Солюшен для круглобоков

Выходец Из Арройо
      Если в обществе трезвомыслящих взрослых людей Вам захочется серьёзно утверждать, что круглая булочка обладает интеллектом, речью и собственной волей, может выскочить из помещения и в лесу разговориться с животными, Вам могут предложить госпитализацию в психиатрическую лечебницу. Сам Колобок представляется дромоманом и болтливым олигофреном. Откуда такая фантазия? И о чём это?

      Жила-была крестьянская дочка. Была она на выданье и красивой была, и работящей. Родители на женихов смотрели придирчиво, замуж не торопили, доверяли дочкиному сердцу. А она возьми и влюбись в молодого торговца. Казался он односельчанам ухарем-купцом, разбитным малым. Такому пальца в рот не клади! А ей он видился нежным возлюбленным и избранником.
      Ходил купец со товарищи от селения к селению, городскими товарами торговал и закупал деревенское, что в городах охотно берут и даже заказывают. И такая у них с крестьянской дочкой была любовь, что уже и о свадьбе думать надо. Да сгинул жених и товарищи его пропали. Может, разбойники сгубили или зверьё на лесных дорогах, но только ёкнуло однажды женское сердце и плохой сон приснился. Будто сидит избранник на камешке у перекрёстка в чистом поле и говорит такие слова: "Любушка ты моя, истосковался по тебе, но не увижу я нашего сыночка, не целовать нам друг дружку в уста на свадебке, не крикнут нам гости ГОРЬКО!..  И речи мои прощальные, не шутливо горькие, а как сиротская слеза. Хоть рвётся сердце к тебе, но не добраться мне отсюда ни пешим, ни конным ходом. Нету к тебе пути отсюда. Прощай, люба моя ненаглядная..."
      Рассказала дочка родителям про сон и открылась им - быть ребёночку. И ждать, если в срок, половину годика да без быстрого месяца. И горевали родители, и жалели дочку. Стать ей матерью, да не быть женой, а ребёночку быть безотцовщиной. Злые люди глумиться будут и незлые посторонятся. Горе-то какое! Тяжело стать вдовой до свадьбы и сплетничать станут, "брошенкой" называть, а женихи будут сами глядеть придирчиво, можно одиночкой так на всю жизнь и остаться. Горькая судьбина.
      Ночами не спали родители, советовались. Вот и присоветовали дочке уехать в другое селение к доброй родне и там родить, а ребёночка отдать на воспитание им, бабушке с дедушкой. И назовутся они ему и соседям папой и мамой, а чтобы все поверили, что их дитя, станет будущая бабушка носить на животе под одеждой подушку спрятанной, да от месяца к месяцу всё больше пером да соломой набивать. Пусть все думают, что живот растёт, а в нём ребёночек.
      Так и сделали. Прослышали соседи, что надумали рожать двадцатилетней дочке своей братика или сестричку, пошучивать стали, но поверили. Стали спрашивать, как удалось, ведь возраст уже не самый молодой, да доносить ещё удастся ли... Отвечали всем, что по сусекам поскребли да по углам помели, а сил и собрали, теперь вот новые силы копить надо, чтоб поднять дитятко и во взрослую жизнь проводить достойно, а там можно будет и отдохнуть.
      Родила их дочка удачно и тёмной ночью принесла сыночка папеньке с маменькой. Всплакнула, попрощалась и ушла жить к родне в другое селение. Говорили люди, что через пару лет замуж вышла удачно и увёз её муж далеко аж за леса и горы.  А утром вся деревня узнала про сыночка у бабки с дедкой, про прибавление семейства. И подушку с пером да соломой уже не носила бабка под платьем, опять стала без живота, зато с внуком. Только звали они его сыночком и все в деревне слышали.
      Крепышом родился маленький, с круглым личиком и щёчки были кругленькие - кругом румяно, кругом не худо. Круглым Бочком его называли, а потом и короче - Колобок. Так и мы его звать будем. Хорошо?
      Ладненький вышел парнишка, но с характером. Подошёл возраст осматриваться и искать невесту. Знал он от своих и соседей, что есть где-то у него старшая сестра, да не знал, что это настоящая мамочка. А звал он папой и мамой бабушку с дедушкой - тайну старики сохранили, как дочке и обещали без малого двадцать лет назад.

      На этом история для детей и юношества заканчивается. Начинается история для бывалых взрослых...

