Лев Данилович Галицкий

Константин Рыжов
Из ро­да Га­лиц­ких кня­зей  и  ко­ро­лей.  Сын Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча и то­ро­пец­кой  кн.  Ан­ны  Мсти­сла­вов­ны.  Ко­роль Га­лиц­кий в 1269-1301 гг. Ж: с 1251/52  г.  дочь  ко­ро­ля  Вен­гер­ско­го Бе­лы IV Констанца (1237-?). Род. после 1225 г. +1301 г.

  В 1240 г., в год  та­тар­ско­го  на­ше­ст­вия,  Лев  вме­сте  с  от­цом ез­дил в Венг­рию к ко­ро­лю Бе­ле IV,  дочь  ко­то­ро­го  Да­ни­ил хо­тел со­сва­тать за сво­его  сы­на.  То­гда  по­езд­ка  эта  окон­чи­лась не­уда­чей. Лишь 10 лет спус­тя, ко­гда Да­ни­ил съез­дил в Ор­ду  и  был с по­че­том при­нят Ба­ты­ем, Бе­ла дал со­гла­сие на этот брак.

  По  смер­ти  Да­нии­ла  ко­ро­лев­ский  ти­тул  пе­ре­шел  не  Льву,   а млад­ше­му Да­ни­ло­ви­чу- Швар­ну, ко­то­ро­му так­же  пе­ре­шла  власть  над Лит­вой. Но Шварн в 1269 г. умер без­дет­ным.  В  Лит­ве  стал  вновь пра­вить ту­зем­ный князь Войшелк. Это воз­бу­ди­ло вра­ж­ду ме­ж­ду ним  и Львом. Лев хо­тел быть на­след­ни­ком бра­та,  а  Войшелк  не скло­нял­ся на его же­ла­ние. Ме­ж­ду обо­и­ми князь­я­ми го­то­вы  уже  бы­ли на­чать­ся не­при­ятель­ские дей­ст­вия, но дядя Льва, Ва­силь­ко  Ро­ма­но­вич,  князь Во­лын­ский, пред­ло­жил им съе­хать­ся вме­сте для при­ми­ре­ния.  Войшелк и Лев прие­ха­ли к Ва­силь­ку во Вла­ди­мир  Во­лын­ский, по­сле обе­да Василько по­ехал  к  се­бе  до­мой  спать,  а  Войшелк  по­ехал  в Ми­хай­лов­ский мо­на­стырь, где сто­ял. Лев прие­хал в мо­на­стырь к Войшел­ку и  стал  го­во­рить  ему:  "Кум! по­пьем-ка еще!" Тот со­гла­сил­ся,  и  на­ча­лась  опять  по­пой­ка,  во вре­мя ко­то­рой кня­зья  по­ссо­ри­лись,  и  Войшелк  был  убит   Львом.   По­след­ний   хо­тел   бы­ло вос­поль­зо­вать­ся смер­тью неприятеля и при­об­ре­сти се­бе Лит­ву,  но  не по­лу­чил  ус­пе­ха   в   этом   де­ле,   и   ли­тов­цы   вы­бра­ли   се­бе еди­но­пле­мен­но­го кня­зя. Не успев в Литве, Лев хотел захватить себе волости в Польше.  В 1279 с  та­тар­ски­ми пол­ка­ми и сы­ном Юри­ем он ходил к Кра­ко­ву.При  Гош­ли­че, по­ля­ки по­ра­зи­ли его на­го­ло­ву, а в сле­дую­щем,  1281  г. от­пла­тили ему втор­же­ни­ем в Га­лиц­кую волость.

При Льве в 1272 г. резиденция галицкого короля была перенесена из Холма во Львов. В 1292 г., после пресечения рода владимиро-волынских князей, Лев присоединил к своим владениям Волынь и восстановил единство Галицко-Волынской Руси.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522