Обесточьте их!

Вадим Лебедев
Было унылое хмурое утро, как и обычно, в пору глубокой осени. Он шёл по вымокшим улицам, проклиная свою никчёмную жизнь. С деревьев падала последняя листва, сбиваемая мерзким мокрым снегом. Люди как обычно спешили по своим делам. Автомобили мчались по тротуарам , объезжая пробки. Андрей привычно матернулся на один из них и продолжил путь. Только куда ему идти? Снова на ненавистную работу, где день ото дня повторялось одно и то же? Зачем? Чтобы снова и снова влачить жалкое существование, унижаясь перед начальством, уставать до полного упадка сил, чтобы, отоспавшись продолжить всё заново, снова отправляясь на работу в скотовозке, почему-то гордо именуемой метрополитеном.… Хотя, последнее время не хватало сил даже для ненависти, было лишь какое-то странное опустошение от осознания бессмысленности всего происходящего. На уме постоянно вертелась мысль, что так не просто не должно быть, а этого просто не может быть.… Ведь человек должен быть Творцом, а не каким-то ничтожным существом, выполняющим чужие указания. Иначе, он и не человек вовсе, а какой-нибудь…
Его размышления прервал телефонный звонок. Это был его единственный настоящий друг Коля, тот с кем можно было поговорить на такие темы. Он нажал кнопку приёма, почему-то понимая, что этот звонок изменит всю его жизнь.
-Привет, Коля. Чего звонишь?
-Да достало всё, сил больше нет. Хочется уехать далеко-далеко от этого гнусного мира. Короче, я сегодня на работу не пошёл, и наверное вообще больше на неё не вернусь. Поговорить бы надо…
-Ну так я же сегодня работать должен… Хотя, да пошло оно всё к чёрту! Гори оно всё синим пламенем! Всё равно мы все сдохнем рано или поздно…
-Убедительный довод. Давай тогда встретимся через час на поле.
-Хорошо.

Ровно через час они уже сидели на согнувшейся к реке раскидистой иве и смотрели на бескрайнее поле, раскинувшееся впереди. Обычно они собирались здесь, чтобы попить пива, но сейчас не хотелось ничего. Стоял один вопрос: «Как жить дальше? И стоит ли жить вообще?» Обсуждались различные варианты: пойти к бомжам на свалку, поселиться в покинутом доме в одной из множества полупустых деревень, стать отшельниками в лесу… Все эти варианты были отброшены, так как даже в полном одиночестве человек, так или иначе зависит от этого мира. Затем обсуждались варианты поиска смысла в разных философских и религиозных учениях, но и они были отвергнуты, ибо ни одна религия не соответствует абсолютной истине и не даёт абсолютно всем верующим в неё духовного освобождения. Так же и бессмысленно было самоубийство, по крайней мере тихо повеситься на этой плакучей иве было глупо. А вот если сделать ,что такое ,чтобы весь мир ужаснулся…
-Вы не сделаете этого- услышали они чей-то суровый голос.
За разговором друзья и не заметили как к ним подошло трое мужчин, какого-то явно не здешнего вида. Один из них стоял чуть позади, а двое угрожающе надвигались на них с чем-то вроде паяльников.
-Обесточьте их! – приказал старший из трёх.
Андрей даже не успел почувствовать боли. Всё прервалось в один миг и ничего не стало…

… Инженер и робототехник Машков откинувшись в массажном кресле сидел в лаборатории и передавая компьютеру свои мысли составлял доклад. После всё более и более частых случаев сбоя в программе у роботов необходимо было идти на крайние меры. Нужно признать, что проект гигантского завода-планеты, населённой человекообразными роботами оказался несостоятельным. Возможно, учёные перестарались, стараясь сделать роботов очень похожими на людей. Некоторые из них становятся точь-в-точь , как люди и начинают осознавать всю странность этого механистического мира. И таких с каждым днём становится всё больше. Производительность труда катастрофически падает. Завод необходимо в скором времени закрывать. В конце-концов люди не имеют морального права обрекать этих роботов получивших самосознание на страдания и душевные муки. Машков знал, что его доклад скорей всего одобрят. Однако, больше его интересовал другой вопрос: если роботы обрели душу, то стало быть обрели и бессмертие, ибо доказано наукой, что любая душа бессмертна. И только где тогда сейчас их души?

… Андрей проснулся. Он вспомнил и свою настоящую жизнь, вспомнил и свой долгий приснившийся кошмар. Конечно же, это был всего лишь кошмарный сон, но какой странный… Он открыл глаза и увидел взволнованную жену.
-Ну наконец-то ты снова здесь. Врач сказал, что это какая-то новая эпидемия. Люди впадают в летаргию и всем снится похожий кошмарный сон ,будто они роботы. И это может длиться долгие десятки лет.… Теперь ты в порядке?
Андрей, не вставая с кровати, усилием мысли перенёс из кухни стакан с минеральной водой и жадно стал пить. Скоро он будет в порядке. Жизнь возвращалась в привычное русло…