      Поблизости жила первая невеста. Если пройтись по улице к околице, то первая от колобкова дома. Флегматичная девушка с крупноватыми верхними резцами считалась замечательной огородницей - морковка у неё была лучшая в селении, соседи восхищались и даже завидовали. Прозвали её Зайкой за зубы, фигуру ли с крупноватыми бёдрами, характер или за привычку хрустеть морковкой, когда все лузгают семечки, трудно сказать. За всё сразу, возможно. А может и потому, что из Зайцевых.
      Вы уже поняли, что дальше по улице жили Волковы, ещё дальше Медведевы, а в конце... Про конец улицы будет особый разговор!
      Колобок общался с дочками на выданье, присматривался, впитывал советы бабки с дедкой и к добрым словам соседей прислушивался, но не лежало сердце ни к молчаливой Зайке, хрустевшей морковкой в ответ на речи и даже заигрывания, ни к дочке Волковых, слывшей невестой с характером. Посмеивались, что сильная девушка - если поссориться, может и рукам волю дать. Не согрела сердце Колобка и дочка Медведевых - уж очень она крупная и неуклюжая. Так и дошёл, выбирая невесту, до конца улицы, где проживала рыжая Лизка. Лизавету за власы огненного цвета сразу стали называть Лиской, а нрава она была весёлого. Как соберутся девушки о своём, о девичьем поговорить, так только её и слышно.
      Приметила она колобковы поиски, но проявила терепение. Дождалась, когда перспективный жених в её конец улицы зачастил. Не узнать стало Лиску! Слушала она речи Колобка внимательно и с чувством поддакивала, не спорила, а даже распрашивала, вставляя иногда дельные замечания. И думала про себя, что среди колобковых ровесников у него самые пожилые родители.  Им и так уж было под сорок лет, когда появился в семье поздний ребёночек, а теперь уж и вовсе ближе к шестидесяти - почтенный возраст. Пора на покой, на отдых, а хозяйство крепкое, за ним глаз да глаз нужен и рукам умелым дело найдётся... Да только в хозяйстве при бодрых и активных хозяевах не очень ловко - всегда молодая жена любимого сына на вторых ролях, а часто и на посылках. Хотелось Лиске быть в своём доме полноправной хозяйкой, а за полноватой фигурой симпатичного парня виделся ей дом - полная чаша, авторитет хозяйки и уважение односельчан, за весёлый нрав и разговорчивость считавших её не очень желанной невестой. Сплетничали, что строгих правил она не держалась и с парнями была слишком приветлива.
      Женился Колобок на Лиске. А вы сомневались? Есть мнение, что после свадьбы Колобок быстро понял, кто в семье голова, а кто у неё в подчинении и помошниках. Из любимчиков попасть во второстепенные персоны было не очень приятно, но умела Лиска сластить пилюли - чего не отнять, того не отнять. Давайте не будем искать в этой истории ни драм с печалью, ни трагедий. Ладно?
      Все знают, как удаётся догадаться, что же значит непонятное событие, если всплывёт  подходящая пословица. Ещё лучше, если кто-то из авторитетных опытных людей напомнит подходящую сказку или анекдот. Вам не объясняют в деталях, дают шанс самим поумнеть и научиться эффективно справляться с проблемами. Просто допустим, что повзрослевший Колобок захотел преподать своим деткам урок жизни и придумал сказочку про...

      "Жили-были старик со старухой. И всё у них было хорошо, но одиноко. И вот поскребли они по сусекам, испекли и на окошко остудиться положили. А он и сбежал, покатился в вольную жизнь искать себе на круглые бока приключения..."

      Это была присказка, а сказка будет впереди!

