Люська, море и оса

Ольга Пыжова
   Люська - Овен, её стихия огонь, но ей очень нравится и вода. Она, как рыба, любит и знает воду. Веселая и загорелая девушка притягивала взгляды не только подвижной азартностью тела, но и умением дружить с водой, которая, казалось, тоже любила Люську и даже ее полосатый купальник из разных оттенков голубого цвета.Купальник нравился и его хозяйке, хотя требовал замены из-за слегка растянувшихся резинок от долгого пребывания в воде.
 
   "У Люськи натура огненная, ищущая  в воде пожарника" – так однажды кто-то пошутил. Шутка всем понравилось, включая Люську, и прижилась афоризмом.
Один паренек не из их компании,робея подойти к "огненной натуре", стал расспрашивать о ней ее подругу, которая не дослушав отмахнулась:
   – Иди сам все узнавай. Надоело! Ты не один такой. И шансов у тебя нет!
Став частью пляжного сообщества, паренек бросал в Люськину сторону восхищенные взгляды, которых она, казалось, не замечала, как и самого паренька.

   Однажды, набравшись смелости, он решил  подойти и пригласить Люську в кино, но ее нигде не было. Подруга сказала, что у нее отпуск, и она предпочла речному берегу морской в Сочи.
   - Уехала в отпуск на море?
   - А чего удивляться, это же Люська...

   Паренек решил поехать за ней, найти любимую у моря и чего бы это ни стоило пригласить ее не только в кино, но и в свою жизнь.Найти человека на пляже оказалось намного труднее, чем он предполагал. Пляжей много, людьми усыпано всё побережье и примыкающее к нему море. Прошла неделя, но Люська не нашлась. А сегодня шторм, купаться запрещено. Всюду развешены предупреждения об опасности.
   - День поиска пропал, - вздохнул паренек и опять пошел к морю по привычке.
   Кроме него на большом расстоянии по обе стороны  было еще по одному парню и забытое кем-то полотенце между ними. Он осмотрелся в поисках его владельца и, садясь рядом с ним, заметил вдали моря на гребне волны чью-то голову. С интересом наблюдая за смельчаком, не забывал оглядывать напряженным взглядом просторы пляжа. Голова пловца стала медленно приближалась к берегу, периодически пропадая в изгибах волн.
   - Ну и мужик! -Восхищенно подумал паренек.- Жаль, Люська не видит.

   "Мужик", принесённый морем уже к третьей волне от берега, почему-то стал  напоминать лицом его пропажу – Люську...В глазах паренька от напряжения и ветра появилась резь. Сквозь набежавшую слезу он вдруг увидел окруженную ореолом брызг богиню, которая с потоком воды  снисходила на берег в Люськином  купальнике! 
 
   Зажмурив глаза и отчаянно потирая их ладонями, чтобы избавиться от видения, он открыл их через мгновение вновь, но ничего, кроме упавшей пенящейся водяной глыбы не увидел. Поразившись тому, что стоит у самого края бьющихся о его ноги волн на остром осколке ракушки, поранившим ногу до крови и изрядно промокший, он повернулся спиной к морю с осознанием повредившегося от любви рассудка и, хромая, медленно побрел к полосатому полотенцу.Пляж стал еще пустыннее: соседи справа и слева покинули его. Стараясь согреться и вытащить застрявший осколок, паренек прижался спиной к еще не остывшим со вчера камням недалеко от полотенца и закрыл глаза, чтобы не видеть хмурое море в своей теперь такой же жизни.

   А Люська, придя задолго до него на этот же пляж и, оценив его пустынность, которую нарушали две мужские фигуры справа и слева, решила посвятить  непригодный для плаванья день созерцанию шторма. Она бродила по берегу, подходила к самому краю бушующей стихии, давала себя «ошпарить» пеной кипящего возмущения и уговаривала море успокоиться. Волны её слушали, но продолжали стремительно и ритмично негодовать, как будто желали захватить её в плен, чтобы ещё полнее ощутить свое превосходство. Посмеявшись над собой, она из уважения к гневу моря отошла подальше от воды и, расстелив приобретенное вчера в тон своему полосатому купальнику полотенце, продолжила сидя упиваться морской властью, изредка поглядывая на своих соседей.
 
   Одетый прежде сосед слева, теперь уже в плавках, медленно и уверенно подошел к крайней границе, доступной кипящей волне, и чего-то ждал. А когда волна рухнула и стала возвращаться в море, он побежал за ней и скрылся в воде.
   - Самоубийца... Какое несчастье! – Подумала Люська, вскочив и собравшись ему помочь, но как? Остолбенев, с бешено бьющимся сердцем, она впервые не знала, что делать. Сосед справа не реагировал никак.
   - Может, не видит, что человек тонет?!
 
