Колдун цвета радуги часть 9

Валерий Афанасьев
                9.

Кабинет Баралора, о, это помещение хранило множество тайн. В большинстве своем непонятных. Нет, то, что тайна изначально непонятна, это не удивительно, иначе она не была бы тайной. А вот когда непонятно даже как к ней подступиться…. А понять хотя бы часть, вот например, как освободить Дима, мне очень хотелось. Магические шары, трости, и прочие удивительные вещи удивляли и притягивали. Но прежде всего меня интересовали книги. Найдется ли там что-нибудь для такого дилетанта как я? О делах волшебных я знаю слишком мало, Дим, конечно, просветил меня немного, но многого он и сам не знает.
Я посмотрел на стойку с посохами и тростями, ту самую защита которой стукнула меня в кабинете Баралора. Нет, к ним пока лучше не соваться, слишком много непонятного. А то, что непонятное может таить в себе вполне осязаемую опасность, я убедился на собственном примере, далеко ходить не надо. Лучше попробую узнать что-то из книг.
Стойка с книгами была закрыта сигнальным пологом. Я попробовал поменять цвет защиты с красного на зеленый. Фух, получилось. После неудачи с магическим замком у меня были некоторые сомнения. Вот он источник знаний.
- Книга лучший друг человека, - продекламировал я. Не для кого-то, а скорее для того, чтобы настроиться на подходящий лад.
Вытащив с полки первую попавшуюся книгу, я перенес ее на стол. Книга была гораздо большего формата, чем те, к которым я привык, из очень плотной бумаги, с твердой металлизированной обложкой.
Итак, вот они - знания. Я перевернул страницу и углубился в чтение. Название первой главы тут же повергло меня в недоумение.
«Экстраполяция узоров магического плетения с плоскости в трехмерные координаты».
Я попробовал углубиться в чтение. 
«Общепринятая система обозначений узоров экстраполируемых в трехмерные координаты до сих пор является спорной. Предлагаю рассмотреть отличия общепринятой системы от предложенного мною метода обозначений и их последующей экстраполяции».
Я захлопнул книгу. Нет, это определенно не для меня. Как я буду рассматривать какие-то отличия, если не знаю, о чем вообще идет речь. Надо найти что-нибудь попроще.
Книга нашлась в самом дальнем ряду. До этого я успел перебрать их не один десяток и убедиться что это не совсем то, что надо такому непросвещенному читателю как я. Называлась она «Основы магического конструирования для операторов первого уровня».
То, что надо. Слово основы было для моего слуха очень привлекательно. Я открыл первую страницу.
«Прежде чем преступить к созданию движущихся конструктов, оператору первого уровня желательно освоиться с построением простых по форме предметов и наполнению их соответствующим видом магической энергии. Начинать следует с двухмерных построений, лишь освоив их в совершенстве, следует переходить к созданию конструкций занимающих объем».
О, то, что надо. О том с чего следует начинать это как раз для меня. Я быстро пробежал главу. Говорилось в ней о методах создания материальных предметов состоящих лишь из магополя. Вроде того, как прежде чем изготавливать паровоз, научись сначала плавить железо и изготовь обыкновенный железный лист. Такой подход мне определенно нравился. И построение простых магических предметов вещь очень нужная.
Следующая глава была продолжением первой и рассказывала о построении при помощи магического поля предметов более сложных – куполов, кубов, конусов, и так далее. Как частный пример было рассмотрено построение магического зонта для защиты от непогоды. Здесь же говорилось о том, что иметь такой зонт, безусловно, удовольствие более дорогое, чем купить обыкновенный. А вот в качестве тренировки работы с магическими построениями использовать его очень удобно.
Это понятно. Любое магическое построение требует энергии и в случае, если подпитка энергией не будет производиться, такой вот зонт просто распадется. Через несколько часов, или через несколько дней. В зависимости от изначально закачанной в построение энергии.
Далее разговор шел о видах магической энергии и пригодности их для той или иной конструкции.