      Представьте себе компьютерную игру для взрослых. Тут вы управляете героем RPG с установленными свойствами личности, а ваше приключение состоит в том, что герою надо удачно жениться, а ещё лучше не жениться пока, но опыт приобрести, не поплатившись свободой, или хотя бы пережить лирические приключения.
      Выводите своего персонажа на улицу. Идёте к Зайке. Довольно легко удаётся уговорить Зайку пройтись по деревне под ручку, но уболтать и вовлечь в добрачные отношения... Никак! А вы хорошо обшаривали в родном доме закрома? Нашли семена моркови, петрушки и укропа? Если всё это при вас, то увлечь огородницу в кладовку, где так удобно сгрудились мешки с овощами и никто не помешает... Может быть забавно! Потом в диалогах выбор ответвления разговора доведёт вас до свадьбы с Зайкой и на этом приключениям конец. Но можно и отвертеться. Только семена надо будет оставить в подарок. А то не по-людски как-то.
      У Волковых можно получить по мордасям. Если вы выберете вариант диалога с эротическим подтекстом, можно нарваться, а можно и заинтересовать претендентку. Тут вам пригодится волчий капкан, найденный в сенях. Такому подарку Волковы обрадуются! Но узнав, что до свадьбы только публичные прогулки по улице и деревенские танцы, вы можете потерять интерес к дальнейшим попыткам и просто отвалить. И не соглашайтесь входить в дом, чтобы общаться при родителях - там к столу позовут, за семейным обедом ничего, кроме сговора жениться поскорее, не дождётесь. И сказочке вашей конец! Дальше по улице стоит дом Медведевых.
      Что вы припасли из домашней кладовой? Правильно! Мёд! Дочка Медведевых габаритами удалась, почти богатырская стать у девушки. Думайте и поступайте осторожно. Используя свою силу, она может и сама возлюбить вашего персонажа, а потом на руках вынести к папеньке с маменькой, дескать, вот вам мой жених, дорогие родители...
      Ветви диалогов с Лиской должны писать талантливые сочинители эротических историй. Вы получите титул самого продвинутого Колобка самых пикантных версий сказок, если сумеете продегустировать Лиску и не жениться. Тогда перед вами открывается весь мир, а в нём столько всего интересного!
      Но это трудно. Каждая фраза с подтекстом, то и дело возникают обстоятельства... Лиска умна и привлекательна.  Ей нужно очень понравиться и всё будет, но тупить и ёрничать - путь к провалу. Будьте остроумным и находчивым, ни в коем случае не выбирайте инфантильные версии ваших обращений и ответов. Проходя по лабиринту разговоров, вы сможете найти одну-единственную тропинку к сердцу Лиски и посмотреть эротическую сцену на сеновале. Оно того стоит! И не жмотничайте! Курочка Ряба не зря сидела на насесте, когда вы уводили своего героя из родительского дома в поход. Не забыли? То-то!
      Подсказка: не особо напрягайтесь у Волковых. Когда Лиска вас воспримет и приголубит, Зайка по старой дружбе поможет вам на огороде, Медведева согласится дружить, как с братом, а Волкова сама захочет узнать, чем это так приглянулся соседям ваш персонаж. Не зевайте!

      К чему столько слов? Зачем такая длинная и малость прохиндейская версия знаменитой  истории?
      Представьте себе, не в каждом родителе подрёмывают песталоцци с сухомлинскими. А малышу надо привить понятия о цене слова и поступка, об ответственности и о том, что нет последствий без причин. Надо нагрузить детское мышление абстрактными понятиями. А ведь мышление малыша ещё конкретное, вербально-логическое только развивается. Расскажите малышу сказку о Колобке. Есть много замечательных сказочек, а в них события и намёки. Согласитесь, "Колобок" - сказка о молодом парне, искавшем невесту и вы сможете помочь малышу научиться понимать, что сказка - ложь, но уроки могут пригодиться, как самая настоящая правда жизни. И взрослеющему мальчику в семье это может когда-нибудь понадобиться, может дать шанс не стать унылым в неудачном браке, не наломать дров. Главное - вовремя научиться понимать скрытый смысл и ощущать возможные отдалённые последствия слов и поступков. Проснись, абстрактное мышление, тебе всю жизнь работать и в сложных коллизиях ты можешь спасти бедовую головушку.
      Для того и сказка!

      В заключении хотелось бы высказать предположение:
сказки рождались жизнью, по следам событий и обстоятельств не уникальных, а часто попадавшихся, типичных. Запомнились только удачные, самые полезные. Их и пересказывали ещё с тех времён, когда печатных книг не было, их потом и собирали  специалисты, записывая пером или на диктофоны. Нет?
      Могли ли бабушка с дедушкой выдать себя за родителей внука, если дочке светил шанс удачно выйти замуж? А это правильно, это хорошо? Становятся ли первые внуки последними детьми? Вопросы, вопросы...
      Иносказание - шанс рассказать детям увлекательную историю с волшебством и чудесами. События развиваются по законам, работающим в реальной жизни. Сама история запоминается лучше, если выглядит, как сказочка. А содержит совет, намёк и урок. События могли надоумить сочинить байку, но намёк добрым молодцам пригодится в настоящей, не сказочной жизни. Всегда идут в дело правильные наставления, только бы их грамотно старшие дали. Даже когда слушать не очень хочется, нельзя не согласиться, что умнеть и приобретать опыт гораздо полезнее не на собственных синяках и шишках!