Про Древнюю Египу

Игорь Дадашев
сказка

Жила-была страна такая, немного странная на наш вкус и цвет, на которые, как известно не существует единого товарищеского мнения. И называлась она Древнеегипией. Жили в Древнеегипии древнеегипы. Большая была страна Древняя Египа. Ибо иногда ее и таким образом называли. В те времена народ древнеегипецкой не был еще РАзделен на великоегипов, малоегипов и беломагов с черномагами, но все были древнеегипами в совокупности.
Держава была большая. Городов и весей, не считая областей и краев в Древней Египе было немеряно. Оттого и считают сейчас историки, что государство-то было лоскутным. Потому что состояло оно из собственно древнеегипов, потом древнегиксосов, а еще из древнехаттов и древнехеттов, живших в древнехатах.
Правда, потом, проявляя сепаратистские настроения, эти древнехетты отказались от столичного алфавита, ну знаете, там где не буквы были, а картиночки в профиль. Птичка, человечек, змея, волна. А вместе получалось осмысленное предложение. Птичка пролетела, накакала человеку на голову, змея это увидела и разлилась смехом, как волна.
Ну, были там еще другие древневавилоны, или шумер камыши, деревья гнулись, словом, я вас любил, чего же боле?
Правил Древнеегипой царь-король. Он всегда любил выезжать в ночное время на колеснице. И включал огроменную фару он, чтобы все видели, кто едет и уступали дорогу.
Да, я чуть не забыл про древнехеттов сказать до конца. Когда они отказались от столичного алфавита, то взяли другой, древнелатынский, чтобы писать слово «хата», как “Pizza Hut”. В те времена словом «пицца» обозначали совсем не круглую лепеху с сыром, а этот был инфинитивный глагол to пить. Напиваться, напицца, одним словом. И действительно, археолухи нашли в древнехеттских хатах столько амфор пустых, что из этого и заключили, таки-да, воистину «веселие Хеттусы питие есть».
Кто только ни влиял на культурную жизнь Древней Египы. И древнегреки, и древнеримы, и древнедругие народы. Так что мультипликация, как особый жанр искусства берет свое начало именно в те далекие древнеегипецкие времена.
Однажды жил-да-был царь-король Древнеегипеццкой по прозвищу Эх, Потом! Потому что он любил почудить, не задумываясь о последствиях своего чудения. У Эх, Потома была жена, звали ее Не Хер, Тетя. На самом деле она была и жена, и сестра в одном и том же месте. И этот самый Эх, Потом вдруг как издаст королевский указ, чтобы все братья женились на сестрах, а дочки выходили замуж за папов. Тогда не было еще римскопапов, или папоримских. Просто за своих папов. А племянницы за дядей. Сыновья должны были женится на матерях. Именно после этого указа в далекой от Древнеегипы Древнегреции юный Эдип и проявил свои наклонности, формируя комплекс Исмены.
Ну и бабушки за внуков, дедушки на внучках, жучки за битлов, кошки за котят, мышки за мышат.
А репка-то оставалась недовыкорчеванной.
От такого указа всем как-то сразу поплохело. Ну ладно, сперва древнеегипы сказали, давайте, один раз все-таки попробуем энту сласть. Все-таки жизнь одна, и чтобы она удалась, надо все в ней испопробовать. К тому же один раз не свинопас, и не философ Платон с его платоническим чувством к гутаперчевым мальчикам. Один раз можно попробовать. Ну и попробовали...
После чего сказали, нет уж, лучше не с сестрой, и не с мамой, и не с бабушкой, или дедушкой, ибо это все таки разврат страшенный. Вот и взяли, да и прогнали они Эх, Потома. И даже запретили потомкам вспоминать его имя. Не Хер, Тетя не долго думала. И, чтобы избежать отстранения от власти, поменяла имя и отчество на Кинопатру Ивановну. И еще вышла замуж сразу за двоих. За Слесаря Юльевича и Мрака Антонова. А на престол древнеегипеццкой уже венчали их с Эх Потомом сына-племянника под именем Тот Еще Охломон. Но процарствовал Тот Еще Охломон недолго. Ибо был он сыном-племянником от союза брата-сестры. Так что обладал вырождающейся генетикой и вскоре помер. От невыясненных обстоятельств здоровья.
А время тем не менее тИкало. А время, тем не более, тикАло. И утекло. Первым его заметили царь-корольские музыканты. Один вдруг пропел: «Перемен, хотим перемен!». Придворные подумали сначала, что он намекает на очередную перемену блюд и позвали повара. Что же ты, скотина, не несешь десерту?
А потом вдруг второй как заголосит: «У-у-у-утекай!»
Вот время и утекло.
Окружали Древнеегипецкую державу другие древнедержавы. Они составляли вокруг Древнеегипы разные союзы. Древнегиксосные, например. И откусывали-отсасывали поманенечку территорию Древней Египы. Некоторые древнеегипы уезжали в Шумер Камыш, или в Древнебабилон. В последнем было замечательно блудить. Так хорошо и дешево, что даже полиция не останавливала и не требовала предъявить документы.
И вот энти самые древнеегипы, уехавшие из своей Древнеегипии, научились говорить по-древнеримски и по-древнегрецки, на ореховом диалекте, в основном. И на древнешумерски-камышовски. Словом, жили они везде и не тужили. А когда приносили им на блюдечке папирусные газеты того времени, из прежней их родины древнеегипецкой, где оставшиеся дома древнеегипы вдруг почему-то начали опасаться, что их отечество поработят-завоюют, то заграничные древнеегипы по этому поводу только смеялись. Зачем тратить порох, давно уже изобретенный древнекитайцами, за десять тысяч лет до пирамид древнеегипецких, если можно все купить в этой насквозь разложившейся Древней Египе? Да и за каким Бесом, был такой божок в Древнеегипе, всякие древнегиксосы полезут воевать? Та не морочьте нам голову! Лучше купите себе статуэтку бога Птаха и крутите ему крылоногие яйца!
Но древнегиксосы рассудили поиначе. Они подумали, зачем покупать, когда можно взять даром. Вот и пришли. И завоевали. И осталось от Древней Египы одно название. Сейчас там, по прошествии многих тысяч лет, даже ни слова не говорят по древнеегипецки. Только продают сувениры и картинки на папирусе туристам.
Вот и вся сказочка про Древнюю Египу!