Приношение Велимиру от журнала Другое полушарие

Татьяна Зоммер
"Приношение Велимиру" в Хлебниковский фестиваль от авангард-интернет-журнала "Другое полушарие" в этом году происходило в клубе "Марсель".
 
Отличительной особенностью было то, что почти все авангардные авторы журнала "Другое полушарие" свои стихи - с-пели.

Особенно запомнилось почти церковное сценическое пение поэта-философа Константина Кедрова, оглушительная гортанная - под звуки балалайки - саунд-поэзия Веры Сажиной и магическо-музыкальное за-и-кание мастера голосового стиха Сергея Бирюкова.

Не пел разве что только ленивый или культуртригер. Распорядитель чуть ли не всех (и "марсельской" тоже) литплощадок Андрей Коровин прочитал выбивающий слезу верлибр про хорошую поэтессу, которую съел один хороший поэт и стал продвинутым.

Тут уж все затаились: герои коровинского стихо-романа вполне могли быть среди присутствующих авторов... Ведь, как сказал Андрюша Коровин: ну и что, что продвинутый поэт съел хорошую поэтессу, главное ведь - духовность...

Фотографировать в оглушительной темноте "Марселя" мог только убийцакадров. Свет догадалась зажечь при выступлении только Вера Сажина. Ну уж этого уникума точно стоило не только слышать, но и видеть. Не зря же она тратит столько фантазии на сценические наряды.

Авангардное поэтическое "пение" Елены Кацюбы впечатлило даже прозаиков. Поэтесса Света Литвак "спела" про "Один цветок" и показала великолепный клип на "песню" из двух слов про стрелки. Поэтесса Маргарита Аль сразила наповал рефренным припевом: "Не смерти боюсь, боюсь несмерти..."

Вот так и вскрывается другое полушарие. После этого поэты начинают общаться с духами умерших великих писателей... А иначе как рок-поэтесса Ольга Адрова может укорять в своем стихо-пении Льва Толстого: Ты пошто не переписал Анну Каренину? - до сих пор с содроганием смотрю на рельсы я...

Поэт-минималист Владимир Герцик, конечно, отыгрался на сцене за все "саунд-треки" друзей-авангардиств. И точно: зачем писать такие длиннющие тексты как у Толстого? Ведь его собрание сочинений - с хокку и удатеронами - может уместиться и в спичечном коробке...

В ЖЖ с фотографиями:
http://tatazommer.livejournal.com/34364.html

_____________________
На фото Татьяны Зоммер:
авангард-приношение Веры Сажиной