Границы незнания и кто их знает

Никвас Шадрин
Древняя притча с дополнением...

Однажды давным - давно, еще в античные времена, пришел к одному знаменитому мыслителю - философу его ученик и стал им многословно восхищаться, превознося безмерно его знания.
На что знаменитый философ ему ответил: "Зачем ты меня превозносишь, восхищаясь моими знаниями? Ведь я НЕ знаю, намного больше, чем ты..."
"Как же так",- удивился ученик.
"Смотри",- ответил ему философ и нарисовал две окружности - "в пределах маленькой окружности заключены твои знания, в границах большой - мои. Сами окружности - границы с нашим незнанием. Теперь ты понимаешь, что я не знаю больше, чем ты?"
Обычно, рассказывая студентам эту притчу, я ее дополняю точкой.  Точка, как известно из геометрии, не имеет границ. Следовательно, у людей с точечными знаниями нет границы с незнанием, поэтому они искренне верят, что знают все.
Такие люди просто скучны...но социально опасно, если такие люди становятся учителями, правителями или ЛПР - лицами принимающими решения (за нас, сами понимаете).

Вспоминается в связи с этим один старый разговор с человеком, желавшим сделать доброе дело, но не знавшим этой притчи.
Меня, как эксперта по экологии, хотели пригласить провести экологическую экспертизу потенциально опасного проекта. Вот этот человек и спрашивает меня:"Предварительно скажите, какие последствия проекта будут?"
Я отвечаю, что возможно несколько сценариев, но для того, чтобы оценить с какой вероятностью каждый из них может реализоваться, с какими количественными эффектами, необходимы некоторые дополнительные исследования и рассчеты".
"Значит Вы не можете точно сказать, что будет?"
"Нет, не смогу",- отвечаю.
"Жаль, а вот  такой-то может точно сказать, даже без исследований...его и пригласим в качестве эксперта", - с некоторым сожалением сказал ответственный товарищ.
Я поинтересовался:"А кто он по специальности?"
"Отставной офицер, но очень озабоченный экологией", - услышал в ответ.
Думаю, комментарии здесь не нужны...

17.11.10

Вот еще яркий пример человека с точечными знаниями, в частности, по эволюции жизни...и опять, почему-то, военный отставник...

Президенту России Медведеву Д.А.
 Председателю Правительства РФ Путину В.В.

 Деятелям науки, образования и культуры

 На моё обращение об отмене преподавания эволюции в школах  получен ответ из Российской академии образования. Стыдно  читать этот лживый и пустой  документ. Уже для многих честных учёных очевидно, что   в  природе нет и не было эволюции, а есть приспосабливаемость  и внутривидовое разнообразие. Но РАН, этот рассадник многих ложных учений, всё ещё настаивает на своих безумных и абсурдных заблуждениях.  Очередному разбору полностью антинаучных  эволюционных воззрений, изложенных на сайте палеонтолога  г. Маркова А.В.[замечу, очень грамотного и не зашоренного специалиста!]*  <Доказательства эволюции>  в основном и посвящено это  обращение и первая статья.  Мрак атеистического эволюционного мракобесия, опустившийся на страну в 1917г. до сих пор не рассеялся ["эволюционное мракобесие" разделяли почти все ученые Российской империи задолго до 1917г.]. Страна гниёт заживо, процветают беззаконие и безнравственность. Гниют все сферы жизни, как научная, так и культурная и духовная [Все ясно, найден новый враг - причина этого, не жидомассоны, а эволюционисты!].  А сегодня  разрушается и последний оплот Истины в стране, стержень нравственности - Православная Вера и Русская  Православная Церковь [если она и разрушается, то изнутри, но и это, конечно же, происки эволюционистов!]. Об этом вторая статья. Страну и мир всё ближе подводят  к последней черте, к Апокалипсису. Каждому в этот ответственный исторический момент надо сделать свой выбор, с кем он: с Правдой или с Ложью,  с Истиной или Заблуждением? 

 Президенту России и Председателю Правительства РФ  давно пора начать выводить страну из исторического тупика, куда завели её слепые поводыри [люди с точечными знаниями, не знающие сомнений], пора спасать страну и её многострадальный народ, и в первую очередь русский, от полной деградации,  вымирания и беззакония, опираясь на патриотические силы [людей с точечными знаниями, не знающими сомнений?]. Ваш долг в служение Народу Российскому,  Правде и Закону, который постоянно попирается в нашей стране.
[Вперед на эволюционизм!]

 Кандидат военных наук, старший научный сотрудник, полковник в отставке,
 участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС   Карпов К.К.

*[мои комментарии]