Рецензии автору Сергей Стахеев

Клуб Ком
Автор: Сергей Стахеев
Рассказ "Пигалица"
http://proza.ru/2010/11/04/807


***
Автор рецензии: Алексей Санин 2

РЕЦЕНЗИЯ на рассказ Сергея Стахеева "Пигалица".

Рассказ замечательный. Яркая, сочная сентябрьская зарисовка из жизни младших школьников и их классного руководителя. Образы, характеры, поведение детей, особенно героини-пигалицы - как на холсте маслом...И всё-таки, на мой взгляд, чтобы название рассказа было не привязано, а слилось с содержанием, необходимо закончить рассказ двумя-тремя фразами о героине. Например : " Закончились уроки. Валя собрала свой ранец и с неохотой...Но завтра и в последующие дни..." Что-нибудь подобное. И -с верой в будущее.
Автору - творческих успехов и удачи.
С уважением. Алексей Санин 2.



***
Автор рецензии: Виктория Тарасюк 2

Добрый вечер, Сергей. С интересом прочла Вашу рецензию. Спешу ответить. Хотя, честно говоря, участие в этом проекте мне порядком надоело. Трудно хвалить три раза то, что и полраза хвалить не за что. (Я, впрочем, и не хвалю)
Теперь о Вашем рассказе.
всегда что-то с чем-то сравниваешь. И вашу "Пигалицу" я сравнила - друг за другом читала - с Вашей же "Минутой счастья" и не в пользу первой. "В минуте счастья" есть стиль и и действие. И стиль и действие друг другу соответствуют. Да, стиль заемный, но воплощение - отличное. Ощущение счастья - от первой буквы до последней. Все сливается в одном движении - дорога от магазина к дому, рождение внука - жизнь идет и она прекрасна. В "Пигалице" стиля нет. Нет его у Вас для такого случая. Только микс из школьных сочинений про осень: "Начиналась третья совместная осень" - весь абзац - беспомощен. Укладка для георгинов режет глаз, потому что это может означать только одно - георгины облетят-отцветут - и здесь другое настроение (и слово, соответственно, нужно другое). А к школьным сочинениям об осени добавлены некие дидактические рассуждения из учебников для педвузов. И учительница такая же - из педвуза - я их еще в школе ненавидела.
Про каплю - мироздание - прочитайте у Астафьева - или прочли? - ну, до Астафьева, увы...
А вот последний абзац - отлично. От него и танцуйте - и переделайте, к черту, все остальное.

Не собираюсь оправдываться.(Это я на Вашу рецензию к моему рассказу отвечаю) Тем более, что вы меня похвалили. Но К сумасшедшему дому - сделано намеренно. А что касается мировоззрения рассказа - тупика - невыхода - вялости героя, так я на мир смотрю весьма пессимистически - за это не критикуют, а спорить - можно.

Виктория Тарасюк 2



***
Автор рецензии: Юлия Черкасова

РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ СЕРГЕЯ СТАХЕЕВА "ПИГАЛИЦА"

Не буду придираться к стилю и слогу - по-моему вполне литературно. Если задаться целью - можно вагон стилистических якобы огрехов и спорных моментов найти и в прощедших правку, напечатанных книгах известных авторов. Лично мой, привычный к печатным строчкам глаз и литературный вкус абсолютно ничего не "режет" и не оскорбляет. Огромный плюс автору!
Сам рассказ очень мил. Послевкусием остается некий налет ностальгии по временам детства.
Очень сочно описаны разные типажи детей, красивы описания осенней природы и ее настроение. "Умопомрачительная синева неба" - такие фразы патентовать надо! )))
Но это только верхушка айсберга - за создающей настроение красой сентябрьского дня открывается вечная проблема отношений человека с себе подобными и с миром. Маленькая девчушка, лишенная родительского тепла и ласки - способна видеть прекрасное. Мало того, она не только видит его сама, но и умеет показать другим. В противовес ей - разрушителем предстает "потомок Чингисхана". И главное, что добавляет напряженности в повествование, это взгляд со стороны - размышления и комментарии молодой учительницы. Перед глазами читателя разворачивается все тот же сюжет, древний как мир - сохранение и разрушение, борьба двух начал. И все равно, невысказанный вопрос возникает в голове читателя - ЗАЧЕМ? Зачем этот мальчишка нарушил волшебство момента, порвал паутину, в которую к переливающейся на солнце капле, устремились восторженные флюиды детских душ?
Рассказ заставляет задуматься, что делает его достойным признания литературным достоянием. Причем не просто подумать - на раз-два решить, кто прав, кто виноват, а вдуматься в противоречия человеческой натуры, мутные образы правящие подсознанием, стремления и желания. Вроде бы несложный по композиции, рассказ вызывает в памяти зеркальный коридор аналогий, но - отражение отражения - тоже есть отражение.

Юлия Черкасова



***
Автор рецензии: Аарон Афанасьев

РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ "ПИГАЛИЦА" СЕРГЕЯ СТАХЕЕВА

Что понравилось.
1. Больше всего понравилось общее доброе и светлое впечатление от рассказа.
Пожалуй, можно разглядеть разные формальные недочеты, но
здесь руководят эмоции, и недочеты окупаются этой поэтической эмоциональностью. Например слова "огроменные" в словаре нет, но здесь оно к месту. Или: "Сентябрь чуть-чуть поджелтил листья тополей в школьной ограде" - замечательно нарисована картина! Слово «поджелтить» очень интересное и редкое, но здесь оно на своем месте.
На одном конкурсе встречал понятие «послевкусие», и рассказ «Пигалица» замечательное послевкусие оставляет. Этот рассказ делает весь мир вокруг светлее, яснее, чище.
Убедительно передана школьная обстановка. Читая, представлял живо свою школу, траву на ее территории, забор. Большая заслуга автора, что он сумел добиться такого эффекта. На одном английском сайте недавно прочитал, что главное в прозе не рассказывать, а показывать, и в рассказе "Пигалица " автору удалось именно показать.
2. Хороший, правдивый юмор:
"Я здесь. Вот я, - она обеими руками показала на себя.- Не видите что ли?"
Класс обоснованно покатился со смеху.
3. Образы, характеры описанных героев показаны убедительно, особенно учительницы и Вали.
Не понравилось:

1. Слишком коротко все же. Все герои нарисованы всего несколькими, пусть и яркими, мазками. Читая, захотелось лучше их разглядеть, но автор лаконичен.
2. Фраза про потомка Чингисхана показалась мне лишней. На фоне светлого настроения, которые создалось к концу рассказа, вдруг мрачный намек, который, на мой взгляд, диссонирует со всем рассказом, заставляет сразу думать совсем про другое.

С пожеланием автору творческих успехов,

Аарон Афанасьев.



***