Брестская крепость

Александр Токарев
«УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ»!
Такой слоган был выбран авторами к новой картине о войне. Мы уже привыкли к тому, что сегодняшнее кино о Великой войне выглядит, мягко говоря, неубедительно. И режиссура не та, и актерская игра оставляет желать. А если и то, и другое в принципе на высоте, то концепция фильма будет такова, что смотреть его не захочется. Как в случае с «Великим кино о Великой войне» Михалкова. Кстати, где все-таки обещанное продолжение «Утомленных»?
И всегда приятно, когда на свет божий рождается действительно качественный продукт, который не скучно и не противно смотреть. Именно таким вышел новый фильм Александра Котта «Брестская крепость».
Название говорит само за себя. Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар германских агрессоров 22 июня 1941 года. С документальной точностью воссоздаются события, происходившие в первые дни обороны. Оборона крепости показана с трёх главных точек, рассказывается о трех очагах сопротивления,  возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
Нет излишнего натурализма, которым так увлекаются порой режиссеры, снимающие военные фильмы. Спецэффекты скромные, и это хорошо.  Нет антисоветских «заточек», являющихся чуть ли не признаком хорошего тона в сегодняшнем кинематографе. Как нет и неискреннего пафоса или псевдоинтеллектуальной болтовни.
Есть полный трагизма и героизма рассказ о том, как размеренная мирная жизнь с танцами и кино превращается в ад. И в этом аду сражаются до последнего вздоха обреченные на смерть. Фильм о том, как первые минуты отчаяния сменяются решимостью бить врага, умереть, но не сдаться в плен, а  если удастся, выжить, прорваться к своим, находясь уже в глубоком тылу. И о том, как смерть уравнивает всех на поле брани.
Конечно тем, кто вырос на таких картинах, как «Баллада о солдате» или «Горячий снег», новым фильмом о войне не удивишь. А может, даже и не взволнуешь. Но молодой поросли, которая о советском кино представление имеет лишь по комедиям Гайдая, а до подлинных киношедевров не дотягивается, будет не лишним проникнуться атмосферой первых дней той войны, а то и открыть что-то новое для себя.
Первый приказ об отступлении 22 июня 1941 года отдало немецкое командование. Не знали? Тогда смотреть обязательно! Это приказ!