Появление Дивъяра

Диана Дикая
Отрывок из первой части романа "Сын Ночи". Наверное, это самая фэнтэзийная глава этого реалистического по большей части, но с примесью мистики романа. Дивъяр - один из главных героев, демон, потерявший память и довольно слабый, по сравнению с остальными...) Зато весьма обаятельный.) Раньше он часто мне снился...
_______________________
Это было в начале осени…
Он с удивлением оглядывался вокруг. Роща, река, дома за рекой, пятиэтажки и частные… Красно-оранжевый закат… Он медленно побрёл по роще вдоль реки. Трава, листва… зелёное и жёлтое… блестящая лента реки… Он осматривался вокруг с любопытством и удивлением, как будто видел всё первый раз в жизни… Посмотрел на свои руки… длинные бледные пальцы с твёрдыми, овальной формы, ногтями… рукава… чёрная водолазка на нём… чёрные джинсы… чёрные берцы… Он с любопытством осматривал себя… накидка с большим капюшоном, завязанная под горлом – плащ старинного покроя… Ветер дунул ему в затылок… Волосы, рыжие там, где их освещало закатное солнце и чёрные вне освещения, длинные – до середины спины, волнистые  - упали ему на лицо… такие мягкие, шелковистые и… тёплые… как живые… как будто в них текла живая горячая кровь… Он ощупал их и осмотрел насколько мог… Присел на обрывистом берегу реки и мучительно задумался… закрыл глаза и красивое лицо его исказилось от напряжения… Он пытался вспомнить… вспомнить всё… Кто он?.. что он такое?.. как он здесь оказался?.. В мысли пришло одно единственное слово – Дивъяр. Див Яр…
 - Дивъяр… - задумчиво прошептал он и открыл глаза. Посмотрел на реку и на закат. Красиво… Он расслабился, любуясь природой…
И тут в голову хлынул поток образов, мыслей, фраз, обрывков знаний обо всём… Это было больно… Он схватился за голову, стараясь удержать гаснущий разум, тонущий в потоке информации… Он упал на бок и сжался, подтянув колени к груди и с силой сжимая голову…
Шептал в отчаянии: «Хватит… хватит!..» Наконец закричал… его крик всполошил всех птиц в роще, которые в испуге поднялись и тучей закрыли небо… Он потерял сознание…
     Очнулся в темноте… Полная Луна красиво освещала реку… Теперь он знал обо всём вокруг… Знал так, как если бы прочёл самую большую в мире энциклопедию… Но он всё ещё не знал, кто он такой… Он не помнил ничего о себе и своей жизни… Он глядел на звёздное небо…
«Кто я?..» -  спросил он у Луны.
В голове зароились обрывки каких-то легенд и мифов… ангелы… боги… демоны… Дивъяр.
Ветер резвился вокруг него, как заигравшийся щенок, трепал его волосы... Он встал и посмотрел на реку и Луну… Ветер порывом накинул на него капюшон и чуть не столкнул с обрыва. Он как будто видел играющего с ним ветряного щенка.
- Прекрати! – сказал он слегка раздраженно.
И ветер послушно затих.
Он задумался снова, склонив слегка голову набок… И рассмеялся вдруг… Стал кружиться… Послушный его воле, ветер образовал маленький смерч. Потом он встал на краю обрыва и раскинул руки, как будто обнимая ночь и пытаясь взлететь… Ветер задул от обрыва, немного снизу, в лицо, развевая его плащ и волосы, как огромные чёрные крылья… Ветер дул всё сильнее, наконец, приподнял его над землёй и отнёс на несколько метров назад, под деревья.
«Дивъяр… демон ветра… повелитель стихии воздуха…» - всплыло откуда-то у него в голове.
- Пусть будет так… - проговорил он, ощущая в себе небывалую силу,  - Я – Демон Дивъяр!
Дивъяр, наигравшись с ветром, начал осторожно вслушиваться в шум внутри своей головы… голоса… они снова попытались захватить его, но он усилием воли подчинил их, заставляя звучать по одному. Чужие разговоры, чужие мысли, чужие сны… Кажется, это то, что зовётся телепатией. Он перебирал их, перелистывал, переключал как каналы, пока не наткнулся на заинтересовавший его сон…
Огромная поляна, по которой идёт обнаженная девушка… высокая трава доходит ей до плеч… вокруг раскиданы валуны… по краю поляны темнеет лес… сверху звёздное небо и луна… Что-то ему это напомнило. Дивъяр сосредоточился и представил себя там… представил себя демоном с огромными чёрными крыльями… Он вошёл в сон. Демон сидел на самом большом валуне в центре поляны. Девушка заметила его и теперь шла к нему… Он наблюдал. Невысокая девушка, прикрытая только длинной гривой коричневых волос, решительно забралась к нему по россыпи камней и заглянула в глаза. Демон обнял её. Они сидели и смотрели друг другу в глаза и их мысли смешивались, раскрываясь друг другу. Дивъяр ощутил как из неё в него вливается сила. А потом она проснулась. Дивъяр открыл глаза и задумчиво посмотрел на Луну. Значит, он может не только управлять ветром, но и входить в чужие сны, и впитывать энергию человеческих душ… Он попробовал проделать это снова, вошёл в чей-то другой сон, но человек во сне испугался его, и когда он попытался дотянуться мысленно до его души, то наткнулся на стену… человек проснулся…  Дивъяр открыл глаза и снова задумался. Значит, он может впитывать энергию только того, кто ему открылся… Но значит ли всё это, что он действительно демон?.. Ясно, что у него нечеловеческие способности, точнее, сверхчеловеческие… Но он совсем не помнил ничего о себе, о своей жизни, совсем не знал, кто он такой… не супермен же, в конце концов… Дивъяру нравилось думать, что он демон. К тому же, в голове постоянно  крутилась эта легенда о Мятежных Демонах…
Дивъяр вдруг понял, что ужасно голоден. Он решил пойти в город и найти что-нибудь… ведь тело у него, похоже, вполне человеческое… И вдруг его на мгновение привела в ужас мысль, что ему придётся искать еду и  жильё, он совершенно не представлял, как будет это делать… Решил разобраться на месте.
