Почему она кашляет?

Кузнецова Даша
Болеть плохо… Болеть больно… Болеть не выгодно… Хотя бы потому, что тебе потом могут и не закрыть больничный. А не закрыть его могу по разным причинам, например, потерялась амбулаторная карта и вместе с ней все результаты анализов и прочая ерундистика, которая просто жизненно необходима. Особенно, когда идешь к заведующей, чтобы она свою закорючку на больничном листе поставила. А если ты переболела ОРВИ или чем-то вроде, то без флюорографии ее ручка ну совсем не пишет, не хочет расписываться и все тут! А участковая смотрит на твое недоумение от всего происходящего, как-то сурово и, замечая, что ты выглядишь вполне здоровым человеком, спрашивает ехидно:
-Почему ты кашляешь второй месяц?
-Вы меня спрашиваете? – Не помогает еще даже более недоуменное лицо. – Я Ваш пациент, а не врач.
Похоже, сейчас это не имеет никакого значения и разница между этими двумя понятиями не ощутима.  На протяжении уже полугода врач тщетное пытается поставить диагноз «Туберкулез» и твои до неприличия чистые легкие не дают ей покоя даже ночью. «В них просто не может не быть туберкулеза, иначе почему она кашляет?!» - Просыпается она по утрам с подобной мыслью, только вариации каждый день различны. И действительно. Один врач, второй, третий, все пытаются познать таинство твоей глотки и легких: и горло вроде бы не красное и жить пациент хочет… Через две недели тщетных попыток закрытия больничного – это начинает надоедать.
-В чем проблема? Будешь так вести себя – я тебя в больницу положу! Почему ты кашляешь уже два месяца?!
-Я всего лишь хочу закрыть больничный!
Уже совсем не важно, что ты не сидишь дома и не лечишься, потому что курсы таблеток уже чуть ли не по десять раз пропиты,  ездишь в университет и на работу, как и положено, но все-таки один день в неделю тратишь на поход в поликлинику(который, конечно, нужно будет отрабатывать) , чтобы наконец-таки получить ответ на самый животрепещущий вопрос десятилетия- Почему ты кашляешь?!
-Иди к Главной.
Дело сдвинулось с мертвой точки. Наслушавшись в коридоре про злобную Главную, которая даже за деньги отказывается продлевать больничные действительно больным людям, понимаешь, что скоро со спокойной совестью можешь ходить на работу и учебу. Садишься рядом с кабинетом на свободное место. Свободное?! Куда подевалась бабуля, что сидела здесь  две минуты назад?!Неважно, самое главное не пойти за ней следом. Слушаешь жалостливые рассказы: одной женщине отказались продлевать больничный по уходу за ребенком, другую с ангиной отправили на завод.
-Настоящая стерва! – Восклицает бабулька. О, она вернулась. С ней все в порядке. Горделиво уступаешь ее законное место. Заходишь в кабинет. Главная окидывает тебя изучающим взглядом. Наблюдая за тем, как ее синяя ручка выводит новые даты больничного. Диагноз: «Больничный продлен еще на неделю»! Начинает нервно дергаться глаз.
-Я здорова!- Вырывается такой мученический крик. Нет, не крик, вопль.
-Ты? Да, ты больная! Кашляешь вон.
-Это рефлекс. Это пройдет.
«Точно стерва.»
-Выпишите меня.
-Нет, еще полечись.
На руках три совершенно разных рецепта (складывается такое впечатление, что тебе прописали все лекарства, которые только существуют: антибиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника и самое главное- успокоительные), направления на все виды анализов. Карта-то потерялась и результатов флюорографии нет.
 Наконец! Сделав все анализы, с рваной картой на руках мчишься в кабинет без очереди, наплевав на все правила приличия!!! Результаты анализов оправдали все твои ожидания, но жутко расстроили врача, который так хотел поставить диагноз «Туберкулез», а поставил «Здорова».
-Жлобы есть?
Нужна всего лишь одна закорючка.
-НЕТ!!!!
Закорючка поставлена. Все. Конец, но нет…
-Почему ты кашляешь уже два месяца???