14-25

Максим Фауст Артемов
Наконец-то!
Наконец-то появилась новая тема для обсуждения на форумах, для жарких дебатов и споров среди многих студентов Москвы и всей России.
Перепись населения. Сколько гневных отзывов и описаний вылилось в сеть от людей, на которых выпал жребий "добровольно" стать переписчиком.
И их можно понять. Всего лишь месяц был дан, чтобы снять ксерокопию с паспорта и оформить зарплатную карту. Не все смогли это выполнить, из-за чего и получили первое негативное впечатление.
Все же большинство, смогло пройти первое препятствие. Но тут же возникло второе-рабочий день.
Официально было объявлено, что рабочий день переписчика длится с 9 до 21 часа, каждый день без выходных, что сразу же вызвало волну негодования. На деле же, все обошлось 8-10 часами из которых 2-3 часа переписчики пили чай и проверяли бланки на своих участках.
Все переписчики были полностью экипированы. Отличительный синий шарф, фонарик, сумка для бланков и все канцелярские принадлежности для удобства заполнения бланков.
Многих, в большинстве своем девушек, интересовал вопрос безопасности, так как по квартирам приходилось ходить в одиночку. Поэтому было выдано защитное средство-свисток, с помощью которого, как говорилось на инструктаже, можно привлечь к себе внимание .Правда чье внимание он должен привлечь,так и осталось загадкой.
Не смотря на все барьеры, людей, изъявивших желание работать и оказать помощь стране, собралось очень много. Почти так же много, как и людей в ближайшем  McDonalds’e,в который приходилось бежать, чтобы хоть чем-то перекусить.
Но ни голод, ни холод, ни опасность зайти в неблагополучную квартиру не создавало таких проблем,как простая неграмотность и безответственность студентов.
Огромные кипы бланков приходилось исправлять и переписывать из-за несоблюдения правил заполнения.
На каждом переписном участке, разгорались свои удивительные истории.
Бойкоты против инструкторов, отказ от работы всех переписчиков, недостаток бланков для переписи-все это скрасило серые трудовые будни молодых людей.
И за все это было обещано вознаграждение в размере 5500 рублей.
Всего лишь пять тысяч за двухнедельное непосещение университета, за продление сессии, за закрытие хвостов нерадивым студентам - да, это слишком малая сумма.
Результаты пока не известны, известно лишь то что все это не прошло незаметно.
Прямо или косвенно, но в переписи поучаствовал почти каждый. И белая сувенирная ленточка с узнаваемым логотипом, гордо красуется на видном месте, в большинстве российских семей.