   Но тут голова «утопленника» появилась на гребне волны, а «несчастный», явно не желая, чтобы волна выкинула его на берег, настойчиво удалялся и вскоре опять исчез.
   -Теперь точно утонет...
   Но через мгновение голова снова появилась и стала удаляться от берега, венчая собой, как короной, гребень очередной волны, то пропадая, то появляясь вновь и вновь.
   - Так это же пловец! Да какой смелый! Мне родня, наверно тоже Овен! И тушит свой пожар в буйстве стихии!
   Не сводя завороженных глаз с пловца, Люська какое-то время следила за периодически появляющейся головой и, решив повторить заплыв немедленно, подходила к пенящемуся соблазну.
   Предупреждения были забыты и природное самосохранение молчало, не допуская изменения принятого плана. Она уже была готова броситься в этот шквал, но как выйти из него?
   Пришлось ждать приземления "родственника", которое оказалось очень простым. Находясь на высоте последней волны, пловец плавно вместе с водным потоком спустился на берег. А затем надо быстро убежать от следующей волны, увлекающей всё за собой обратно в море.
   - Гениальное просто!– Воскликнула Люська и бросилась в море...
   Непонятно как, но видимо так же, как и "учитель" она очутилась на верхушке волны и, ликуя, гребла в бесконечную синь воды и неба, в неизвестность, удаляясь все дальше и дальше от берега.
   С высоты очередной волны Люська оглянулась на берег, на одиноко лежащую полосатую ткань, на уже одетого пловца, который сидел у ее полотенца и неотрывно смотрел в ее сторону, переместившись к её недавнему лежбищу. Волны приняли плавное очертание, нежно погружая тело в свои впадины и плавно поднимая вверх. Иногда она оборачивалась, отыскивая полотенце, чтобы узнать не слишком ли ее сносит в сторону, и, убедившись, что нет, успокоенная и уверенная впитывала блаженство моря и неба, окружающее ее со всех сторон, с небывалым ранее ощущением свободы, победы и счастья!
   Когда Люська опять обернулась к берегу, пляж оказался намного дальше, чем она предполагала, а пловец, как она думала, продолжал наблюдать за ней.
   - Наверно тоже хочет узнать, не Овен ли я? - Улыбнулась она, начиная сокращать расстояние до берега. 

   С верхушки третьей от берега  волны она увидела идущего к ней навстречу "пловца", лицо которого ей показалось знакомым... Пауза волны вниз... Взлет на второй волне, на первой... Люська приготовилась и... она стоит! А перед ней лицо паренька из ее шумной ватаги, зачем-то спешно спрятанное ладонями при виде неё...
   - Кто это?
   И тут, сбегающая с неё волна, которая ставила ноги на твердь земли, скользя с силой вниз, обнажила ее, оставляя  без нижнего предмета купальника! С ужасом Люська представила, как она выглядит перед  странным  незнакомцем  и, ловко поймав полосатого беглеца почти у колен, присела, чтобы хоть как-то скрыть наготу...

   Время, отведенное на бег от нависающей лавины, было упущено, и на Люську сверху обрушилась вся мощь следующей волны, придавила ко дну и потащила её, все еще пытающуюся одеться, в пучину.  Лицо, руки, живот царапали острые камни, в рот и нос  начали попадать осколки от ракушек и песок. Люська  успела  только подумать " все... пожар потушен," как вдруг её опять вынесло на верхушку волны, приближая к берегу быстрее возможности понять и оценить случившееся. Она даже не смогла обрадоваться, но догадалась полежать на волнах, чтобы восстановить силы.
 
   Организм, отметая ненужное, нацелился на спасение обрывками мыслей и вспышками команд: - Вторая волна... купальник одет... на берегу никого. Спокойней... Первая волна! Встать на ноги и бежать... бежать... бе... Уже  на ногах! Рука удерживает купальник... Полотенце...
   Но до него Люська не добралась, хотя бежали не только ноги, бежала каждая клетка ее тела, стараясь избежать уже нависавшую над ней опасность. Силы иссякли и Люська, уже  безразличная ко всему, рухнула, не добежав  до полосатого "островка".

   В этот же миг подобное наитию чувство заставило паренька открыть глаза. Он встал, осматривая пляж. Взгляд вновь споткнулся об одинокий кусочек ткани и о знакомый купальник на неподвижном теле.
Сердце в ритме галопа понесло и опустило его на колени с мольбой: - Только бы не она, не она... перед Люськой!

   Люська лежала с открытыми глазами и смотрела в одну точку. Она не добежала, но и этого оказалось достаточно, чтобы не быть смытой очередной волной. До неё долетали только брызги, безуспешно пытаясь вернуть беглянку морю. Сколько она пролежала не двигаясь, Люська потом, как ни старалась, вспомнить не смогла. Помнила себя не чувствующей тела, как будто оно было наполнено пустотой. Пустота была приятной до той поры, пока взгляд не наткнулся на осу.
 
   Оса находилась в беде, в выемке, наполненной водой и пыталась выбраться на сушу, чему препятствовали  капли от волн, вновь и вновь сбрасывая её назад. Оса стойко боролась, крылья прилипли к телу, а лапки упорно пытались спасти жизнь. Люське хотелось ей помочь, но она не смогла даже шелохнуться. И не помочь тоже не могла... Оса перестала сопротивляться, но не тонула, чудом удерживаясь на поверхности воды.
   - Люська, тебе помочь? - Услышала она совсем рядом и не удивилась.
   - Да. Спаси осу.

   Кто-то нагнулся почти вплотную к ее лицу, чтобы расслышать, что она говорит и тоже не удивился, а взял щепку и, ловко подцепив насекомое, отнес его подальше от воды. Затем наклонился опять и сказал:
   - Люська, я все-таки тебя нашел! Пойдем в кино?

   Через полгода они поженились. Однажды паренек, нежно обнимая свою жену, улыбаясь, спросил:
   - И кого мне благодарить за такое счастье?
   - Спасенную тобой осу.