Летом 19... года

Дмитрий Сергеевич Рощин
Эту историю до сих пор можно услышать в том глухом местечке Рязанской области. Но всё реже. Когда-то мы отдыхали там всей семьёй. Там всё и произошло. Когда бабушка решила рассказать мне то, что ей известно, я подумал: "Очередная сказка про ведьму". Мне тогда было лет 10-12, сказки я уже не любил, а о человеческой жестокости и мстительности имел весьма смутные представления.

Началось это много лет назад, точно не помню - лет сорок-пятьдесят прошло с тех времён. На фабрику по производству ваты из областного центра прибыла легкомысленная незамужняя молодая женщина, полная оптимизма и надежд. Внесу ясность: в селе всегда уважались не только традиции, заложенные отцами-основателями, но и семьи их потомков. Традиции уважали все. Абсолютно все, даже те, кто прибывал на временную работу из соседних посёлков. А эта женщина не захотела следовать заветам. Причём не захотела с самого начала. И никто не смог её наставить на правильный путь. Поэтому она и совершила то, что совершила, и за это она понесла суровое наказание.

Но обо всём по порядку... Здесь приезжая девушка познакомилась с таким же молодым рабочим. Разница заключалась в том, что он, в отличие от неё, был семейным человеком. Но, несмотря ни на что, он ответил ей взаимностью. Всё начиналось, как и заведено, с милого флирта на рабочем месте. Со стороны это выглядело безобидной интрижкой, даже для моей бабушки - человека очень внимательного и не упускающего ни одной мелочи - это выглядело так же. Даже она не разглядела! Как потом сама говорила: "У него ведь жена была тогда на сносях уже! Потому и не подумала!" И в самом деле! Интрижка интрижкой, а дома пополнение в семействе поджидает. Какое-то время он вёл себя как примерный муж, а, по сути дела, разрывался на два фронта, и не давал никакого повода к подозрениям. Но однажды он не пришёл ночевать. Естественно, беременная супруга вся извелась от переживаний. Ему же в ту ночь было совсем не до семьи. После рабочей смены они вдвоём втихаря ушли к пруду. Он находится в двух километрах от села. А наутро уже все рабочие знали о случившемся. И не только они. Никто так точно и не знает до сих пор, через кого всё это вышло наружу так скоро. Но факт есть факт и против него не попрёшь. Всем стало известно о походе к пруду, в том числе и жене. После долгих извинений и клятв в верности обманутая женщина сделала вид, что простила идиота, но постоянные переживания и внутреннее напряжение негативно сказались на ней. В положенный срок разродилась она мёртвым мальчиком. С этого мгновения всё село восстало против неверного мужа и его любовницы. Потомки основателей ( самые уважаемые люди в селе, к которым относился и сам муж ) при всём честном, как говорится, заставляли парочку убираться куда подальше. Но в мужчине взыграла спесь:
- Никуда я отсюда не уйду! Ведь тут лежат кости моих предков! Я и Анна будем жить там! - орал он на всю округу и указал на дом, в котором собирался жить с Анной. Эти его слова моя бабушка запомнила на всю жизнь... Дом этот находился на въезде в село и стоял пустым некоторое время после смерти своей хозяйки, затем там проживал какой-то заезжий технолог. Сейчас дом снова пустовал. Туда они и переехали: он - от впавшей в безумие жены, Анна - от смерти от рук любого, грозившей ей, едва переступи она порог. Так и стали жить.

Сначала покончила с собой обманутая женщина. Не вынесла трагедии с ребёнком и тяжести предательства человека, от которого могла ждать чего угодно, но не этого. Похоронили её на сельском кладбище, церемония прощания была скромная, а поминки обошлись без шума. На сорок первый день утром в доме, где обитали мужчина и Анна, камнями кто-то выбил все стёкла, а заодно и отправил к праотцам охранявшую дом собаку. Но это не вынудило их покинуть село. Они остались и вставили новые стёкла. Собаку новую заводить не стали. Все подумали, что уж сейчас-то они заживут... Никто теперь не будет их отвлекать друг от друга. И опять ошиблись. Жена позвала неверного мужа к себе. Случилось это спустя полгода в одно солнечное воскресенье. Его видели в тот день в сельмаге - он покупал хлеб и какие-то овощи. И улыбался, был приветлив со всеми как никогда! Но, выйдя из магазина, он направился не домой к Анне, а к тому самому пруду. Не известно, сколько времени он просидел на берегу. Тело его случайно обнаружил зашедший туда деревенский мальчонка - оно плавало на поверхности пруда, а на берегу лежал пакет с наполовину съеденным батоном белого хлеба и протухшими уже овощами.

Так Анна осталась в одиночестве, но не совсем одна. Её все ненавидели и обвиняли в разлуке и смерти двух человек. А отправившийся к жене мужчина оставил её беременную девочкой. Когда девочка подросла, её мать перестала выходить из дому, хотя и раньше-то она делала это не часто и старалась не попадаться озлобленным жителям на глаза. Девочка росла вежливой, любознательной и улыбчивой. Она не знала всей правды об отце. Её часто видели в шуршащем платьице в магазине, она деловито принимала участие в народных местных собраниях, хотя не достигла и десяти лет отроду. Она влюбила в себя всё село. Но как только ей исполнилось восемнадцать лет, она уехала из села в город - продолжать учиться там. И назад уже не возвращалась.

Жизнь бабы Анны превращалась в кошмар на моих глазах. Однажды ночью, летом, когда была сильнейшая гроза, кто-то опять выбил все стёкла. На новые у неё не было ни нужных денег ни желания. Просто попросила одного рабочего с фабрики забить окна досками. Она предчувствовала скорый исход. Так она перетерпела осень и зиму. Следующим летом я снова приехал в село. Зрелище Анниного дома повергло меня в уныние. Моя бабушка потом объяснила, что весной тётка Аня скончалась от воспаления лёгких. И добавила уже шёпотом:"Её ведь и не похоронили. Так и лежит там на полу!" На мой вопрос о том, почему этого до сих пор не произошло, бабушка ответила, что никто не хочет заходить туда.

Ближе к концу августа 19.. года вся эта долголетняя история получила неожиданную развязку. Говорят, что в тот злополучный день в селе объявился некий молодой мужчина лет тридцати-тридцати пяти, который никого здесь не знал, и которого здесь тоже вроде бы никто не знал. Он весь день крутился около заброшенного дома, но войти внутрь не решился. Ночью дом сгорел вместе с бабой Анной, а незнакомца видели утром в пяти километрах от села на автобусной остановке. Он спокойно уехал в город. По описаниям он был внешне очень похож на одного из близких родственников ( его жители видели только на фотографиях, которые он иногда присылал родне ) так мерзко преданной и покончившей с собой женщины. Позднее его видели в обществе дочери покойной бабы Анны.

Я неоднократно задавал бабушке один и тот же вопрос: "Но почему Анна, когда была жива, не уехала отсюда?" На него получал один и тот же ответ: "Не знаю"