«Энергии различного цвета не есть различные энергии. Суть их – одна магическая энергия жизни. Разный цвет им придает мерцание, столь быстрое, что оно неуловимо для обычного зрения. Что было доказано магистром Торминусом и им же теоретически обосновано».
Ого, оказывается, здесь имеют понятие о волновой природе света. Эти маги не такие уж отсталые, как мне показалось первоначально. Просто направление инженерной мысли пошло здесь совсем по другому пути. Я продолжил очень заинтересовавшее меня чтение.
«Мерцание с разной скоростью придает энергии различные свойства, оно же окрашивает ее в различные цвета. Цвет является лишь сопутствующей характеристикой энергии обладающей теми или иными свойствами».
Ничего себе. Это было довольно революционно даже для меня. Рассуждения о изначально волновой природе мира заставило меня серьезно задуматься. Я встал и принялся расхаживать, пытаясь уложить в голове полученные сведения. Эх, жаль нельзя хлопнуть в ладоши, как это делал Баралор и получить доставленную фантомом чашку кофе. Впрочем, в ладоши то хлопнуть можно, вот только результат? Так и есть – никакого. Никто не спешил с чашкой кофе. Что ж, придется пойти на кухню самому.

По дороге я завернул к Диму. Он уже покончил с окороком и довольно дремал, приоткрыв один глаз при моем появлении.
- Дим, тебе кофе сварить? – предложил я из лучших дружеских побуждений.
- Ты что, издеваешься? – Дим посмотрел на меня с укоризной. Для этого он даже открыл второй глаз, - я же собака. Где ты видел, чтобы собаки кофе пили?
- Извини. Раньше-то ты был человеком. Я не знал, что твои вкусы так изменились.
Дим вздохнул: «Вкусы мои остались прежними. Правда, об этом фантомы, похоже, не догадываются. Хлеб сегодня на обед подали какой-то совсем необычный».
Я еле сдержался, чтобы не засмеяться. Мне даже пришлось отвернуться.
- Что, расстраиваешься, что тебе тоже его есть? – спросил Дим, чем вызвал у меня новый приступ смеха.
Чтобы как-то выйти из этой ситуации я кивнул, стискивая зубы и строя страшную рожу, которая должна была замаскировать мою улыбку, и протиснулся в свою комнату. Раз уж я сюда пришел, неплохо будет перекусить. Колбасами я разжился, а вот хлеб. Хлеб был только тот, что принес к обеду фантом – перемешанный с крупой.
На удивление хлеб оказался не так плох, как можно было бы ожидать. Крупа пропеклась, получился как бы хлеб с кашей. Вполне съедобно, особенно если заедать колбасой. Колбаса совсем без хлеба это все-таки не то. Злоупотреблять таким рецептом я вам все же не советую, неизвестно что из этого всего может получиться в следующий раз.
Пока ел, я перестал смеяться и появился перед Димом с настроением вполне нейтральным.
- Так что там с кофе? Ты вроде говорил, что не перестал его любить, но вынужден отказаться.
- Не перестал. Но, похоже, придется от кофе отвыкать. Слишком он резко пахнет. К тому же кофе пьют горячим, а горячее собаке противопоказано.
- Даа, сочувствую друг. Поверь, я предложил из самых лучших побуждений. Тогда что тебе с кухни захватить? Может, еще один окорок?
Дим облизнулся, воспоминание об окороке заставило его окончательно проснуться.
- Странный вопрос, конечно неси. И колбас, колбас не забудь.
- Будет сделано. А кофе, так и быть, попью в одиночестве.
Я отправился на кухню с надеждой найти-таки там кофе. Не храни же его колдун отдельно.
Не хранил. Кофе я обнаружил в самом дальнем углу кладовой. Не молотый, хорошо еще что жареный. Ко всему еще и жарить кофе, было бы уже слишком.
Я поискал мельницу  и нашел, что бы вы думали, самую настоящую кофемолку. Электрическую, то есть, конечно, магическую, никакой электроэнергии в замке колдуна не было и в помине. Что не мешало кофемолке работать вполне эффективно. Небольшая оранжевая жемчужина приводила механизм в действие. Никаких выключателей я не нашел, но стоило мне засыпать кофе, кофемолка загудела и через минуту кофе был готов.
