Зимушка

Конкурс Ступени 3
Шарай Денис
http://www.proza.ru/2010/11/08/918


Вот и наступил последний месяц осени.
Скоро, очень скоро неопрятную слякоть с пожухлой умирающей травой, жалостливо – оголившиеся  ветки полусонных  деревьев укроют белоснежные ковры…
Засверкают, заискрятся бриллиантовой россыпью кружева изморози на окнах, корявая серость тротуаров сменится стеклянной гладкостью льда и рассыпчатой, блестящей крупкой снега…
А солнечные лучики заиграют бесчисленными  «зайчиками» на сияющем белом насте…
 На крышах домов повиснут сосульки  – драгоценные украшения ,  с мастерской огранкой  кристаллов горного хрусталя…
И все-все озябшие деревца гордо выставят напоказ пышные и замысловатые головные уборы из снега…
Дирижер Вьюга взмахнет своей волшебной палочкой, и мощный хор ветров грянет разудалую песню…
А воевода Мороз  наконец-то откроет главный бал сезона, посвященный приходу красавицы Зимы…
          Русская природа встречает Зиму радостно и торжественно, ведь на Руси она царствует  дольше всех  времен года.
Наша  зима – особенная.
Это вам  не дождливая, убивающая тайфунами и ураганами, зима южного полушария;

это – не влажно - дурманящая стеной ливней зима тропиков;

это – не зима горных массивов с её смертельными сходами коварных лавин и непредсказуемыми паводками горных речушек;

- не капризная зима морских побережий с леденящим дыханием боры, пугающими плясками черных смерчей и унылой тоской муссонов…

         Зима на русских равнинах – величава и щедра по-царски.

Как домовитая хозяюшка  заботливо укрывает она снегами наши необъятные просторы, бережно сковывая толстым слоем  синего льда глубокие озера и полноводные реки…
Весело резвится и играет, припорашивая  своим искрящимся  шлейфом  тропинки и просеки  бескрайней вечнозеленой тайги…
И нежно перебирая  как струны иголочки сосен и елей,  виртуозно аккомпанирует пронзительным голосам ветров…
А то вдруг звонко рассмеется капелью, катая румяную детвору на ледяных горках…
И снежную бабу вылепит всем на зависть, да еще и Морозу прикажет: «А ну-ка, подсоби, дедушка,- скуй-ка бабу покрепче, чтоб до самой весны простояла, да не растаяла!»
А уж,  затейница  какая! - 
и  свежую  лыжню  проложит,
и зеркальный  каток устроит,
и снежками  с головы до ног осыплет, в игры свои зимние вовлекая – не устоишь, да и улыбнешься ей!
и крепость неприступную из снежных сугробов  выложит, -  веселись,  стар и млад!

Любят русские люди  зиму, потому и величают ее ласково: «Зимушка!»
Ну, скажите,   какой еще народ называет это суровое время года  так любовно?