До чертиков

Алексеев Александр Андреевич
 Молодое  солнце  мягко  золотит  край  горизонта.    Воздух по-утреннему недвижим и плотен. По земле стелится пряный дурман минувшей летней ночи. Свежо. Тихо.

Егор Полунеправный, тщедушного телосложения мужичок средних лет, в обрезанных по колена брюках, расстегнутой рубахе навыпуск и босой, вышел, почесывая левую подмышку, на крыльцо своей избы. Бросив недобрый взгляд на петуха, нагло  (но предусмотрительно у покосившегося плетня) разгуливающего, Егор сошел по скрипучим доскам крыльца и сел на нижнюю  ступень. Ноги приятно захолодила ласковая сырость песчаной дорожки. 

Нарождался  новый день жизни. И душа Егора улыбнулась.

Привычно затуманились в сознании  полусонные, еще невнятные фантазии.

Нежно колокольчиком от донки позвякивала вдали тенистая извилистая речка, за околицей бронзовели кроны сосен и елей, золотилась сочная июньская листва, от леса тянуло малиной, пробующей наливаться соком.

Посидев некоторое время в безмятежной неподвижности, Егор мечтательно провел рукой по небритым с прошлой пятницы щекам и достал из кармана мятую пачку «Беломора». Первая спичка ошалело отбросила в сторону шипящую огненную стрелу и не зажглась. Егор беззлобно отругал спичкину маму и закурил со второй попытки. Жадно прижав губами мундштук,  выпустил изо рта кучерявое горькое облако. Вновь затянулся, но уже медленно,   с наслаждением. И  замыслился. Сквозь сиреневую змейку дыма всё подрагивало и меняло цвет.

Не вынимая папиросу изо рта, Егор, подвластный какой-то заковыристой своей думке, сосредоточенно сплюнул себе под ноги. И тут же потянул руку к земле. Как бы собирая в жмень песок, сжал кулак. Ухмыльнулся, глядя на тыл свой ладони, и другой рукой достал из-под ступеньки, на которой сидел, припрятанный граненый стакан. Будто пересыпая в него содержимое кулака, разжал пальцы.

– Ну что, приятель, поговорим теперь? – осматривая одним глазом нутро стакана, произнес Егор. – Обязательно поговорим. Чего притих? Боишься? Не боись,  не трону. Давай-давай, шевели лапками. А, да тебе, видать, дым не по нраву.

Егор смачно напоследок затянулся и потушил окурок о потрескавшееся бревно сруба, оставив на нем очередную черную точку.  Затем выпустил в сторону мощную струю дыма и ладонью заботливо помахал над стаканом.

– Я тебя, чертенка, сейчас разгляжу, – вращая перед лицом мутное стекло, обратился Егор к своему собеседнику. – Коли попался, так непременно. В лучшем виде. Какой же ты маленький, зелененький, лупоглазенький. Ну-ка, попрыгай. Так, так, сюда. Обратно хочешь? Можно и обратно. Хорошо. Теперь назад. Молодец! 

Егор был явно доволен.

– Господи, до чего же ты крошечный и совсем еще глупый. Хвост-то когда отбросил? Вчера или сегодня? Опять притих. Обидел? Ну, прости. Ты прав,  это не важно.  Главное – растем, мужаем. Живем, одним словом! Курить ты, конечно, не начнешь, а шалить по-взрослому обязательно будешь. Ну-ка, еще разок прыг, прыг.

– С утра пораньше уже до бесхвостых чертей нализаться успел, – за спиной Егора, заполняя собой весь  дверной проем, стояла его жена Маруся в халате и при неубранных после сна волосах. В руке она держала пустое эмалированное ведро. – Святые угодники, когда ж ты за ум-то возьмешься? Ведь сколько уже деньжищ пропил! Вторую избу можно было бы поставить.

Егор обернулся на беззлобное ворчание жены:

– И зачем тебе, скажи на милость, вторая изба, когда и в этой совсем не тесно? В БАБы что ли наладилась? – на Марусю смотрели трезвые плутоватые глаза мужа.

(Аббревиатура имени известного миллиардера была в деревне синонимом несметного, но бесполезного богатства.)

– Может, и наладилась. Жить бы в ней стала, а своего мужика-пьяницу  в старой запирала.

– Вот, Маруся. Вот потому я и пью, чтобы с тобой под одной крышей бытовать. Но пью исключительно в хорошей компании, –  словно готовясь произнести тост,  он приподнял стакан, –  Смотри, каков красавец!

И вслед звонко щелкнул пальцем по стеклу.

– Делать мне больше нечего, как на твоих чертей пялиться. Пусти, корову доить пора, –  Маруся слегка пнула коленом плечо мужа.

  Егор поднялся со ступеньки.

– Подождет твоя корова, молоко, небось, не прокиснет, – и свободной рукой попытался обнять жену.  Получилось плохо, руки не хватило.

 – Чем с чертями беседовать, лучше бы в избе притвор поправил, какую неделю о косяк цепляет.

Забота жены о старой избе Егору явно пришлась по душе:

– Притвор? Что притвор! Притвор – тьфу. На  Иванов день (тут Егор лукаво подмигнул жене), ежели ты, родная, по доброте своей мне баночку поставишь, починю обязательно. 

– Обойдешься. Без веселительного хорош. Серьезнее будешь.

– Нет, без баночки никак нельзя. Иначе косяк о притвор задевать начнет, непременно.

Рука Егора сползла ниже и, где природой полагалось быть талии жены, остановилась:

– Ты посмотри, какое утро занимается! Тепло, мирно. Красота, – и потянул жену к себе.

– Пусти,– миролюбиво проговорила Маруся. – Пусти, чертяка, кому говорю. И разбуди детей.

Освободившись от ласк мужа,  пошла в хлев.

«Инфекция, – нежно обозвал Егор в своих мыслях жену, – как есть настоящая инфекция, притом липучая. У самой черти в каждом чугунке, когда стряпает. А дети? Дети пускай спят. Малы еще.  Во сне все жизненные соки крепнут».

Розовело на горизонте солнце, новый день набирал силу.

Егор, не спеша, запалил новую папироску, еще раз заинтересованно глянул в стакан и выплеснул в траву крохотного малахитового лягушонка.