Варить его, правда, пришлось по старинке – на открытом огне. До кофеварки колдун, похоже, не додумался. Да и зачем ему, если есть фантомы, плюс магическая энергия под рукой?
Я с удовольствием попил кофе и отправился продолжать изучение магической книги, не забыв прихватить обещанный Диму окорок.

Открыв книгу, я продолжил читать. Очень уж мне было интересно, что там дальше написано про энергии, их цвета и предназначение.
«Различные свойства энергии с разной частотой мерцания (далее разного цвета) делают ту или иную энергию наиболее пригодной для изготовления конструктов с заданными свойствами. Боевые и сторожевые конструкты предпочтительно создавать с помощью энергий красного спектра. Конструктам оранжевым присуща игривость и энергичность – имя им огонь. Конструкты синего спектра имеют покладистый уравновешенный нрав, что хорошо подходит для создания транспортных конструктов. Конструкты зеленого цвета очень доброжелательны, тем не менее, их создают редко из-за узкой сферы применения.
Опыты по приданию конструктам свойств, не предназначенных для данного спектра, показали всю несостоятельность такого подхода. Затраты энергии превышают обычные на порядки. Для наглядности можно сравнить такой подход с попыткой направить поток ручья не по предназначенному для него руслу, а в иную сторону».
Это понятно, каждую вещь лучше использовать так, как это наиболее удобно. При большом желании можно и в бочке с горы катиться, но лучше для этого использовать сани.
Особенно меня порадовал следующий параграф.
«Для изготовления простых конструкций можно использовать любые виды энергии».
Понятно, простая конструкция не содержит вообще никакой программы действий. Это всего лишь вещь, в отличие от конструктов. Вот только такими изделиями, похоже, колдуны не злоупотребляют. По крайней мере, в замке колдуна я их не встречал. То ли считают недолговечными, то ли непрактичными, предпочитая намагичивать обыкновенные вещи. Разве что цепь, что висела на шее у фантома? Нет, вряд ли. Судя по всему это не простая вещь. Функции она выполняет более сложные.
Все это так меня увлекло, что я решил попробовать свои силы в магическом конструировании. Нет, что вы, на конструктов я даже не замахивался, а решил попробовать изготовить что-нибудь совсем простое – например вешалку.
Технология изготовления простых конструкций была описана довольно подробно. Я позаимствовал со стойки малый шар, заряженный энергией красного спектра, и, настроив ауру руки на красный цвет, принялся рисовать.
Мысленно поставив точку, я начал двигать шарик, с удивлением замечая тянущуюся за ним красную линия. Так вот каким образом Баралор связал дракона. Рисовать в воздухе. Должен сказать вам, это очень необычное занятие. К тому же, как оказалось, требующее известной сноровки. Рука моя подрагивала, линия получалась неровной, но прекращать рисование было нельзя, пока не поставлю финальную точку. Иначе рисунок распадался. Тренировки с аурой оказались для меня очень полезны, позволив концентрировать внимание. 
Вот оно, изделие было готово. Точнее его каркас, который требовалось наполнить энергией. Не мудрствуя лукаво, для заливки я выбрал тот же красный цвет. Получается, получается. Бледные контуры вешалки наливались цветом, делая вешалку вполне осязаемой. Окончив заливку, я с удовольствием полюбовался на получившееся изделие. Вешалка медленно вращалась в воздухе. Она была почти невесома, но при этом вполне осязаема. Я отключил аурное зрение и потрогал ее рукой. Она была здесь, совсем невидимая в обычном диапазоне зрения. Чудеса. Ощущать себя причастным к маленькому чуду было приятно.
Мне тут же захотелось ее испытать. Может ли она служить той незатейливой цели, для которой предназначена придумавшим ее человеком. Под придумавшим я подразумевал изобретателя вешалки, а вовсе не себя.  Оглянувшись в поисках предмета достойного быть водруженным на вешалку я не нашел ничего подходящего. Ну, хоть что-нибудь. Так не хотелось, чтобы первый созданный мною магический предмет остался совершенно бесполезным.