 По маленькому понтонному мосту перешёл реку и углубился в жилые кварталы, с любопытством осматриваясь… Услышал пьяные голоса, ему навстречу двигалась довольно большая компания парней. Он изучающе смотрел на них, и ветер играл его волосами. Его заметили.
 - Эй, братва, смотрите-ка, нефор! – пьяно выкрикнул кто-то из них. – Нифига какой обросший! Давайте-ка его подстрижём!
И пьяная компания с хохотом попёрла прямо на него. Дивъяра окружили, а он так и стоял, не шелохнувшись, наблюдал за ними, склонив голову немного набок, ветер перебирал его длинные волосы. Тот, кто первый затеял это дело, выхватил нож и попытался схватить Дивъяра за волосы. И тут же был отброшен яростным порывом ветра, упал на спину, громко матерясь. Ещё двое парней попытались схватить демона, но он  увернулся и они тоже были сбиты с ног порывом ветра. Эта игра начала доставлять ему удовольствие. Дивъяр рассмеялся и ветер с силой разметал парней по асфальту. Большинство из них  от мощного удара стихии потеряло сознание. Те, кто пострадал меньше, пытались сбежать… Дивъяр  не стал их догонять. Ему вдруг пришла в голову простая мысль, что еду нужно взять в магазине, а для этого нужны деньги, деньги же могут быть в карманах этих хулиганов. «Гопники» - пришло в мысли их название. Он обшарил карманы своих поверженных противников, набралась пара тысяч.  Он бы мог, конечно, ограбить магазин, но тогда его стали бы искать, а это было ему не нужно.
Дивъяр пошёл  дальше, рассматривая себя в тёмных витринах магазинов при свете фонарей – молодой привлекательный мужчина лет двадцати семи с нестандартной внешностью – чёрный плащ, тёмные длинные волосы, отливающие рыжим, когда на них попадает свет. Он зашёл в первый попавшийся круглосуточный магазин и прикупил поесть на все деньги – копченую курицу, колбасу, хлеб, сыр, большую бутылку колы, печенье и шоколад. Сел на скамейку в каком-то дворе, достал отобранный у гопников нож и сделал себе несколько бутербродов. Перекусив и сложив остатки еды в пакет, пошёл бродить по городу.
Свернув в какой-то переулок, он вдруг что-то почувствовал и оглянулся. По улице, с которой он только что свернул, летящим шагом быстро прошел парень, очень похожий на него, чёрный плащ и длинные чёрные волосы летели по ветру… было похоже, как будто юноша летит, как будто это не человек, а призрак, улетающий прочь от лучей бледного восхода. Демон на несколько мгновений ошарашено замер, не зная что и подумать… Значит, он тут не один такой?.. Он быстро вернулся на ту улицу, но призрак уже исчез. Что ж, у него ещё будет время найти, и он обязательно его найдёт.
Когда Дивъяр закончил осматривать городок, уже рассвело. Солнечный свет ему не нравился. Он начал думать о том, где отыскать жильё. Присев на скамейку возле какого-то дома, прислушался к голосам в своей голове… Кто-то ещё спал, кто-то собирался на работу или на учёбу… ничего подходящего… И вдруг что-то промелькнуло… Он выделил заинтересовавший его поток мыслей и прислушался…
Полуслепая старушка в разваливающемся древнем домишке горько сетовала на свою одинокую старость. Её сын спился и умер, а сноха и внук совсем про неё не вспоминали, переехав куда-то в другой город… Бабушке было уже очень тяжело одной управляться с домашним хозяйством, хорошо ещё, что соседи иногда помогали… Ей так хотелось, чтоб к ней приехал внук, ведь когда-то в детстве он так любил бывать у неё… а она кормила его пирогами… она бы даже сейчас постаралась испечь что-нибудь, если бы только он приехал… Бабушка столько лет его не видела, наверно, сейчас он уже взрослый мужчина…
«Вот оно!» - улыбнувшись, подумал Дивъяр. Он инстинктивно ощутил, что мог бы просто перенестись к выделенному источнику мыслей, сосредоточился и так и поступил…
Стоя перед покосившейся избушкой, он подумал мимолётно, что вполне может действительно быть её внуком, он ведь совсем ничего о себе не помнит… Что ж, почему бы не порадовать старушку… Это будет взаимовыгодно…
«Мдя, ремонтом нужно будет заняться вплотную… Будет даже интересно приложить свои способности к житейскому делу…»
Он вошёл в перекошенные скрипучие ворота и крикнул:
 - Бабушка! Встречай внука!..
17.11.2010 г.