Рецензия на фильм Скайлайн - Skyline

Екатерина Городова
Раннее утро, почти рассвет, миллионы огоньков света бетонных небоскребов переливаются в  спящем мегаполисе Лос-Анджелеса. Жители еще спят и не  подразумевают, что это последние мирные минуты их цивилизации. Их будит какое-то волнение извне, трепет, содрогание и яркий синий свет, врывающийся сквозь стеклянные окна бетонных многоэтажек. Он зовет их к себе, и многие, подавшись на этот зов и на великолепную ослепляющую красоту света, выходят к нему и исчезают, растворяются в ночи...Война миров на пороге и уже никому не спастись.

Так начинается новый захватывающий по своему накалу фантастический блокбастер братьев Штраус «Скайлайн». Сюжет фильма стар как мир: пришельцы появляются из ниоткуда и захватывают нашу планету.  Главные герои пытаются противостоять и спастись, но увы, они погибают, планета захвачена пришельцами, человеческая цивилизация гибнет всего за несколько дней.

За день до трагедии молодая пара прилетает в Лос-Анджелес на вечеринку к другу, который проживает в великолепном пенхаузе одного из небоскреба сити Лос-Анджелеса. Некоторые разногласия между героями, сцена вечеринки, ночь и вот то незабываемое утро, начало конца.
 
Не ожидайте захватывающей психологической игры актеров, а также глубины и интересного развития сюжета. Актеры все малоизвестные, за исключением Дональда Фейсона (Donald Faison), который играет доктора в комическом сериале «Scrubs». Играют они вполне правдоподобно, но сюжет где-то примитивен по своему содержанию. Но что вас заставит сидеть глубоко вцепившись в ручки кресла, так это великолепные сценические эффекты войны с пришельцами-инопланетянами. Панорама войны, крупномасштабная атака пришельцев, карабкающиеся гигантские монстры, процесс отсасывания человеческих  мозгов настолько правдоподобно сделаны, и настолько шокирующие (нет, не кровавые, а именно технически правдоподобные), что ты сидишь затаив дыхание, не смея оторвать взгляд от экрана.

Фильм снят режиссерами братьями Колином и Грегом Штраус. Согласно imdb.com веб сайту Колин Штраус, которому всего 34 года, стал заниматься специальными эффектами еще будучи подростком. В 19 лет он переезжает в Лос Анжелес и начинает работать в кино-проекте «X Files». Работая над специальными эффектами в кино- и музыкальном бизнесе (технический супервайзер в таких нашумевших фильмах как «The Nutty Professor», «Вулкан», «Титаник» и др), Колин вместе с братом Грегом основывает в Санта Монике компанию Hydraulx, которая специализируется на производстве специальных визуальных эффектов, и которая считается лидирующей в мировой кино-индустрии на данный момент. Компания братьев Штраус работала над такими кино-проектами как «Fantastic Four», «Terminator 3: Rise of the Machines», «2012», «The Day After Tomorrow», «Аватар» и др. Как я поняла «Скайлайн»- режиссерский дебют братьев.

И если в плане режиссуры и развития сюжета братьев можно покритиковать, то техническая сторона фильма просто великолепна. Мне очень понравилась отличная панорамная  съемка ночного Лос-Анджелеса с высоты птичьего полета в самом начале фильма. А  технические решения и показ самих монстров-инопланетян, их кораблей просто поражает твое воображение.  Фильм стоит посмотреть, если вы не только любитель научной кино-фантастики, но любитель визуальных эффектов и технических новинок, видео-игр и компьютерной графики.  Фильм бьет по нервам своей реалистичностью происходящего. Ты понимаешь, что такого сюжета просто не может быть в природе, что события нереальны, но те технические решения, которые показывают пришельцев, дают фильму стопроцентную правдоподобность происходящего и трепещут твои нервы.

Хотя мне намного больше нравится великолепный южно-африканский фильм «Дистрикт 9» (District 9) своим психологизмом и человечностью, «Скайлан», видимо не ставит перед собой такие цели. Фильм- апофеоз техники и компьютерной графики, и если вы любитель такого рода фильмов, то вам стоит его посмотреть.

Оценка кино-критиков- 4.8/10
Моя оценка – 6.5/10