Еще раз, внимательно оглядев комнату, я заметил то, что мне подходило. На одной из стен висел огромный рогатый череп быка. Был ли это трофей, или Баралор таким образом украшал свой кабинет не знаю. Сняв череп со стены, я повесил его на вешалку. Замечательно, я отступил на три шага назад и выключил аурное зрение. Череп висел в воздухе, смотрелось это несколько мистически. Если бы я не знал, что я сам его только что повесил на вешалку, брррр…. И здесь мысль, наверное, не столь удачная настойчиво постучалась ко мне. Я решил немного развлечь Дима. А что, он уже больше месяца сидит на цепи, трудно в такой ситуации не заскучать.
Я взял вешалку с черепом быка и, стараясь не шуметь, отправился к моему другу, скучавшему в одиночестве. По коридору я старался пробираться на цыпочках, чтобы чуткий слух собаки не заметил моего приближения. Наверное, он все же что-то заметил. Стоило мне только высунуть свое импровизированное пугало за поворот стены, как сразу же последовала реакция. Вот только совсем не такая как я ожидал. Ударом огромной мохнатой лапы пугало, которым я хотел напугать Дима, было отброшено к противоположной стене. Рога отлетели в разные стороны, как и все остальное, расколотое на мелкие кусочки. Это же надо иметь такую лапищу, к тому же пускать ее вход незамедлительно.
Меня развернуло, чуть не вырвав из рук невидимую для Дима вешалку. То, что последовало дальше, удивило меня не меньше.
- Альбертус, ты жив? – спросил Дим.
Я так удивился, что даже забыл его отругать за коверкание моего имени.
- Ты, огромная лохматая собака. Ты что, шуток не понимаешь?
- Я думал тебя взяли в плен.
Вот так, так, а Дим, оказывается, собирался меня спасать.
- Не маши больше лапой, я выхожу из-за угла, - предупредил я на всякий случай.
Дим был рад меня видеть, даже не смотря на то, что я неудачно пошутил. Хм, спрашивается для кого неудачно.
- С чего ты вообще взял, что меня взяли в плен? – удивился я.
- Твой запах я почуял еще полминуты назад, - ах да, он же собака, пусть и временно, - вместе с ним был еще один запах, какой-то непонятный. И вот, когда из-за поворота показалась эта голова, я и решил, что тебя пленили, и пора тебя спасать.
- Спасатель, тоже мне. Чип и Дэйл в одном. В следующий раз лучше спрашивай, спасать меня или еще рано, - ворчал я. Надо сказать, незаслуженно, Дим то действовал из самых лучших побуждений. Он же не знал, что его другу пришла в голову дурацкая шутка, - вообще-то спасибо, дай я пожму твою лапу.
Дим протянул мне свою лапу, и я обхватил ее двумя руками, с трудом. Да, лапы у него будь здоров.
- Если тебя не захватили в плен, то, что это было? – спросил Дим.
Обманывать друзей нехорошо.
- Это моя глупая шутка, - признался я, - хотел тебя развлечь.
- Спасибо, у тебя получилось.
И мы вместе засмеялись. Хорошо когда у друга есть чувство юмора, пусть он даже собака.
Я рассказ ему о сегодняшних успехах. О первом опыте в магическом конструировании.
- А замок? Как открыть замок на моей цепи ты узнал? – с надеждой спросил Дим.
- Извини, друг, пока нет. Завтра первым делом займусь поиском сведений о магических замках.
За всеми этими делами наступил вечер. Мы перекусили. Я даже принес из своей комнаты стол и стул, чтобы не ужинать в одиночестве. Завтра был новый трудный день. Я так устал, что даже не стал поддерживать беседу после ужина. Пожелал Диму спокойной ночи и отправился к себе – спать.
Нет, завтра бросаю все и первым делом ищу сведения о магических замках.