Азбука хорошего тона 2. нефедов

Андрей Козлов Кослоп
СЕРГЕЙ НЕФЕДОВ:  КИТАЙСКИЙ МИНИСТР ЕЛЮЙ ЧУЦАЙ – АВТОР РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

Когда Сергей Нефедов, свердловский историк с математическим образованием, послал рукопись своей первой книги «История Поднебесной», в которой строго, основательно, но абсолютно не  по-марксистски рассматривал исторический процесс, Льву Гумилеву, тот ответил: «Я прочел Вашу прекрасную, но совершенно непубликабельную поэму».  Времена поменялись, но академик Алексеев в своем осторожном предисловии к  уже публикуемому трехтомнику Нефедова «Всемирная история» подметил, что и до сих пор не привыкли у нас к такой истории, какую мы видим в книгах  Нефедова. 


Демографические циклы

Историк-математик решил привлечь к выстраиванию исторической картины методы точных естественных наук. Изменение численности популяций животных (и, возможно, людей) поддавалось описанию так называемой  логистической кривой.  Логистическая кривая показывает, что сначала, когда ресурсы изобилуют, численность популяции  быстро возрастает, затем рост замедляется и население стабилизируется.  Наступает   «голодный гомеостаз», но «голодная» устойчивость оказывается неустойчивой, происходит «демографическая катастрофа»: голоду или эпидемии, население уменьшается, начинается новый демографический цикл.

Впервые обратил внимание на  роль перенаселения в истории общества  Т. Мальтус, отсюда пошло «мальтузианство», объяснявшее возникновение восстаний и революций законом народонаселения. Ни активность Ленина, ни заблуждения царя Николая теперь объясняли революционные катаклизмы, а рост населения..

В истории Южной и Западной Европы таких циклов Нефедов приводит восемь: 1) цикл Римской республики, 2) цикл Римской империи эпохи принципата, завершившийся "революцией III века", 3) цикл поздней, т.е. (христианской) Римской  империи,  4) цикл  средневековой империи Каролингов, прерванный норманнским нашествием; 5) цикл  развитого Средневековья, завершившийся Великой чумой, 6) первый цикл Нового времени, завершившийся Английской революцией и Фрондой, 7) второй цикл Нового времени, завершившийся Великой французской революцией, 8) третий цикл Нового времени, завершившийся Русской революцией, революцией в Германии и Второй мировой войной.

После исчерпания ресурсов наступает период Сжатия. Для этой фазы характерны   разорение крестьян-собственников, рост городов, развитие ремесел и торговли, большое количество безработных и нищих, голодные бунты и восстания, активизация народных движений под лозунгами передела  собственности и социальной справедливости,  внешние войны с целью приобретения новых земель и понижения демографического давления.

Возникшая диспропорция приводит к экосоциальному кризису; для этого периода характерны голод, эпидемии, восстания и гражданские войны, внешние войны, гибель больших масс населения,  принимающая характер демографической катастрофы,

Но кризис разрешается не обязательно мором и войнами, порой  демографический кризис приводит к созданию неких особых форм общественного устройства. Нефедов называет такую форму «социализмом».  И такие «великая социалистическая уклады» возникали в истории многократно.

Государства, основанные на государственной собственности, государственном регулировании и управляемые наемными чиновниками, существовали как в Древнем мире, так и в Средневековье.  С Советским Союзом сравнивали  птолемеевский Египет, М. Ростовцев и некоторые другие западные исследователи рассматривал всю историю человечества как историю борьбы капитализма и социализма. Если поразмыслить над социальными проектами Платона или Иисуса Христа, то в «царстве божьем на земле» тоже можно увидеть социализм. А уж Китай, столь увлекший нашего историка, возвращался к социалистическому формату неоднократно. Строительство грандиозных каналов, дамб, великой китайской стены не могло не напоминать новостройки сталинских пятилеток, а конфуцианские мандарины разительно походили на советскую номенклатуру.

Фундаментальные открытия

Впрочем, человек в отличии от животного мог время от времени расширять сво. Экологическую нишу. В этом ему помогали фундаментальные открытия.. К таким открытиям можно отнести открытия в области производства пищи, (например, доместикацию растений), это могло быть новое оружие, позволяющее раздвинуть границы обитания за счет соседей.

Однажды, например, древние арии изобрели боевую колесницу. Потом ассирийцы изобрели вооруженный железными мечами  «царский полк». Потом скифы научились стрелять из лука на скаку. Их кавалеристскую тактику  переняли медяне и персы. Волна такой кавалерии создала империю Персов. Но технология персов не устояла под натиском фаланги македонцев, безвестного дотоле балканского народа. Эллинскую цивилизацию повергли легионы римлян. За Римом пришли варвары.

У вараваров варягов, создавших Киевскую Русь, например был  дракар – мореходное судно с 40-70 гребцами и прямоугольным парусом. Отличительным качеством дракара было то, что он мог с одинаковой легкостью преодолевать моря и подниматься по рекам, его можно было даже перетаскивать волоком через водоразделы.

Не успели славные русские дружинники напироваться, как монголы изобрели сверхмощный луком саадак. В степь паслись табуные лошадей, саадак пробивал кольчугу. К тому же монгольские ханы захватили Китай, вручив дела управления китайскому министру Елюй Чу-цаю. Тот ввел на всей территории Империи китайскую административную систему. Реформа Чу-цая распространяла китайскую административную систему на все завоеванные монголами государства. На те времена это была самая совершенная и уникальная государственная система с двухтысячелетним опытом. Так что Нефедов, вспоминая слова Карамзина: «Россия обязана своим величием ханам», - поправил великого историка: «В действительности Россия обязана своим величием китайскому министру Елюй Чуцаю.

Но на китаизированных татаро-монголах учёба русских правителей не закончилась.. Известный русский «политолог» тех времен Иван Пересветов советовал Ивану Грозному в своем «Сказании о Магмете-султане» следовать примеру турок-осман.  Основатели оттоманской империи также имели свое фундаментальное оружие: их регулярная пехота впервые стала применять огнестрельное оружие, турки изобрели артиллерию.

Но самым ярким образом свою обучаемость русское государство проявило в годы Второй Мировой. Эта война по мнению Нефедова была Волной, созданной  новым оружием  Гейнца Гудериана, то есть, тактикой использования танков во взаимодействии с авиацией и мотопехотой, получившая название «блицкриг» или «молниеносная война».

Блицкригом  нацисты мгновенно захватили Польшу, смели Францию,  и лишь чистая случайность («стоп-приказ» Гитлера) спасла 300 тысячный Британский корпус от  гибели. К ноябрю 1941 немцы пленили 4 миллиона наших солдат и вплотную подошли к Москве.  Проиграла же Германия по симметричной причине: СССР   к 1942 году стал выпускать по 2000 танков в месяц (на 350 немецких), так что в итоге под Сталинградом  ситуация поменялась и немцы сами попали в «блицкриг» уже советских войск.

В наше время, оговаривается историк, циклы раздвинулись, так что прежние уравнения , работавшие для древности средних веков, уже не годятся,   можно лишь  предсказать: «Если все 6 миллиардов людей Земли будут потреблять природные ресурсы не то, чтобы по американским стандартам, но хотя бы по советским, то никаких ресурсов планеты не хватит»..