучок приехал! А ты не встречашь! Здравствуй Мишаня!
- Здорово дед Степан! Глазастый ты, однако! Здорово дед!
- Здорово! Заходь в дом, позавтракаешь!
- Егор!
- Чё ишо?
- А када смотреть будем, што насымали-то?
- Да после бани, наверно! Нетерпица?
- Ну, дык…!

Вечер уютно опускается на проулок. Распаренные баней Мишка с двумя дедами усаживаются под сиренью за дощатый стол. На столе ноутбук, запотевшая бутылка водки с тремя гранеными стопками, закуска в нескольких тарелках, на полотенце добрая булка домашнего хлеба.

- Красотиша-а-а-то какая-а! Ох, и набегались мы с твоим дедом Мишаня за эту неделю-то! Ох, и набегались! Как те корабли пустыни по Сахаре али Кара-Куму! Чё не наливашь-то? Как те сайгаки парнокопытные! Да-а-а! Чё молчишь-то Егор – не подтверждаешь!
- Ну, много обходили да объездили,…чё уж…што есть, то есть!
- Во! Ну, за наши труды на благо подрастающего поколения!

Опрокидывают стопки. Крякнув хором, закусывают. Мишка открывает ноутбук.

- Перекачал с камеры всё, что вы наснимали тут! Сейчас посмотрим! О! Дед Степан это ты что ли в трусолях?
- Я! Егор поймал, не предупредивши! Ну а так ничё, вроде!
- Красавец! А это что?
- Эт стадо наше деревенское! Токо-токо пастись выгнали!
- Да я понимаю, что это стадо! А вы так каждую бурёнкину морду и снимали по отдельности?
- Не-е-э…не всех…окромя телят и быков! Тех со двора не выпускают на пастбище! А этих…скоко голов Егор насчытали с тобой…восимисят пять?
- Да так, кажись!
- Этих всех! Штоб не обидно им было! Ишо Кольку пастуха!
- Молодцы….
- Дык…старались.
- А это что?
- Это мы с Егором на рыбалке! Слышишь, вода журчит?
- Слышу! А изображения, почему нет?
- Крышку с объектива забыли снять.
- Кто снимал-то эту рыбалку?
- Чёт запамятовал.
- Ты и сымал Степан! Чё сразу запамятовал-то?
- Это дорога в нашу деревню! Узнал Мишаня?
- Что ж не узнать-то!
- Красотиша-а-а! А вот между рыбалкой и дорогой ишо должен был быть во-о-он тот выступ на скале!

Дед Степан указывает пальцем в сторону скалы недалеко от деревни.

- Ну и где он?
- Ага! Ты пока плескани в рюмашки-то! А я и расскажу саму суть! О! Самый раз! Е-е-еэх! Хороша зараза! И картинка-то кака интересная на бутылке! Мужик какой-то улыбчивый нарисован. Чё токо щас не понапридумают! А льют серавно с одной бочки! Про чё это я хотел-то?
- Про утёс.
- Ага! Спасибо твоему деду!
- Что такое?
- Щас поймёшь! Говорю ему, давай сымем деревню вон с той скалы! Давай грит! Ну, полезли мы с ним туда! Ага! Минут сорок карабкались на вершину!
- Это без перекуров Степан! А так наверно цельный час угробили!
- Тем более! Ага! Ну, заползли кое-как, отдышались малёха! Сымай, грю Егор! Он тыр-пыр на кнопку, а она шиш!
- Кто она?
- Камера!
- Что такое?
- Битарейка ейная села! Ага! Корячились-корячились! А твой дед забыл её с вечера зарядить! А второй раз лезть не с руки! Я на табуретку залезу – голова кружится! А тут така нешутейная высота! В общем полюбовались мы с той скалы вхолостую на нашу деревню! Второй раз духу не хватит перется на верхушку!
- Это бабка Федора с бабкой Соней?
- Они самые – божьи одуванчики!
- А это снова они?
- Они!
- Что два раза подряд-то?
- Фотографироваться любят – страсть! Идём значица с Егором по центральной улице, в сторону магазина! Ага! Эти клуни навстречу! Ну, поздоровкались! Словом за слово – хреном по столу! До свиданица, мол! И вам не грыпповать-кашлять! Сняли их, ну и идём дальше! Глядь, а они снова навстречу нам! Толи по соседнему проулку бежали, нас обгоняли! Вишь как цветут-улыбаются! Васильки перезрелые! А глаза-то, какие хитраи! Вот и скажи, што восьмой десяток кажной!
- А это, что так темно?
- Энто я Ваську, поросёнка сваво сымаю! Ему судьба до ноябрьских срок отпустила токо! Ага, вот! Кака никака память останица после холодца!
- Выгнал во двор хотя б из сарая! А так еле видно!
- Не-е-э, он больно резвый! Драпанёт враз по грядком пятак чесать! И не удержишь всем проулком!
- Что за мельтешение пошло? На бегу, что ли снимаете?
- Ага, Мишаня! Энто бежим мы! Зашли к Кондрату запечатлеть его! А он там с ульями своими возится в огороде! Токо здорово сказали! Вдруг эти твари-то и давай нас с Егором жалить! А мы с твоим дедом по маленькой бутылочке пива выпили перед Кондратом! А они у него оказывается, запаха перегара не переносят! Тьфу, на их!
- А это-то, зачем сняли?
- Ну, так…жисть, так сказать в самом начале! Бежал себе Пират, бежал! С соседнего проулку он, да Егор?
- Оттуда! Серёги, грузчика кобель этот!
- Ну! Местный же! Ага, бежал-бежал! Смотрит Найда! Эта с нашего проулку сучка! То сё, нашли общий язык и давай щенков творить! Жисть же!
- И что всё время их снимали?
- Не-е-э! Через семь минут их Васька на тракторе спугнёт! Навоз на тележке вишь везёт!
- Да-а-а! Корреспонденты…отменные…дальше в таком же духе наснимали?
- Ага! Как есть! Всю правду-матку деревенскую! Ну, чё Мишаня, за нас кареспанетов? Красотиша-а-а-то какая-а!